WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

В ЦЭР нет и не было значительных по запасам и экономическому значению полезных ископаемых. Минерально-сырьевые ресурсы представлены залежами бурых углей Подмосковного бассейна, торфа в северной и центральной частях района, фосфоритов возле Егорьевска и Брянска, железных руд в Тульской области, а также известняков, огнеупорных и кирпичных глин, строительных, стеклянных и формовочных песков.

Наибольшие ресурсы Подмосковного угольного бассейна располагаются в Тульской (45 %) и Калужской (30 %) областях. В ряде мест добычу можно вести открытым способом, так как пласт неглубокого залегания от 30 до 130 м, достаточно мощный (1,4 … 2,8 м).

Запасы торфа оцениваются в 5,5 млрд. т (около 17 % общероссийских). Торф используется в качестве энергетического и бытового топлива, а также для удобрения.

Наличие в районе бурых углей и торфа сыграло важную роль в его индустриализации. Богатство различных строительных материалов дало толчок для развития промышленности строительных материалов, цементной, стекольной, фарфорово-фаянсовой промышленности.

Водные ресурсы оцениваются более чем в 135 км3 в год или 2 % общероссийских. Средние показатели обеспеченности водными ресурсами на одного жителя примерно в 7,5 раз ниже, чем в целом по Российской Федерации. Наиболее обеспечены поверхностными водами Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская области. Необходимо сокращать использование пресных подземных вод для производственных нужд, охранять и рационально использовать водные ресурсы.

ЦЭР имеет большие рекреационные ресурсы. Здесь живописные ландшафты среднерусской полосы, лесная зона, множество рек, заповедники, богатая флора и фауна. Значительные запасы минеральных вод: сульфатно-кальциевая вода в Тульской области, то есть вода типа «Ессентуки».

Население и трудовые ресурсы Центральный экономический район по численности населения и качественному потенциалу значительно превосходит остальные. Численность его – 29,7 млн. человек, или 20,1 % населения России. За 1992 – 1997 гг. население района уменьшилось на 799 тыс. человек, или на 2,%. Сокращение вызвано не только отрицательными показателями естественного прироста, но и миграционным оттоком.

ЦЭР отличаются высокой плотностью населения – 60,1 человек на 1 км2, что в 7 раз превышает среднероссийские показатели. Плотность же населения Москвы и Московской области составляет 320,8 человек на 1 км2. Население размещается неравномерно по территории района, если на юге (Тульская область) плотность населения составляет 69,9 человек на 1 км2, то на севере (Костромская область) 13,2 человек на 1 км2. Высокая разница в уровнях заселения объясняется не только природно-климатическими условиями, но и экономическим уровнем развития.

Район относится к высокоурбанизированным. Удельный вес городского населения в общей численности 83 %.

В Тульской, Ярославской и Московской областях показатель удельного веса городского населения еще выше. Почти 3/4 городского населения проживает в 31 крупном городе с населением, превышающим 100 тыс. человек. На территории района сформировались три крупные городские агломерации: Московская, Ярославская, Тульская.

Неблагоприятная демографическая ситуация отразилась на численности экономически активного населения, сократившегося за последние годы почти на 10 %. При этом показатель занятых в экономике снизился на 21,7 %, а уровень безработных вырос в 1,3 раза и составил 7,8 % от экономически активного населения района. Снизился удельный вес населения, занятого в промышленности района, а в торговле, общественном питании, снабжении и заготовках вырос. Значительно выросла доля занятых в финансовых, кредитных и страховых структурах. Финансовый кризис 1998 г.

негативно отразился на зарождающихся рыночных отношениях и привел к резкому росту безработных за счет служащих банковской системы фондовых рынков, страховых компаний. Особенно остро стоит проблема занятости в городах с многоотраслевой структурой хозяйства, где градообразующими производствами выступали предприятия текстильной промышленности (г. Иваново и города Ивановской области, Московской и других областей, а также города с предприятиями военнопромышленного комплекса и научные центры (Дубна, Протвино, Троицк и др.).

Особенностью современного рынка труда является то, что большую часть безработных составляют лица, имеющие высшее техническое образование, а рынок труда предлагает рабочие места для неквалифицированных или малоквалифицированных рабочих или места с тяжелыми условиями труда.

География отраслей хозяйственного комплекса Центральный экономический район является старопромышленным районом с многоотраслевым комплексом. На долю района приходятся 20,9 % производства валового регионального продукта и 16,8 % промышленной продукции страны. По этим показателям он в несколько раз превосходит другие экономические районы.

В территориальном разделении труда ЦЭР выделяется производством наукоемкой и трудоемкой продукции машиностроения, химической, легкой, особенно текстильной, полиграфической, отраслями промышленности. Важное место занимают парфюмерно-косметическая, фарфорофаянсовая, кондитерская отрасли. В общероссийском обмене и экспорте участвуют более 3/4 продукции машиностроения, 1/2 – химической и 1/3 – текстильной промышленности.

Отрасли рыночной специализации промышленности В отраслевой структуре промышленного производства района на долю машиностроения и металлообработки приходится 23,7 %. Машиностроение и металлообработка занимают первое место в стране по производству товарной продукции, численности занятых в отрасли. Производимая отраслью продукция пользуется спросом не только на территории Российской Федерации, но и на мировом рынке. В районе получили развитие такие отрасли машиностроения, как электронная, электротехническая, радиотехническая, производство средств автоматизации. Одним их главных центров электронной и электротехнической промышленности страны является Зеленоград – город-спутник Москвы, где находятся предприятия по производству микроэлектроники. Отмеченные отрасли получили также развитие в Москве, Туле, Владимире, Рязани, Смоленске, Калуге и Ярославле.

На долю района приходится 28 % общереспубликанского производства металлорежущих станков. Станкостроение и инструментальная промышленность получили развитие в Москве – объединение «Красный пролетарий» выпускает автоматические и полуавтоматически станки. Рязанский завод тяжелого машиностроения производит кузнечнопрессовое оборудование и автоматические станки, Коломенский машиностроительный завод – токарно-винторезные и тяжелые карусельные станки. Создание производственных заводов способствует более равномерному размещению предприятий по территории района и развитию малых и средних городов.

Центральному экономическому району принадлежит ведущее место в стране по производству приборов, средств автоматизации и систем управления.

Район специализируется на производстве продукции транспортного машиностроения. Московское объединение «АвтоЗИЛ» специализируется на производстве грузовых автомобилей среднего тоннажа и легковых автомобилей высшего класса. Филиалы «Авто-ЗИЛа» размещены в Рязани, Смоленске, Ярославле, Ярцеве, Мценске. АО «Москвич», Серпуховский завод выпускают легковые автомобили. Внутригородские автобусы выпускают в г. Ликино-Дулево (Московская область).

Центральный район – родина отечественного железнодорожного машиностроения. В Коломне производят магистральные тепловозы. В Мытищах находится производство вагонов для метрополитена, в Твери выпускаются специальные вагоны прямого сообщения, в Брянске – изотермические вагоны.

Авиационная промышленность представлена заводами в Москве, Люберцах, Смоленске.

Центрами речного судостроения и судоремонта являются Москва, Рыбинск, Кострома, Ярославль.

Получило развитие сельскохозяйственное и тракторное машиностроение. Оно представлено производством колесных тракторов во Владимире, самоходных комбайнов и сенокосилок в Люберцах, картофелеуборочных комбайнов в Туле.

Велик в районе удельный вес предприятий по производству оборудования для отраслей экономики.

Важнейшей отраслью специализации района является химическая промышленность. В отраслевой структуре промышленного производства на долю отрасли приходится 6,9 %. Предприятия химической промышленности выпускают удобрения и пластмассы, химические волокна и синтетический каучук. Здесь производится 10 % минеральных удобрений страны.

К отраслям рыночной специализации района относится и легкая промышленность. Район производит 30 % продукции этой отрасли в стране. Одной из старейших ее отраслей является текстильная промышленность. Она представлена акционерными обществами «Трехгорная мануфактура» в Москве, «Глуховский текстиль» в Ногинске.

Легкая промышленность ориентируется на привозное сырье, преимущественно из республик Средней Азии. Продолжающийся в этих республиках кризис поставил отрасль в крайне тяжелое положение. Перспективы развития отрасли связаны с укреплением сырьевой базы за счет развития льноводства в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, на юге Северного районов.

Обувная промышленность района производит 12 % кожаной обуви, выпускаемой в стране.

Крупнейшие обувные фабрики находятся в г. Москве – «Парижская коммуна» и «Заря».

Важной отраслью специализации Центрального района является полиграфическая промышленность. Она представлена в Москве комбинатами «Правда» и «Известия», Чеховским комбинатом в Московской области, крупными полиграфическими комбинатами в Твери, Ярославле, Рязани.

К отраслям рыночной специализации относится и кондитерская промышленность, выпускающая 1/3 республиканского производства кондитерских изделий. Наиболее популярная продукция Московских фабрик «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», им. Бабаева.

Отрасли, дополняющие территориальный комплекс Высокий промышленный потенциал Центрального района требует большого расхода электрической и тепловой энергии. В отраслевой структуре района электроэнергетика тоже занимает ведущее место.

Основу электро- и теплоэнергетики района составляют мощные ГРЭС и ТЭЦ. Наиболее крупными ГРЭС являются: Костромская, Рязанская, Конаковская. Растет значение и атомной энергетики. Эффективный гидроэнергетический потенциал Центрального района почти исчерпан.

Для обслуживания машиностроительной промышленности большое значение имеет металлургия. Она представлена старыми металлургическими заводами – чугунолитейным Косогорским в Туле и сталелитейным «Серп и молот» в Москве, а также новыми – Новотульским и «Электросталь» под Москвой. Однако район остается остродефицитным по металлу, местное производство проката черных металлов не составляет и десятой доли его потребления. Чугун, сталь и прокат завозятся из Украины и с Урала. Важное значение для центра имеет создание новой металлургической базы на основе Курской магнитной аномалии.

Сохранились в Центральном районе и старинные кустарные промыслы – изделия палехских мастеров (художественная роспись на папье-маше), федоскинских (роспись по металлу) и производство гжельских фарфорофаянсовых изделий.

Сельское хозяйство Сельскохозяйственные угодья занимают более 2/5 всей площади района. По валовой продукции мяса, молока, картофеля, овощей, льноволокна Центральный район занимает ведущее место в России. Однако из-за большой численности населения спрос на многие продукты питания не удовлетворяется. Район ввозит значительную часть мяса, молока, зерна, овощей и фруктов. Сельское хозяйство района носит пригородный характер. Оно специализируется на молочно-мясном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, выращивании картофеля и овощей. В районе в целом, и особенно в Подмосковье, сосредоточены крупные животноводческие комплексы, птицефабрики, тепличные хозяйства.

Пшеница возделывается на юге района – в Орловской, Тульской и Рязанской областях.

По сборам льноволокна Центр занимает первое место в стране (68,1 %). Основные районы концентрации посевов льна – Тверская, Смоленская, Ярославская, Московская.

Агропромышленный комплекс Центрального района дает примерно 50 % всей сельскохозяйственной продукции нечерноземной зоны России. В отрасли намечается и процесс реформирования.

Транспорт и экономические связи Центральный район располагает развитой транспортной сетью. Велика плотность железных и автомобильных дорог. Резко преобладают железнодорожные магистрали (11 железных дорог). От Москвы в разных направлениях отходят 15 автомагистралей. Высокой плотностью автодорог отличаются Московская, Тульская, Ивановская, Владимирская, Орловская, Рязанская, Ярославская области. По протяженности дорог с твердым покрытием Центральный район занимает первое место в России. Большое значение, особенно в перевозках громоздких грузов, имеют водные пути. Велик объем внутрирайонных перевозок, значительная доля которых приходится на Москву и Московскую область. В Москве находятся три крупных речных порта (западный, северный и южный) и четыре аэропорта – Домодедово, Внуково, Шереметьево и Быково. Москва считается крупнейшим узлом межрайонных и международных воздушных линий. В пределах района развит и трубопроводный транспорт. В радиусе 100 км от Москвы проходит газовое кольцо. Из районов Севера и Сибири поступают в Центр лесные грузы, из нефтяных и газовых районов западной Сибири и Поволжья – нефть и газ, с Юга и Урала – прокат металлов. Потоки продовольствия идут из южных районов РФ, из Центра в другие районы страны идет продукция машиностроения, химической, легкой, полиграфической и кондитерской отраслей промышленности.

Большое внимание уделяется реконструкции всех видов транспорта, его технической переоснащенности. В пределах района преобладают электрифицированные железные дороги.

Актуальные проблемы района и пути их решения Центральный экономический район имеет особо важное значение в народнохозяйственном комплексе России и стран ближнего зарубежья, что предопределяет разработку в ближайшие 10 – 15 лет актуальных социально-экономических и экологических проблем, которые могут быть сформулированы следующим образом:

• дальнейшее совершенствование научного и вузовского потенциала в целях повышения роли региона как интеллектуального центра России;

• эффективное наращивание уникального хозяйственного потенциала ЦЭР для развития народного хозяйства страны;

• создание условий для ускоренного социального развития, повышение материального и культурного уровня населения;

• осуществление активной трудо- и ресурсосберегающей политики на основе внедрения новейших достижений НТП;

• усиление столичного значения региона как центра торговли, финансовой, банковской и предпринимательской деятельности международного значения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.