WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

сания мемуаров автор избегает упоминать фамилию Председателя Реввоенсовета Республики / СССР Л.Д. Троцкого39. С.С. Каменев повествует о том, как он, Главком всеми Вооруженными силами Республики, взаимодействовал с РВСР в годы Гражданской войны, но из поля зрения мемуариста выпали политические аспекты такого взаимодействия. Размышляя же о стратегических аспектах проблемы, указанной выше, С.С. Каменев подчеркивает, что РВСР принимал, как правило, все его предложения. В это трудно, однако, поверить, если вспомнить хотя бы о полемике вокруг вопроса об определении направления главного удара в наступлении войск советского Южного фронта осенью 1919 г.40 М.Д. Бонч-Бруевич дает в своих воспоминаниях предвзятые и некорректные по стилю оценки деятельности Л.Д. Троцкого как Председателя РВСР. Подчеркивает, в частности, его полную безграмотность в азах военного искусства41. Это, однако, не соответствует исторической правде. Имеется противоположная фактография по рассматриваемой проблеме в воспоминаниях военачальников и политработников, а также и в дневниках рядовых участников Гражданской войны42.

Периодическая печать. Соискатель на основе сплошного просмотра материалов газет «Известия ВЦИК», «Правда», «Петроградская правда», «В пути», журналов «Военное дело», «Военный вестник», «Политработник», «Политвестник ПУ РККА»; «Вестник милиционной армии» за 1918 – 1923 гг. выявил материалы, имеющие как непосредственное, так и опосредованное отношение к исследуемой теме. Это, главным образом, фактография, а также аналитика в материалах, в том числе освещающих дискуссию о военной доктрине Советского государства, проходившую в 1921 – 1923 гг. Здесь же печатались и некоторые нормативные акты, имеющие отношение к теме диссертации. В более поздних периодических изданиях содержится ретроспектива событий 1918 – 1923 гг., входящих в предмет исследования данной диссертации43.

Таким образом, обширный и многообразный круг источников позволил рассмотреть исследуемую проблему в комплексе, с опорой на принципы объективности, историзма и компаративизма. Это позволило в свою очередь избежать априорных оценок и тенденциозности.

Научная новизна исследования обусловлена привлечением широкого круга источников с целью комплексного изучения различных аспектов деятельности Реввоенсовета Республики / СССР по организационному укреплению РККА в годы Гражданской войны и период перевода ее на мирное положение.

Освещено партийно-государственное видение концепции организационного укрепления РККА в условиях ведения широкомасштабных боевых действий на Буденный С.М. Пройденный путь: Воспоминания. – М., 1958. – Кн.1.

Каменев С.С. Странички воспоминаний // Сборник воспоминаний к четвертой годовщине РККА 1918 – 1922 гг. – М., 1922. – С.23-35.

Бонч-Бруевич М.Д. Вся власть советам: Воспоминания. – М., 1957.

Антонов-Овсеенко В.А. Записки о гражданской войне: В 4 т. – М., 1924 – 1933; Кирюхин Н.И. Из дневника военного комиссара. Гражданская война 1918 – 1919 гг. – М., 1928. – С.50-58; Якир И.Э.

Воспоминания о гражданской войне. – М., 1957; Ковтюх В.М. Гражданская война на Кубани // ВИЖ. – 1964. – №2. – С.81-93; Бабель И. Дневник. 1920. – М., 2001; и др.

Газеты: «Красная Звезда»; журналы: «Военно-исторический журнал», «Военная мысль», «Клио» и др.

фронтах Гражданской войны и перевода войск на мирное положение, ее реализация на практике силами и средствами Реввоенсовета Республики / СССР.

Проанализированы многие аспекты теоретической и практической деятельности Реввоенсовета Республики / СССР в сфере организационного укрепления РККА и сохранения ее боеспособности посредством военного законотворчества, кадровой политики, улучшения снабжения и привлечения общественности к решению насущных проблем армии. Раскрываются связи и взаимодействие Реввоенсовета Республики / СССР с органами государственной власти и управления, ЦК РКП (б). На основе научных методов и достижений современной исторической науки, большого количества введенных в научный оборот архивных материалов представлены результаты авторского анализа деятельности Реввоенсовета Республики / СССР по организационному укреплению РККА в условиях Гражданской войны, ее последствий; обобщен исторический опыт.

Теоретическая значимость. В результате проведенного исследования углубляется представление о концептуальных основах, характере, сущности и содержании мер, предпринимаемых Реввоенсоветом Республики / СССР в сфере организационного укрепления РККА в годы Гражданской войны и после ее окончания в процессе перевода армии на мирное положение. Доказывается, что в исследуемом периоде в его деятельности все-таки доминировал принцип коллегиальности, несмотря на возникавшие сложности как объективного, так и субъективного характера. Раскрывается диалектика в обеспечении эффективности руководства со стороны Реввоенсовета Республики / СССР боевыми действиями Красной армии, процессом повышения ее боеспособности, с одной стороны, и выполнением РККА народно-хозяйственных задач, идущих в разрез с ее основными функциями – с другой. Приводятся некоторые результаты дискуссии вокруг проблемы военной доктрины Советского государства, развернувшейся в 1921 – 1923 гг.

Практическая значимость. Результаты исследования взаимосвязей между политическими, социально-экономическими процессами, происходящими в обществе, и организационным укреплением армии помогут решить ряд проблем в деле современного военного законотворчества и строительства. Анализ теоретических основ концепции организационного укрепления вооруженных сил в 1918 – 1923 гг. может быть использован при выработке современной системы мер в процессе реформирования Вооруженных сил РФ. Материалы исследования могут применяться в научно-исследовательской и учебной работе в вузах РФ, в разработке спецкурсов и спецсеминаров по истории Гражданской войны в России и истории военного строительства в Советском государстве в 1918 – 1923 гг., а также при подготовке обобщающих работ, монографий, учебных пособий по отечественной истории XX в.

Апробация и введение в научный оборот результатов исследования.

Результаты исследования обсуждались на кафедре отечественной истории и археологии Самарского государственного педагогического университета; кафедре истории и филологии Самарского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний России; кафедре философии, истории и права «Самарского института – Высшая школа приватизации и предпринимательства».

Диссертант выступил на двух Международных научных конференциях: «I Урало-Поволжская историческая ассамблея» (2006 г.) и «Гражданская война в России (1917 – 1922): взгляд сквозь десятилетия» (2009 г.). Сделаны научные сообщения по теме диссертации на двух теоретико-методологических семинарах аспирантов и соискателей исторического факультета Самарского государственного педагогического университета (2005, 2006 гг.). Основные положения диссертации были изложены в шести научных статьях, две из которых опубликованы в изданиях, входящих в перечень, утвержденный ВАК Минобрнауки для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, а также в специальной брошюре. Общий объем публикаций по материалам диссертации составил 7,9 печатных листов.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а также 6 приложений и списка сокращений.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении дается общая характеристика темы исследования, приводится ее актуальность, определяются объект и предмет исследования, формулируется научная новизна, а также цель и задачи, основные положения, выносимые автором на защиту, обосновывается методологическая и источниковая база, приводится мнение о практическом значении диссертации и сведения об апробации.

Глава I «Реввоенсовет Республики и организационное укрепление Красной армии в период активных боевых действий Гражданской войны (1918 – 1920 гг.)». В ходе Гражданской войны в России декретом Совета народных комиссаров (СНК) 15(28) января 1918 г. была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия; 3 марта 1918 г. по инициативе В.И. Ленина – Высший военный совет (с 17 марта возглавляемый Л.Д. Троцким), которому поручалось руководство всеми военными операциями, а также военными учреждениями.

Весной-летом 1918 г. Высшим военным советом проделана большая работа в сфере военного строительства: введено всеобщее военное обучение; отменена выборность командиров; введен порядок назначения лиц командного состава; утверждена первая военная присяга; осуществлен переход к мобилизационной системе комплектования войск (Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) в мае 1918 г. «О переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян», законодательно закрепленный V Всероссийским съездом Советов (4 – 10 июля 1918 г.)). Таким образом реализовывался стратегический курс на строительство регулярных Вооруженных сил Советской Республики на основе всеобщей воинской обязанности, его верность подтверждается следующим: если в период добровольного комплектования Красной армии в ее состав удалось зачислить лишь 322 278 бойцов (из них вооружены – 199 тыс. чел., а обучены – 31 тыс. чел.)44, то к началу сентября 1918 г. в РККА служило 550 тыс. человек45.

Данные по состоянию на 20 мая 1918 г. – Примеч. соискателя.

См.: Кораблев Ю.И. В.И. Ленин и создание Красной Армии. – М., 1970. – С.279.

В марте-мае 1918 г. созданы новые организационные структуры в сфере военного управления (военные округа, окружные, губернские, уездные и волостные военные комиссариаты); создавались центральные органы управления и строительства Красной армии (так, приказом Наркомвоена №339 от 8 мая 1918 г.

был образован Всероссийский главный штаб и др.).

Формирование центральных органов военного управления происходило летом 1918 г., когда советская власть находилась в жестком кризисе. Выборы в местные Советы в июне-августе 1918 г. уменьшили в них число большевиков с 66% до 44%. Численность РКП (б) сократилась до 150 тыс. человек46.

2 сентября 1918 г. Постановлением ВЦИК был образован новый центральный орган военного управления – Революционный военный совет Республики.

Вопросы строительства Красной армии на новых основах оказались сложными и многоаспектными, поэтому РКП (б) и центральные органы государственной власти постоянно держали их в поле зрения. С 1918 г. – по начало 1921 г., на 35 пленумах ЦК, 95 заседаниях Политбюро, 19 объединенных заседаниях Политбюро и Оргбюро, 212 заседаниях Оргбюро ЦК РКП (б) решались военные вопросы47; с декабря 1918 г. по 24 декабря 1920 г. под председательством В.И. Ленина состоялось 145 заседаний Совета Обороны с обсуждением проблем военной политики48. Причем одновременно с укреплением регулярных Вооруженных сил Советского государства прорабатывался комплекс мер по переходу на милиционную систему в военном строительстве, в основу которой было положено всеобщее военное обучение населения (Всевобуч). В РВСР в 1918 г. сложились два взгляда на Всевобуч: 1) организация, создающая условия для перехода к милиционной системе обороны страны; 2) организация, готовящая резервы для Красной армии. В сентябре 1918 г. РВСР оказал помощь Всевобучу ГУВУЗа в разработке общего плана формирования красных резервных частей из контингентов, обученных военному делу (в том числе и на территориях боевых действий).

РВСР имел гибкую, постоянно совершенствующуюся структуру, видоизменяющуюся в зависимости от военно-политической и стратегической обстановки. 30 сентября 1918 г. ВЦИК издал Положение о РВСР, конституировавшее Реввоенсовет Республики как орган высшей военной власти в стране, определил круг его полномочий и ответственности, в том числе предоставил право проведения мобилизационных мероприятий. В его ведении находились и Всероссийский главный штаб, и Всероссийское бюро военных комиссаров. Вместе с РВСР создаются РВС фронтов и армий. Вскоре они стали коллегиальными органами высшей военной власти, РВС также имели права органов советской власти на подконтрольной территории.

Однако 30 ноября 1918 г. совместным постановлением ВЦИК и СНК был создан Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, возглавляемый В.И. Лениным.

См.: Спирин Л. Классы и партии в гражданской войне в России (1917 – 1920). – М., 1968.

– С.29, 174.

См.: Епишев А.А. Некоторые вопросы партийно-политической работы. – М., 1970. – С.11, 12.

См.: Епишев А.А. Актуальные вопросы партийно-политической работы в армии и на флоте. – М., 1984. – С.42.

Новому органу предоставлялась вся полнота прав в деле мобилизации сил и средств страны в интересах обороны. Функции же РВСР были сведены к непосредственному управлению вооруженными силами и военными учреждениями.

Председатель РВСР (или его заместитель) участвовал в работе Совета Обороны в качестве его члена. Следовательно, повышалась персональная ответственность, а также и оперативность в реализации решений Совета, имевших отношение к деятельности РВСР. В целом же, с момента создания РВСР осуществлял практическую деятельность на базе нормативных актов советской власти, а также постановлений РКП (б)49. Причем РВСР оказывал предпочтение, судя по анализу источников и литературы, выполнению директив РКП (б). Здесь проявилась тенденция смешения функций высших партийных и советских органов, что имело место в годы Гражданской войны.

Реввоенсовет Республики уже в первые три месяца существования проделал значительную организационную работу: были сформированы Северный, Восточный и Южный фронты, а внутри них оперативные объединения – армии, в их составе – тактические соединения – дивизии; форсировался переход к всеобщей воинской обязанности; вводилась единая, определяемая штатами организационная структура, налаживалось материальное обеспечение войск; создавалась единая форма одежды, знаки различия и т.п.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.