WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

В связи с этим рассматривается сама категория «политическое» и ее взаимосвязь (соотношение) с журналистской практикой. Указывается, что, по мнению диссертанта, главная практическая (прагматическая) цель коммуникативных стратегий – методов работы прессы с когнитивными явлениями (политическими ориентациями, информацией) в конкретных ситуациях с целью достижения диалога с адресатом или оказания воздействия на него – это привлечение реципиентов к потреблению производимой продукции. И в данном случае политическое может способствовать реализации этой цели посредством объединения социальных намерений и устремлений потенциальных аудиторий. С точки же зрения психологических методов и категорий, которые приобретают все большее значение в процессе формирования методов работы журналистов, политическое в работе прессы – это когнитивное (связанное с особенностями восприятия и отражения действительности) явление, обладающее в отношении целевой аудитории значительной организующей способностью, в силу того, что может структурировать ментальные состояния больших социальных групп. Это возможно в результате того, что актуализируется феномен в период конфронтации интересов, идей и т. п.

Следовательно, мы обосновали необходимость соотнесения политических и информационных явлений и показали, как политическое связано с журналистской практикой (рассмотрели политическое с позиции прагматических интересов прессы), посредством выделения в данном концепте рационального начала. Данное соотнесение будет проводиться нами в исследовании в связи с анализом методов манипулирования реципиентами – политической информационной обработке отдельных лиц, групп, общественного мнения в целом в интересах определенных персон или структур, т. е. методов работы с информацией, реализуемых не в интересах ее основного потребителя1. А также с целью изучения позитивных взаимодействий, инициируемых прессой.

Далее диссертант рассматривает функционирование печатных СМИ с точки зрения политических институтов, с целью выявления роли информационных стратегий в современном политическом процессе (в частности, на региональном уровне). Эта проблема достаточно полно освещена в научной литературе (в отличие от роли политических явлений в практике журналистской работы).

Одни авторы определяют роль и функции масс-медиа исходя из политических принципов ее взаимодействия с политическим режимом.

Другие – из прагматических политических задач по демократизации общества. Третьи – из конкретных задач государственного строительства и управления, осуществляемого политическими институтами. Четвертые – в контексте глобальных социально-политических трансформаций. Не рассматривается роль печатных СМИ в политике исходя из особенностей творческого процесса. В данном случае, по мнению диссертанта, она сводится к удобной (для целевой аудитории и для «заказчика» сообщений) интерпретации политических явлений. С другой стороны, ощущается недостаток исследований, рассматривающих прессу не как инструмент политических структур, а как полноценного субъекта политики, под которым в политологии понимают конкретнополитического носителя многообразной политической деятельности, направленной на завоевание, защиту или использование власти с целью реализации своих коренных интересов. Соответственно тех, от кого зависит достижение политических целей и в отношении кого субъект политики предпринимает определенные действия, называют объектом политики.

Поскольку нас будут интересовать региональные политические процессы, то необходимо отметить следующие особенности рассматриваемой прессы Челябинской области. Региональная власть в Челябинской области в недостаточной степени использует имеющиеся ресурсы прессы для эффективного управления регионом. Это обусловлено, вопервых, тем, что реальные политические взаимодействия в официальных и официозных изданиях ограничиваются отрицательными манипулятивПолитическая энциклопедия. В 2-х тт. Т. 1. М., 1999; Шампань Д. Делать мнение: новая игра политических сил// ПОЛИС. 1992. №3.

ными стратегиями, рассчитанными в большинстве случаев на моделирование позитивного имиджа указанной власти. Во-вторых, именно властные органы способны сформировать в прессе информационный режим «предложения» (предполагающий искусственное формирование целей, планомерную организацию деятельности социумов, информирование населения по вопросам, касающимся его насущных потребностей, рассмотрение реципиента как полноправного субъекта коммуникации).

Но этого не наблюдается в подконтрольных региональной власти, а также бизнес-корпорациям изданиях, что обосновывает необходимость рассмотрения негативных (манипуляционных) информационных стратегий, которые препятствуют константному диалогу прессы с населением.

В связи с этим становится целесообразным анализ позитивного взаимодействия печатных СМИ с социумом, которое способно противодействовать негативным способам отражения действительности. Реализация рассмотренного формата «предложения» рассматривается на примере коммуникативных стратегий «Челябинского рабочего», являющихся примером эффективного позитивного диалога с аудиторией.

Во втором параграфе «Политическое сознание как фактор коммуникации» диссертант рассматривает способы определения понятия политическое сознание с точки зрения современной психологии, социологии, а также методологии советских исследователей. По нашему мнению, его сущность недостаточно раскрыта. В психологическом плане политическое сознание рассматривается как “взаимодействие между субъектом политического процесса и средой его протекания с акцентом на исследовании механизмов, этапов и эмоционально-волевых измерений этого взаимодействия, а также когнитивного потенциала деятельного субъекта»1. Отсюда трактовка политического сознания как «восприятия субъектом той части реальности, которая связана с политикой, с вопросами власти и подчинения, государства и его институтами”2. При социологическом подходе этот феномен рассматривается не как процесс, а как продукт взаимодействия субъекта и социальной среды, представляющий собой совокупность чувственных и рациональных, эмпирических и теоретических, ценностных и нормативных представлений людей3.

Часть советских исследователей отождествляли политическое сознание с идеологией, которую определяли как взаимодействие форм общественного сознания (философской, правовой, этической, религиозной с политической)4. В то же время анализируемый концепт определялся как “рефлексия субъекта политического процесса относительно самого Политическая энциклопедия. Т. 2. М., 1999. С. 433.

Шестопал Е.Б. Психологический профиль российской политики. М., 2000. С. 157.

Политическая энциклопедия. Т. 2. М., 1999. С. 433.

См., например: Мшвениерадзе В.В. Современное буржуазное политическое сознание. М., 1981. С.

125.

этого процесса и собственной роли в нем”1. Отмечалось, что в поле политического сознания попадают теперь и сферы, «связанные с внутренней жизнью личности и имеющие религиозно-нравственный характер (…) В качестве предмета политического сознания сегодня выступают чуть ли не все стороны жизнедеятельности общества и личности»2.

Согласно точке зрения К. Манхейма, “стили мышления” обусловлены “социальными корнями”, социальными позициями и ситуациями, в которые помещены их носители3. Именно поэтому можно сказать, что политическое сознание той или иной группы характеризует конкретный способ политического мышления, включающий определенную систему идей и ценностных предпочтений, в той или иной мере отличных от принятых обществом в целом. Актуализация “особенного” мышления субъекта политики (например, той же социальной группы) направлена на противодействие оппонирующим когнитивным стилям, которые в свою очередь оправдывают и артикулируют интересы, потребности и политические позиции противоположных сторон.

По нашему мнению, политическое сознание – это особенное ментальное состояние, характеризующееся своей относительной активностью по отношению к бытию, оно преобразует (конструирует) реалии в соответствии с задачей преодоления определенной конфронтационной ситуации.

Перед тем как рассмотреть характеристики политического сознания, способные стать условием установления диалога прессы с аудиторией, диссертант выявляет особенности влияния политической сферы (области взаимодействия политических субъектов) на анализируемый феномен.

Далее автор отмечает, что российский социум осознает, что предлагаемый ему информационный продукт не соответствует действительности и готов к тесному сотрудничеству прессы и политических институтов.

В качестве показателя прагматически важной для деятельности прессы характеристики политического сознания указывается феномен взаимозависимости политического участия субъектов со степенью включенности их в аудиторию того или иного типа СМИ. В связи с этим указывается, наиболее показательна указанная корреляция в отношении потребления печатных СМИ (т. е. их потребители проявляют наибольшую политическую активность).

В третьем параграфе «Политическая коммуникация» рассматриваются основные способы определения и анализа политической коммуникации.

См.: Чиркин В.Е. Эволюция политического сознания в развивающихся странах// Мирное сосуществование и социально-политическое развитие. М., 1977. С.144; Современное политическое сознание в США. М., 1980. С. 18.

Баталов Э.Я. Диалектика развития американского общества и проблемы исследования политического сознания США// Современное политическое сознание США. М., 1980. С. 20.

Манхейм К. Идеология и утопия// Манхейм К. Диагноз нашего времени. М., 1994. С. 43-46.

Автор уделяет повышенное внимание способам определения явления при помощи категории «информация». В связи с этим указывается, что в большинстве случаев политическую коммуникацию определяют как процесс передачи и обмена политической информацией (Л.Р. Посикера1, Р.Ж. Шварценберг2). Американский политолог Л. Пай подчеркивает, что анализируемое явление “подразумевает не одностороннюю направленность сигналов от элит к массе, а весь диапазон неформальных коммуникационных процессов в обществе, которые оказывают самое разное влияние на политику”3. Исследователи А.И. Соловьев и С.П. Поцелуев рассматривают политическую коммуникацию как важнейший фактор развития и модернизации политической системы государства4.

В работах Л.Е. Бляхера и А.И. Соловьева предприняты попытки определения онтологических оснований анализируемого концепта. Принимая данную гносеологическую позицию, Л.Е. Бляхер выделяет методологические критерии феномена сквозь призму той научной парадигмы, которая представлена в работах М.М. Бахтина. По мнению исследователя, в трудах М.М. Бахтина “на место обычной для экзистенциалистско-персоналистских школ постановки вопроса: “Как возможна политическая коммуникация, как она осуществляется, к каким последствиям приводит”, автор “Философии поступка” поставил перевернутый вопрос: “Каково то существо, способом политического бытия которого выступает коммуникация” При этом ученый имплицитно поднимает и более сложный вопрос-дополнение: “Всегда ли это существо таково, что способом его социального бытия является коммуницирование”5. По мнению А.И. Соловьева, принципиальное отличие политической коммуникации (от социальной) заключено в уникальных источниках ее порождения и особых способах организации социальных взаимоотношений. В частности, автор выделяет такие идентификационные маркеры концепта, как символическую природу и публичность феномена6. По нашему мнению, качественно иная сущность данного явления обусловлена спецификой его функционирования, детерминированной параметрами политической сферы, которые потенциально заключены в категоПосикера Л.Р. Политическая коммуникация в условиях избирательных кампаний: Анализ концепций и технологий. Автореферат диссертации. М., 1994. С.3. Цит. по: Политический процесс: основные аспекты и способы анализа. М., 2001. С. 214.

Шварценберг Р.-Ж. Политическая социология. М., 1992. Ч. 1. С.174. Цит. по: Вершинин М.С. Политическая коммуникация в информационном обществе. СПб., 2001. С. 51-52.

Pye L. Political Communication// The Blackwell Encyclopaedia Political Institutions. Oxford – New York, 1987. P. 442. Цит. по: Вершинин М.С. Политическая коммуникация в информационном обществе.

СПб., 2001. С.52.

См.: Соловьев А.И. Политическая идеология: логика исторической эволюции// ПОЛИС. 2001. № 2;

Поцелуев С.П. Символическая политика: констелляция понятий для подхода к проблеме// ПОЛИС.

1999. № 5.

Бляхер Л.Е. Российский политический дискурс и концептуализация становящегося политического пространства// ПОЛИС. 2002. № 3. С. 35.

Соловьев А.И. Политическая коммуникация: к проблеме теоретической идентификации// ПОЛИС.

2002. №3.

рии осознанного отчуждения социального для его собственного управления.

Наблюдается недостаток исследований, анализирующих данный феномен как условие совершенствования работы СМИ. Для реализации прагматических целей журналистики моделируется новая категориальная модель концепта. Мы считаем, что рассматриваемый феномен представляет собой не только процесс передачи, но и порождения политической информации, доказываем, что политическая коммуникация функционирует как системный фактор социальной организации и как модель реализации власти. Что может быть в полной мере использовано в процессе моделирования информационных стратегий массмедиа.

По мнению диссертанта, крайне неразвитая теоретическая структура категории политическая информация деструктивно сказывается на модельных разработках, направленных на вскрытие принципов политической организации постиндустриального общества. Данный феномен можно выделять 1) по предмету информационного дискурса (т. е. по тому, о чем говорится), 2) по цели информационного сообщения. Анализируемый концепт можно рассматривать и как процесс трансформации на ментальном и материальном уровнях субъективных аспектов психики и жизнедеятельности (как целых социумов, так и отдельных индивидуумов) в объективные.

Ориентация политической коммуникации на микросоциальный уровень бытия (сегментация и субъективация политического воздействия) обеспечивает спрогнозированный (заданный) результат циркуляции политических медиа-текстов, что детерминирует преодоление их автономности.

По мнению диссертанта, в период кризисной политической ситуации (конфликта) необходима интеграция (тесное сотрудничество) прессы и политической власти для повышения социального доверия к указанным субъектам.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.