WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Опрос также показал, что население практически не воспринимает (или воспринимает очень слабо) макро-политические проблемы, решаемые властью в интересах социума. Об этом свидетельствуют следующие тенденции. 71% респондентов затруднились ответить, какие конкретные дела и поступки характеризуют стиль руководства и политику губернатора П.И. Сумина. Практически никто не отметил газификацию сельских районов области, столь успешно проводимую губернатором и системно освещавшуюся в «центральных» и областных СМИ (более информационных сообщений только за июль-август 2001 г.). Только 6% респондентов указали конфликт, связанный с предприятием «Карабашмедь». С другой стороны, как показал контент-анализ региональной прессы, в целом деятельность областного правительства освещается довольно активно. То же самое наблюдается и в электронных СМИ. Причина такого парадоксального несоответствия, по мнению автора, скрывается в прагматической локализации сознания субъектов (сознание См.: Rosenbaum W.A. Political culture: Basic Concepts in Political Science. N. Y., 1975. Цит по: Политический процесс: основные аспекты и способы анализа. М., 2001. С. 112-113.

воспринимает только ту социальную и политическую информацию, которая направлена на решение конкретных локальных проблемных ситуаций, возникающих в процессе жизнедеятельности). Это подтверждает и то, что намерения подавляющего большинства опрошенного населения (65%) направлены на решение насущных прагматических проблем.

Следовательно, можно утверждать, что социум воспринимает политическую реальность в свете своих прагматизированных устремлений, связанных с предметно-практической деятельностью. Указанные социально-психологические явления могут быть в полной мере использованы прессой для формирования определенных коммуникативных стратегий.

Опрос также показал, что политические составляющие имиджа П.И.Сумина (выявленные в результате контент-анализа региональной прессы) вписываются в эмотивную структуру политического сознания населения региона (очерченную на основании результатов опроса). Особенности освещения деятельности губернатора в региональной прессе (в соответствии с социалистическими, либеральными и прагматическими ценностями) соответствуют наиболее распространенным политическим ориентациям населения. Так, 19% респондентов поддержали политические партии и движения «левой» ориентации, столько же – либеральнодемократической, 43% не имеют политических (партийных) предпочтений даже на эмотивном уровне1.

Исследование политических ориентаций населения позволило определить модель реализации власти (конкретного политика в нашем случае). Поэтому можно утверждать, что оно способствует выработке эффективной политической коммуникации.

Таким образом, анализ феномена политической коммуникации, проведенный в контексте проблемы восприятия власти населением, позволил исследовать технологию управления социумом, причем с участием как политических структур, так и СМИ, являющихся в коммуникационном процессе основными медиаторами политической информации.

Исходя из соотнесения изложенных выше результатов исследования и данных контент-анализа ангажированных изданий, нами сделан также следующий вывод. В рассмотренной РR-кампании ФПГ моделировала политический дискурс потенциально ориентированный на местную элиту. Ее оппоненты, цели которых были в большей степени сопряжены с политической доминантой, формировали коммуникативные стратегии для воздействия на широкие слои населения. Следовательно, информационная асимметрия, построенная оппонентами, была сопряжена с социально-политической асимметрией.

На основании обозначенной тенденции диссертант делает вывод, что политическое сознание населения может выступать в качестве факО тех же тенденциях свидетельствует и опрос, проведенный среди жителей области в апреле 2001 г.

(См.: Социально-экономическая обстановка в г. Челябинске и Челябинской области в 2001 г. Сб. аналитических записок. Чел., 2002. С. 61).

тора, способствующего или препятствующего коммуникации (установлению диалога между СМИ и целевой аудиторией).

Следовательно, автор показал, что когнитивные явления (прагматическая локализация и регионализация сознания, затрудненность восприятия макро-политической информации, а также определенные политические ориентации: в основном позитивное отношение к губернатору, слабое выражение партийных предпочтений) используются при моделировании манипуляционных методов подачи информации. Далее рассматривается их применение в позитивных взаимодействиях прессы с аудиторией на примере политических акций газеты «Челябинский рабочий».

Выбор данного издания определяется его аудиторными и содержательными характеристиками.

В результате сравнительного анализа способов подачи информации в период избирательных кампаний, проходивших в декабре 1999 г. и декабре 2000 г., а также вербальных и визуальных характеристик содержания мы сделали вывод, что политический диалог, организованный коммуникатором между властью и населением в период выборов на пост губернатора (декабрь 2000 г.), способствовал решению определенных прагматических задач, связанных с повышением тиража и активизации обратной связи с реципиентами.

Выявление особенностей политической акции, организованной газетой в период выборов на пост губернатора в декабре 2000 г. (1) увеличение доли не рекламных политических материалов, 2) стремление к актуализации не эстетической, а семантической информации, 3) внимание к прагматическим характеристикам политических сообщений, 4) логическая структуризация информационного потока), позволило доказать, что коммуникатор рассматривал реципиента не в качестве объекта для манипуляции, а в качестве субъекта производимой коммуникации. Журналистский коллектив формировал коммуникативную стратегию, ориентированную на позитивное (не манипулятивное) восприятие реципиентом политической действительности.

В ходе совпавших политической и подписной кампаний редакция объявила, что каждый подписчик сможет обратиться на страницах издания, в рубрике “100 слов губернатору”, к власть предержащим. Тем самым данный коммуникатор предпринял уникальную для газетной прессы акцию по осуществлению связи “социум – власть”.

В результате соотнесения результатов работы «ЧР» в избирательных кампаниях декабря 1999 г. и декабря 2000 г. автор пришел к выводу, что уровень диалоговых отношений с аудиторией повысился при помощи ориентации потребителя на политический уровень бытия, что воспрепятствовало негативному влиянию на информацию со стороны властных структур и финансово-промышленных групп, позволило смоделировать режим «предложения» даже в неблагоприятном для свободы СМИ регионе.

В ходе анализа военно-политических акций газеты (“Старики Аргуна” и “Работа для солдата”, проходивших соответственно с 29 января по 16 ноября 2000 г. и с 1 февраля по 16 мая 2000 г.), диссертант подчеркивает, что ориентирование реципиентов на политический уровень бытия, реализуемое при помощи использования и компенсации таких явлений, как прагматическая локализация политического сознания, слабая организация населения в сферу деятельности политических институтов (например, партий), несоответствие информационного потока масс-медиа политическим настроениям населения, способствует повышению интенсивности обратной связи с аудиторией. В результате рассмотрения результатов проведения указанных информационных кампаний, автор делает также вывод, что лоббирование интересов конкретных социальных групп посредством масштабного информирования общественности коммуникатором способствует актуализации политического диалога за счет стимуляции действий власти, что, в свою очередь, приводит к активизации ответной реакции аудитории СМИ и формированию режима «предложения».

В заключении подводятся основные итоги исследования, даются рекомендации.

Содержание диссертации отражено в следующих работах автора:

1) Политические ориентации населения как фактор коммуникации/ Роль СМИ в достижении социальной толерантности и общественного согласия: Материалы международной конференции. Ек., 2002. С. 50-61.

2) Выборы – 2000 и СМИ: челябинский вариант// Факс. Журнал уральских журналистов, 2001. № 1-2. С. 20-27.

3) Тенденции развития проблемы взаимоотношения социума и СМИ/ Проблемы массовой коммуникации на рубеже тысячелетий. Мат. науч.практ. конф. Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 2001. С. 4445.

4) Взаимодействие СМИ и социума в период кризисной политической ситуации/ Коммуникация в современном мире. Мат. науч.-практ. конф.

Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 2001. С. 80-84.

5) Роль газетных технологий в формировании социальных настроений/ XXI век начинается: Актуальные вопросы журналистики: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Ек., 2002. С. 24-6) Политическая коммуникация как модель реализации власти/ Проблемы формирования информационного пространства России. Челябинск:

Изд-во Челябинского государственного университета, 2002. С. 86-92.

7) Политическая информация как социокультурный феномен/ Журналистика в 2002 г. СМИ и реалии нового века. Мат. науч.-практ. конфер. Ч.

I. М., МГУ, 2003. С. 292-294.

8) СМИ и аудитория в контексте политической коммуникации./ СМИ в современном мире. Мат. науч.-практ. конф. СПб.: Изд-во СанктПетербургского университета, 2002. С. 248-249.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.