WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

4. Период эпохи сталинизма 1929-1943 гг. имел разрушительные последствия для баптистских общин Башкирии, вследствие всевозможных законодательных ограничений, атмосферы нетерпимости, политики репрессивного преследования.

Апробация и практическая значимость исследования. Полученные результаты могут обогатить научное представление об истории религиозных конфессий в Советском государстве. Выводы также могут быть использованы для проведения лекционного курса по теме истории государственно-религиозных отношений в России. Кроме того, могут учитываться государственными органами, ответственными за религиозную политику в стране. Основные положения и выводы диссертации были изложены на научных конференциях. Содержание работы опубликовано в статьях в 2007– 2010 гг.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, восьми приложений. Автором избран хронологический принцип в разделении основной части работы на главы, как соответствующий логике рассуждения.

Главы, в свою очередь, разделены на параграфы по тематическому принципу – в зависимости от целесообразности изучения различных аспектов темы.

Такая структура предполагает последовательное и наиболее полное раскрытие темы диссертационной работы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении обосновывается актуальность темы, ее хронологические рамки, научная новизна и практическая значимость, сформулированы цели и задачи исследования, определены методологические принципы, дан анализ источников, раскрыты историографические аспекты темы.

В первой главе «Реализация советской политики в отношении евангельских христиан и баптистов Башкирии в 1918-1928 гг.» рассматриваются процессы возникновения баптизма в Российской империи и Уфимской губернии, его состояние и взаимоотношения с органами Советской власти с 1918 по 1928 гг.

Первый параграф «Предпосылки и появление евангельских христиан и баптистов в Уфимской губернии» является вводным. В нем раскрывается процесс возникновения баптизма в Российской империи во второй половине XIX в., а также его появление в Уфимской губернии в конце XIX века. Анализируется состояние и динамика развития общин евангельских христиан и баптистов до 1917 г. и влияние на них государственной власти. Это дает возможность увидеть, какие факторы обусловили идейные и структурные черты общин баптистов, а также в определенной мере сформировали отношение большевиков к баптизму.

Поскольку баптизм в Башкирии появился сравнительно поздно и не получил широкого распространения, это повлияло в значительной степени на то, что данный регион не был в центре внимания партийных функционеров и демонстрировал среднестатистический уровень активности последних против баптизма.

Возникновение баптизма как религиозного направления напрямую связано с европейской реформацией, которая выдвинула принципы абсолютного авторитета Писания в вопросах практической жизни, а также необходимость личной веры в спасении. В XVII в., когда началась вторая волна протестантизма в лице баптизма, продолжилось богословское развитие идей реформации. Баптисты провозгласили принцип отделения церкви от государства. С одной стороны, они признавали законные гражданские власти, как установленные от Бога. С другой стороны, подчеркивали, что гражданские власти не могут вмешиваться в вопросы вероисповедания.

Появлению баптистских взглядов в России предшествовало длительное собственное развитие религиозной мысли, начавшееся еще в средневековье.

Кроме того, причинами появления баптизма были бурные исторические события конца XVIII–первой половины XIX в.: закрепление России в Северном Причерноморье с заселением присоединенных земель;

внутригосударственные мероприятия русского правительства.

Евангельско–баптистские общины возникли в России в 60–80-х гг. XIX века в четырех регионах: на юге Украины (Херсонская, Екатеринославская и Киевская губернии), в Закавказье, в Петербурге и в Таврической губернии Левобережной Украины.

В Уфимской губернии появление баптистов и евангельских христиан относится к последнему десятилетию XIX века. Уфимская губерния в конце XIX–начале XX века была одним из центров притяжения крестьян – переселенцев из других регионов, которые и принесли с собой новую веру.

Первой общиной евангельских христиан в Уфимской губернии явилась община в деревне Шаровка Белебеевского района. Оттуда евангельское христианство распространяется в Уфу и в Давлеканово. В 1915 г. появилась Волыно-Киевская община евангельских христиан. Баптизм был представлен Скимской общиной Архангельской волости, Балтийской в Иглинской волости. Они состояла из латышских переселенцев. Кроме того, в поселке Новиков Четырманской волости Стерлитамакского уезда появилась община баптистов из состава местного населения. Значительную долю в составе общин, помимо русских, составляли латыши, украинцы.

Одним из основных факторов, определявшим историю баптизма, была атмосфера постоянных преследований. За почти пятидесятилетнюю историю до установления власти большевиков баптизм в Российской империи и Уфимской губернии пережил только три коротких периода относительной свободы: с 1879 по 1882 гг., с 1905 по 1911 гг., с февраля 1917 г.

Во втором параграфе «Состояние общин евангельских христиан и баптистов» на широком историческом материале рассматривается состояние баптизма в Башкирии: численность, территориальная распространенность, структура, мировоззренческие основы общин в указанный период.

Отмечается, что евангельское христианство было представлено семью общинами (Уфимская, Волыно-Киевская, Шаровская, Давлекановская, Краснохолмская, Новотроицкая, Бирская). Из них только одна (Уфимская) располагалась в городе. Баптизм был представлен шестью сельскими общинами (Скимская, Балтийская, Алко-Ивановская, Новиковская, Старонадеждинская, Николаевская). Баптисты организационно входили в Волго-Камский союз баптистов, который в свою очередь входил во Всероссийский Союз баптистов. Евангельские христиане были составной частью Всероссийского союза евангельских христиан. Каждая община и группа состояла из небольших групп и отдельных представителей, проживавших в более чем пятидесяти населенных пунктах. На протяжении всего периода наблюдалась устойчивая тенденция к росту. Общая численность евангельских христиан и баптистов достигала 1600–человек. Среди них: русские, украинцы, латыши и др.

Структура управления общинами была с ярко выраженным коллегиальным принципом. Возглавлял общину пресвитер. Кроме того, были проповедники, дьяконы. Текущие вопросы управления решались на Совете церкви. Важнейшие вопросы решались общим собранием.

В сфере богословия баптистские общины держались традиции «частных» баптистов, евангельско-христианские общины – традиции «общих» баптистов. По этой причине в отношениях между ними ощущалась некоторая напряженность. В сфере социальных отношений держались философии капитализма и частной собственности.

Вероучение, структура управления, динамика развития является показателем низкой зависимости баптизма от национальных, социальнополитических характеристик последователей. Это в свою очередь объясняет, почему представители баптизма и евангельского христианства Башкирии значительно меньше пострадали от антирелигиозных мероприятий большевиков в 20-е годы, чем православие и ислам.

В третьем параграфе «Мероприятия советского государства в отношении евангельских христиан и баптистов Башкирии» анализируются тенденции в антирелигиозной деятельности советских органов власти в Башкирии в 20-е гг. Первое десятилетие в религиозной политике большевиков – один из наиболее сложных для исследования этапов из-за разнообразия тенденций и факторов, определявших религиозную составляющую политики большевистской партии.

Ключевым законодательным актом, определявшим суть политики в религиозной сфере, был Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Декрет, отделив церковь от сферы управления, поставил религиозные организации в равное положение перед законом. Предоставлял право исповедовать любую религию, и при этом не предусматривал никакого вмешательства во внутреннюю жизнь религиозных обществ.

Процесс практической реализации советской политики в Башкирии определялся несколькими положениями.

1. Несмотря на то, что Башкирия в 1917–1921 гг. была ареной активной политической борьбы, здесь велись боевые действия во время Гражданской войны, баптистские общины не выступали субъектами взаимоотношений с какими-то политическими силами. Это произошло по следующим причинам:

1) в вероучительных документах баптизма весьма ясно отражено отрицание участия в политической жизни; 2) общины баптистов Башкирии в основном представляли собой разбросанные по деревням и селам небольшие группы.

Поэтому в первые годы советской власти им уделялось сравнительно мало внимания. Вплотную советские органы власти к ним подошли только в г., когда прошла регистрационная кампания. Были зарегистрированы Уфимская, Бирская, Волыно-Киевская, Шаровская общины евангельских христиан, Скимская, Балтийская общины баптистов.

2. На баптистские общины время от времени оказывалось административное давление с разных сторон и по разным поводам. Среди них: изъятие молитвенного здания у Уфимской общины в 1923 г., арест пресвитера Уфимской общины П.Н. Качинского в 1921 г. за «незаконное преподавание вероучения», попытка Бромского исполкома воспрепятствовать присутствию лиц до 18 лет на богослужениях Балтийской общины и т.п. Как правило, все конфликты с властями разрешались в пользу баптистов из-за желания руководства страны сохранить авторитет. Тем не менее, ясно прослеживалась тенденция нарастания напряженности в виде усиливающихся пропагандистских акций и т.п.

3. Такие особенности баптизма, как способность к самоорганизации, отсутствие имущества, свобода от обрядовых форм, обусловили тот факт, что во многом, его положение в Башкирии было легче, чем Православной церкви и мусульманства, которые сильно пострадали от мероприятий по изъятию церковных ценностей, запрету преподавания вероучения в школах и т.п. То есть наименее традиционная для Башкирии религия на некоторое время оказалась в более выгодном положении.

Вторая глава «Реализация советской политики в отношении евангельских христиан и баптистов Башкирии в 1929-1943 гг.» посвящена анализу эпохи «большого террора» и его влияния на общины баптистов и евангельских христиан.

В первом параграфе «Правовое положение евангельских христиан и баптистов Башкирии» анализируются особенности правовых условий существования общин баптистов и евангельских христиан Башкирии в 1929– 1943 гг.

Масштабное социалистическое строительство и формирование тоталитарного режима сопровождалось небывалым накалом антирелигиозной борьбы. В ряду врагов народа в конце 20-х гг. актуальными становятся помимо прочих «сектанты» и «кулаки». Именно в составе этих категорий находятся евангельские христиане и баптисты, как сектанты и носители мелкобуржуазной психологии.

Ключевым юридическим документом, определяющим новые реалии, стало постановление Президиума ВЦИК «О религиозных объединениях» от апреля 1929 г. Оно существенно ущемляло права религиозных организаций.

Одновременно с ужесточением законодательства начался сильный нажим на конфессиональные структуры. В 1929 г. прекратили существование региональные союзы баптистов (Башкирские общины входили в ВолгоКамский союз баптистов).

Началось сокращение числа зарегистрированных общин евангельских христиан и баптистов. Были лишены регистрации Бирская, Шаровская, Уфимская и другие общины. Была образована специальная Комиссия по рассмотрению религиозных вопросов с сетью местных отделений (Комиссия при Президиуме БашЦИК). Усилилась деятельность местного отделения Союза воинствующих безбожников. Было сильно ужесточено правовое положение служителей культа. На служителей культа возложено усиленное налоговое бремя (подоходный налог, обязательные поставки мяса, молока, картофеля по нормам кулацких и единоличных хозяйств). Они привлекались к обязательным повинностям (лесозаготовки).

Несмотря на то, что жесткие правовые условия жизни верующих сохранялись все десятилетие, некоторые периоды отличались особым накалом антирелигиозной борьбы: 1) 1929–1931гг.; 2) 1937–1938 гг. В основном они определялись общим ходом развития политического режима И.В. Сталина. Период 1929–1931 гг. стал временем репрессий вследствие активно проводившейся тогда индустриализации промышленности, и особенно, коллективизации деревни, сопровождавшейся раскулачиванием. В 1933–1935 гг. на короткое время происходит некоторое смягчение государственной политики. Некогда закрытые общины вновь смогли зарегистрироваться. Пиком жестокости сталинской политики по праву считаются 1937–1938 гг. – время массовых репрессий против партийнохозяйственных, военных, научных деятелей.

Такая обстановка вызвала резкое сокращение численности общин и миграцию баптистов за пределы Башкирии. Однако такая жесткая атмосфера не вызвала исчезновение баптизма вообще. Его существование перешло на более глубокий уровень. Так, во второй половине 30-х г. из числа мигрантов происходит созревание общины в городе Стерлитамаке, которая во второй половине века станет одной из крупнейших.

Начало Великой Отечественной Войны внесло коррективы в религиозную политику. Советское правительство было вынуждено пойти на смягчение внутренней политики по отношению к православным верующим и отчасти к баптистам. Новые реалии закрепило создание в 1944 г.

объединенного союза евангельских христиан и баптистов – ВСЕХБ (Всесоюзный Совет Евангельских христиан-баптистов).

Во втором параграфе «Репрессии в отношении евангельских христиан и баптистов» рассматривается история и влияние репрессий в отношении представителей евангельских христиан и баптистов Башкирии в указанное время.

В конце 20-х–30-е гг. по евангельской церкви был нанесен мощный репрессивный удар, который навсегда изменил облик российского баптизма.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.