WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Практическое воплощение политической коммуникации мы будем рассматривать на примере региональной прессы, а также в контексте восприятия власти населением. Во-первых, с целью отражения негативных (манипуляционных) коммуникативных стратегий (то есть осуществляющихся не в интересах их целевой аудитории, а направленных на скрытое управление этой аудиторией) и позитивных (осуществляющихся в интересах адресата данных стратегий). Во-вторых, с целью наглядного доказательства того, что политические явления (особенности политического сознания населения, политическая информация) могут быть эффективно использованы в практике масс-медиа, в том числе прессы (например, для моделирования коммуникативных стратегий). В-третьих, для обоснования практической и познавательной значимости феномена «политическая коммуникация» в отношении функционирования печатных СМИ.

Во второй главе «Информационные интеракции (взаимодействия) как фактор политической организации социума» нами исследуются способы взаимодействия прессы с аудиторией, методы работы печатных СМИ с политической информацией и в конкретных политических ситуациях (политическом конфликте).

В первом параграфе «Информационные инновации и региональная пресса: методы взаимодействия с населением» автором для проведения анализа прессы Челябинской области, взятой в диалектическом единстве, обозначаются практические инновационные методы работы изданий с населением. По их особенностям мы выявляем в дальнейшем параметры, характеризующие систему печатных СМИ Челябинской области, а также рассматриваем коммуникативные стратегии конкретных изданий. Под региональной прессой мы подразумеваем все те газеты (районные, городские, областные и межрегиональные), которые выпускаются на территории указанной области и которые ориентированы на отражение событий и явлений, прямо или косвенно связанных с данным территориально-административным образованием. С другой стороны, в данном определении мы принимаем во внимание аудиторную характеристику: «газеты территориально-административных общностей» (согласно типологии, изложенной М.В. Шкондиным).

Автором на основе анализа творческого процесса, отраженного прессой Челябинской области, выявляется ряд тенденций, рассмотрение которых может стать условием совершенствования ее деятельности. Отмечаются их преимущества и недостатки.

В частности, отмечается, что вербальный дискурс газет заимствует методы визуального (телевизионного). Доказывается, что в политическом плане это явление имеет отрицательный характер. С целью же повышения конкурентоспособности печатных изданий, им необходимо противопоставлять свое содержание вестернизированной информации телеканалов. Это можно сделать, например, при помощи когнитивной ориентации на особенности регионального политического сознания.

Диссертант считает, что необходимо учитывать параметры политического сознания при моделировании информации для эффективного воздействия имиджа издания на аудиторию. На основе выделенных исследователем Э. Н. Ожигановым «ключевых переменных, способных определять особенности политических установок российского социума (представления русского населения об уровне защищенности семей от экономических потрясений, проявлений преступности и административного произвола местных властей)»1, мы делаем вывод, что наиболее эффективной моделью имиджа издания будет тематическая, ориентированная на политический “слой” сознания.

Автор рассматривает возможность и обоснованность применения в практической деятельности прессы феномена идеологии. Мы не согла Россия федеративная: проблемы и перспективы. М., 2002. С. 247.

шаемся с точкой зрения А.И. Соловьева, что идеология не способна сегодня сыграть роль связующего звена между властью и населением, а шире – производителя политической коммуникации1, так как вопреки мнению указанного ученого широкие слои населения отнюдь не утратили интереса к информационным продуктам правящих структур, о чем свидетельствуют региональные социологические исследования2.

Диссертант, исходя из положений концепции депривации3, полагает, что пресса может способствовать возникновению политической агрессии при помощи асимметричной актуализации потребностей разнородных социумов. Но cубъект при потреблении медиа-продукта способен его прочитывать не сквозь призму своего социально-политического положения, а психологически бессознательно компенсируя данное положение при выборе материалов для прочтения.

На основе обозначенных и ряда других тенденций и явлений нами были выявлены и обоснованы те параметры, по которым, с нашей точки зрения, должны строиться диалоговые отношения между прессой и населением: тематические доминанты (предпочтения); оперативность;

лоббирование интересов посредством массированного информирования аудитории; интересы каких социальных, политических групп отражены в большей степени (чьи интересы отстаивает газета); степень доступности познавательных схем, представленных в издании, широким слоям населения; персонификация; обобщенный образ издания (имидж); соответствие/ несоответствие визуальному дискурсу телевидения; взаимодействие с политическими ориентациями населения или отсутствие такового; степень визуализации вербального дискурса изданий; использование идейных концепций, идеологических схем. Именно по ним автор анализирует региональную прессу в целом и коммуникативные стратегии отдельных изданий.

Во втором параграфе «Региональная пресса как системный субъект и посредник политической коммуникации» автор проводит анализ прессы Челябинской области, опираясь на следующие методологические доминанты.

Региональная периодическая печать в социально-политическом пространстве действует как информационная система. В качестве определителя базовых харакеристик этой системы диссертант взял также феномен политической коммуникации (в том числе, дискурсивный сегмент феномена). Сквозь призму этого явления определяется взаимовлияние (взаимодействие) печатных СМИ. Анализ региональных информационных каналов диссертант начал, во-первых, с общей характеристики аудиторного поведения россиян, во-вторых, с выявления особенностей функционирования информационного и политического пространств в Соловьев А.И. Политическая идеология: логика исторической эволюции// ПОЛИС. 2001. № 2. С. 12.

См.: Социально-экономическая обстановка в городе Челябинске и Челябинской области в 2000 году.

Сборник аналитических записок. Челябинск, 2001. С. 169.

Скакунов Э.И. природа политического насилия/ СОЦИС. 2001. № 12. С. 23.

массовом сознании (для нахождения инновационных и традиционных способов реализации диалога «СМИ – население») и, в-третьих, с определения явных и потенциальных целей коллективных коммуникаторов.

(По нашему мнению, именно цели определяют формат издания, принципы организации журналистских материалов и способы взаимодействия с населением).

В частности, было показано, что информационное и политическое поля, актуализированные медиа-продукцией (политическим дискурсом), имеют незначительную степень взаимопроникновения (т. е. практически не пересекаются) в коллективной психике (массовом сознании) социума, что создает определенные маркетинговые проблемы при производстве политической информации. (Другими словами, массовое сознание при восприятии текстов СМИ с высокой степенью когнитивной рефлексии дифференцирует сферу деятельности политических акторов (собственно политическое) и сферу циркуляции медиа-продуктов (массовую информацию), отражающих политическую жизнь)1.

Поскольку печатные СМИ рассматриваются автором в контексте их взаимодействия с политическими феноменами и коммуникативного взаимодействия с населением, то анализ системы региональной прессы был проведен в соотношении с указанными феноменами. В связи с этим были рассмотрены аспекты взаимодействия прессы с муниципальной и региональной властью.

С целью выделения системных характеристик прессы Челябинской области были охарактеризованы коммуникативные стратегии наиболее авторитетных и массовых общественно-политических изданий области, которые воспринимаются массовым сознанием как генетически сходные («Вечерний Челябинск», «Челябинский рабочий»). Анализ содержания данных газет показал, что их стратегии выстраиваются по многим параметрам в соответствии с принципами компенсации и замещения. Так, например, если коммуникативные стратегии «ВЧ» подвержены визуализации, то «ЧР» препятствует ей при помощи информационного взаимодействия с политическими традициями и сознанием регионального социума.

Автором в соответствии с обозначенными в предыдущем параграфе единицами, а также с учетом особенностей функционирования двух указанных выше изданий, проводится анализ методов работы с информацией таких газет, как «Южноуральская панорама», «Деловой Урал», «Лидер», «Уральский курьер», «Возрождение Урала». И определяются взаимосвязанные характеристики коммуникативных стратегий данных изданий.

«Южноуральская панорама» стремится заимствовать дизайнерское оформление и перенять методы работы с политической информацией у Об этом свидетельствует также анализ реакции общественного мнения в отношении ситуации вокруг НТВ весной 2001 года, проведенный Г.Г. Дилигенским.(См.: Дилигенский Г.Г. Политика и общественное мнение в России// МЭиМО. N 10. 2001. С. 52-57).

«Челябинского рабочего», что может быть продиктовано задачей снижения управленческого потенциала неангажированной газеты. Отмечается определенная негативная тенденциозность в отношении деятельности структур федеральной власти. Структура реализации тиража и низкая популярность издания1 у населения свидетельствует о неэффективности его коммуникативных стратегий.

Стремление осмыслить макроэкономические и макрополитические события сближают деловой еженедельник «Деловой Урал» с информационными стратегиями «Челябинского рабочего». Оппозиционная же направленность – с методами работы «Вечернего Челябинска».

По тематическим ориентациям и особенностям отражения действительности «ДУ» наиболее близка общественно-политическая газета «Лидер». В данном случае необходимо отметить следующую системную особенность: если «Лидер» стремится выявлять соотношения и проводить параллели между экономическими и политическими событиями общероссийского масштаба и теми, которые происходят в области, то «ДУ» - между областными и зарубежными (в том числе общемировыми), а также общероссийскими и мировыми экономико-политическими тенденциями. Отмечается, что стремление к прогнозированию политико-экономических процессов определенным образом компенсирует его отсутствие в «Южноуральской панораме».

Активное взаимодействие с политическими конфликтами официозного «Уральского курьера», сближает стратегии издания с «Вечерним Челябинском». О неэффективности коммуникативных стратегий издания свидетельствует высокий процент списания тиража в «Роспечати» (53%) и низкая популярность у населения.

Прогубернаторское издание общественно-политического движения «За возрождение Урала» значительный объем информации посвящает противодействию критике информационных каналов медиа-холдинга М.

Юревича.

Деструктивные методы работы с информацией, а также взаимосвязанные характеристики изданий были выявлены также в результате рассмотрения особенностей отражения ими межрегионального конфликта, связанного с переделом собственности (предприятий цветной металлургии Челябинской области). С целью оказания эффективного воздействия на целевые аудитории ангажированные газеты моделировали определенные коммуникативную асимметрию, проявившуюся в разнородных содержательных и формальных приемах освещения указанного политического явления.

Автором выявляются также методы работы с политической и социальной информацией газет городов и районов областного подчинения.

В третьей главе «Политическая коммуникация: факторы социальной организации и модели реализации власти» рассматриваются Согласно социологическому исследованию, проведенному в 2002 г., «ЮУП» отметили менее 1 % респондентов. См.: Аналитик. - Челябинск. Декабрь 2002. - № 7. С. 56.

способы взаимодействия региональной прессы с политическими ориентациями и особенностями политического сознания российского населения. На основании чего выделяются негативные (манипуляционные) и позитивные методы работы печатных СМИ с информацией. Доказывается, что политический диалог может выступать в качестве инструмента медиа-маркетинга. Проводится эмпирическую верификацию информационного режима «предложения».

С целью определения новых информационных и политических параметров функционирования региональной прессы, обозначаются некоторые ориентации социума относительно политического режима и относительно своей собственной политической деятельности (в соответствии с типологией В. Розенбаума)1.

Результаты исследования показали, что регионализация политического сознания населения не преодолена. Об этом свидетельствует ряд фактов. Во-первых, высокий уровень доверия электората к губернатору Челябинской области (прямо об этом высказались треть опрошенных респондентов), во-вторых, данные о восприятии политических процессов, происходящих в регионе и в России в целом. Так, 56% опрошенных подтвердили, что именно региональная политика больше влияет на их повседневную жизнь, социально-экономическое положение, нежели общероссийская. 32% отметили, что общероссийская. Данный факт, по нашему мнению, обусловлен, в первую очередь, принципом выборности руководителей субъектов, что порождает разнородные модели реализации власти, а также параметрами политической коммуникации, продуцируемой СМИ. Лоббирование политическими кандидатами, в том числе посредством прессы, в период выборов (и после) региональных интересов с целью привлечения максимальной поддержки электората, создает искусственные ментальные барьеры.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.