WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Переход к политике реформ и открытости был вызван кризисным состоянием экономики и социальной сферы, что могло привести к дестабилизации правящего режима. Поэтому в сентябре 1978 г. Дэн Сяопин высказал мнение о необходимости переноса центра тяжести внутренней политики с классовой борьбы на осуществление экономических преобразований. Новый курс партии был закреплен на XII съезде КПК, который принял «пошаговую» стратегию социально-экономического развития страны. На первом этапе (1980-е годы) предполагалось создать условия для развития производства, а на втором (1990-е годы) – вступить в стадию экономического роста, обеспечив среднезажиточный уровень жизни.

В 1980-е годы основное внимание уделялось экономическому росту восточных регионов КНР, западные (в основном национальные) районы оставались на периферии реформ. Тем не менее, правительство Китая осознавало, что успех модернизации во многом зависел от социально-экономического развития национальных районов. В связи с этим, данным регионам предоставлялась различного рода помощь. В результате, к 1990 г. ВВП национальных районов возрос в 3,5 раза (сравнительно с 1978 г.), увеличились объемы сельскохозяйственного и промышленного производства, расширилась сеть шоссейных и железных дорог. Экономическому росту в национальных районах Запада препятствовали несколько обстоятельств. Во-первых, отсутствие четкой стратегии реформ в данном регионе. Во-вторых, изначально большая экономическая отсталость от восточных регионов.

В 1992 г. Цзян Цзэминь поставил задачу постепенного преодоления социально-экономического неравенства между национальными и ханьскими районами. В эти годы политика открытости была распространена на национальные районы, что стало важным фактором экономического роста в них и стране в целом. Некоторый рост этносепаратизма и этнотерроризма во второй половине 1990-х годов ускорил процесс принятия программы освоения западных районов (1999 г.), действие которой было распространено на Яньбянь-Корейский автономный округ пров.

Цзилинь. В рамках программы освоения Запада было выделено четыре основных направления: изучение ресурсного потенциала региона и строительство объектов добывающей и обрабатывающей промышленности; расширение сельскохозяйственного производства путем модернизации и расширения ирригационной системы; создание мощной инфраструктуры; мероприятия, направленные на охрану окружающей среды.

Все эти меры были направлены на поддержание темпов экономического роста в национальных районах, а также подъем уровня жизни неханьского населения. За время действия программы увеличились как количественные, так и качественные показатели развития национальных районов.

В результате анализа мы пришли к следующим выводам. Национальная политика КПК стала неотъемлемой частью проводимого руководством КНР с 1978 г. курса на реформу и открытость. По мере реализации политики реформ в национальных районах лидеры КНР осознавали стратегическую значимость национального вопроса. Нормализация межэтнических отношений, по мнению правительства Китая, возможна только через создание развитой экономики в местах компактного проживания национальных меньшинств. Расширение материальной помощи национальным районам способствовало, наряду с успехами реформ в стране в целом, росту основных социально-экономических показателей в них. Однако результаты реформ в национальных районах оказались менее значительными, что вызвано особенностью политики КПК, направленной на первостепенное развитие восточных регионов. На рубеже ХХ – XXI веков отставание западных, в основном неханьских, районов от восточных стало особенно заметным, что начало угрожать политической стабильности в стране. В связи с этим, с 1999 г. началась корректировка политического курса, направленная на сглаживание диспропорций социально-экономического развития ханьских и неханьских районов КНР.

Созданная законодательная база закрепила новые тенденции в национальной политике КПК. Курс партии на осуществление «четырех модернизаций» в национальных районах был отражен в Конституции 1982 г., «Законе о районной национальной автономии» 1984 г. и редакции 2001 г., а также местных законодательных актах. Законодательство КНР предоставило право органам местного самоуправления национальных районов на развитие местных преимуществ, отмену (по согласованию с центром) решений вышестоящих органов власти, не соответствующих местной специфике. В районах неханьских национальностей СевероВосточного Китая были приняты несколько местных «Положений», которые отразили особенности социально-экономического и культурнообразовательного развития. Таким образом, политические установки партии в национальном вопросе и правовая база, способствовали благоприятному разрешению межэтнических противоречий.

В главе 2, Социально-экономическая политика КПК в национальных районах Северо-Восточного Китая, состоящей из двух параграфов, рассматриваются задачи и основные результаты социальноэкономической политики КПК в национальных районах СевероВосточного Китая.

В 1980-е годы экономическая политика руководства КНР как в Китае в целом, так и в Дунбэе, была направлена на развитие сельского хозяйства. Основные мероприятия экономической реформы касались внедрения семейного подряда, способствовавшего росту инициативы сельского населения, благодаря чему возросли основные показатели сельской экономики. Возрождению села способствовало повышение государственных закупочных цен на продовольственные товары. Урегулирование сельского хозяйства создало основу для перехода реформ из деревни в город. С 1985 г. начался процесс разгосударствления и создания многоукладной экономики. Государственные предприятия переводились на хозрасчет, появились мелкие и средние предприятия коллективной и частной форм собственности, которые восполняли существующие пробелы в производстве товаров народного потребления и сферы услуг. В национальных районах Северо-Востока КНР, в первую очередь в ЯньбяньКорейском округе, наибольшее развитие получило производство товаров легкой промышленности. Валовая стоимость промышленного производства Яньбяня с 1978 по 1992 гг. возросла более чем в 7 раз, а сельского хозяйства с 1978 по 1985 гг. почти в 2 раза.

С 1992 г. ведущим направлением экономического строительства стало распространение политики внешней открытости на национальные районы Северо-Восточного Китая. Результатом этих мероприятий стало привлечение значительного объема инвестиций в расширение транспортной инфраструктуры, создание центров переработки экспортных грузов и в формирование экспортно-ориентированной структуры производства, что позволило решать не только экономические, но и социальные проблемы. Курс на открытость способствовал развитию иностранного туризма, который в свою очередь позволил расширить сферу занятости населения.

Экономический рост в районах национальной автономии СевероВосточного Китая стал важной предпосылкой развития социальной сферы региона. Уровень благосостояния населения за последние десятилетия возрос в несколько раз, сократилось число бедных семей. Увеличение доходов способствовало расширению потребления, что выразилось в повышении затрат на приобретение товаров длительного пользования, образование, медицинское обслуживание, рекреационные услуги и т.п. Значительно обновилась сеть медицинских учреждений. Все эти изменения свидетельствуют о реальном повышении качества жизни неханьских национальностей региона.

В ряду социальных преобразований стоит демографическая политика, направленная на ограничение рождаемости, в том числе и среди неханьских национальностей. Сократилась доля молодого населения до 15 лет и возросла численность пожилых людей среди всех этнических меньшинств региона. В Яньбяне в 2003 г. коэффициент воспроизводства сократился до –0,58 ‰, что стало результатом не только роста смертности и сокращения рождаемости, но и миграции населения.

Однако ранее существовавшие диспропорции в уровне экономического развития между районами проживания этнических меньшинств и остальными частями трех Северо-Восточных провинций не только не сокращались, но увеличивались. Доля национальных районов в ВВП провинций, несмотря на значительный абсолютный рост индекса ВВП автономий, сократилась. Эти диспропорции породили миграцию населения из национальных районов в более развитые ханьские регионы КНР, а также в Республику Корея.

Также не были решены проблемы ликвидации диспропорций в уровне доходов городского и сельского населения, безработицы, создания системы социального обеспечения граждан.

Глава 3, Реализация политики в области культуры и образования в национальных районах Северо-Восточного Китая, состоит из двух параграфов.

Образование и культура – важные показатели социального развития. За период КНР отношение к данным сферам общественной жизни неханьских национальностей менялось неоднократно. В современный период власти Китая стали уделять повышенное внимание развитию образования и культуры среди всех национальностей страны, так как в целом уровень образования среди этнических меньшинств ниже, чем у ханьцев.

Определив просвещение как стратегическую задачу в модернизации КНР, китайские власти предприняли ряд мер по совершенствованию системы образования. В национальных районах стала действовать сеть школ всех ступеней, преподавание в которых велось на национальных языках. Государство предоставило льготы для поступления в вузы неханьским национальностям, чтобы решить проблему нехватки управленческих кадров и других специалистов в районах национальной автономии. В 2003 г. в начальных и средних (включая средние специальные) школах национальных автономий Северо-Восточного Китая обучалось 506 тыс. и 462,19 тыс. чел., а в вузах – 15,4 тыс. чел. из числа неханьцев.

Северо-Восток Китая в деле развития образования занимает лидирующие позиции в стране, что вызвано действием целого комплекса причин, главные из которых состоят в изначально высоком (к моменту образования КНР) уровне культуры неханьцев региона. Среди маньчжуров и сибо уровень образования выше среднего по стране, а корейцы – лидеры в данном отношении. В Дунбэе раньше, чем в остальных регионах КНР вводилось девятилетнее обучение.

Несмотря на высокие результаты в реализации государственной образовательной политики на Северо-Востоке сохранились и определенные недостатки. Недостаточное внимание уделялось созданию национальных школ для малочисленных национальностей региона, таких как орочоны, эвенки, хэчжэ, особенно для тех групп, которые проживали в отдаленных районах Дунбэя. Не до конца была решена проблема создания школ, которые не копировали бы систему преподавания в ханьских учебных заведениях, а отражали местные, специфические, особенности.

В вопросе культурного строительства на Северо-Востоке также произошли значительные изменения. В национальных районах создана сеть учреждений культуры, таких как театры, библиотеки, дома культуры, музеи и т.п. Налажен выпуск весьма разнообразной литературы на языках неханьских национальностей, что в целом способствует повышению уровня образования и культуры среди этнических меньшинств. Тем не менее, до сих пор остается не решенной проблема создания письменности для малочисленных народов, что тормозит развитие национальной культуры.

Большой вклад в поддержание традиционной культуры неханьских национальностей вносят различного рода смотры, конкурсы и фестивали. В настоящее время в этих мероприятиях участвуют представители народов, проживающих в России. Тем не менее, все более усиливается коммерциализация традиционной культуры, что приводит к отрыву ее от народа, усиливаются ассимиляционные процессы. В целом, политика в области образования и культуры способствовала повышению уровня образования среди неханьцев, а также сохранению их традиционной культуры.

В заключении подведены итоги работы, отражающие достижения поставленной цели и сформулированных задач.

1) Национальная политика КПК является составным компонентом курса «реформ и открытости». Ее главная цель – возрастание «комплексной мощи государства», которое невозможно без подъема экономики национальных районов. Социально-экономические мероприятия правительства на национальных окраинах в 1980 – 1990-е годы привели к росту уровня жизни населения.

В то же время в Северо-Восточных провинциях КНР проведение национальной политики КПК не сопровождалось, в отличие от западных районов страны, сепаратистскими выступлениями и ростом фундаменталистских проявлений. Это было связано прежде всего с такими обстоятельствами, как дисперсность проживания и отсутствие крупных компактных групп неханьцев, особенность их религиозных воззрений (в основном исповедуют шаманизм и буддизм).

2) Под проведение национальной политики в Северо-Восточном Китае была подведена определенная законодательная база на общегосударственном и местном уровнях. В законодательных актах, принятых в национальных районах Дунбэя, закреплены положения, отражающие местные особенности, такие как охрана лесных массивов и введение обязательного девятилетнего обучения (в Яньбянь-Корейском автономном округе), развитие рыболовства (в пров. Хэйлунцзян).

3) Экономическая политика государства в районах неханьских национальностей Северо-Восточного Китая была относительно успешной. Она способствовала изменению структуры хозяйства национальностей, в котором все большую роль стали играть промышленность и сфера услуг, что способствовало расширению занятости населения. Активно развивалась внешнеэкономическая деятельность, значительно возрос объем ВВП. Тем не менее, не удалось разрешить главную экономическую проблему, состоящую в отставании неханьских районов от китайских.

Несмотря на многократное увеличение ВВП автономий, доля его в провинциальном масштабе сократилась. Пути выхода из сложившегося положения китайские власти видят в расширении открытости национальных районов.

4) Основные проблемы социального развития районов национальной автономии Дунбэя мало отличались от тех, что были характерны для Китая. К началу изучаемого периода они состояли в относительном демографическом давлении, безработице, диспропорциями в уровнях доходов городского и сельского населения и т.п. За годы реформ была в основном решена проблема сдерживания демографического роста среди неханьских национальностей, удалось многократно увеличить средние доходы городского и сельского населения, организовать сеть медицинских учреждений, охватывающих практически всех жителей национальных районов. Все эти мероприятия свидетельствуют о социальной направленности провидимых в Китае реформ.

Несмотря на достижения, наблюдаются и некоторые явления социального неблагополучия. Во-первых, не решена проблема все увеличивающихся диспропорций в доходах городского и сельского населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.