WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

Проблема охраны окружающей среды имеет серьезное региональное значение, особенно для территорий с наибольшими экологическими нарушениями. Необходим комплекс радикальных мер по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пределах Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областей.

Столичное положение, сложившаяся производственная и социальная инфраструктура региона делают его привлекательным с точки зрения развития торговли, финансово-банковских операций, разнообразной предпринимательской деятельности не только внутригосударственного уровня, но и международного. Это, в свою очередь, требует инновационных подходов к организации эффективной системы обслуживания, формирования благоприятного инвестиционного климата.

Решение вышеперечисленных проблем и общей стратегии развития экономики и социальной сферы Центрального района позволит стабилизировать экономическую ситуацию в регионе, и обеспечить устойчивый рост хозяйства и жизненного уровня населения.

1.4 ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН Центрально-Черноземный экономический район (ЦЧЭР) расположен в центре европейской части Российской Федерации и включает Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую и Тамбовскую области. Соседство с развитыми индустриальными районами России (Центральным, Поволжским, Северо-Кавказским) и Украины (Донецко-Приднестровским) благоприятно сказывается на его экономическом развитии.

Его площадь – 167,7 тыс. км2, население – 7,9 млн. человек.

В общероссийском разделении общественного труда Центрально-черноземный район специализируется на горнорудной, металлургической, машиностроительной, химической, пищевой промышленности и на производстве некоторых видов строительных материалов, а также на интенсивном сельскохозяйственном производстве. Здесь выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, сахарная свекла, картофель. Значительна доля района и в животноводстве.

Природные условия и ресурсы Главным природным богатством района являются железные руды Курской магнитной аномалии (КМА), залегающие на его территории двумя полосами: Орел-Щигры– Старый Оскол – Валуйки шириной от 1 до 25 км и Льгов-Белгород шириной от 2 до 40 км с мощностью пластов 70 – м.

Общие геологические запасы руд, главным образом железных кварцитов, определяются здесь триллионами тонн, балансовые – в 42 млрд. т; по геологическим запасам Курская магнитная аномалия занимает первое место в мире. Залегают руды на глубине от 35 … 40 до 400 … 500 м и глубже. Неглубокое залегание руд позволяет вести их добычу в открытых карьерах со значительно меньшими капитальными и текущими затратами труда и средств.

Из других полезных ископаемых Центрально-Черноземный район располагает крупными запасами мела и известняков, значительными – мергеля, огнеупорных глин, кирпичных глин, особенно в Воронежской и Белгородской областях.

Климат района умеренно континентальный, в западной части достаточно увлажненный, в юговосточной – более сухой, нередки засухи. Средняя температура июля +(19 … 20) °С, января -(9 … 11) °С. Количество годовых атмосферных осадков 400 … 500 мм в год. Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 5 °С – 175 … 200 дней, с температурой выше 10 °С – 140 … 170 дней.

Гидрографическая сеть бедна. Единственной крупной рекой является Дон с притоками Воронеж и Северный Донец. Дон только в нижнем течении до Павловска судоходен. Остальные реки мелководны, основное их использование – водоснабжение населения и промышленных предприятий. В настоящее время сложился напряженный водохозяйственный баланс в крупных городах.

Ценнейшим богатством района являются почвы: только на западе Курской и на севере Тамбовской областей распространены серые, лесные и подзолистые почвы, на всей остальной территории – разного типа черноземы с содержанием гумуса от 4 … 6 % до 10 … 12 %, с мощью горизонта в отдельных районах до 120 … 130 см. Это самые плодородные почвы. Черноземы здесь образовались на рыхлых грунтах песковидных суглинков, поэтому они легко поддаются водной эрозии, ведущей к образованию оврагов. В некоторых районах эрозии подвержено до 60 % земель, поэтому борьба с оврагообразованиями составляет важнейшую задачу земледельцев района. Действительным средством этой борьбы стала специальная обработка полей и искусственные лесонасаждения, которые составляют около половины лесопокрытой площади района. Средняя лесистость по району – 8 %. Промышленная рубка леса почти всюду запрещена.

Население Население Центрально-Черноземного района – около 8 млн. человек, что составляет более 6 % численности населения Российской Федерации. Это один из густонаселенных районов страны. Средняя плотность населения – 46,3 человек на км2. В связи с бурной индустриализацией района численность городского населения составляет 61,4 %, а сельского – 38,6 %. В районе насчитывается 122 города. Однако крупных городов мало, самый большой город по численности – Воронеж. Национальный состав населения района однороден: преобладает русское население, в южной части довольно высок процент украинцев. Трудовые ресурсы района составляют примерно 6 % трудовых ресурсов Российской Федерации.

Промышленность Трудовые ресурсы и разнообразное сырье создают здесь весьма благоприятные предпосылки для развития индустрии.

Ведущей отраслью народнохозяйственной специализации Центрально-Черноземного района является горнорудная и металлургическая промышленность.

Черная металлургия получила свое развитие еще в начале XVII в. Она была представлена добычей железной руды и выплавкой чугуна в районе Липецка. В настоящее время Липецк превратился в крупный центр металлургии межрегионального значения. Новолипецкий металлургический завод специализируется на выплавке чугуна и высококачественной стали. Развитию мощной горнорудной и металлургической промышленности способствует освоение железорудных месторождений КМА.

На базе руд КМА формируется территориально-производственный комплекс. Его территорию пересекают как в широтном, так и в меридиональном направлении железнодорожные магистрали, которые дают выход в Центральный район, промышленно развитые районы Украины, Поволжья, на Северный Кавказ. Комплекс обладает разветвленной сетью автомобильных дорог, газопроводов и линий электропередач.

Протяженность бассейна КМА составляет около 600 км при ширине от 2 … 5 км до 40 км. Мощность пластов железной руды на севере и в центральной части КМА – 40 … 60 м, на юге – 300 … 350 м.

Железные руды КМА используются на металлургических заводах Липецка, Тулы, поступают в Череповец, а также на металлургические заводы Урала и Украины. В Старом Осколе построен электрометаллургический комбинат по производству стали методом прямого восстановления железа, минуя доменный процесс.

Расширение открытой добычи железной руды способствует дальнейшему росту промышленности строительных материалов (извести, бетона и т.д.).

Энергетическая база района КМА укреплена в результате строительства мощных атомных станций – Курской и Нововоронежской.

Машиностроение и металлообработка – важные отрасли промышленности ЦЧЭР. На заводах района производят горные машины, станки, химическую аппаратуру, радиотехнические и электротехнические изделия. В последние годы машиностроение развивается более высокими темпами, чем в среднем по стране.

Перспективная отрасль машиностроения – авиационная промышленность. На Воронежском авиационном заводе начато производство широкофюзеляжного магистрального лайнера ИЛ-96М.

Промышленный потенциал района имеет большие возможности. Предприятия района могут обеспечить все сферы АПК оборудованием и инвентарем. Большое внимание уделяется развитию машиностроения в ряде средних и малых городов, где имеются резервы трудовых ресурсов. Здесь создаются предприятия по изготовлению инструмента, штампов, запасных частей, деталей и узлов.

Химическая промышленность района представлена довольно крупными предприятиями по производству синтетического каучука и автошин в Воронеже, резинотехнических изделий и анилиновых красителей в Тамбове, синтетического волокна в Курске, витаминов и моющих средств в Белгороде и Щебекино, суперфосфата в Уварово Тамбовской области. Все эти виды производства, за исключением выпуска удобрений, имеют межрегиональное значение. Но Центрально-Черноземный район крайне дефицитен по топливу и водным ресурсам, что диктует необходимость сдерживать развитие водо- и топливоемких химических производств. Наиболее перспективными отраслями химической промышленности следует считать витаминную, которая располагает богатой плодоовощной базой, а также производство минеральных удобрений.

На базе местного сырья развита промышленность строительных материалов: цементная, производство мела и извести – в Липецкой, Белгородской, Воронежской областях, огнеупоров – в Воронежской области.

Легкая промышленность. На местном и привозном сырье еще в первой половине прошлого столетия в Тамбовской области была развита шерстяная промышленность, сохраняющая межрайонное значение по настоящее время (Рассказово). Почти во всех областях развивается кожевенно-обувная, трикотажная, швейная и некоторые другие отрасли легкой промышленности, связанные с удовлетворением растущих потребностей местного населения.

Электроэнергетика. Слабой стороной народнохозяйственного комплекса Центрально-Черноземного района было его энергетическое хозяйство. На душу населения электроэнергии производилось меньше, чем в каком-либо другом районе Российской Федерации. Поэтому развитию электроэнергетики здесь придается большое значение: расширена Нововоронежская атомная электростанция, построена мощная Курская АЭС, которая также будет расширена.

Пищевая промышленность дает более 1/3 всей промышленной продукции в районе, используя богатые и разнообразные ресурсы местного сельскохозяйственного сырья. Сближение большинства подотраслей пищевой индустрии с районами сырья составляет один из главных принципов ее размещения.

Главной отраслью пищевой индустрии района является свекла сахарная. Она возникла еще в дореволюционные годы, с тех пор производство сахара-песка возросло в 6 – 7 раз. Здесь работает около крупных современных свеклосахарных заводов, выпускающих более половины сахара-песка в Российской Федерации. Наибольшее развитие свеклосахарная промышленность получила в Воронежской, Белгородской и Курской областях.

К ведущим отраслям АПК в районе относятся также мукомольно-крупяная промышленность с ее высокой концентрацией в крупнейших железнодорожных узлах – Воронеже и Курске; маслобойная с наибольшим ее развитием в Воронежской области, где в основном сеется подсолнечник; крахмалопаточная и спиртовая отрасли, развивающиеся во всех областях и использующие зерно и картофель. В связи с развитием спиртовой промышленности возник завод синтетического каучука в Воронеже, который ныне переведен на применение непищевого спирта, завозимого с нефтеперерабатывающих заводов Поволжья. Многие спиртовые заводы переориентированы в настоящее время на производство крахмала, углекислоты, кормовых дрожжей и других ценных пищевых, кормовых и химических продуктов.

Во всех областях района высок удельный вес пищевой индустрии, особенно в Тамбовской и Воронежской. В Воронежской, Курской и Тамбовской областях достаточно высок удельный вес химической промышленности. В Липецкой области главной отраслью является черная металлургия, в Тамбовской – пищевая промышленность. Повсюду развита индустрия строительных материалов, а в Белгородской и Курской областях – железорудная промышленность. По мощности индустрии в районе особенно выделяется Воронежская область – самая обширная по территории и многочисленная по населению.

За последние годы достаточно стабильно работает электроэнергетика, и на фоне снижения удельного веса практически всех отраслей промышленности доля электроэнергетики в промышленности как района в целом, так и в областях, входящих в его состав, значительно возросла.

Сельское хозяйство Центрально-Черноземный район относится к основным сельскохозяйственным районам страны.

Удельный вес аграрного сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти 25 %.

Плодородные почвы, обеспеченное на значительной части района увлажнение, длительный теплый период создают возможности для получения здесь высоких урожаев сельскохозяйственных культур. По средней многолетней урожайности зерновых культур район несколько уступает Северному Кавказу, а по валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных земель занимает первое место в Российской Федерации.

Для района характерна высокая сельскохозяйственная освоенность земель. Более 80 % всей его территории составляют сельскохозяйственные угодья, в том числе на долю пашни приходится почти 70 %.

Поэтому рост сельскохозяйственного производства здесь основывается не на расширении используемых земель, а на интенсификации имеющихся сельскохозяйственных угодий. Посевная площадь района составляет около 11 млн. га, в том числе зерновыми культурами занято более половины площади, техническими – примерно 5 % и кормовыми культурами – свыше 1/4 посевной площади.

Главные производственные культуры – озимая пшеница и рожь. Они здесь урожайнее, чем яровая пшеница. В Курской области преобладают посевы ржи, в остальных – пшеницы. Обширные площади занимают просо и гречиха, причем гречиха более распространена в Курской и Липецкой, просо – в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях. Повсюду сеют кормовые культуры, в Воронежской и Белгородской областях значительные посевные площади заняты кукурузой на зерно, в других областях – на силос. Высевают ячмень и овес. Широко распространены сеяные травы, главным образом однолетние.

Важнейшей технической культурой является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры район располагает весьма благоприятными почвенно-климатическими и экономическими условиями.

Вторая по значению техническая культура Черноземного центра – подсолнечник, но ареал его распространения в районе более узкий, чем сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника размещаются в Воронежской, значительные – в Белгородской и на юге Тамбовской областей. На северо-западе района вследствие более умеренного и влажного климата и менее пригодных почв урожаи подсолнечника невелики.

Из других технических культур выращиваются: в Курской области – конопля, в Тамбовской и Липецкой – конопля и махорка, в Воронежской и Белгородской – эфиромасличные (анис и кориандр).

Обширные площади заняты картофелем и овощами, выращиваемыми повсюду. Картофель используется здесь не только в качестве пищевого продукта, но идет на корм скоту и для переработки на крахмал и спирт.

Во всех областях Центрально-Черноземного района большое развитие получило садоводство. По площади садово-ягодных насаждений район занимает в Российской Федерации третье место.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.