WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Эмпирические данные позволяют говорить о разгроме евангельского христианства и баптизма в Башкирии в конце 20-х–30–е гг. Восемнадцать проанализированных уголовных дел охватывают 72 евангельских христианина и баптиста (64 мужчин и 8 женщин), привлеченных к ответственности по ст.58 УК РСФСР. Из них 33 осужденных относятся к руководству общин: пресвитеры, члены совета церкви, руководители групп, проповедники. Наиболее насыщенны репрессивными процессами 1930– гг. и 1936–1938 гг. Особенностью репрессий против баптизма было то, что в некоторых случаях (5 уловных дел с охватом в 21 человек) религиозная деятельность баптистов и евангельских христиан не была доминирующим основанием для привлечения их к ответственности. Она служила удобным предлогом для формирования круга обвиняемых при фабриковании дел в сфере политического заказа борьбы со шпионажем, кулачеством, троцкистско-бухаринской оппозицией и т.п.

Последствия «большого террора» были трагичны. Упала численность общин баптистов и евангельских христиан вследствие миграций и заключения в места лишения свободы. С конфессиональной карты Башкирии исчезают Скимская, Балтийская общины баптистов, Нуримановская, АлкоИвановская, Николаевская группы, Волыно-Киевская община евангельских христиан. Отдельные представители и семьи из этих общин доживали свой век в безвестности. Также из-за репрессий против руководства общин нарушилось взаимодействие общин друг с другом. Возможно, самым долговременным последствием было то, что ушедшие не по своей воле со служения, многолетние руководители (П.Н. Качинский, А.С. Вождаев, В.Е.

Вождаев, Ф.А. Алексеев, Я.М. Бранц, А.А. Озолин и другие) не смогли обеспечить преемственность поколений, что заметно снизило уровень профессиональной компетентности последующих баптистских наставников.

В заключении приводятся общие итоги диссертационного исследования.

В рассматриваемый период с 1918 по 1943 гг. конфессии евангельских христиан и баптистов Башкирии пережили самый драматический этап своей истории. Драматизм выражается в стремительных переменах условий жизни и тенденций развития. Источником этих перемен была, прежде всего, советская власть, постоянно набиравшая обороты в реализации антирелигиозных положений идеологии.

Поначалу, падение монархии, провозглашение Декрета об отделении церкви от государства вызвали необычайный энтузиазм в среде евангельского христианства. Он выразился в активном стремлении максимально эффективно использовать представившуюся свободу для организационного укрепления и миссионерства. В восприятии баптистов это время было «золотым десятилетием».

Однако установлено, что «золотое десятилетие» с 1918 по 1928 гг.

было конъюнктурным явлением. Оно было следствием нескольких обстоятельств.

В-первых, более низкая зависимость баптизма от социальнополитических, экономических, национальных характеристик по сравнению с исламом и православием, в то время как антирелигиозная активность советского правительства была направлена как раз на ущемление религиозных организаций в сфере политико-государственного участия, экономического и национального влияния.

Во-вторых, некоторое время в партии большевиков господствовало мнение о целесообразности и возможности использования сектантского экономического потенциала и вовлечения, гонимых ранее баптистов и евангельских христиан в дело социализма.

В-третьих, неготовность большевиков к решительной и полной реализации своих антирелигиозных постулатов, вследствие необходимости сохранить авторитет власти.

Эти обстоятельства обусловили также и то, что баптизм, все же испытывая определенное давление властей, оказался в более выгодном положении, чем традиционные религии региона (ислам и православие).

Период с 1929 по 1943 гг. стал временем тяжелого удара по общинам евангельских христиан и баптистов. Подобно другим конфессиям, баптисты подверглись активному репрессивному воздействию со стороны Советского государства «по всем фронтам». Снятие с регистрации общин сопровождалось активной дискредитацией в печати, увеличением налоговой нагрузки, арестами и смертными приговорами в отношении пресвитеров и проповедников. К концу 30-х гг. легальный баптизм в Башкирии прекратил свое существование.

Влияние «большого террора» на баптизм было сильным и многогранным. Физические последствия разгрома выразились в резком падении численности общин вследствие вынужденной миграции и заключения в места лишения свободы. С конфессиональной карты Башкирии исчезают Скимская, Балтийская общины баптистов, Нуримановская, АлкоИвановская, Николаевская группы, Волыно-Киевская община евангельских христиан. Оставшиеся общины находились на нелегальном положении и сократились до минимума.

Организационные последствия выразились в развале структуры общин, исчезновении единого конфессионального пространства. Разрозненные общины не просто перестали взаимодействовать, но и получать информацию друг о друге.

Самыми серьезными и долговременными последствиями были ментальные. Под влиянием репрессий изменился сам баптизм, мировоззрение его представителей. Начиная с конца 20-х гг., ослабло наставничество верующих баптистов. Опытные служители были либо репрессированы, либо поставлены в жесткие правовые рамки, лишавшие их возможности эффективно вести работу в общинах. Не шла речь о каком-либо развитии общин. Вся активность была направлена на то, чтобы элементарно выжить. Как следствие, исчезла принципиальность по многим жизненным вопросам, упала миссионерская активность. Поэтому будущее поколение баптистских служителей отличалось большей склонностью к компромиссам в отношениях с советским правительством. В целом, реализация советской политики в отношении баптизма в Башкирии соответствовала общероссийскому тренду. Причиной тому послужили исторические обстоятельства развития баптизма в регионе, который не был местом ни первоначального возникновения, ни широкого распространения данной конфессии.

В приложениях представлены: переписка пресвитера Уфимской общины П.Н. Качинского с лидером Всероссийского союза евангельских христиан И.С. Прохановым, евангельские стихотворения, изъятые при аресте баптистов, уставные документы Волыно-Киевской общины евангельских христиан, выдержки из воспоминаний Л.К. Байдаковой, выдержки из уголовно-процессуальных документов, материалы печати о ходе антирелигиозного диспута, фотографии.

Основные положения диссертационного исследования отражены в следующих публикациях:

Статья, опубликованная в ведущем рецензируемом научном журнале, определенном ВАК:

1. Александров А.П. Политика Советского государства в отношении Уфимской общины евангельских христиан в 20–30-е гг. ХХ века. / А.П.

Александров //Ученые записки. Электронный научный журнал Курского Государственного Университета. – 2010.- №4 (16) (0.75 п.л.) Другие публикации:

1. Александров А.П. История Бирской евангельской церкви в 20–30-е гг. ХХ века. / А.П. Александров //Бирская старина. – 2008. - №1. – С.106–115. (0.п.л.) 2. Александров А.П. Новые источники по истории евангельского христианства в Башкирии в ХХ веке. / А.П. Александров // Актуальные проблемы исторической науки и исторического образования. Материалы научно-практической конференции г. Бирск, 30-31 мая 2008 г.а. Ч.1. – Бирск, 2008. – С.80– 85. (0.3 п.л.) 3. Александров А.П. Некоторые аспекты политики Советского государства в отношении баптизма. / А.П. Александров // Вестник БирГСПА. Выпуск 15.

Социально-гуманитарные науки. – Бирск, 2007. –С.61– 63. (0.15 п.л.) 4. Александров А. П. К вопросу о богословии и мировоззрении евангельских христиан и баптистов Башкирии в 20-е гг. ХХ века / А.П. Александров // Молодой ученый. — 2010. — №10. – С.210– 215 (0.3 п.л.)

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.