WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

Газовые месторождения приурочены к трем провинциям – Приуральской (Игримское, Пунгинское в районе Березово), Северной (Уренгойское, Медвежье, Иванковское, Ямбургское и др.) и Васюганской провинции. На территории Западно-Сибирского ТПК имеются большие запасы торфа, которые еще не используются. Открыты месторождения бурых углей – Северо-Сосьвинский, Обь-Иртышский бассейны, пока не разрабатываемые, а также источники термальных йодобромных вод. В перспективе промышленное значение могут получить запасы бурых железняков в центральной части Томской области – Западно-Сибирском железно-рудном бассейне. Важную роль играют месторождения строительных материалов в предгорьях Урала. Биологические ресурсы Западно-Сибирского ТПК представлены запасами древесины, рыбными ресурсами, оленьими пастбищами, сенокосными угодьями (пойменные луга).

В Обь-Иртышском бассейне распространены ценные виды рыб – лососевые, осетровые, сиговые, поэтому особенно опасно при увеличении добычи и переработки нефти и газа загрязнение рек.

Общий замысел формирования Западно-Сибирского ТПК заключается в том, чтобы на основе месторождений нефти и газа создать крупнейшую топливно-энергетическую базу. Эта цель сейчас достигнута.

Освоение нефтегазовых ресурсов повлекло за собой и транспортное освоение этих территорий, эксплуатацию крупных лесных массивов в центральной части Тюменской и на севере Томской областей.

На базе нефтяных ресурсов Западно-Сибирского ТПК работают нефтеперерабатывающие заводы в пределах Сибири – в Омске, в Ачинске, Ангарске. Созданы крупные нефтехимические комплексы в Томске и Тобольске. Но значительная часть нефти из этого региона поступает в другие районы России, страны СНГ и дальнего зарубежья.

Энергоснабжение комплекса осуществляется за счет тепловых электростанций в Сургуте, Нижневартовске, Уренгое.

Лесные ресурсы позволили создать лесопромышленные комплексы в Асино, Сургуте, Колпашеве и др.

Машиностроение Западно-Сибирского ТПК специализируется на ремонте нефтяного и газового оборудования; быстро растет строительная индустрия.

Во внутренних связях ТПК большую роль играют железные дороги: Тюмень – Тобольск – Сургут – Нижневартовск – Уренгой; тупиковые ветки: Ивдель – Обь, Тавда – Сотник, Асино – Белый Яр, а также водный путь по Оби и Иртышу.

В процессе развития Западно-Сибирского ТПК особое значение приобретает агропромышленный комплекс. В южных районах – земледелие и животноводство, производство зерна, сливочного масла, мяса, в северных – оленеводство и пушное звероводство. В пригородных районах – птицеводство и овощеводство.

При перспективном развитии Западно-Сибирского программно-целевого ТПК особенно важно решение острейших демографических проблем, в том числе проблем малочисленных народов, а также решение экологических проблем сохранения экосистем.

Перспективы развития Западной Сибири Главными направлениями в перспективном развитии отдельных отраслевых комплексов ЗападноСибирского района будут следующие:

• в топливно-энергетическом комплексе – значительное увеличение добычи газа на полуострове Ямал; освоение новых уникальных месторождений; строительство новой системы газопроводов, в том числе и выполнение крупнейших проектов: Ямал – Европа и Ямал – Краснодарский край – Турция; освоение нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Карского моря; возрождение Самотлора; увеличение добычи нефти, в том числе и за счет добычи из низкопродуктивных пластов, применение новых ресурсосберегающих методов добычи;

• в нефтехимическом комплексе – глубокая переработка сырья, производство сжиженного газа, продуктов химии, органического синтеза, моторного топлива, фармацевтической продукции в Тобольском нефтехимическом комплексе, Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Уватском районе;

• в лесопромышленном комплексе – развитие лесоперерабатывающей промышленности и лесохимии, планируется создание производства фанеры и древесно-стружечных плит в Кондинском районе, в поселке Приобье намечается целлюлозно-бумажное производство;

• в машиностроении – осуществление структурной перестройки, конверсия оборонного комплекса, переориентация на производство оборудования для нефтяной, газовой, лесной промышленности, средств транспорта и потребительских товаров;

• в строительном комплексе – создание системы единых хозрасчетных строительно-монтажных организаций, способных выполнять работы под ключ; создание малых предприятий по производству кирпича, шифера, черепицы, цемента, деталей из металла и дерева; создание предприятий по выпуску металлических легких конструкций, утеплителей, железобетонных изделий;

• в агропромышленном комплексе – проведение земельной реформы, развитие животноводства, овощеводства, картофелеводства. В районах Севера – развитие оленеводства, стойлового скотоводства, теплично-парникового хозяйства по выращиванию овощей; утверждение многообразия форм собственности, развитие инфраструктуры села, установление паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, создание стимулов для приоритетного развития пищевой промышленности;

• важнейшими направлениями перспективного развития района являются транспортное строительство, особенно железных дорог в районах освоения ресурсов на Крайнем Севере, в том числе на полуострове Ямал, реконструкция действующих железнодорожных магистралей, в том числе Транссибирской магистрали, речных портов, строительство автомобильных и лесовозных дорог и т.д.

В перспективе большое внимание должно быть уделено социальному развитию малочисленных народов, проживающих в Сибири, улучшению экологической обстановки в районах их проживания, принятию мер по жизнеобеспечению этих народов. Среди задач охраны окружающей среды основной является сохранение экосистем.

1.10 ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН Восточная Сибирь – второй по величине территории после Дальнего Востока экономический район России.

В его состав входят: Красноярский край, Иркутская и Читинская области, республики Бурятия, Тува, Хакасия.

Площадь района: 4122,8 тыс. км2, население: 9,2 млн. человек.

К отраслям рыночной специализации района, определяющим его место в территориальном разделении труда, относятся угольная промышленность, электроэнергетика, цветная металлургия (особенно производство алюминия), некоторые производства химической промышленности, лесная промышленность и пушной промысел.

Экономико-географическое положение региона на севере Азии, удаленность от теплых океанов и обусловленные этим природные условия затрудняют хозяйственное освоение территории. Кроме того, Восточная Сибирь значительно удалена от наиболее развитых районов страны.

Природные условия Восточной Сибири характеризуются суровостью климата, наличием мерзлоты, торфяных болот, тундры, тайги, а также преобладанием возвышенностей и гор. Неблагоприятность природных условий возрастает в северном и восточном направлениях. Наиболее удобной в природноклиматическом отношении считается юго-западная часть Восточной Сибири. Поэтому здесь сосредоточена основная масса населения, крупнейшие промышленные центры, наиболее развиты транспортные связи.

Природно-ресурсный потенциал Восточная Сибирь отличается исключительным потенциалом и широким разнообразием природных ресурсов. Здесь сосредоточена большая часть гидроэнергетических ресурсов и общегеологических запасов угля, находятся уникальные месторождения цветных, редких и благородных металлов (меди, никеля, кобальта, молибдена, титана, золота, платины и др.), многих видов нерудного сырья (слюды, асбеста, талька, графита и др.), открыты крупные запасы нефти и природного газа. Восточной Сибири принадлежит первое место в Российской Федерации по запасам древесины.

Геологические запасы угля достигают 3,7 трлн. т, что составляет более половины угольных ресурсов России и вдвое превышает угольные ресурсы США. Наиболее изученными и освоенными являются Канско-Ачинский, Минусинский и Иркутский угольные бассейны. Пока еще недостаточно разведаны Таймырский, Тунгусский и Улугхемский бассейны.

Канско-Ачинский угольный бассейн простирается вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на расстояние около 800 км. Общие геологические запасы угля в нем составляют 638 млрд. т.

Минусинский угольный бассейн обладает геологическими запасами угля 32,5 млрд. т. Он расположен вдоль берегов верхнего течения Енисея и его притока Абакана в Минусинской котловине.

Богатые угольные залежи открыты на территории Тувы.

По богатствам гидроэнергетических ресурсов Восточная Сибирь занимает в России первое место.

Гидроэнергетические ресурсы рек, технически возможные к использованию, оцениваются в 700 млрд.

кВт ч. По территории района протекает одна из величайших рек земного шара – Енисей. По водоносности он занимает первое место в России, ежедневно вынося в океан 548 км2 воды, т.е. в 2,5 раза больше, чем Волга.

В Восточной Сибири сосредоточены крупные запасы железной руды и руд цветных металлов.

Общие балансовые запасы железных руд исчисляются в 4,6 млрд. т. Основные запасы их расположены в Ангаро-Питекамском, Ангаро-Илимском, Хакасо-минусинском бассейнах. Большие запасы меди и никеля сосредоточены главным образом в медно-никелевых рудах Удоканского рудного района.

Месторождения золота встречаются здесь как в виде кварцево-золотых жил, так и в россыпях. В читинской области имеется ряд коренных золоторудных месторождений (Балойское, Тиссеевское, Даращенское). Основная масса золота добывается в Забайкалье, Бадабайском районе Иркутской области и Енисейской тайге.

Восточная Сибирь – один из богатейших лесных районов земного шара. Леса занимают около половины всей территории, а по запасам древесины, исчисляемым в 27 млрд. м3, ей принадлежит первое место в России. Основную массу лесов составляют хвойные породы – лиственница, сосна, ель, кедр, пихта, на долю которых приходится 93,5 % всех лесонасаждений, и лишь 6,5 % падает на лиственные породы, в основном березу и осину.

На юге региона расположено величайшее озеро мира – Байкал. Занимая площадь в 31,5 тыс. км2, по объему воды оно не уступает Балтийскому морю. Наибольшая глубина озера – 1620 м.

Н А С Е Л Е Н И Е И Т Р У Д О В ЫЕ Р Е С У Р С Ы На огромной территории Восточной Сибири проживает всего лишь 9,2 млн. человек, что составляет немногим больше 6 % населения России.

Для Восточной Сибири характерна крайняя неравномерность в размещении населения. При средней плотности 2,2 человека на 1 км2 этот показатель колеблется от 25 … 40 человек в районах, приближенных к Иркутску и Красноярску, вдоль Транссибирской магистрали, до 0,2 человека в Эвенском автономном округе. Существенные различия характерны и для соотношения между городским и сельским населением.

Удельный вес городского населения достиг в среднем 71,8 % и колеблется от 50 % в Туве до 75 % в Иркутской области. В автономных округах он составляет лишь 20 %.

Несмотря на рост населения в целом и значительное перемещение сельского населения в города, проблема трудовых ресурсов в промышленности региона всегда была острой. Степень занятости населения в обобщенном производстве ниже среднего по России. Это связано с большой долей слабого развития отраслей, в которых заняты женщины.

Наряду с особой технической политикой важную роль в развитии экономики Восточной Сибири играет национальный фактор. Восточная Сибирь – многонациональный район России. Кроме русского большинства ее населяют буряты, тувинцы, хакасы, эвенки, долгане и другие народности.

В Е Д У ЩИ Е О Т Р А С Л И Х О З Я Й С Т В А Для Восточной Сибири характерно существенное преобладание промышленности над сельским хозяйством. В совокупной валовой продукции трех основных отраслей материальной сферы удельный вес промышленности в Восточной Сибири составляет 67,8 %.

Отрасли топливно-энергетического комплекса формируются на основе добычи угля, использования уникальных гидравлических ресурсов, а в перспективе и освоения открытых в регионе крупных запасов нефти и природного газа. Добыча угля составляет в настоящее время около 90 млн. т. Добыча угля ведется исключительно открытым способом, что делает его самым дешевым твердым топливом в стране.

В ближайшее время должна начаться реализация программы освоения Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции, что позволит создать новый нефтегазодобывающий регион с годовой добычей 60 … 100 млн. т нефти, 20 … 50 млрд. м3 газа в Китай, Корею и Японию.

Электроэнергетика является отраслью рыночной специализации Восточной Сибири. Кроме тепловых здесь построены крупнейшие в России гидравлические электростанции: Саяно-Шушенская (6,млн. кВт ч), Красноярская (5 млн. кВт ч), вырабатываемая электроэнергия передается и в другие регионы страны.

Горно-металлургические отрасли Восточной Сибири имеют для хозяйства России исключительное значение. Здесь издавна ведется добыча золота. Особенно выделяются в этом отношении Читинская (Болей) и Иркутская (Бодайба) области, а также Красноярский край.

Медь, никель и кобальт добывают и выплавляют в Норильске.

Особо следует сказать об алюминиевой промышленности, которая получила здесь мощное развитие благодаря дешевой электроэнергии ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Крупнейшие алюминиевые заводы построены в Красноярске, Братске и Мелехове.

Отрасли лесопромышленного комплекса, включающего лесозаготовительную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленности, сосредотачивают около 1/4 всего промышленного и производственного персонала и дают примерно 1/6 всей промышленной продукции Восточной Сибири. Вывоз деловой древесины составляет более 22 % от республиканского уровня (Восточная Сибирь лишь немного уступает Северному региону). Причем в этом крупнейшем лесосырьевом регионе расчетная лесосека используется только на 38 %, хотя себестоимость древесины на 20 % ниже, чем в европейской части.

В местах пересечений сплавных рек и лесовозных дорог с железнодорожными выросли крупные центры лесопиления – Лесосибирск, Тулун, Зима и др. бумаги. Крупные целлюлозно-бумажные (картонные) комбинаты созданы в Братске, Красноярске, Байкальске.

Машиностроение и металлообработка занимают все более заметное место в промышленности Восточной Сибири. На долю отрасли приходится около 20 % численности занятых в промышленности, % промышленной продукции и 12 % промышленно-производственных основных фондов региона. Это значительно ниже, чем в среднем по России.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.