WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Следующий этап изучения баптизма начинается в начале 50-х годов, после Великой Отечественной Войны и организации Всесоюзного Совета Евангельских Христиан – Баптистов (ВСЕХБ). В основном тон работ определялся вышедшим в 1954 г. постановлением ЦК КПСС об усилении атеистической работы. Типичной для того времени можно считать брошюру Е.А. Тучкова16. В свое время он был секретарем Антирелигиозной комиссии и непосредственно вел дела о склонении баптистов и евангельских христиан к признанию военной службы. Работа написана более популярным, просветительским языком. В качестве доводов ущербности баптизма используются более взвешенные «научные» данные. Автор проводит мысль о том, что все критические доводы против религии вообще применимы и к баптизму, несмотря на его видимую свободу от грубых языческих суеверий.

Аналогично написана и брошюра Л. Сердобольской17. Претендуя на полную характеристику баптистской конфессии, автор не уделяет внимания анализу вероучения баптизма. Подчеркивая его «вред», она описывает воображаемого советского человека, на которого пагубным образом воздействуют христианские идеи.

Только начиная с 60-х гг., стали появляться работы, которые по своему уровню приближались к статусу научных исследований. Примером могут служить труды А.И. Клибанова18. Он рассматривает сектантство как совершенно конкретное по своим хронологическим рамкам и социальной природе реформационное движение, имеющее свою логику развития. Как и все советское религиоведение, А.И. Клибанов главную роль в возникновении сектантства отводит процессу смены общественно-экономического уклада.

Привлекая массу новых источников, он детально характеризует прошлое баптистских общин в России. Выявляя специфические черты баптизма, он приходит к выводу, что российский баптизм в своем социальном составе обозначил буржуазное разложение деревни. Он же впервые начал использовать систематические социологические исследования религиозных организаций.

В последующие годы число публикаций о баптизме резко возрастает.

Чаще всего это труды, представляющие собой подготовленные для печати кандидатские диссертации. Наиболее содержательными из работ были труды Л.Н. Митрохина, Э.Г. Филимонова, З.В. Калиничевой, Г.С. Лялиной19. В основном они написаны в русле методологических позиций А.И. Клибанова.

Майский Ю.О сектантах. М. 1939; Козьмина А.А. О религиозном сектантстве в Иркутской области. - Иркутск., 1939.

Тучков Е.А. Сектантство и его идеология. - М., 1955.

Сердобольская Л. Реакционная сущность баптизма. - М., 1963;

Клибанов А.И. История религиозного сектантства в России (60-е гг. 19 века- 1917 г.). - М., 1965;

Религиозное сектантство: современность. - М. 1969; Из мира религиозного сектантства. - М. 1974 и др.

Митрохин Л.Н. Баптизм. - М., 1966; Филимонов Э.Г. Баптизм и гуманизм. - М., 1968; Калиничева З.В.

Социальная сущность баптизма. - Л. 1972; Лялина Г.С. Баптизм: иллюзии и реальность. - М., 1977.

Оценивая советский этап историографии баптизма, надо отметить, что догматизация классового подхода в методологии исследования, недоступность многих ключевых источников и политико-идеологический контроль со стороны КПСС привели к тому, что большинство этих работ концептуально, методологически и эмпирически не соответствуют реалиям жизни.

Новый этап в советском религиоведении наступил со времени «перестройки». Приоткрываются некогда закрытые архивы. Ослабляется идеологический диктат КПСС. Издаваемые статьи о баптизме написаны уже в более демократическом стиле20.

Настоящим открытием стало издание объемного труда «История евангельских христиан-баптистов в СССР»21. Подготовленная специальной комиссией ВСЕХБ, книга обобщила огромную литературу, ввела в читательский оборот массу новых источников и фактов. Однако это издание совместило в себе, казалось бы, трудно совместимые официальноконфессиональный и партийно-идеологический подходы. В нем крайне скупо описаны темные страницы отношений государства и баптизма.

Издание этой книги обозначило появление собственно конфессионального баптистского направления историографии. На протяжении предшествующей более чем 120-летней истории баптистам не удавалось создать какие-либо труды по своей истории. Помимо ценнейших воспоминаний, издаются аналитические труды22, биографические сборники23, сборники документов и материалов24. Отдельно следует отметить сочинение старейшего служителя евангельских христиан-баптистов А.И. Мицкевич.

Начав свое служение с 1918 года и вплоть до смерти в 1988 году, будучи на руководящих позициях Союза евангельских христиан и ВСЕХБ, он был живым свидетелем почти всей истории баптизма в Советском государстве. В свое время он входил в редколлегию по изданию Истории евангельских христиан-баптистов в СССР. В 2007 г. было издано его самостоятельное сочинение – «История евангельских христиан – баптистов». В нем детализировано, с массой документов, описывается история этих конфессий.

Труд можно считать источником и исследованием одновременно.

Нельзя не отметить, что с появлением возможности получать качественное богословское образование баптистские служители предпринимают успешные попытки не только писать воспоминания, но и проводить ретроспективные оценки как различных аспектов служения и Руденко А.А. Евангельские христиане – баптисты и перестройка в СССР.// На пути к свободе совести. - М., 1989.

История Евангельских христиан-баптистов в СССР. – М., 1989.

Савинский С.Н. История евангельских христиан – баптистов Украины, России, Белоруссии (1867-1917).

– СПб., 1999; Т.2 (1917-1967) - М., 2001; Карев А.В., Сомов К.В. История христианства. - М., 1993; Плетт И.П. Зарождение церквей ЕХБ. – М., 1994. Подберезский И.В. Быть протестантом в России. – М. 1996;

История баптизма: Сборник. Вып.1. - Одесса, 1996.

Коваленко Л. Облако свидетелей Христовых для народов России в XIX-XX веках. – Сакраменто. 1996.

Альманах по истории русского баптизма. Вып. 1,2,3.: сборник./ Сост. Каретникова М.С. – СПб., 20012004.

богословия, так и деятельности всей конфессии с позиции своего вероучения.

Лидером в этом направлении является пастор А.А. Коломийцев25.

Из современного светского направления историографии необходимо отметить переизданную работу Л.Н. Митрохина26. Пытаясь реабилитироваться после марксистского прошлого, он по-новому оценивает историческое прошлое баптизма. Написанная в стиле религиознофилософских очерков, его работа в плане оценки баптизма считается одной из лучших.

Возродилась также и православно-миссионерская школа, активно работающая на достижение конфессионального господства. В качестве основной характеристики работ православных авторов о баптизме сохранилась подчеркнутая агрессивность. Помимо прежних сюжетов о чужеродном происхождении баптизма, добавились обвинения в пацифизме.

Доказывается теологическая несостоятельность и даже деструктивность баптизма27.

С начала XXI в. и светские, и конфессиональные авторы начинают восполнять огромное белое пятно в истории баптизма – региональную историю. Появляются монографии, сборники статей, посвященные истории протестантизма, и баптизма в частности28. Больше всего работ написано по истории баптизма в Украине, а также в Сибири.

Началом разработки истории баптизма в Башкирии можно назвать публикации Ю.Н. Сергеева, начавшие выходить с 1996 г.29. Этот автор на основе доступных документов местных архивов, попытался в очерковой форме представить основные сюжеты истории баптизма в регионе.

Надо также сказать, что тему отношений баптизма с государством в основном разрабатывают конфессиональные историки. В этом их заслуга.

Современная светская историография ограничивается изучением взаимоотношений православной церкви и Советского государства. В опубликованных в последнее время монографиях, статьях, сборниках документов тема евангельских церквей либо отсутствует вообще, либо Коломийцев А.А. Компромисс в теологическом развитии Русского Евангельского движения: сайт URL://http//www.slovo.org/dn/Ресурсы /Статьи/tabid/82/EntryID/20/language/ru-RU/Default.aspx (дата обращения 12.02.2010); Он же. Служение освобождения в контексте русских евангельских церквей: сайт URL: // http://www.slovo.org/ dn/Ресурсы/Статьи/tabid/82/EntryID/111/language/ru-RU/Default.aspx (дата обращения 15.04.2010).

Митрохин Л.Н. Баптизм: история и современность (философско-социологические очерки). – СПб., Чернышев В.М. Сектоведение. - Киев. 2006; Где истинная церковь Сведения о церквах и сектах. – Уфа, 1993.

Ярыгин Н.Н. Евангельское движение в Волго-Вятском регионе. - М. 2004; Свобода совести в России:

исторический и современный аспекты. Вып.1-5. Сборник статей. – М.2002-2007; Протестантизм и протестанты в России: прошлое, настоящее, будущее. Материалы научно-богословской практической конференции. Выпуск II. - Заокский. 2004; Савин А.И. Инфернальный враг. Протестантские церкви в сибирской прессе 1928–1930 гг.: сайт URL:// http://zaimka.ru/religion/savin1.shtml (дата обращения 10.03.2010); Советское государство и евангельские церкви Сибири в 1920 – 1941 гг. Документы и материалы. – Новосибирск, 2004.

Сергеев Ю.Н. Баптизм в Башкирии: очерки истории (конец XIX – XX вв.). – Уфа, 1998; Сергеев Ю.Н.

Новые архивные источники по истории баптизма в Уфимской губернии в начале ХХ века.//Уникальные источники по истории Башкортостана. 2001. - С.63-68; Сергеев Ю.Н. Протестантизм в Башкирии: история и современное состояние. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Оренбург.

1998 и др.

присутствует эпизодически. Сюжеты, связанные с баптизмом, специально не изучаются (В.А. Алексеев, М.И. Одинцов, С.Н. Савельев, М.Ю. Крапивин, Н.А. Кривова, Н.Н. Покровский, С.Г. Петров, М.В. Шкаровский, и др.)30.

Среди защищаемых в последние годы диссертаций по баптизму необходимо отметить работу Т.К. Никольской.31 Ее диссертационное исследование посвящено истории взаимоотношений русского протестантизма (евангельские христиане-баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня) с государством. Автор намечает общие тенденции государственно-протестантских отношений. Диссертация И.П. Корнилова также посвящена общим тенденциям развития протестантизма.

Территориальные рамки ограничиваются Татарстаном, но хронологические рамки значительно шире – с XVIII века до 80-х гг. XX в.32. Большие хронологические рамки определили и содержание работы. Детальный анализ протестантизма отсутствует. Внимание в основном уделено только характеристике этапов и особенностям развития протестантизма.

Непосредственно истории баптизма, к тому же в соседнем с Башкирией Волго-Вятском регионе, посвящено диссертационное исследование Н.Н.

Ярыгина33. Автор с философских позиций проводит анализ социокультурного взаимодействия баптизма в процессе его зарождения и эволюции, рассматривает его мировоззренческие и вероисповедные особенности.

В настоящее время можно констатировать достаточно низкий уровень теоретического обобщения проблемы. Это объясняет доминирование эмпирического подхода в работе. Сегодня по-прежнему существует большая потребность в исследовании регионального баптизма с привлечением широкой архивной базы и социологических исследований. Это позволит в будущем создавать глубокие теоретические работы по изучаемой теме.

Научная новизна исследования состоит в том, что автором впервые сделана попытка на широком историческом материале провести анализ политики Советского государства в отношении объединений евангельских христиан в Башкирии с 1918 до 1943 гг. Тем самым восполнено одно из звеньев региональной истории баптизма и евангельского христианства России. До настоящего времени история этой конфессии в Башкирии изучалась фрагментарно. Также введен в научный оборот целый комплекс Алексеев В.А. Иллюзии и догмы. - М., 1991; Одинцов М.И. Государство и церковь в России ХХ век. - М.

1994; Он же: Религиозные организации в СССР накануне и в гг. Великой Отечественной Войны 1941-1945.

- М., 1995; Савельев С.Н. Бог и комиссары. // Религия и демократия. – СПб., 1993; Крапивин М.Ю.

Противостояние: большевики и церковь (1917-1941). - Волгоград, 1993; Кривова Н.А. Власть и церковь в- 1922-1925 гг. - М., 1997; Архивы Кремля. Политбюро и церковь 1922-1925. В 2-х книгах. Составители Покровский Н.Н., Петров С.Г. - М., 1997,1998; Шкаровский М.В. Русская православная церковь при Сталине и Хрущеве: государственно-церковные отношения в СССР в 1939-1964 гг. - М., 1999.

Никольская Т.К. Русский протестантизм и государственная власть в 1905-1991 гг.: дис….канд.ист.наук.СПб.,2003;

Корнилов И.П. Протестантизм в Татарстане: основные этапы и особенности развития (XVIII в. – 80-е гг.

ХХ в.). Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – М., 2003.

Ярыгин Н.Н. Происхождение и эволюция российского баптизма (на материалах Волго-Вятского региона):

Автореф.дис. док.филос.наук. – М., 2008.

недоступных ранее источников. Таким образом, выводы автора развивают концепцию государственно-религиозных отношений в России.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Отношение Советского государства к евангельским христианам и баптистам в течение всего периода с 1918 по 1943 г. было негативным.

Советские органы власти непрерывно находились в поиске эффективных методов борьбы с ними. Башкирия не была в числе регионов, где зародился российский баптизм и получил наибольшее распространение, что обусловило достаточно спокойное отношение к региону. Реализация антирелигиозной работы во все рассматриваемые годы здесь всегда находилась в русле общегосударственных тенденций.

2. В 1918-1928 гг. общины евангельских христиан и баптистов Башкирии, подобно баптистам других регионов страны, пережили «золотое десятилетие», выразившееся в организационном укреплении и росте численности общин, вследствие снятия законодательных ограничений, существовавших в царский период.

3. «Золотое десятилетие» баптизма, как в Башкирии, так и в других частях страны, было конъюнктурным и временным явлением. Оно стало возможным благодаря комплексу причин. Главные из них: не совсем реалистичное представление о баптизме, существовавшее среди большевиков в первые годы советской власти; нерешительность в реализации антирелигиозных постулатов идеологии во всей полноте; особенности вероучения и структуры общин баптистов и евангельских христиан. Эти обстоятельства также обусловили более благоприятное положение баптизма по сравнению с православием и исламом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.