WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Были использованы как баптистские периодические издания («Баптист», «Христианин», «Утренняя звезда», «Вера, Надежда, Любовь»), так и советская печать («Красная Башкирия», «Комсомолец Башкирии»). Ценность баптистской печати первой трети ХХ века огромна. Помимо сведений о вероучении и проводимых мероприятиях, они содержат данные о малоизвестных общинах и группах. Баптизм тогда состоял из множества Законодательство о религиозных культах. – М. 1971; Ирошников М.П., Ваксер А.З. Россия в ХХ веке:

народ, власть, войны, революции, общество. – СПб. 2005; Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства от 31 августа 1918 г.а. - М., 1918.

«Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934). - Т.1:1922-1923г.Ч.1,2; - Т.2,, Т.4,Ч.1,2.-2001; Советское государство и евангельские церкви Сибири в 1920 – 1941 гг. Документы и материалы. – Новосибирск, 2004; Васильева О.Ю., Горинов М.М. «Не стесняясь никакими средствами».

Материалы комиссии ЦК РКП (б) по вопросам отделения церкви от государства. Октябрь-декабрь 1922 г. // Исторический архив. - 1993. - №2.

Население Башкортостана: ХIХ – ХХI века: статистический сборник. - Уфа, 2008.

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан. Т.1-5.– Уфа. 1997 -1999; Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края: сайт URL:http://www.memorial.krsk.ru. (дата обращения 10.03.2010).

мелких общин и групп, рассеянных по всей стране. Факт их существования далеко не всегда фиксировался регистрирующими органами. Поэтому заметки в рубриках «сообщения с мест» дают возможность узнать хоть чтото из их истории. Таким путем нами получены сведения о Новиковской группе баптистов и о трех группах евангельских христиан Бирского уезда (Новотроицкое, Красный Холм, Айбашево). Советская печать публиковала антирелигиозные статьи. Они дают возможность увидеть степень накала антирелигиозной атмосферы в обществе.

Существует достаточно обширный круг публицистических источников по теме. Он представлены статьями, выступлениями лидеров баптизма (В.Г. Павлов, И.С. Проханов, Я.Я. Винс), руководителей большевистской партии (В.И. Ленин, И.В. Сталин) по религиозным вопросам6. Источников такого характера на региональном уровне, к сожалению, не сохранилось. Отдельно следует отметить использованные документы вероучительного характера: Библия, Исповедания веры баптистов и евангельских христиан разных лет7. Они являются основным источником по изучению позиции баптизма по разнообразным вопросам жизни.

Заключительную группу источников составили воспоминания. Так как сюжеты, связанные с историей баптизма в Башкирии в них почти не отражены, они использовались как фоновые документы, представляющие общую атмосферу развития баптизма в России8.

Таким образом, исторические источники, использованные в настоящей диссертации, достаточно обширны и разнообразны. Каждый из них посвоему отражает определенную грань изучаемого явления. Это позволяет рассмотреть проблему с разных углов зрения. На основе охарактеризованного круга источников, значительная часть которого вводится в научный оборот впервые, в данной работе предпринята попытка исследовать один из малоизученных сюжетов российской истории.

Степень изученности темы. Приступая к изучению баптизма на общероссийском уровне, мы сталкиваемся с обширным списком литературы.

Это многочисленные книги, брошюры, статьи о баптизме, в разное время написанные различными авторами. В каждом из этих текстов по-своему отразились те или иные особенности, грани изучаемого явления.

Надо отметить, что работы о баптизме появлялись в разных исторических условиях. Мотивы, по которым большинство авторов Винс Я.Я. Наши баптистские принципы. – Харбин, 1924; Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В.И. О религии. – М., 1983; Павлов В.Г. Баптисты: церковь и государство. – М. 2004; Проханов И.С. Новая или евангельская жизнь. Т.2. – М. 2009; Проханов И.С. Радуйтесь в Господе! - Т.1. – М. 2009; Сталин И.В. Беседа с первой американской рабочей делегацией 9 сентября 1927 г.// Сочинения. – Т. 10. М., 1949. С.132-133; Ленин В.И.

Проект программы нашей партии. //Полн. собр. соч., изд. 5, Т.4, С. 228-229; II Съезд РСДРП.2Проект резолюции об издании органа для сектантов. // Полн. собр. соч. Т.7 С. 310; Социализм и религия. // Полн.

Собр. соч. изд.5, Т.12, С.143-147.

Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового завета. – М., 1996; История баптизма: Сборник.

Вып.1. - Одесса, 1996.

Винс. Г.П. Тропою верности. – СПб. 1997; Грачев Ю.С. В иродовой бездне. – М., 1994. Ч.4; Жукалюк Н.

Через крутые перевалы. – Заокский, 2003; Марцинковский В. Записки верующего. – Новосибирск, 1994;

Мацанов П., Мацанова А. По тернистому пути. – Заокский, 2003; Проханов И.С. В котле России. - Чикаго, 1992.

обращалось к изучению религиозно-общественных движений, часто были далеки от стремления к беспристрастности и диктовались отнюдь не абстрактным академическим интересом. Речь идет о явлении, в оценке которого остро сталкивались установки соперничающих сил российского общества. Поэтому здесь сложились школы и направления, отразившие различные социальные устремления и ориентации.

Хронологически самой ранней была православно-миссионерская школа. Стремительное и хорошо организованное проникновение баптизма и евангельского христианства на российскую территорию, начавшееся в 60—е гг. XIX века, сильно взволновало церковных иерархов, справедливо усмотревших в нем растущую угрозу собственному авторитету и благополучию. Появляются многочисленные руководства и наставления: от популярных бесед и увещеваний до капитальных богословских исследований, призванных скоординировать деятельность православных миссионеров9. Соответственно целью подобных работ было доказательство ложности сектантства. Такая заведомо обличительная направленность требовала более или менее адекватного объяснения баптистского вероучения и жизни. Поэтому в работах православных авторов мы найдем немало важных исторических сведений относительно деятельности баптистской церкви.

Что касается причин появления баптизма, здесь православные авторы отвергали какую-либо зависимость влияния и распространения баптизма от социально-экономического развития России и целиком концентрировались в сфере идеологических явлений. В этой связи все работы объединяли два утверждения. Во-первых, у баптизма нет корней в отечественной почве, и он целиком является продуктом враждебного иностранного влияния. Во-вторых, успех баптизма – следствие морального разложения некоторых российских подданных, ставших жертвами преступных мотивов.

В превратном виде изображались и социальные принципы баптизма.

Православные авторы пытались представить его последователей как «анархистов и социалистов», посягающих не только на истину православия, но и на государственный порядок Российской империи. С этой целью они, искажая фактическую историю баптизма, выводят его происхождение в России непосредственно из Крестьянской войны в Германии XVI века.

В целом, православная литература отразила целый этап в изучении баптизма и евангельского христианства. Ее значение не исчерпывается только историческим аспектом. Марксистские авторы советского времени Дородницын А.. Религиозно-рационалистическое движение на Юге России во второй половине XIX столетия. - Казань, 1909: сайт URL: http://www.bogoslov.ru/text/357198.html (дата обращения 15.02.2010);

Буткевич Т.И. Обзор русских сект и их толков. Харьков, 1910; Багрянинов В. Основные причины и сущность нашего сектантства. Опыт философско-психологического освещения сектантства. СПб. 1904;

Рождественский А. Южнорусский штундизм. СПб. 1889; Материалы для истории религиознорационалистического движения на юге России во второй половине 19 столетия. Казань, 1908: сайт URL:

//http://relig-library.pstu.ru/modules.phpname=2029 (дата обращения 12.10.2009); Троицкий И. Обличение заблуждений штундизма. Киев, 1891: сайт URL://http://relig-library.pstu.ru/modules.phpname=2093 (дата обращения 12.09.2009).

нередко использовали обличительную «сектантскую» и «иноземную» фразеологию церковных авторов в отношении баптистов.

Активизация деятельности баптистов, судебные процессы в отношении них, преследования со стороны полиции и церковных миссионеров стали заметными явлениями в социально-политической жизни России конца XIXначала XX века и привлекли внимание многочисленных светских исследователей, общественных деятелей и публицистов. Была создана либеральная школа, посвященная религиозно-общественным движениям в России, евангельскому христианству и баптизму в частности. Она неравноценна по своей научной ценности. Ее авторы стояли на различных политических и идейных позициях. Среди них представители либеральнонароднической традиции В.И. Ясевич-Бородаевская, А.С. Пругавин, С.П.

Мельгунов, чиновник Министерства внутренних дел С. Бондарь, лидер русских кадетов П.Н. Милюков и другие10. Однако эти работы имеют некоторые общие черты, позволяющие судить о них как об определенной школе в изучении российского баптизма.

Заслуга большинства представителей этого направления, прежде всего в том, что они встали на защиту баптистов от полицейских и церковных преследований, выступив за отделение церкви от государства и предоставление равных прав всем вероисповеданиям. Они подробно описывают многочисленные случаи издевательств над баптистами и евангельскими христианами. Соответственно, объектом критики в первую очередь становились положения законов, которые служили основанием для преследований баптистов. Поэтому С.П. Мельгунов, А.С. Пругавин, П.Н.

Милюков и другие прежде всего стремились доказать отечественные корни российского баптизма. «Русское сектантство, тесно и неразрывно связанное с пробуждением народного самосознания, представляет собой своеобразный продукт оригинального творчества, самостоятельной работы народной мысли»11.

Марксистский этап изучения баптизма начался еще до революционных событий 1917 г. Линия изучения баптизма диктовалась, прежде всего, партийными установками. Как известно, партия большевиков разделяла бескомпромиссный атеизм, основанный на материалистическом понимании истории. В начале века деятельность РСДРП (б) была подчинена подготовке буржуазно-демократической революции, и поэтому на первом плане оказались поиски союзников в борьбе против самодержавия и «прислуживающей» ему православной церкви. Отсюда и интерес к гонимому тогда баптизму. Осуществление большевистской программы было поручено Ясевич-Бородаевская В. И. Борьба за веру. - СПБ., 1912; Бондарь С.Д. Современное состояние русского баптизма. - СПб. 1911; Пругавин А.С. Религиозные отщепенцы (очерки религиозного сектантства). - СПб,1904, Раскол вверху. Очерки религиозных исканий в привилегированной среде. - СПб. 1909: сайт URL://http://relig-library.pstu.ru/modules.phpname=r-30; Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. - Т.2 - М., 1994.

Мельгунов С.П. Из истории религиозно-общественных движений в России в XIX веке. - М., 1907. - С.204.

В.Д. Бонч-Бруевичу – одному из ближайших соратников В.И. Ленина12. В своих многочисленных трудах он продолжал традиции либеральной школы в их борьбе с православной интерпретацией баптизма. Большое внимание уделял исследованию социально-экономической обусловленности появления баптизма в России.

Октябрьская революция 1917 г. изменила вектор политического развития России. Новая обстановка сразу же сказалась на положении религии и религиоведения. Обозначилась партийная установка – добиться скорейшего изживания религии.

В первые годы советского правления главной была задача удержания власти. Поэтому первоочередной мишенью была Русская Православная церковь. Если официальные публикации о православии были пронизаны непримиримой враждой, статьи о баптистах выглядели по-иному. Наиболее значительные публикации принадлежали тому же В.Д. Бонч-Бруевичу, а также П.А. Красикову13. Общая цель работ сводилась к следующему:

несмотря на принципиальные расхождения в мировоззрении с баптистами, необходимо выявить классовое расслоение внутри религиозных общин и постараться вовлечь рядовых верующих в дело социалистического строительства.

Такое положение дел продолжалось недолго. Постепенно все формы религии стали окончательно рассматриваться как несовместимые с практикой социалистического строительства. Среди работ, посвященных баптизму в конце 20–30-е гг. ХХ века, выделяются труды Б.Тихомирова и А.

Ярцева14. Работы содержат обширный, но тенденциозно отобранный фактический материал по истории обеих конфессий. Своей целью авторы ставили доказательство реакционности политических позиций баптизма и евангельского христианства.

В 1935 г. Ф.М. Путинцев опубликовал свою основную работу «Политическая роль и тактика сект», которая на долгое время стала основным источником сведений о баптизме и эталоном методологических позиций «воинствующего атеизма». Работа содержала огромное число документов. Автор рассматривал баптистские общины как политические враждебные советской власти организации.

С середины 30-х и до конца 50-х гг. ХХ века не появилось ни одной серьезной работы о баптизме. Дело ограничивалось лишь популярными брошюрами и статьями, носившими обличительный характер. Примером Бонч-Бруевич В.Д. Материалы к истории и изучению русского сектантства и раскола. Штундисты.

Баптисты. - СПб. 1908: сайт URL:// http://relig-library.pstu.ru/catalog/1193/book-1193.djvu (дата обращения 12.01.2010); Среди сектантов. - Лондон. 1902 //Избранные сочинения. - Т.1О религии, религиозном сектантстве и церкви (статьи, письма). - М., 1959.

Бонч-Бруевич В.Д. Кривое зеркало сектантства. - М., 1922; Красиков П.А. На церковном фронте. - М.,1923.

Тихомиров Б. Баптизм и его политическая роль. М.-Л. 1929; Ярцев А. секта евангельских христиан. - М., 1928.

могут служить брошюры Ю. Майского и А.А. Козьминой15. Концептуально обе работы были созвучны гремевшим сталинским процессам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.