WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

Все большее значение в структуре хозяйственного комплекса получает химическая промышленность, которая дает сейчас более 4 % промышленной продукции района и около 3,5 % продукции данной отрасли в России. На основе химической переработки древесины развито производство синтетического каучука, а на его основе резины и шин. Доля региона в российском производстве каустической соды составила 22,5 %, химических волокон и нитей – 13,5 %, пластмасс и синтетических смол – 12 %.

Строительство крупнейших электростанций, промышленных объектов привело к значительному развитию промышленности строительных материалов. Мощные цементные заводы действуют в Красноярске, Ангарске, Ачинске (работает на отходах крупнейшего в России Ачинского глиноземного завода).

Отрасли агропромышленного комплекса. В валовом республиканском производстве сельскохозяйственной продукции на долю Восточной Сибири приходится около 5 %. В структуре производимой продукции более 3/5 ее стоимости приходится на животноводство. Тем не менее производство зерна, овощей, мяса, молока и других продуктов питания в расчете на душу населения здесь ниже республиканского уровня.

Из-за резко континентального климата в зерновом клине района преобладает яровая пшеница (более 40 %), а также менее требовательные к теплу культуры – рожь, ячмень, овес.

Основная отрасль рыночной специализации животноводство – овцеводство. Это связано с возможностью круглогодичного содержания овец на подножном корму. По поголовью овец и коз Восточная Сибирь уступает лишь Поволжью и Северному Кавказу. По производству шерсти на душу населения она вдвое превосходит среднереспубликанский уровень.

Транспорт и экономические связи Большое значение в осуществлении межрайонных и внутрирайонных связей имеет железнодорожный транспорт. Особенно велика роль Транссибирской магистрали и ответвлений от нее. Однако железнодорожная сеть развита еще слабо.

Важное значение имеет речной транспорт. Он удачно взаимодействует не только с железнодорожным, но и с морским, использующим Северный морской путь. Наиболее крупные порты, через которые происходит соединение речного судоходства с морским, – Диксон в Енисейском заливе, Дудинка и Игарка на Енисее. Восточная Сибирь располагает сетью автомобильных дорог, но развита она слабо.

Наиболее известны Усинский тракт (Абакан-Кызыл), автомагистраль от Абазы (Хакасия) к НкДовурану (Тува). Нефтепроводом Восточная Сибирь связана с Западной Сибирью и Поволжьем. Важное значение имеет авиационный транспорт, без которого на необъятных просторах региона трудно представить осуществление регулярных внутренних и внешних связей.

Важной особенностью межрайонных связей Восточной Сибири является двухкратное преобладание вывоза над ввозом. Из района вывозят лес и пиломатериалы, железные руды и концентраты руд цветных металлов и др. Ввозятся машины и оборудование, нефть, продовольствие, товары народного потребления. Наиболее тесные связи регион имеет с соседней Западной Сибирью.

Территориальная организация хозяйства Наиболее развит как в промышленном, так и в сельскохозяйственном отношении Красноярский край. Почти вся промышленность размещена вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и к югу от нее. На севере края находится Норильск с крупнейшим горно-металлургическим комбинатом и Игарка – центр лесопереработки и важный порт по вывозу древесины.

Главный промышленный центр края – Красноярск. Здесь развиты машиностроение, химическая, алюминиевая и деревообрабатывающая промышленности.

Второе место по уровню промышленного развития занимает Иркутская область. Ведущими отраслями является цветная металлургия, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность, химия и машиностроение. Главный промышленный центр области – Иркутск, на предприятиях которого выпускают оборудование для горнодобывающей и металлургической промышленности, авиационную технику.

Читинская область в промышленном отношении значительно уступает Красноярскому краю и Иркутской области. Наибольшее значение в ней имеют добыча и обогащение руд цветных металлов – золота, олова, свинца, молибдена, вольфрама. Машиностроение, легкая, пищевая отрасли промышленности сосредоточены главным образом в Чите.

Большие перспективы повышения промышленного потенциала области связывают с началом освоения уникального Удоканского месторождения (третье место в мире по запасам меди), которое будет разрабатываться с участием иностранного капитала.

Промышленный профиль Республики Бурятия определяют лесная, горнодобывающая промышленность, машиностроение, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность.

Большая часть всего промышленного производства сконцентрирована в ее столице – Улан-Удэ. Из других центров выделяются Кяхта, Гусино-Озерск, Закаменск.

Республика Тува в промышленном отношении развита пока слабо. Основная отрасль горнодобывающая (кобальт, асбест). Главная отрасль сельского хозяйства – животноводство (овцы, козы).

Республика Хакасия – важный район горнодобывающей промышленности (железные руды, цветные металлы и уголь). Это и наиболее развитый в сельскохозяйственном отношении район Восточной Сибири, специализирующийся на мясомолочном животноводстве, тонкорунном овцеводстве. В земледелии преобладают посевы пшеницы.

Крупнейший промышленный центр – столица республики Абакан. В городе построен крупнейший завод по производству грузовых вагонов, есть металлообрабатывающие предприятия, мясокомбинат, кондитерская и мебельная фабрики.

Из других центров следует отметить Абазу (добыча железных руд), Черногорск (добыча угля, легкая промышленность, производство строительных материалов).

Промышленность района, прежде всего цветная металлургия, лесная, топливно-энергетическая, требует развития металлоемкого, нетрудоемкого машиностроения (производство горного, энергетического, подъемно-транспортного, металлургического оборудования), а сельское хозяйство – производства сельскохозяйственной техники, приспособлений для работы в специфических природных условиях Сибири. Однако в районе производится большое количество продукции трудоемких отраслей машиностроения – приборы, электротехнические изделия, самолеты. Объем производства различных видов этих изделий превышает потребности региона, поэтому более половины их вывозится за пределы района. В то же время значительная часть продукции малотрудоемких и материалоемких отраслей (грузовые автомобили, тракторы и т.д.) в Восточную Сибирь завозится, причем не из соседней Западной Сибири, а из европейских районов страны. Это указывает на недостаточную рациональную структуру машиностроительного комплекса Восточной Сибири.

1.11 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН Дальневосточный экономический район – один из самых больших регионов страны. Протяженность района с севера на юг – 4800 км, с запада на восток – 3000 км (пять часовых поясов). Территория района выходит к морям Северного Ледовитого и Тихого океанов и находится на сухопутных и морских путях страны Тихоокеанского и Индийского бассейнов, имеет 2000-километровую границу с КНДР; в 35 км от Чукотки через Берингов пролив начинается Америка (Аляска); 43-километровый пролив Лаперуза отделяет остров Сахалин от Японии.

Освоение Россией Дальнего Востока началось в 50-х гг. XIX в., примерно в тоже время, что и районов Дальнего Запада США (1845 г.).

В состав Дальневосточного района входят: республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский и Корякский автономные округа, Еврейская автономная область (кроме материковой территории в состав района входят острова:

Новосибирский, Врангеля, Сахалин, Курилы и Командорские).

Площадь района – 6215,8 тыс. км2, или 36,4 % территории России. Население – 7107 тыс. человек.

В территориальном разделении труда Российской Федерации район выделяется цветной металлургией – добычей и обработкой цветных и драгоценных металлов: меди, никеля, свинца, цинка, олова, золота, платины, серебра, а также алмазов и других драгоценных камней.

Отраслями рыночной специализации, помимо цветной металлургии, являются для Дальнего Востока рыбная промышленность (60 % улова рыбы всей России), пушной промысел, лесное хозяйство со всеми его отраслями, судостроение и судоремонт, оленеводство, мясное животноводство.

Дальний Восток – форпост России на Тихом океане в восточной части Северного Ледовитого океана. Уязвимые места региона – огромная его протяженность, суровость климата, вечная мерзлота на большей части территории, удаленность и слабая транспортная связь с остальной территорией России.

Практически действует лишь воздушный транспорт и сильно перегруженная железная дорога – Транссиб (БАМ далека от завершения). Почти отсутствует автомобильное сообщение. Внутренние связи между регионами весьма слабы, в летнюю навигацию выручают реки. Фактическое отсутствие сухопутной дорожной сети обуславливает слабое участие района в территориальном разделении труда. На Дальний Восток приходится 6 % совокупного валового продукта регионов России, 5,3 % промышленной и 4,1 % сельскохозяйственной продукции. При этом в регионе генерируется всего 3 % межрегиональных потоков.

Экономическая оценка природных условий и ресурсов Природно-ресурсный потенциал Дальнего Востока – естественная основа развития производительных сил.

Для развития хозяйства Дальневосточного края, его огромных пространств важную роль играют исключительное разнообразие и контрастность, своеобразие и сложность, экстремальность природных условий на большей части (80 %) территории с вечной мерзлотой. Дальневосточный экономический район (ДВЭР) располагается в пределах пяти ландшафтно-географических зон – арктических пустынь, тундры, лесотундры, лесной, степной, а на юге региона – Уссурийская тайга с элементами субтропиков. Суровость, резкая континентальность климата усиливается с юга на север и с востока на запад. Особенности физико-географического положения определили разнообразие природно-климатических условий – от резко континентального на северо-востоке до муссонного на юго-востоке района. В северной части района климат суровый с 9-месячной холодной малоснежной зимой (в республике Саха – полюс холода северного полушария) и с коротким, теплым летом; в южной части – муссонный климат с холодной зимой и влажным летом (с большим количеством осадков); северо-восточные территории – с редким заселением и очаговым характером освоения. Годовая амплитуда температуры воздуха в ДВЭР самая большая на земном шаре – до 70 … 75 °С.

Большая часть территории занята горами и высокими нагорьями. Низменностями заняты лишь сравнительно небольшие площади по речным долинам. Наиболее обширная низменность находится в долине Амура и его притока Уссури. На значительной части района распространена многолетняя мерзлота, что затрудняет строительство и развитие земледелия. Горы имеют высоты в среднем 1000 … м. Но отдельные вершины поднимаются до 2000 м и более. На Тихоокеанском побережье преобладают молодые горы, о чем свидетельствуют действующие вулканы (на Камчатке действуют более 20 вулканов, крупнейший из них Ключевская Сопка), много гейзеров.

Очень большое значение для экономики района имеют моря Тихого океана: Берингово, Охотское и Японское.

Берингово море с каждым годом приобретает все большее экономическое значение в связи с ростом объема перевозок по Северному морскому пути. Здесь добывают ценные виды рыб (кижуч, чавыча, кета, горбуша). У берегов Камчатки развит китобойный промысел.

Охотское море по рыбным запасам стоит на одном из первых мест среди морей, омывающих берега России. В общей добыче рыбы основную массу составляют лососевые виды и сельдь. У западных берегов Камчатки в больших количествах ловятся крабы, в Охотском море развит промысел тюленей и китов, на островах обитают морские котики, промысел которых регулируется международной конвенцией.

По Японскому морю пролегают трассы, связывающие Россию с Японией, КНДР, Китаем и США.

Значительны и разнообразны промысловые богатства Японского моря. Здесь ловят сельдь, камбалу, треску, лососевые, скумбрию и ряд других ценных промысловых видов. В Японском море добывают также крабов, трепанов, морские водоросли и морскую капусту.

Водные ресурсы Дальнего Востока исключительно велики, около 40 % запасов водных ресурсов страны сосредоточено на этой территории (речной сток только Лены – около 600 км3/год, а суммарный годовой сток ДВЭР выше в 10 раз, чем в среднем по России (в расчете на 1 человека), а его водопотребление составляет лишь 4 % ресурсов поверхностных вод. Самые крупные реки – Лена и Амур с множеством притоков. Следует отметить также реки крайней северо-восточной части района – Яну, Индигирку, Колыму. Реки используются как транспортные пути. Кроме того, они исключительно богаты гидроэнергоресурсами. Построены Вилюйская, Зейская и Бурейская ГЭС.

Земельный фонд ДВЭР (617 млн. га) представлен следующими данными: 44 % – лесные ресурсы, % – оленьи пастбища, 22 % – кустарники, болота, малопродуктивные земли; доля сельскохозяйственных угодий – не более 1,5 %, пашни – 0,5 %.

Дальний Восток – важнейший лесосырьевой район России. Растительный покров разнообразен – северные и южные виды флоры. Запасы древесины в районе – 22 млрд. м3 (30 % общероссийских), в том числе, пригодных для эксплуатации – 11,5 млрд. м3. Площадь лесных угодий – 280 млн. га (леса занимают более половины всей территории ДВЭР, около 75 % лесов приходится на зону вечной мерзлоты, остальные сосредоточены на почвах с длительной сезонной мерзлотой). На севере огромные пространства занимают тундра и лесотундра. Западное побережье Охотского моря, северные части Приамурья и Сахалина, центральную часть Камчатки и почти 80 % Якутии занимают леса, где преобладают хвойные породы: лиственница, сосна, кедр, ель. Южнее 50° северной широты начинаются хвойношироколиственные леса, образующие так называемую Уссурийскую тайгу, где бок о бок растут представители растительности южных и северных широт: корейский кедр, маньчжурский дуб, чернокорая береза, липа, ясень, амурский бархат, пробковое дерево, лиственница, железная береза, гуттаперчевое дерево, лимонник, различные плодовые и т.д. Деревья переплетаются, что делает Уссурийскую тайгу похожей на леса субтропиков.

Дальний Восток экспортирует лес и продукты его переработки в страны Тихого и Индийского океанов.

В состав лесных ресурсов входят более 12 % лекарственных, целебных растений и более 300 видов даров леса (ягоды, плоды, орехи, грибы) используются как пищевые. Пушной промысел Дальнего Востока оценивается более чем в 30 % России. Недра земли богаты топливно-энергетическими ресурсами:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.