WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Надежную методологическую опору для организации дальнейших исследований дают фундаментальные труды, мониторинговые разработки и учебники отечественных и зарубежных ученых Л.П. Громовой, Е.В.

Грунт, Я.Н. Засурского, Л.М. Земляновой, Б.Г. Капустина, М.М. Ковалевой, В.И. Конькова, И.К. Пантина, Л.Г. Свитич, Д.Л. Стровского, Л.Н.

Федотовой, Е.Б. Шестопал, Д. Белла, М. Кастельса и других.

Объектом исследования является региональная пресса Челябинской области как субъект и посредник политических коммуникаций.

Предметом исследования выступает процесс информационных интеракций (взаимодействий, стратегий) региональных масс-медиа, власти и общества.

Выбор диссертанта обусловлен несколькими факторами. Вопервых, спецификой информационных взаимодействий в регионе, детерминированной экономико-политическими устремлениями крупных промышленных корпораций, и стратегией управления областного правительства. Во-вторых, параметрами политической культуры региона: в частности, уровень информационной открытости субъектов политики здесь один из самых низких в России4. В-третьих, динамикой спроса на См.: Дьякова Е.Г., Трахтенберг А.Д. Массовая коммуникация: модели влияния. Как формируется "повестка дня". Ек., 2001.

Бляхер Л.Е. Российский политический дискурс и концептуализация становящегося политического пространства// ПОЛИС. 2002; Завершинский К. Ф. Когнитивные основания политической культуры:

опыт методологической рефлексии// ПОЛИС. 2002. № 3; Казанцев А.А. Политическая наука: проблема методологической рефлексии// ПОЛИС. 2001. № 6; Климова С.Г., Якушева Т.В. Образы политиков в представлениях россиян// ПОЛИС. 2000. № 6; Сергеев В.М. Как возможны социальные изменения// ПОЛИС. 2001. № 6.

Ильин М.В. Политический дискурс как предмет анализа// Политическая наука (Политический дискурс: История и современные исследования). М., 2002. - № 3. С. 19; Толпыгина О.А. Дискурс и дискурс-анализ в политической науке// Политическая наука. М., 2002. - № 3.

См.: Общественная экспертиза: анатомия свободы слова. М., 2000. С. 88.

продукцию печатных изданий1. И, в-четвертых, обеспеченностью населения подписными изданиями: к примеру, в 2000 г. по этому показателю область лидировала в Уральском федеральном округе2.

Изучение региональной прессы в системе политических коммуникаций выражается в рассмотрении субъектов данного вида взаимодействий, форм практического осуществления и видов интеракций, а также ресурсов повышения эффективности массово-коммуникационной деятельности. Поскольку ни один процесс не существует вне явления стадийности, т.е. развития, протекания, то анализируемый период в контексте предпринятого исследования рассматривается как неоднородный.

При этом процесс понимается по Р. Дарендорфу – как динамика соперничества за статусы и ресурсы власти.

Целью данного диссертационного исследования является комплексное изучение функциональных характеристик и стратегий информационной деятельности региональной прессы в контексте репрезентации политических коммуникаций, а также анализ эффективных механизмов организации при ее участии диалоговых отношений между властью и обществом.

Достижение целей предполагает решение ряда исследовательских задач:

1. Определение содержания и объема понятий "система политических коммуникаций", "региональная пресса", "коммуникативные стратегии".

2. Рассмотрение методологических подходов для выявления сущности и результатов взаимодействия политических и массовокоммуникационных процессов.

3. Анализ содержания и специфических особенностей коммуникативных стратегий региональной прессы в контексте реализации политических коммуникаций.

4. Исследование параметров функционирования региональных изданий с позиции политической субъектности.

5. Разработка и формулирование на основе комплексной характеристики информационного продукта региональной прессы рекомендаций, способствующих эффективной деятельности региональной прессы в системе политических коммуникаций.

Теоретическая значимость данной диссертационной работы определяется тем, что в ней впервые проводится эксклюзивное исследование особенностей коммуникативных стратегий региональной прессы в контексте реализации политических коммуникаций. Ее научная новизна определяется обоснованием практической и познавательной значимости феномена "политическая коммуникация" в отношении функционироваСм.: Воронова О.А. Динамика типологической структуры региональной прессы// Вестн. Моск. Унта. Сер. 10. Журналистика. 2000. № 5. С. 7; Большаков П.В. СМИ Челябинской области// Сб. мат.

Международного конгресса. М., 2002. С. 172.

Общественная экспертиза: анатомия свободы слова. М., 2000.

ния прессы. В процессе исследования этот концепт определяется диссертантом как модель реализации власти и системный фактор социальной организации.

Автором предпринята приоритетная попытка выявления условий и результатов взаимодействия коммуникативных стратегий региональных печатных СМИ и политических явлений (политических ориентаций, коммуникации), на основании чего, в частности, доказываются следующие положения. В большинстве случаев роль прессы рассматриваемого региона сводилась не к установлению диалоговых отношений с политическими и социальными структурами, а к удобной интерпретации политических явлений. Политические ориентации (составляющие основу политических настроений и сознания) рассматриваются диссертантом как факторы, способствующие результативному диалогу между СМИ и социумом. В частности, доказывается, что регионализация политического сознания населения не преодолена в России, с другой стороны, оно подвержено прагматической локализации (т. е. социум воспринимает политические процессы сквозь призму прежде всего прагматических намерений, при этом макрополитические события, а, следовательно, макрополитическая информация воспринимаются социумом с определенной степенью отчуждения). Эти явления можно эффективно использовать в выстраивании коммуникативных стратегий прессы. Анализ феномена политической коммуникации, проведенный в контексте проблемы восприятия власти населением, позволил исследовать технологию управления социумом. Причем с участием как политических структур, так и печатных СМИ.

По мнению автора, в период вестернизации дискурса телевидения региональной прессе необходимо выстраивать коммуникативные стратегии по принципу оппозиции и компенсации когнитивной визуализации населения. Этого можно добиться посредством моделирования информации в соответствии с параметрами политических ориентаций социума.

Диссертантом рассмотрено функционирование печатных СМИ с позиции политической субъектности. Новым является также фактологический материал, верифицирующий валидность и надежность авторской методики анализа современной политической и массовокоммуникационной практики, породивший объективную необходимость в обновлении подходов к анализу, интерпретации и оценке роли региональной прессы в системе политических коммуникаций.

Методологическую основу работы составили информационный подход, системный подход, синтезировавший структурный, функциональный и генетический (исторический) аспекты.

Автор использует также частные методы: сравнительный (сравнение общероссийских и региональных изданий, сравнение различных коммуникативных стратегий областных, городских и районных газет Челябинской области) и дискурс-анализ политических медиа-текстов. А также социологические методы: контент-анализ газет, опрос представителей СМИ и органов власти, наблюдение.

При использовании указанного выше методологического инструментария автор опирался на общелогические операции анализа, сравнения и синтеза, а также применялся метод индукции.

Практическая значимость исследования характеризуется, в первую очередь, новизной систематизированного в диссертации эмпирического материала и аргументированностью выводов. Принцип диалоговости, субъект-субъектных отношений в массово-информационной деятельности, как доказывается в диссертации, при последовательном применении практически содействует коммуникативной открытости общества, открывает дополнительные возможности адекватного отображения реальности и развития системы политических коммуникаций.

Апробация полученных результатов. Положения, выносимые автором на защиту, представлены в 8 публикациях. Материалы диссертации легли в основу выступления автора на научно-практических конференциях, проходивших в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (2003 г.), Санкт-Петербургском государственном университете (2002 г.), Уральском государственном университете им.

А.М. Горького (2000, 2001, 2002), а также на ряде других, в том числе на Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы формирования информационного пространства России", в которой наряду с учеными принимали участие представители региональной законодательной и исполнительной власти (Челябинск, 2002 г.). Основные результаты и выводы исследования используются автором в преподавательской деятельности на факультете журналистики УрГУ (в частности, при ведении практических занятий по нормативному предмету "Введение в специальность", выпуске учебной газеты).

Диссертация обсуждена на межкафедральном семинаре профессорско-преподавательского состава факультета журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького, а также на заседании кафедры периодической печати, рекомендовавшей ее к защите.

Эмпирическая основа исследования. Методом контент-анализа автором в период с января 2000 г. по январь 2003 г. было проанализировано 6024 публикаций в региональной (областной, городской и районной) прессе Челябинской области. Для выявления коммуникативных стратегий указанных изданий и с целью отражения информационной "палитры" соискателем были выбраны для анализа влиятельные общественно-политические издания, распространяющиеся преимущественно в областном центре: "Челябинский рабочий", "Вечерний Челябинск", "Лидер", "Южноуральская панорама", "Уральский курьер"; газета общественно-политического движения "Возрождение Урала"; издание "Деловой Урал"; Тематические страницы ассоциации городских и районных газет "Губерния"; "развлекательные": "Городской дилижанс", "Телесемь", "Синегорье", "Челябинская неделя"; региональные вкладки общероссийских изданий: "Аргументы и факты" - Челябинск", "Комсомольская правда" - Челябинск"; газеты городов и районов областного подчинения: "Златоустовский рабочий", "Знамя труда", "Карабашский рабочий", "Кыштымский рабочий", "Магнитогорский металл", "Магнитогорский рабочий", "Миасский рабочий", "Настроение", "Советское село", "Степные зори", "Усть-Катавская неделя". Для сравнительного анализа использовалась информация ведущих российских телеканалов, транслирующаяся в период "прайм-тайма" (в частности, для подтверждения тезиса о вестернизации дискурса телевидения и визуализации информации региональной прессы). С целью гносеологического соотнесения были привлечены также материалы крупных общенациональных газет: "Аргументы и факты", "Независимая газета", "Новая газета"; опросы журналистов-практиков, руководителей СМИ, представителей властных структур (в частности, глав муниципальных образований). В итоге эмпирическую базу работы составили, во-первых, результаты политического дискурс-анализа медиа-текстов, во-вторых, результаты анкетирования: автором по системной (представительной) выборке с 10 июля по 31 августа 2001 г. было опрошено 162 человека. Использование данного инструментария, сочетающего в себе количественные и качественные методы познания действительности, позволило получить новую информацию по проблеме диссертационного исследования.

Хронологические рамки диссертации охватывающей период с января 2000 по январь 2003 гг. По нашему мнению, именно в это время активизировался процесс развития форм и видов политических коммуникаций. Кроме того, временные рамки обусловлены, во-первых, приходом к власти В.В. Путина, начало президентства которого было ознаменовано введением в политическую практику принципиально иных, по сравнению с предшественниками, политических приемов, во-вторых, уникальной диспозицией (схемой) информационных интеракций (взаимодействий) субъектов политики (в том числе прессы) в Челябинской области, детерминированных региональными и межрегиональными политическими конфликтами, протекавшими в указанный отрезок времени между областной администрацией и региональными и межрегиональными промышленными корпорациями, а также между структурами муниципальной власти и местной прессой.

Структура диссертации.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 219 наименований, приложений. Содержание работы изложено на 152 страницах.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Первая глава «Теоретико-методологические основания проблемы функционирования СМИ в системе субъектов политики» посвящена рассмотрению методологии исследования. В ней выделяются основные подходы для изучения заявленной темы, политологические концепты и понятия теории журналистики, имеющие определенное значение для анализа практической деятельности прессы в современных политических процессах.

В первом параграфе «Журналистика и сфера политического в контексте информационного и системного подходов» автор обосновывает применение системного и информационного подходов.

По мнению автора, в современный период анализировать политические явления необходимо с позиции информационных процессов. Это связано с тем, что, во-первых, информация играет все большую роль в политическом режиме государства. Во-вторых, массовое распространение информационных технологий, осуществляемых в том числе СМИ, оказывает огромное влияние на структуризацию общества, о чем свидетельствует его «индивидуализация» и «массовизация», и, следовательно, на политические процессы. Методы же журналистской работы (особенно это касается печатных СМИ) нужно рассматривать с точки зрения политической сферы, а точнее политических институтов. Ведь журналистика как вид общественной деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации, система предприятий и средств сбора и доставки информации, а также как особый социальный объект с целым рядом подсистем («издатель», «коммуникатор», «текст», «канал», «аудитория»), образующих целостную систему со множеством внутренних и внешних связей в последние годы претерпевает существенные трансформации, что позволяет ее теоретикам моделировать дальнейшие пути ее развития. Это можно сделать, в том числе и в результате соотнесения массовых информационных процессов с политическими явлениями.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.