WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Сарасов Евгений Александрович Региональная пресса в системе политических коммуникаций (на примере печатных СМИ Челябинской области) Специальность 10.01.10 Журналистика (политические наук

и)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук Научный руководитель – доктор философских наук, профессор В.Ф. Олешко Екатеринбург 2003 Диссертация выполнена на кафедре периодической печати факультета журналистики Уральского государственного университета им.

А.М. Горького

Научный консультант: доктор философских наук, профессор Владимир Федорович Олешко

Официальные оппоненты:

доктор философских наук, профессор Юрий Александрович Ермаков;

кандидат политических наук, доцент Алексей Юрьевич Быков

Ведущая организация:

Челябинский государственный университет

Защита состоится 2003 г. в _ часов на заседании диссертационного совета Д 212. 286 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора политических наук при Уральском государственном университете по адресу: 620083, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 51, комн.

№ 248

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Уральского государственного университета им. А.М. Горького Автореферат разослан «_» 2003 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат философских наук, доцент Б.Б. Багиров 2 ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования. В эпоху глобальной информатизации социальных взаимоотношений и медиатизации политических, символические коммуникации приобретают онтологическую и инструментальную значимость в данной сфере бытия. С другой стороны, кардинальные изменения политической конфигурации российского общества в 90-х годах ХХ века, а также кризисные явления ХХI века резко актуализировали необходимость исследования влияния психологической (в том числе когнитивной) доминанты на структуризацию взаимоотношений масс-медиа и населения. В связи с указанными тенденциями в последнее время широко обсуждается проблема функционирования прессы на региональном уровне. В частности, отмечается недостаток конкретных коммуникативных стратегий, способных стать средством выражения интересов населения. Именно поэтому функциональное значение информационных взаимодействий, инициируемых прессой, сопряженных с тенденциями региональной политики, заслуживает разносторонней научной рефлексии. Моделирование коммуникации, в том числе посредством средств массовой информации (СМИ), в соответствии с параметрами региональных политических ориентаций социума может способствовать предотвращению многоаспектной асимметрии (информационной, прежде всего) между властью и населением.

В связи с этим обсуждается и проблема организации диалога между СМИ и аудиторией. Нарастающий дефицит социального доверия к массмедиа и многим другим политическим институтам можно преодолеть в процессе реализации конструктивного взаимодействия указанных институтов в интересах населения. Субъектом этого процесса могут стать не преследующие политические цели СМИ, но организующие политическую коммуникацию, в том числе и для повышения собственной экономической рентабельности.

В силу этого отметим, что региональная пресса по-прежнему остается важнейшим инструментом политической борьбы: она реализует новейшие методы информационного воздействия и взаимодействия как с широкими слоями населения, так и с элитными группами. Об этом свидетельствует практика предвыборных кампаний и методы получения и распространения политической информации, а также социологические опросы1. С другой стороны, научные исследования свидетельствуют, что именно с потреблением продукции печатных СМИ тесно коррелирует политическая активность населения2, что свидетельствует об актуальности изучения методов работы прессы.

Как показывают научные исследования, политические коммуникации или взаимоотношения существенно влияют на деятельность журна См.: Кто информирует элиту// Деловой Урал. 11 сентября 2001. С. 7.

Иванов В.Н., Назаров М.М. Информационное потребление и политические ориентации// СОЦИС.

2000. № 7. С. 85-87.

листов1. В связи с этим возникает необходимость их определения и изучения, в том числе и в сфере масс-медиа.

Этот феномен имеет множество трактовок. В политологии существует кибернетическое определение политических коммуникаций. Так, Р.-Ж. Шварценберг, давший одно из наиболее полных толкований сущности данного явления, рассматривает его как процесс передачи политической информации от одной части политической системы к другой и между политической системой и социальной системой. Как непрерывный процесс обмена информацией между индивидами и группами на всех уровнях2. Прагматические способы определения политической коммуникации предполагают рассмотрение конкретных методов общения политической фигуры с электоратом, производимых с целью его адекватного информирования, при которых используются вербальные и визуальные средства3. В целом политическую коммуникацию характеризуют как информационно-пропагандистскую деятельность социального субъекта по производству и распространению социальнополитической информации, направленную на формирование (стабилизацию или изменение) образа мыслей и действий других социальных субъектов. В последнее время стали больше внимания уделять механизму обратной связи – реакции аудитории на увиденное и услышанное.

Передача информации тем самым превращается в коммуникацию, взаимный обмен, общение с аудиторией4.

Известны три основных способа коммуникации: через неформальные контакты, общественно-политические организации (институты), средства массовой информации (в том числе прессу). К ним относят и любые коммуникативные ситуации или действия (выборы, референдумы, конфликты и т.п.), в которых печатные СМИ также принимают активное участие. В связи с этим тема исследования обладает несомненной актуальностью.

Большая ответственность за организацию политического диалога лежит на средствах массовой информации в целом и региональной прессе в частности. Важнейшим вопросом, как доказывается в диссертации, является изучение тенденций их развития в постсоветской России и противоречий, свойственных функционированию в новых общественнополитических и экономических условиях. В частности, практика свидетельствует, что под влиянием некоторых процессов, значительная часть российских средств массовой информации оказалась зависимой от политических и экономических спонсоров в значительно большей степени, чем от аудитории. В связи с этим, СМИ утрачивают характеристики общественного форума, отказываясь от представления всего разнообразия См., например: Реснянская Л.Л. В поисках смысла, или о влиянии выборов на средства массовой информации// Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2001. № 5.

Шварценберг Р.-Ж. Политическая социология: В 3 ч. – Ч. 1. – М., 1992. С. 174. Цит. по: Грачев М.Н.

Политика, политическая система, политическая коммуникация. М., 1997. С. 122.

Избирательные технологии и избирательное искусство. Сб. статей. М., 2001. С. 103-108.

Грабельников А.А. Общественное самоуправление и массовая коммуникация. М., 1992. С. 7.

бытующих в обществе взглядов, идей и позиций, от поощрения более активного участия граждан в политической жизни и социальном управлении. Тема данной диссертации актуальна еще и потому, что способствует корректировке теоретических представлений о взаимовлиянии СМИ и аудитории в контексте политических коммуникаций.

Степень научной разработанности проблемы. Понятие "политические коммуникации" отражено в работах Л.Е. Бляхера, М.С. Вершинина, А.А. Грабельникова, М.Н. Грачева, А.И. Соловьева. Однако эксклюзивного комплексного изучения места и роли региональной прессы в системе политических коммуникаций нет. Необходимо отметить, что в целом отмечается явный недостаток системных исследований, отражающих особенности информационных интеракций (взаимодействий) и стратегий российской региональной прессы, сопряженных с функционированием современного политического процесса. Отдельные аспекты указанного когнитивного спектра анализировали такие исследователи, как Н. Вайонен, О.И. Власов, И.М. Дзялошинский, Я.Н. Засурский, Е.П.

Прохоров, Л.Л. Реснянская, В.В. Тулупов, И.Д. Фомичева1. Различные формы деятельности региональной прессы рассматриваются в отдельных статьях и тезисах, опубликованных в сборниках материалов научнопрактических конференций. Но диссертант не обнаружил здесь работ, целенаправленно выделяющих категорию "политическая коммуникация" для анализа деятельности печатных СМИ. В качестве опосредованного субъекта политики региональную прессу рассматривала Т.В. Артемова2. Однако, возможности данного научного спектра были практически не использованы этим автором для анализа собственно информационно-политических интеракций и коммуникативных стратегий изданий.

Следовательно, не были вскрыты параметры, идентифицирующие газетную периодику как субъекта, продуцирующего политическую коммуникацию.

Информационные процессы, сопровождающие политику региональных администраций, рассматривали представители регионалистики С.И. Барзилов и А.Г. Чернышов3. В частности, ими были проанализированы особенности формирования региональной политической элитой См., например: Вайонен Н. Администрация - по-русски управа// Журналист. 2000. № 3; Вайонен Н.

Критике тесно - начальству просторно// Журналист. 2000. № 4; Власов О.И. Региональная пресса как средство формирования политической и экономической культуры. Диссертация... кандидата философских наук. Ек., 1999; Олешко В.Ф. Журналистика как творчество. Ек., 2002; Прохоров Е.П. Региональная пресса в информационном пространстве России// www.inguk.ru/biblio/regionalpress/prohorov.html; Региональная пресса России и структуры гражданского общества: сотрудничество во имя развития. М., 1999; Региональные СМИ как фактор демократизации российского общества// www.relga.rsu.ru/n66/jur66 1.html; Реснянская Л.Л., Фомичева И.Д. Газета для всей России. М., 1999;

Тулупов В.В. Дизайн и реклама в системе маркетинга российской газеты. Воронеж, 2000; Чемякин Ю.В. Региональная пресса как организатор политического диалога. Диссертация... кандидата политических наук. Ек., 2003.

Артемова Т.В. Пресса в региональной политике. Автореферат диссертации... кандидата политических наук. Саратов, 1999. С. 12-13.

Барзилов С., Чернышов А. Новые номенклатурные кланы// Свободная мысль - XXI. 1999. № 5; Маневры местной элиты// Свободная мысль ХХI. 2001. № 3; Барзилов С.И., Чернышов А.Г. Политическая структура современной российской провинции. М., 1997.

информационного пространства с целью координации взаимоотношений с федеральным Центром, населением и местной оппозицией. Однако авторами не была выделена роль коммуникативных стратегий прессы (методов отражения журналистами политической реальности) в политических процессах. Ученые уделили внимание технике манипуляции информацией, но не отметили позитивные приемы взаимодействия СМИ с социумом. Данная особенность присуща многим работам, анализирующим деятельность масс-медиа в контексте политических взаимоотношений. Как правило, внимание уделяется манипулятивным методикам, а не способам достижения позитивного диалога с социумом. Примечательна в этом плане работа Д. Шампаня, рассмотревшего специфику отражения политических манифестаций французскими изданиями. По мнению автора, в СМИ соревнуются не просто политические лидеры с их убеждениями и притязаниями, а состязаются стратегии, вырабатываемые "экспертами по коммуникации" (журналистами, политтехнологами). Г.

Шиллер и Ю.А. Ермаков рассмотрели конкретные методы манипулирования личностью в том числе на примере деятельности СМИ.

В связи с этим необходимо отметить, что завершенное исследование механизмов внушения, в том числе опосредованных СМИ, провела Г.С. Мельник1. Изучению построения политической пропаганды и способов ее влияния на различные сегменты психики посвящена работа Л.

Войтасика2. Рассмотренные в ней методы и законы психологического воздействия при помощи информации позволили диссертанту соотнести содержание региональной прессы с политическими ориентациями потенциальной аудитории.

В.Ф. Олешко в своих работах рассматривает прагматические способы достижения диалогового взаимодействия печатных СМИ и аудитории. Ю.В. Чемякин выделяет функции политического диалога и сопоставляет их с возможностями современной российской региональной прессы. Необходимо отметить, что экономические и сугубо журналистские проблемы прессы Челябинской области рассматривали такие авторы, как М.Ю. Бендяк, П.В. Большаков, Б.Н. Киршин, В.А. Колосунин, А.В. Кретов, В.В. Понуров, Н.Д. Старкова, С.П. Софьин.

Диссертантом не были обнаружены исследования, рассматривающие систему региональной периодической печати в качестве субъекта политической коммуникации. Только единичные исследования анализируют деятельность масс-медиа сквозь призму ее политической субъектности (самостоятельности). В этом случае можно отметить работы И.И.

Засурского, А.И. Соловьева3. В частности, И.И. Засурский рассматривает СМИ как активное преобразующее начало в политике. Автор придерживается позиции Х. Майна, полагая, что политика подчиняется внут Мельник Г.С. Mass-Media: психологические процессы и эффекты. СПб., 1996.

Войтасик Л. Психология политической пропаганды. М., 1981.

Соловьев А.И. Политическая идеология: логика исторической эволюции// ПОЛИС. 2001. N 2. С. 1920; Засурский И.И. Взаимоотношения СМИ и общества в России 1990-х годов// Вестн. Мос. ун-та.

Сер. 10. Журналистика. 2001. N 1. С. 74.

ренним законам функционирования масс-медиа и выявляет скрытые механизмы этого влияния. По большому счету исследователь также ведет речь о политических манипуляциях в интересах определенных "групп давления". А.И. Соловьев рассматривает масс-медиа как институт, организующий формы политических взаимодействий.

В исследовании политических коммуникаций диссертант опирается на концепции сторонников "плюралистической модели" взаимоотношения массовой коммуникации, власти и аудитории (Т. Кук, П. Лазарсфельд)1. Существенную роль в указанной когнитивной операции сыграли также работы представителей формирующейся отечественной школы дискурс-анализа: Л.Е. Бляхер, К.Ф. Завершинский, М.В. Ильин, А.А. Казанцев, С.Г. Климова, В.М. Сергеев, О.А. Толпыгина2. Согласно одному из базовых положений указанного научного направления, никакой политический процесс или институт непознаваем без анализа дискурса, без инструментария семиотики3.

Инструментарий анализа коммуникативных стратегий масс-медиа заимствован у таких исследователей, как А.Ю. Быков, А.М. Воробьев, В.Ф. Дворянов, С. Г. Корконосенко, Б. Н. Лозовский, Е.П. Прохоров.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.