WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тульский государственный университет Кафедра истории и культурологии Учебно-методическое пособие по курсу «РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ» для студентов очного отделения специальность 030402 «Историко-архивоведение» Тула 2007 Вепренцева Татьяна Алексеевна Региональная история: Уч. - метод. пособие по курсу/ Вепренцева Т. А.;

Тульский государственный университет.- Тула: Издательство ТулГУ, 2007.- 25 с.

Пособие охватывает всю тематику лекционных и практических занятий по курсу «Региональная история». В нем даются практические рекомендации изучения студентами тем, выносимых на лекции, рассматриваемых на семинарских занятиях и предусмотренных для самостоятельной работы. В каждой теме приводится список литературы и словарь терминов. В конце пособия представлены образцы тестов по курсу.

Предназначено для студентов очного отделения, изучающих курс «Региональная история» по специальности 030402 «Историкоархивоведение».

©Вепренцева Т. А.

©ТулГУ Общая характеристика курса и методические рекомендации по лекционным, практическим занятиям и самостоятельной работе студентов Региональная история - часть исторической науки, в которой важнейший исследовательский акцент направлен на анализ исторических изменений в территориальной организации природных условий, населения, хозяйства, культуры, позволяющих вскрыть генезис современных явлений и событий, объективно оценить исторические корни современных процессов.

Социополитическое и социокультурное состояние российского общества в настоящее время характеризуется значительной регионализацией общественной жизни. В результате четко обозначилась проблема востребованности региональной истории и, прежде всего, провинциальной культуры, что объясняется, в немалой степени, непрерывностью культурной традиции, инвариантностью ее по отношению к смене властей, а подчас и политических режимов.

Хронологически курс включает в себя исторический период от вхождения региона в состав Русского государства до настоящего времени или до 1990-х гг., т.е. до образования на территории независимых национальных государств.

Курс «Региональная история» состоит из 36 часов аудиторных занятий (18 часов лекций и 18 часов семинаров). На самостоятельную работу студентов отводится 44 часа.

Лекционный курс охватывает всю тематику дисциплины согласно рабочей программе.

Первая лекция имеет своей целью ввести студентов в суть дисциплины:

познакомить с предметом изучения, задачами, основными понятиями. Здесь же дается характеристика источников по региональной истории.

Следующая лекция посвящена вопросам историографии региональной истории с XVIII в. по 1990-е гг. При этом второй вопрос плана «Основные направления изучения региональной истории во 2-ой половине XIX – начале ХХ вв.» освещается лектором весьма схематично, так как он выносится в качестве отдельной темы первого семинарского занятия. На этом занятии студенты рассматривают различные аспекты изучения региональной истории дореволюционными историками (А. П. Щаповым, Т. Н. Грановским, С. М.

Соловьевым, В. О. Ключевским, Н. Е. Забелиным), так же преподаватель рекомендует для дальнейшего самостоятельного изучения некоторые их работы.

В рамках третьей лекции рассматривается история и особенности развития Центральной России, при этом особое внимание уделяется памятникам истории и культуры в разных местностях региона. На семинарском занятии по соответствующей теме берется более широкая проблематика, так как добавляется изучение истории развития Черноземья, в частности, рассматривается вопрос о строительстве здесь Засечной черты в XVI веке. В данной теме рекомендуется особенно широко использовать краеведческий материал.

Четвертая лекция посвящена рассмотрению вопросов по развитию Севера и Северо-Запада России. Так как первые краеведческие общества возникли именно на Русском Севере, этот аспект в лекции рассматривается особенно полно. Так же подчеркиваются особенности развития СевероЗапада – древней земли России. На семинаре №3, посвященном истории данного региона, в качестве вопросов, наиболее характеризующих развитие Севера и Северо-Запада России, выделяются вопросы о монастырях Русского Севера, а так же возникновение Петербурга и его влияние на развитие Северо-Запада России.

В освещении материалов пятой лекции делается акцент на изучении экономического развития Уральского региона и своеобразия его материальной и духовной культуры. На семинаре студентам предлагается дать характеристику некоторых, наиболее крупных, уральских городов, а так же определяется тематика сообщений, которые студенты готовят заранее.

Это такие темы как «Пребывание и убийство царской семьи в Екатеринбурге» и «Промышленность Урала в годы Великой отечественной войны».

Шестая лекция рассматривает особенности освоения и развития Сибири в составе Русского государства, а так же специфику развития культуры Поволжья в разные исторические периоды. На семинаре выделяются вопросы о колонизации Среднего и Нижнего Поволжья, особенности возникновения и характеристика городов Сибири и Поволжья. В качестве сообщений предлагаются темы: «Старообрядческая и казачья субкультуры Поволжья», «Этноконфессиональная картина Среднего и Нижнего Поволжья».

Лекции 7 и 8 читаются обзорно. Особое внимание уделяется вопросам вхождения в состав России и развития взаимоотношений России с такими странами как Украина, Белоруссия, страны Балтии, Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии. На семинарских занятиях №№6 и 7 история, особенности культурного развития и межкультурных контактов этих стран рассматриваются в качестве докладов и сообщений студентов, наиболее проблемные и интересные вопросы по ходу сообщения отмечаются, а затем выносятся на обсуждение в группе.

Самостоятельная работа студентов заключается в изучении научных источников и литературы, рекомендованной преподавателем по конкретным темам (к семинарским занятиям или лекциям в качестве предварительного ознакомления).

Студенты самостоятельно изучают некоторые вопросы, не рассматриваемые в рамках лекционных и практических занятий (по заданию преподавателя) или те вопросы, которые не изучаются достаточно подробно.

Так, например, студентам рекомендуется самостоятельно изучать труды по региональной истории А.П. Щапова, Т.Н. Грановского, С.М.

Соловьева, В.О. Ключевского, Н.Е. Забелина. Самостоятельно студентами рассматриваются вопросы, связанные с анализом общественно-политической ситуации в стране в конце 1920-х – начале 1930-х гг. и ликвидацией краеведческих обществ.

История российских городов, не изученная в рамках курса, рассматривается студентами самостоятельно. Кроме этого, история отдельных стран (бывших союзных республик), изучаемая в рамках курса довольно бегло, отдается студентам на самостоятельное исследование.

Лекция Введение в предмет Источники по региональной истории 1. Региональная история как область научного гуманитарного знания.

Цель, задачи курса, основные понятия.

2. Источники по региональной истории:

а) письменные;

б) картографические;

в) изобразительные.

Словарь понятий и терминов Региональная история - часть исторической науки, в которой важнейший исследовательский акцент направлен на анализ исторических изменений в территориальной организации, природных условий, населения, хозяйства, культуры, позволяющих вскрыть генезис современных явлений и событий, объективно оценить исторические корни современных процессов.

Историко-культурная область (или историко-этнографическая область) - крупное территориальное образование, которое подразделяется на регионы. Например, Сибирская историко-культурная область делится на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регион (водоразделом служит р.

Енисей).

Регион (от лат. «область»). Регион делят на малый (село, район, город) средний (республика, край, область) и крупный. Универсального определения понятия «регион» не существует, при этом, чаще можно встретить определения, в которых, в первую очередь, выделяется географический критерий. Регион – область, район; часть страны, отличающаяся от других областей совокупностью естественных и (или) исторически сложившихся, относительно устойчивых экономикогеографических и иных особенностей, нередко сочетающихся с особенностями национального состава населения.

Местность: часть территории, характеризующаяся общностью какихлибо признаков (природных, исторических, культурных и др.).

Край: 1) первоначально местности на окраинах государства (отсюда название); 2) в последствии значительная по размерам территория Российской империи, состоящая из нескольких губерний (наместничеств или генерал-губернаторств); 3) в РФ с 1924 г. – крупная административнотерриториальная единица.

Локус – населенная местность с заданной степенью гомогенности внутренней среды и внешних связей.

Провинция – (от лат. provincia - провинция, область). В России административно-территориальная единица в XVIII в. Упразднены "Учреждениями о губерниях" 1775. Провинция - особое социокультурное пространство, своеобразный внутренний организм, ориентированный на мир человеческой повседневности (Данилов А. А., Меметов В. С.).

Литература 1. Ашурков В.Н., Кацюба Д.В., Матюшин Г.Н. Историческое краеведение:

Учебное пособие. М., 1980.

2. Богословский М. Областная история России, ее назначение, обоснование и современные задачи.//Отечество. Краеведческий альманах. № 4. М., 1993.

3. Гончарова Н.Н. Русский дворянский портрет в графике первой половины XIX века: Из собрания ГИМ. – М.,1998.

4. Готье Ю. В. История областного управления в России от Петра I до Екатерины II, т. 1-2, М. - Л., 1913.

5. Данилов А. А., Меметов В. С. Интеллигенция провинции в истории и культуре России. Иваново: ИвГУ, 1997.

6. Кусов В. С. Картографическое искусство Русского государства М., 1989.

7. Кусов В. С. Русский географический чертеж XVI-XVII вв. Сводный каталог. М., 1989.

8. Машковский В. П. Проблемы региональной истории как фактор культуры в современном мире.//Культурологические исследования в Сибири. - Вып. 1. - Омск, 1999.

9. Сотникова С. И. Памятники отечественной картографии XVII в.// Памятники науки и техники. 1987-1988. М., 1989. С.176-201.

10. У истоков фотоискусства. Собрание дагерротипов Государственного Исторического музея: Каталог/Авт.-сост.: Т.Г. Сабурова, И.А.

Семакова. – М.: Арт-Родник, 1999.

Лекция Историография региональной истории (XVIII век – 1990-е гг.) 1. Изучение региональной истории и краеведения в XVIII – 1-ой половине XIX вв.

2. Основные направления изучения региональной истории во 2-ой половине XIX – начале ХХ вв. (семинар) 3. Историография региональной истории в 1917 – 1990-х гг.

Словарь понятий и терминов Кунсткамера - первый в России естественно-научный и исторический музей, основан в 1704 г. по инициативе Петра I.

Вольное экономическое общество - первое русское научное общество, основано в 1765 г. в период правления Екатерины II.

Академические экспедиции - исследования природы, хозяйства и населения России, организованные Российской Академией.

Генеральное межевание - проведение точного определения границ земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей и других собственников земли в Российской империи с 1766 г. по середину XIX века. Были проведены обмеры и хозяйственное описание земель губерний.

Русское географическое общество - одно из старейших географических обществ мира, основанное в Петербурге в 1845 г.

Организовывало в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю и Центральную Азию географические экспедиции, которые сыграли большую роль в освоении этих регионов. С 1851 г. В ряде городов открыты филиалы общества.

Губернские статистические комитеты - начали образовываться в первой половине XIX века в каждом губернском городе, функционировали до начала ХХ века. Имели своей задачей собирание и первоначальную обработку статистических данных, касающихся разнообразных сторон административной и общественной жизни губернии.

Топографические описания - важная форма исследований XVIII века по истории регионов. Они носили официальный характер и охватили большинство губерний европейской части России. Описания отличались энциклопедическим характером. Они включали географические, статистические, исторические исследования.

Русское историческое общество – создано в Петербурге в мае 1866 г., существовало до 1917 г. Главная цель общества состояла в собирании, обработке и публикации материалов и документов по отечественной истории из государственных и частных архивов.

«Золотое десятилетие» отечественного краеведения - период с 1918 по 1928 г. Тогда краеведческое движение развивалось более быстрыми темпами, чем в дореволюционный период и превратилось в важное явление общественной жизни страны. Именно оно открывало представителям российской интеллигенции возможность проявить творческую инициативу.

Центральное бюро краеведения (ЦБК) - руководящий орган российских краеведов, создан в начале 1922 г. ЦБК издавало журналы "Краеведение" (1923–1929), "Известия Центрального бюро краеведения" (1925–1929) и "Советское краеведение" (1930–1936). В них были отражены организационно-методические вопросы движения, деятельность краеведческих организаций, содержалась конкретная информация о движении.

Журнал «Тульский край» - (1925-1930) единственный в тот период в Московской области провинциальный журнал. Выпускался Обществом по изучению Тульского края, которое возникло в 1925 г. по инициативе искусствоведа Г.В.Соболевского, археолог, историк, М.А.Дружинин и др.

Литература 1. Ашурков В.Н. Об охране памятников местной архитектуры // Тульский край.- 1928.- N 3-4.- С.55-62.

2. Герман И. Е. История русского межевания. З-е изд. М., 1914.

3. Краеведческие записки: исследования и материалы./ Гос. музей истории Санкт-Петербурга. Сост. В. Н. Фролов. СПб, 1993. Выпуск 1.

4. Лебедев Д. М., Есаков В. А. Русские географические открытия и исследования. М., 1971.

5. Левандовский А. А. Время Грановского. М., 1990.

6. Орешкин В. И. Вольное экономическое общество в России (1765-1917).

Историко-экономический очерк. М., 1963.

7. Присенко Г.П. Общество по изучению Тульского края. Традиции и новации в историческом краеведении (1925-1930) // Культура и интеллигенция России в эпоху модернизаций (XVIII-XX вв.).- Омск, 1995.- Т.II: Российская культура и модернизационные опыты и судьбы научных сообществ.- С.143-146.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.