WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

Имеются в Западной Сибири запасы соды и других солей в озерах Кулундинской степи. Новосибирская и Кемеровская области богаты известняками. Западная Сибирь располагает термальными йодобромистыми источниками. Алтай богат строительными материалами.

Для промышленного развития западной Сибири важное значение имеют ее лесные ресурсы. Покрытая лесом площадь превышает 72 млн. га, а общий запас древесины составляет около 10 млрд. м (11 % запаса в России).

По обеспеченности водными ресурсами Западная Сибирь уступает лишь Восточной Сибири и Дальнему Востоку. На территории района насчитывается более 2,1 тыс. рек, общая длина которых превышает 250 тыс. км, а общая площадь водной поверхности – 5 млн. га. На долю района приходится около 15 % годового стока рек России. Кроме того, в Западной Сибири имеется более 1 млн. озер общей площадью 10 млн. га.

Оценка водных ресурсов складывается из условий судоходства, ресурсов гидроэнергии, равномерности размещения их по территории района (последнее влияет на организацию производственного и питьевого водоснабжения, а, следовательно, и на размещение промышленности и сельского хозяйства) и рыболовства.

Обь, Иртыш, и их 61 приток используются для судоходства. Общая протяженность судоходных участков рек – 42 тыс. км. Продолжительность навигации на Оби и Иртыше колеблется от 140 дней в низовьях Оби до 190 – 200 дней на юге района. Столь существенная разница в продолжительности навигации затрудняет организацию массовых речных перевозок по Иртышу и особенно по Оби.

Это положение усугубляется еще и их меридианальной направленностью, тогда как основные экономические связи в Западной Сибири имеют широтное направление. В результате объем перевозок в ОбьИртышском бассейне до последних лет был небольшим, а стоимость относительно высокой.

Для речной сети Западной Сибири характерна ее глубокая разветвленность – в таежных районах на 1000 км территории приходится 350 … 400 км рек.

Несмотря на значительную водоносность западно-сибирских рек, их гидроэнергетическое значение невелико. Общие потенциальные ресурсы крупных и средних рек района составляют 250 млрд. кВт ч (7,5 % общероссийских). Доля же Западной Сибири в общероссийских запасах эффективных гидроресурсов еще меньше; практический интерес представляют гидроресурсы горных рек района Бии, Томи и особенно Катуни, где возможно строительство ГЭС, мощностью до 1 млн. кВт при небольшой площади затопления.

Равнинный характер рельефа подавляющей части Западной Сибири не только снимает возможную единичную мощность ГЭС, но и ведет к созданию огромных по площади водохранилищ. Водохранилища затопляют ценные сельскохозяйственные угодья, способствуют усилению заболачиваемости окружающих территорий, уменьшают площади пойменных заливных лугов, лишая животноводство дешевых естественных кормов, оказывают отрицательное влияние на микроклимат. Они повышают влажность воздуха, снижают число часов солнечного сияния и увеличивают вероятность недополучения сельскохозяйственными растениями в районах средней и южной тайги необходимого количества тепла.

Речная сеть Западной Сибири развита весьма неравномерно. Почти 1/5 часть ее территории Кулундинская и Барабинская бессточные котловины – вообще лишена крупных рек. Имеющиеся водотоки, которые впадают в бессточные озера, в засушливые периоды пересыхают. В горных районах с большим количеством осадков речная сеть особенно густая: 700 … 800 км рек на 1000 км. Однако в горных районах, где по условиям рельефа нельзя разместить крупные предприятия и города, по существу нет значительной потребности в воде.

В ряде степных и лесостепных районов Западной Сибири серьезной проблемой является организация водоснабжения сельского хозяйства, поскольку грунтовые воды во многих случаях минерализованы и не пригодны для хозяйственно-питьевого использования. Поэтому приходится строить глубокие скважины для использования подземных вод, которыми богаты эти районы. Но такое водоснабжение требует больших затрат.

Реки и озера Западной Сибири представляют собой большую ценность для рыбного хозяйства, поскольку сосредотачивают значительные ресурсы ценных видов рыб – сиговых, осетровых, лососевых.

Большие ресурсы частиковых рыб имеются в многочисленных озерах, в том числе и слабосолоноватых.

Западная Сибирь выделяется среди экономических районов страны своими обширными сельскохозяйственными угодьями, которые оцениваются в 36 млн. га (3 га на 1 жителя против 1,7 га в среднем по России). Из них более 50 % приходится на пашню, почти 20 % – на сенокосы и более 20 % – на пастбища. Особенностью сенокосов района является большая доля заливных лугов с повышенной продуктивностью, однако значительная часть лугов сосредоточена в Обской и Иртышской поймах и долгое время находится под водой. Это затрудняет их использование существующими методами и требует разработки специальных приемов.

НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ Население Западной Сибири составляет 15,1 млн. человек, или 11,5 % населения России. Значительный рост численности населения связан с быстрым освоением природных ресурсов. Западная Сибирь – район крайне неравномерного размещения населения. Средняя плотность населения составляет 6,2 человека на 1 км, в то время как в Тюменской области она составляет около 2 человек на 1 км, а в Кемеровской – 33 человека на 1 км. Наиболее плотно заселены приречные районы Оби, Иртыша, Тобола, Ишима, а также Кузнецкая котловина и предгорья Алтая. Наименьшая плотность населения – 0,5 человека на 1 км – в Ямало-Ненецком автономном округе. В Западной Сибири преобладает городское население, его удельный вес составляет 72,4 %. В районе насчитываются 80 городов и поселка городского типа. Большинство населения – русские (9/10), на севере живут малочисленные народы – ханты, манси, ненцы, эвенки, коми. В республике Алтай – алтайцы. Из других народов – татары, казаки, ненцы и др. Несмотря на интенсивные миграционные процессы и приток населения из других районов страны, Западная Сибирь является одним из наиболее трудодефицитных районов России.

Сальдо миграции – отрицательное, составляет 2,1 %.

В Западной Сибири впервые за последние полвека наблюдается снижение оттока сельского населения в города. За последние годы абсолютно и относительно растет численность сельского населения, причем этот процесс носит повсеместный характер для Западно-Сибирского района.

Кризисная демографическая ситуация в Западной Сибири сложилась не только в результате спада промышленного производства, но и в связи с регрессом в структуре производства и усилением сырьевой специализации. К этим районам относятся Тюменская, Томская, Кемеровская области. В результате экономического кризиса в этих областях наблюдается замедленное освоение новых месторождений природных ресурсов и снижение добычи в освоенных. Поэтому в перспективе в этих регионах ожидается увеличение числа лиц, не занятых трудовой деятельностью, то есть безработных.

ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА Основой экономики Западной Сибири является нефтяная и газовая промышленность. Это – главные отрасли рыночной специализации и развиваются они в комплексе, который включает в себя добычу нефти, газа, производство синтетических продуктов и нефтепереработку, систему трубопроводов транзитного и технологического значения. В составе нефтегазового комплекса имеется также производство передвижных электростанций, производство химического, нефтегазового и нефтеперерабатывающего оборудования. Главные центры добычи нефти – Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Урай в Тюменской области и Стерневой в Томской. На Западно-Сибирский экономический район приходится 70 % всей добываемой в стране нефти. Важнейшие нефтепроводы: Усть-Балык – Тобольск – Омск; Сургут – Тобольск – Курган – Уфа – Самара; Сургут – Пермь – Альметьевск – Казань – Нижний Новгород – Ярославль – Полоцк; Нижневартовск – Анжеро-Судженск – Красноярск. Центрами добычи газа являются Надым, Уренгой, Новый Уренгой, Березово, Ямбург и другие. На район приходится 90 % добываемого газа России. Крупнейшие газопроводы: Игрим – Серов – Екатеринбург; Медвежье – Пунга – Н. Тура – Пермь – Казань – Нижний Новгород – Москва; Уренгой – Сургут – Тобольск – Тюмень – Челябинск – Петровск; Уренгой – Новожковск; Уренгой – Пошары – Ужгород и другие. В настоящее время создается новая система газопроводов от Ямбурга, и реализуются крупнейшие проекты Ямал – Европа; Ямал – Краснодарский Край – Турция с более чем 400-километровым участком по дну Черного моря. Крупные центры нефтехимической промышленности возникли в Томске и Тобольске.

Отраслью рыночной специализации района является угольная. Добыча энергетических и коксующихся углей ведется в Кузнецком и Горловском угольных бассейнах. Здесь добывается 40 % угля России и 80 % коксующегося угля страны. На северо-востоке Кемеровской области находится западное крыло Канско-Ачинского бассейна бурых углей. Это отличное энергетическое топливо.

Отраслью специализации является также черная металлургия. Она, также как и угольная промышленность, имеет общероссийское значение. Отрасль представлена Новокузнецким металлургическим комбинатом и Западно-Сибирским заводом полного цикла, передельным заводом в Гурьевске, трубопрокатным в Новосибирской области, а также коксохимическими заводами. На Западную Сибирь приходится 20 % от российского производства черных металлов.

Третьей отраслью рыночной специализации является машиностроение. Оно представлено энергетическим машиностроением (производство турбин и генераторов – в Новосибирской области, котлов – в Алтайском крае), производством оборудования для угольной промышленности (Кемеровская, Новосибирская и Томская области); станкостроением (Новосибирская область и Алтайский край). Основные центры машиностроения Западной Сибири – Новосибирск, Омск, Барнаул, Киселевск, Прокопьевск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Рубцовск, Бийск и др.

Отраслью рыночной специализации является лесная. Она включает лесное хозяйство, лесозаготовительную промышленность, деревообрабатывающую и лесохимическую промышленность. Основные мощности лесозаготовительной промышленности сосредоточены в Среднем Приобье, в зоне железных дорог Тавда – Сотник; Ивдель – Обь; Тюмень – Тобольск – Сургут в Тюменской области и железной дороги Ашно – Белый Яр в Томской области. Центры лесоперерабатывающей промышленности – Томск, Ашно, Ташара (Новосибирская область), Омск, Барнаул, Бийск, Тобольск. Особенностью структуры лесопромышленного комплекса является отсутствие целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности, но зато широкое развитие получило фанерное производство.

Дальнейшее развитие экономики Западной Сибири связано с развитием электроэнергетики, основой которой являются ресурсы газа и угля. Наиболее крупные тепловые электростанции размещены в Сургуте, Уренгое, в Кузнецком угольном бассейне. В перспективе энергетика будет развиваться на базе дешевых углей Канско-Ачинского бассейна.

Отраслью рыночной специализации Западной Сибири является пищевая промышленность. Молочно-консервная промышленность размещается в Ялуторовске, Красном Яре, Кугине, Карасуке, Бийске, Омске, Прокопьевске и других городах.

Из отраслей, дополняющих территориальный комплекс Западной Сибири, следует отметить развитие легкой промышленности, которая использует и свое сырье. Качественное производство сосредоточено в Омске и Новосибирске, шерстяная и меховая промышленность – в Омске. В Тюмени работает камвольный комбинат. Хлопчатобумажная промышленность на привозном сырье развита в Новосибирской области и в Алтайском крае. Химическое волокно производится в Кузбассе. Во многих городах Западной Сибири развито трикотажное и швейное производство.

Сельское хозяйство Сельское хозяйство Западной Сибири характеризуется производством зерновых, технических культур, овощей, картофеля, а также развитием молочно-мясного скотоводства, овцеводства и оленеводства.

Из зерновых основными культурами являются пшеница, рожь, ячмень и овес. Для повышения продуктивности сельского хозяйства проводятся работы по осушению земель Барабинской лесостепи и орошению земель в Кулундинской степи. Созданы Алейская и Кулундинская оросительные системы. Помимо традиционных для Западной Сибири направлений животноводства в горном Алтае разводят лошадей, яков, маралов и пятнистых оленей. На юге Западной Сибири занимаются верблюдоводством.

Транспорт Развитию транспортной сети Западной Сибири способствует не только наличие разнообразных природных ресурсов (нефть, газ и лес на севере, уголь и обширные сельскохозяйственные угодья, дающие крупнотоннажную продукцию, на юге), но и благоприятное экономико-географическое положение.

Транспортные магистрали Западной Сибири отличаются высокой грузонапряженностью. Помимо основной Сибирской железнодорожной магистрали была построена Южно-Сибирская магистраль, сыгравшая большую роль в развитии производительных сил Кузбасса – Алтая. Была также построена железная дорога: Иртышская – Карасук – Кашень-на-Оби – Алтайская. Новой железнодорожной магистралью является: Тюмень – Тобольск – Сургут – Нижневартовск – Уренгой. В значительной мере межрайонные и внутрирайонные перевозки грузов Западной Сибири осуществляются по рекам ОбьИртышского бассейна. Особенно широкое развитие в Западной Сибири получил трубопроводный транспорт и линии электропередач. Большое значение имеет автомобильная дорога Чуйский тракт, обеспечивающая связи с Монголией. Для пассажирских и грузовых перевозок велико значение воздушного транспорта, без которого трудно представить осуществление регулярных внутренних и внешних связей.

Особенностью межрайонных связей является преобладание вывоза над ввозом. Район вывозит нефть, газ, уголь, пиломатериалы, металл, концентраты руд цветных металлов и другие. Ввозятся машины и оборудование, продовольствие, товары народного потребления.

Западно-Сибирский территориальный производственный комплекс На территории Тюменской области формируется крупнейший в России Западно-Сибирский программно-целевой территориально-производственный комплекс (ТПК) на основе уникальных запасов природного газа и нефти в средней и северной частях Западно-Сибирской Равнины, а также значительных лесных ресурсов. Ресурсы нефти и газа были открыты здесь в начале 1960-х гг. на огромной площади в 1,7 млн. км. Формирование Западно-Сибирского ТПК началось в конце 1960-х гг. Месторождения нефти сосредоточены в трех нефтеносных районах – Шалмском, Сургутском и Нижневартовском.

Месторождения: Магионское, Соснинско-Советское, Самотлорское, Усть-Балыкское, ЗападноСургутское, Мамонтовское, Правдинское, Федоровское и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.