WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

• гидроэнергетический потенциал рек региона – не менее 1 трлн. кВт ч, или более 30 % всех гидроресурсов России; экономически эффективный – 300 млрд. кВт ч (бассейн Лены – 200 млрд. кВт ч;

Амура – 60 млрд. кВт ч; Колымы – 20 млрд. кВт ч;), освоены едва ли на 5 … 6 %;

• геотермальные ресурсы (Камчатский полуостров, Курильские острова);

• приливная энергия (Пенжинский, Тугорский заливы);

• каменный уголь (2 трлн. т – общегеологические запасы, или 40 % запасов России, и 18 млрд. т – балансовые < 8 % >); это прежде всего разрабатываемый Южно-Якутский бассейн межрайонного значения коксующего угля; месторождения Ленского бассейна, входящего в первую десятку угольных бассейнов мира; целый ряд месторождений угля местного значения – Артемовское, Партщанское, Ургальский, Бикинский, Райчихинский, Свободненнский бассейны и др.; группа сахалинских месторождений – Анадырское, Аркагалинское, Корфское, Беринговское, Зырянский бассейн и другие, нуждающиеся в освоении и пользовании).

Выявлены на территории района нефтегазоносные провинции: на Сахалине, Камчатке, Чукотке, в Магаданской области, но разрабатываются только месторождения нефти Оха и Тунгор на севере Сахалина. Нефть высокого качества, но ее не хватает для удовлетворения потребностей района.

Район занимает ведущее место в стране по запасам олова, основные месторождения находятся в Республике Саха (Депутатское) и в Магаданской области (Невское, Иультинское и др). Богат оловом Приморский край, где сосредоточены наиболее крупные промышленные разработки (месторождения Хрустальненское, Лифудзинское и др.), имеются месторождения олова и в Хабаровском крае (Солнечное, Фестивальное, Хитанское). В примеси с оловом встречаются полиметаллы (свинец, цинк, мышьяк, серебро, кадмий). Месторождения полиметаллических руд выявлены в Приморском крае (Дальнегорское месторождение). Месторождения ртути выявлены на Чукотке (Пламенное), в северо-восточной части Якутии и в Корякском нагорье (Камчатская область).

Месторождения вольфрама расположены в Магаданской области (Иультинское оловянновольфрамовое месторождение), Приморье, Якутии; титановые и магниевые – на Камчатке, Курильских островах.

Имеется на Дальнем Востоке сырье и для черной металлургии. Железные руды сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Республике Саха. Особенно выделяется Гаринское месторождение.

Малохитанский железнорудный район находится на территории Еврейской автономной области.

Самое крупное месторождение в этом районе – Кимканское. Здесь залегают также марганцевые руды, сосредоточенные в основном на юге Малого Хитана. В перспективе сырьем для черной и цветной металлургии могут стать минеральные ресурсы Тихого океана – железомарганцевые конкреции, с их добычей начнется промышленное освоение твердых полезных ископаемых морского дна, содержащего никель, марганец, алюминий и другие элементы таблицы Менделеева.

На Дальнем Востоке сосредоточены запасы серебра, платины, медных руд, разнообразного сырья для химической промышленности и производства строительных материалов. Только в Якутии открыто около 1000 месторождений разнообразных ископаемых. Располагает Дальний Восток запасами нерудного сырья: известняками, мергелем, огнеупорными глинами, кварцевыми песками, серой, графитом, слюдой.

На юге Хабаровского края разведаны месторождения высококачественного графита; слюдяные месторождения открыты в Анданском нагорье (Таммот). Из химического сырья в районе имеются: поваренная соль – месторождение Кемпендийское, Олекминское, Пеледуйское в Республике Саха; сера – на Камчатке, Курильских островах; апатитовые руды – в Магаданской области, Хабаровском крае, Амурской области, на юге Якутии.

Цементным сырьем богаты Приморье и Приамурье. Имеются запасы алмазов, особенно в Республике Саха, где разведаны кимберлитовые трубки «Мир», «Айхал», «Удачная» и др. Добыча ведется открытым способом. В бассейнах рек Вилюй и Андан имеются месторождения исланского шпата и горного хрусталя. В Приморье (пос. Ярославский) открыто крупнейшее в России месторождение плавикового шпата.

Население и трудовые ресурсы Численность населения Дальнего Востока – 7,1 млн. человек, или 4,8 % населения России, плотность населения – 1,3 человека на 1 км2 (при 8,5 человек в среднем по России). Дальний Восток – самый малонаселенный район страны, 2/3 населения проживает в южной зоне района, составляющей %. Наиболее высокая плотность (12,1 человек на 1 км2) в Приморском крае; довольно густо населена южная часть Сахалина. В то же время в Республике Саха, Магаданской и Камчатской областях плотность населения составляет лишь 0,3 … 0,8 человек на 1 км2, 75 % городских жителей, 25 % – сельских.

Основная концентрация населения сосредоточена вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.

Сельское население расселено в виде очагов в долинах рек. Национальный состав ДВЭР характеризуется преобладанием русских, народов Севера (тунгусо-маньчжурской, чукотско-камчатской, эскимосскоалеутской, палеоазиатской языковых групп), а также проживают корейцы, китайцы, численность которых продолжает быстро увеличиваться, украинцы, татары, эстонцы, латыши, литовцы, евреи.

Освоение Дальнего Востока в период индустриализации и непродуманная при этом национальная политика вызвали острые демографические проблемы. За последние годы на Дальнем Востоке, как и в стране в целом, резко снизился показатель рождаемости – 9,6 человек на населения при опасной тенденции устойчивого роста смертности населения – 13,8 человек на 1000 населения. С 1991 по 2001 г. население в целом по ДВЭР сократилось на 950 тыс.

человек. Этому «способствует» разрушение среды обитания малочисленных народов и миграционный отток жителей с Дальнего Востока. Идет прогрессивное обезлюдивание, особенно северных территорий региона, ставшего лидером по оттоку населения среди других районов России. Нарастают темпы оттока населения с острова Сахалин из-за последствий землетрясений и в связи с другими катаклизмами; напряженная социальная ситуация на Камчатке и в Приморье, на Чукотке и в Магаданской области (нехватка топлива, отключение электроэнергии, невыплаты зарплаты).

Рост российско-китайских экономических контактов в начале 1990-х гг. привел к облегченному безвизовому режиму пересечения границы для обладателей паспортов служебного назначения.

Численность неофициально проживающих в настоящее время на территории Дальневосточного района китайских граждан приближается к 1 млн. человек, а это более 10 % от проживающих в этом регионе российских жителей. Основные экономическое ниши, которые заполняют китайцы, – это овощеводство в сельскохозяйственной сфере, строительство, торговля, частное предпринимательство.

Общая характеристика хозяйства В общероссийском территориальном разделении труда ДВЭР специализируется на добыче золота, алмазов, олова, свинца, цинка, вольфрама, ртути, плавикового шпата. На долю региона приходится почти 90 % производства сои, половина общероссийского улова рыбы и морепродуктов страны, более 10 % вывоза древесины, около 5 % производства бумаги и картона.

Ведущее место в хозяйстве ДВЭР принадлежит промышленности – 97,3 %, на сельское хозяйство приходится 22,2 %. Сельское хозяйство региона решает первостепенной важности внутрирайонные и сырьевые задачи. Удельный вес отраслей специализации промышленности Дальнего Востока в конце 1990-х гг. в масштабе России составлял: цветная металлургия – 16,%; пищевая промышленность – 8,7 %; лесная, деревообрабатывающая и целлюлознобумажная – 8 %. Удельный вес топливной промышленности в регионе – менее 3 %, электроэнергетики – 5,7 %, машиностроения и металлообработки – 3 %, химической и нефтехимической промышленности – 1,3 %, черной металлургии – 1,1 %.

В регионе сложилась неэффективная отраслевая структура с преобладанием добывающей отрасли промышленности; в горнорудной, цветной, пищевой отраслях и в судостроении используется сильно изношенное оборудование (60 % и более).

Отрасли рыночной специализации Ведущее место среди отраслей рыночной специализации Дальневосточного района принадлежит цветной металлургии. Основные центры цветной металлургии размещаются в Якутии и Хабаровском крае. Цветная металлургия представлена добычей олова, ртути, полиметаллов, вольфрама, мышьяка.

Получила развитие свинцово-цинковая промышленность, сосредоточенная в Приморском крае, производящая свинцово-цинковые концентраты и свинец. Освоены крупные месторождения свинцово-цинковых руд – Вознесенское и Николаевское. В Магаданской области и Приморском крае добывается вольфрам. В Приморском крае на базе этого месторождения построен горно-обогатительный комбинат.

Выделяется на Дальнем Востоке алмазнодобывающая промышленность. Построены три крупных горно-обогатительных комбината в Якутии: «Мир», «Айхал», «Удачная».

К ведущим отраслям рыночной специализации относится рыбная промышленность. По улову рыбы Дальнему Востоку принадлежит первое место среди экономических районов страны. Его удельный вес – около 20 % в объеме производимой продукции региона, а по численности занятых – 25 %. Основные промысловые рыбы: лососевые (кета, горбуша), сельдь, камбала, тунец и др. Важную роль играет район в китобойном и крабовом промыслах.

Главными районами рыболовства и морского промысла являются Охотское, Японское, Беренгово моря и восточная часть Тихого океана. В последние годы промысловые суда Дальнего Востока ведут добычу рыбы также в водах Индийского океана и южной части Тихого океана. Введены в действие плавучие рыбоперерабатывающие заводы, китобойные флотилии.

Крупные центры рыбопереработки – Петропавловск-Камчатский, Усть-Камчатск, Невельск, Корсаков, Южно-Курильск, Находка, Николаевск-на-Амуре, Охотск. Построены холодильные комбинаты, крупнейшие из них находятся в Петропавловске-Камчатском и в Комсомольскена-Амуре.

Отраслями рыночной специализации являются также лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленности. Район занимает значительный удельный вес в общероссийской вывозке древесины (10 %), производстве пиломатериалов, древесноволокнистых плит, бумаги (5 %), целлюлозы (10 %). Лесная промышленность развита в основном в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области. Центры лесопиления – Иман, Лесозаводск, Благовещенск, Свободный, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Хор, Бокин.

Производство фанеры создано во Владивостоке и Биробиджане, мебели – в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Биробиджане. Целлюлозно-бумажная промышленность развита на Сахалине (Углегорск, Поранайск и др.). Построен Амурский целлюлозно-картонный комбинат.

Машиностроение имеет разнообразную структуру, однако ведущими отраслями, т.е. отраслями рыночной специализации, являются судоремонт и производство энергетического оборудования. Машиностроительные заводы производят рыболовные суда, дизели, мостовые краны, судовые механизмы, литейное оборудование, металлорежущие станки, приборы, инструменты.

Один из крупнейших машиностроительных центров – Хабаровск. Здесь работает ряд заводов, выпускающих оборудование для многих отраслей промышленности. Судоремонт развит в Николаевске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Находке, а речное судостроение – в Благовещенске. Сельскохозяйственное машиностроение размещается в г. Свободном (Амурская область).

Отрасли, дополняющие территориальный комплекс, представлены добычей угля, нефти, природного газа, электроэнергетикой, черной металлургией и др.

Черная металлургия пока еще развита недостаточно. Имеются лишь два небольших завода передельной металлургии – «Амурсталь» и в Комсомольске-на-Амуре.

Легкая промышленность Дальнего Востока представлена: текстильной, швейной, трикотажной, кожевно-обувной и другими отраслями, предприятия которых размещены в основном в средних и крупных городах.

Производство стройматериалов размещено в Приморье, Республике Саха, Хабаровском крае и других городах региона.

Химическая и нефтехимическая отрасли в комплексе с нефтеперерабатывающими заводами в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Помимо развития основной отрасли пищевой промышленности – рыбной – на Дальнем Востоке созданы и другие отрасли: мукомольная, крупнейшим представителем которой является Хабаровский мелькомбинат; мясная, в которой выделяются мясокомбинаты в Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Беробиджане; маслобойно-жировая, сырьем для которой служит соя, представлена масло-жирокомбинатами в Хабаровске и Уссурийске.

Доля топливной промышленности в структуре промышленности ДВЭР – 14,0 %, электроэнергетики – 27,9 %. Запасы угля в регионе превышают 5 % общероссийских, добыча – 32 … млн. т, или 12 % российской. Это, прежде всего, высококачественный южно-якутский коксующийся уголь. Выход к якутским углям обеспечивают Малый БАМ и железная дорога БАМ Тында-Бирканит, по которой уголь вывозится через порт Восточный.

Запасы нефти в ДВЭР – не более 1,5 % российских – сосредоточены на Сахалине, на континентальном шельфе в Охотском море (по оценкам, в перспективе можно добывать 300 млн. т).

В 1996 г. добыча нефти составляла около 2 млн. т (0,6 % от российской), потребность района в собственной добыче не удовлетворяется, поэтому в цистернах по железной дороге нефть доставляется в регион из Ангарска, куда она в свою очередь поступает из Западной Сибири. При этом стоимость ее становится в 10 раз дороже из-за дорогого транспорта.

Запасы природного газа сосредоточены в Якутии и на Сахалине и составляют не более 5 % российских, добыча в 1996 г. – около 3,6 млрд. м3.

Дальний Восток функционирует в режиме, изолированном от единой РАО ЕЭС (Российское акционерное общество «Единая энергетическая система»), энергосистемы «Дальэнерго», и представлен следующими объектами: электротеплоэнергетическими (Якутская, Петропавловск-Камчатская КЭС и ТЭЦ – наиболее крупные), гидравлическими электростанциями (Зейская, Колымская и др.), атомными (Билибинская АЭС), геотермальной станцией (Лаужетской на Камчатке). Наиболее развита электроэнергетика в Амурской, Магаданской, Камчатской областях, доля валового производства электроэнергии составляла около 20 % всей промышленной продукции ДВЭР.

Завышенные тарифы на транспортировку топлива и на использование отпускаемой потребителю электроэнергии усугубляют тяжесть экономического положения в регионе.

Сельское хозяйство Важной отраслью экономики района является сельское хозяйство. Ведущее место в сельском хозяйстве занимает производство зерна, сои, картофеля и овощей. Сельскохозяйственные угодья расположены преимущественно на юге (Амурская область, Хабаровский и Приморский края, южные районы Республики Саха).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.