WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Герасимов Г.И. Деятельность высших военных коллегиальных органов по повышению боеспособности Красной армии (1921 – июнь 1941 гг.): Монография. – М., 1999; Он же. Деятельность высших военных коллегиальных органов по повышению боеспособности Красной армии (1921 – июнь 1941 гг.): Автореф. дис. … д-ра ист. наук. – М., 2000.

Ипполитов Г.М. «Красные орлы» против «рыцарей белой мечты»: духовная сеча. Моральный дух комбатантов в российской Гражданской войне (ноябрь 1917 – декабрь 1920 гг.):

опыт компаративного анализа: Монография. – Самара, 2005.

1921 – 1923 гг.24 Однако он допускает некоторые неточности при работе с фактами, когда, например, описывает деятельность Л.Д. Троцкого на фронтах Гражданской войны. В источниковой базе анализируемого исследования слабо представлена архивная составляющая. В докторской диссертации В.Н. Воронова акцентируется внимание на некоторых сложностях во взаимоотношениях Реввоенсовета Республики с реввоенсоветами оперативно-тактических объединений красных войск в Сибири в 1918 – 1919 гг., которые возникали из-за «партизанщины»25. Следовательно, рассматриваемая тема продолжает наполняться качественно новым содержанием, уделяется повышенное внимание исследованию исторических персоналий членов Реввоенсовета Республики / СССР. В то же время комплексных исследований именно деятельности Реввоенсовета Республики / СССР по организационному укреплению РККА не проводилось.

Зарубежная историография. Для нее характерно отрицание соблюдения принципа коллегиальности в деятельности Реввоенсовета Республики / СССР в годы Гражданской войны и в межвоенный период. Подвергаются резкой критике деятельность института военных комиссаров и политорганов. Причем данные аспекты не являются в исследованиях приоритетными26. В литературе, изданной в период холодной войны, наибольшее внимание уделяется освещению сталинских репрессий и проблемы «засилия коммунистической партии в Красной армии». В данном контексте кратко и опосредованно освещаются отдельные аспекты рассматриваемой темы27.

Таким образом, историографический обзор по рассматриваемой теме показывает следующее: несмотря на значительный круг публикаций по проблеме, она, тем не менее, требует дальнейшей разработки. Именно проблема организационного укрепления РККА силами Реввоенсовета Республики / СССР пока что не вошла в эпицентр научных исторических исследований. Она не получила комплексной научной разработки.

Объект исследования – Реввоенсовет Республики / СССР как высший орган управления РККА.

Предмет исследования – исторический опыт деятельности Реввоенсовета Республики / СССР по организационному укреплению РККА в годы Гражданской войны (1918 – 1920 гг.) и ее реорганизации в период перевода Красной армии на мирное положение (1921 – 1923 гг.).

Цель диссертационного исследования – осуществление комплексного анализа деятельности Реввоенсовета Республики / СССР по организационному укреплению РККА в годы Гражданской войны и последующей ее реорганизации в связи с переводом на мирное положение. Задачи исследования:

– оценка роли Реввоенсовета Республики / СССР в процессе организационного укрепления РККА в означенный период;

См.: Киршин Ю.Я. Лев Троцкий – военный теоретик: Монография. – [Б.м.], 2003.

Воронов В.Н. Вооруженные формирования на территории Сибири в период гражданской войны и военной интервенции 1917 – 1922 гг.: Автореф. дис. … д-ра ист. наук. – М., 1999.

Раппопорт В., Алексеев Ю. Измена Родине: очерки по истории Красной армии. – Лондон, 1988; и др.

Gosztony P. Die Rote Armee: geschichte und Aufbau der sowjetischen Streitkrafte seit 1917.

– Wien, 1977; и др.

– изучение функций, правовых основ, принципов, стиля деятельности Реввоенсовета Республики / СССР в сфере организационного укрепления Красной армии;

– выяснение степени влияния внешних и внутриполитических, социальноэкономических факторов на характер предпринимаемых Реввоенсоветом Республики / СССР мер по организационному укреплению РККА;

– исследование основных направлений деятельности Реввоенсовета Республики / СССР по подготовке кадров, комплектованию и материальному оснащению частей и соединений, повышению политико-морального состояния войск.

Методологическая основа диссертации. Диссертант руководствовался, главным образом, диалектическим подходом, подразумевающим рассмотрение темы в многообразии возникающих глубинных связей и отношений, опираясь на такие общенаучные принципы, как объективность и историзм. Под объективностью соискатель подразумевает рассмотрение как источникового, так и реального исторического материала по теме диссертации во всем многообразии, без каких-либо заранее заданных оценочных суждений и конъюнктурных соображений. Под историзмом диссертант понимает анализ каждого исследуемого факта в его развитии, взаимосвязи, взаимообусловленности, единстве прошлого, настоящего и будущего. Используя методологию, в том числе и в качестве системы методов и определенных подходов к изучению рассматриваемой проблемы, исследователь выделил в их числе приоритетные. Общенаучные методы: анализ-синтез; исторический и логический, классификационный, контент-анализ, факторный анализ и др. Специально-исторические методы: системный и сопоставительный, синхронный и диахронный метод, метод экстраполяции, компаративный метод и некоторые другие, изложенные и обоснованные в трудах отечественных и зарубежных ученых по теории методологии, историографии и библиографии.

Хронологические рамки – 1918 – 1923 гг. Внутри них выделяются два временных интервала, находящиеся в тесном диалектическом единстве: 1918 г. – образование РВСР и его деятельность до 1920 г. в фазе Гражданской войны, характеризующейся активными и масштабными боевыми действиями противоборствующих сторон; 1921 – 1923 гг. – деятельность Реввоенсовета Республики / СССР по реорганизации войск в фазе угасания Гражданской войны и период перевода РККА на мирное положение. Исследование ограничивается 1923 г. в той связи, что в 1924 г. в СССР началась масштабная военная реформа, продлившаяся до 1928 г., и в деятельности Реввоенсовета СССР появились принципиально новые аспекты, которые являются предметом отдельного исследования.

Территориальные рамки охватывают все территории, на которых принимала участие в боевых действиях РККА в годы Гражданской войны, а также территорию СССР периода перевода Красной армии на мирное положение.

Источниковую базу исследования составляют документы и материалы, которые можно разделить на пять групп: архивные документы и материалы28;

Они составили наиважнейшую часть источниковой базы диссертации и служат своего рода серьезным «индикатором достоверности». Все архивные документы и материалы, использованные диссертантом для достижения поставленных задач в рамках настоящего исследования, хранятся в Российском государственном военном архиве (РГВА). В совокупности исследовано 17 фондов – Примеч. соискателя.

сборники опубликованных документов; труды видных отечественных государственных, политических, военных, общественных деятелей; мемуарная литература; периодическая печать.

Из совокупности проанализированных архивных документов можно выделить, в первую очередь, документы властных структур Советского государства и РКП (б), имеющие отношение к РККА29. Их дополняют нормативные документы – положения, инструкции и др., разработанные в свое время органами военного управления в сфере организационного укрепления РККА (Ф.6 – Полевой штаб РВСР; Ф.7 – Штаб РККА; Ф.11 – Всероссийский главный штаб). Исключительно информационно-насыщенными являются аналитические документы: обзорные письма, донесения, докладные записки, справки, материалы проверок, а также протоколы заседаний РВСР (Ф.4 – Управление делами РВСР). В статистических материалах зафиксировано действительное положение дел в частях и подразделениях РККА в исследуемый период (Ф.10 – Военно-морская инспекция, Ф.34 – Санитарное управление РККА, Ф.62 – Управление военно-учебными заведениями Красной армии (ГУВУЗ), Ф.100 – Управление армиями Южного фронта, Ф.103 – Управление армиями Украинского фронта, Ф.157 – Управление 1-й армии Восточного фронта). Анализировались и директивы, указания, распоряжения, обзорные письма, отражающие сущность мер органов военного управления, направляемых на укрепление организационной структуры РККА, дальнейшую модернизацию армии и ее перевод на мирное положение (Ф.33987 – Секретариат Председателя Реввоенсовета Республики / СССР, Ф.33988 – Секретариат первого заместителя Председателя Реввоенсовета Республики / СССР, Ф.22 – Главное военно-инженерное управление, Ф.65 – Центральное управление по военной подготовке трудящихся).

Опубликованные документы сосредоточены в вышедших в разное время в нашей стране сборниках, которые содержат: декреты советской власти, приказы, положения и инструкции, протоколы заседаний РВСР, а также распорядительные документы Главного и фронтового командования РККА и документы по организации партийно-политической работы в Красной армии30. Роль и влияние партийно-государственных органов на процесс организационного укрепления РККА в изучаемый период анализировались по многотомнику «Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК»31. Богат разнообразными документами, в том числе Они в значительном объеме отложились в Ф.1 – Управление делами Наркомвоена; в Ф.9 – Политическое управление РВСР; в Ф.8 – Всероссийское бюро военных комиссаров.

Декреты Советской власти: В 13 т. – М., 1957 – 1989; Приказы Революционного военного совета Республики. Москва. 1919 – 1920 гг. – [Б.м., Б.г.]; Сборник приказов РВСР за 1919 г.

– [Б.м.], 1920; Партийно-политическая работа в Красной Армии (апрель 1918 – февраль 1919):

Документы. – М., 1961; Партийно-политическая работа в Красной Армии (март 1919 – 1920 гг.):

Документы. – М., 1964; Директивы Главного командования Красной Армии (1917 – 1920):

Сборник документов. – М., 1969; Директивы командования фронтов Красной Армии (1917 – 1922 гг.): Сборник документов: В 4 т. – М., 1971 – 1974; Реввоенсовет Республики. Протоколы. 1918 – 1919: Сборник документов. – М., 1997; Реввоенсовет Республики. Протоколы. – 1923: Сборник документов. – М., 2000.

Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК 1898 – 1986. – 9-е изд., доп. и исп.: В 15 т. – М., 1983 – 1989.

имеющими как непосредственное, так и опосредованное отношение к анализируемой проблеме, трехтомник «Из истории гражданской войны в СССР»32. Почерпнута некоторая фактография и из отчетов Народного комиссариата по военным и морским делам за 1921 – 1924 гг.33, а также из отчетных документов РВСР34. Использованы также документы по теме исследования, опубликованные в научной периодике35.

Труды видных отечественных государственных, политических, военных, общественных деятелей. Здесь в первую очередь следует назвать труды В.И. Ленина. Значимость его трудов заключается не только в том, что в них много фактографии, но и в оценочных суждениях, имеющих как прямое, так и косвенное отношение к рассматриваемой теме36. Сущность и содержание процесса организационного укрепления Красной армии, роль и значение Реввоенсовета Республики / СССР содержится в трудах видных военно-политических деятелей:

Л.Д. Троцкого, М.В. Фрунзе, М.Н. Тухачевского, В.А. Антонова-Овсеенко, С.И. Гусева и др.Источники личного происхождения. При их анализе диссертант исходил из того, что они являются дополнительным средством восстановления исторической правды, так как расширяют свидетельства других источников, восполняют недостающие звенья. Но источники личного происхождения – всегда субъективны и тенденциозны. Отличительная черта мемуаров Л.Д. Троцкого – наличие уникальных документов, которые он ввел в научный оборот. Материал подается в полемическом ключе, особенно когда критикуется деятельность И.В. Сталина. Но при этом сам Л.Д. Троцкий не самокритичен, тенденциозен, постоянно превозносит свои заслуги, в том числе в сфере организационного укрепления РККА38. С.М. Буденный в своих воспоминаниях утверждает, что в 1921 – 1923 гг. Реввоенсовет Республики / СССР «работал напряженно». В качестве аргумента он приводит сведения о том, как ему, командующему войсками Северо-Кавказского военного округа, оказывалась конкретная помощь в решении народно-хозяйственных задач, которые Реввоенсовет Республики / СССР возложил на подчиненные С.М. Буденному объединения. Однако в духе времени напиИз истории гражданской войны в СССР: Сборник документов и материалов: В 3 т. – М., 1960 – 1961.

Отчеты Народного Комиссариата по военным и морским делам за 1921 год. – М., 1922;

Отчеты Народного Комиссариата по военным и морским делам за 1922 г. – М., 1925; Отчеты Народного Комиссариата по военным и морским делам за 1922/23 год. – М., 1923; Отчеты Народного Комиссариата по военным и морским делам за 1923/24 год. – М., 1925.

Отчеты об операциях Красной Армии и Флота за период с 1.VII.1919 по 5.XI.1920 г.: сост.

Полевым штабом РВСР к VIII съезду Советов. Декабрь 1920 г. – М., 1920.

Отчет Реввоенсовета Республики за 1917 – 1919 гг. // Военно-исторический журнал (далее ВИЖ).

– 1956. – №1. – С.132-155; Поезд Троцкого: публикация документов // ВИЖ. – 1990. – №9. – С.66-69;

– №11. – С.53-64; – №12. – С.47-52; РВС: публикация документов // Родина. – 1992. – №8/9. – С.80-82.

Ленин В.И. Полное собрание сочинений: В 55 т. – М., 1960 – 1965.

Троцкий Л.Д. Фронтов нет, – опасность есть: доклад на IX съезде Советов. – М., 1922; Антонов-Овсеенко В.А. Строительство Красной Армии в революции. – М., 1923; Фрунзе М.В.

Собрание сочинений: В 3 т. – М.; Л., 1926; Тухачевский М.Н. Из уроков гражданской войны // Правда. – 1928. – 23 февр.; Гусев С.И. Гражданская война и Красная Армия. – М., 1958; и др.

Троцкий Л.Д. Моя жизнь: Мемуары. – М., 2001.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.