WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Корейцам КНР посвящена статья А.Ю. Пискуловой «Корейская диаспора в Китае»20. Автор делает вывод об успешности национальной политики, которая позволяет корейцам сохранять язык, письменность и традиционную культуру. В работе есть и критические замечания. В частности, А.Ю. Пискулова обращает внимание на значительную миграцию корейцев с Северо-Востока в другие регионы Китая и за рубеж, что является, по ее мнению, симптомом сложной социальной ситуации в местах компактного проживания представителей названной национальности.

Некоторые аспекты социально-экономического и культурного положения хэчжэ рассмотрены в публикации В.Г. Булдаковой. Она отразила позитивные изменения, произошедшие с хэчжэ после образования КНР. К настоящему времени возрос уровень благосостояния представителей названной национальности (например, они стали пользоваться телевизорами, холодильниками и другими бытовыми приборами). К негативным процессам автор относит коммерциализацию культуры и возросший уровень самоубийств как реакцию на стремительные изменения традиционного уклада жизни21.

Во всех названных публикациях национальная политика КПК в отношении неханьских народов Северо-Восточного Китая оценивается как успешная.

Изучение демографической ситуации в национальных районах пров. Цзилинь предпринял А.Д. Дикарёв в книге «Демографические проблемы национальных меньшинств Китайской Народной Республики» (М., 1996). Рассматривая социально-демографические характеристики неханьских национальностей, он пришел к выводу о более быстром демографическом переходе среди корейцев и маньчжуров. В качестве доказательства автор приводит следующие показатели: низкий уровень рождаемости и смертности, рост урбанизации и промышленного производства, значительное повышение образовательного уровня названных этничеВолкова А.Ю. Маньчжуры в 40 – 90-е гг. ХХ в.: демографические, правовые, культурные аспекты // Россия и Китай на дальневосточных рубежах. – Благовещенск, 2003. – Вып. 6. – С. 163 – 166.

Пискулова А.Ю. Корейская диаспора в Китае // Корея – новые горизонты. Доклады, представленные на IX научной конференции корееведов России и стран СНГ. – М., 2005. С. – 136.

Булдакова В.Г. Национальная политика КНР в отношении малочисленных народов // Россия и АТР. 2006. № 4. С. 77 – 81.

ских меньшинств22. Также, в работе приводятся общие сведения по проведению демографической политики государства в районах неханьских национальностей, результатами которой стали упомянутые социальнодемографические процессы.

Помимо специальных работ опубликованы два справочных издания, в которых приводятся факты о различных сторонах развития национальных районов Дунбэя, главным образом Яньбянь-Корейского автономного округа23.

Таким образом, в отечественной историографии, несмотря на наличие отдельных статей, справочных материалов и других исследований, проблема реализации национальной политики в Северо-Восточном Китае подробно не освещалась.

В китайской историографии трактовка национальной политики КПК и национальных проблем страны рассматривается всецело под влиянием официальной идеологии. Китайские авторы, изучая национальную политику КПК, как правило, строят исследования по следующему образцу. Вначале приводится тезис о национальном равноправии (обычно здесь используются материалы конституции, в которой провозглашено равенство всех национальностей и запрещаются любые формы дискриминации по этническому признаку).

Далее характеризуется проблема единства национальностей.

Ученые приводят положения курса «два – не отрываться», то есть национальные меньшинства не должны отрываться от ханьцев, а последние – от неханьцев. В данной формуле выражена идея взаимозависимости всех народов Китая и невозможности их нормального развития вне связи друг с другом. Поэтому правительство пресекает все формы великоханьского шовинизма и местного национализма (национализма неханьских народов)24.

Значительное место в китайской историографии занимает вопрос о функционировании института районной национальной автономии. «Это – одна из основных политических установок и составная часть политического строя КНР» - заявлял заместитель председателя государственного Дикарёв А.Д. Демографические проблемы национальных меньшинств Китайской Народной Республики. – М., 1996. С. 145 – 148.

Северо-Восточный Китай в 80-е годы ХХ в.: справочник / Отв. ред. Ф.В. Соловьев, Г.П. Белоглазов. – Владивосток, 1989. С. 12 – 21; Северо-Восточный Китай на рубеже XX – XXI вв.: Научное справочное издание / Отв. ред. Г.П. Белоглазов. – Владивосток, 2005.

С. 21 – 26, 52 – 53, 75, 117 – 119, 139, 165, 187, 204 – 206 и др.

У Цзинхуа. Этническая ситуация и политика КНР в отношении нацменьшинств // Расы и народы. – М., 1998. – Вып. 24. – С. 120 – 121; He Jiancheng. China’s Policy on Nationalities // Koreans in China. –Honolulu, 1990. P. 1–6; Миньцзу лилунь миньцзу чжэнцэ сюэси ганъяо (Изучение основных положений национальной теории и национальной политики). – Пекин, 2004. С. 51 – 76.

комитета по делам национальностей при Госсовете КНР У Цзинхуа. По мнению китайских авторов, районная национальная автономия является специфической формой реализации прав этнических меньшинств в Китае.

В связи с ростом экономики, развитием социальной сферы в районах национальной автономии, китайские авторы сегодня приходят к выводу об успехе национальной политики. Национальный вопрос, по их мнению, «…заключается главным образом в том, как еще более активизировать в районах нацменьшинств экономическое и культурное строительство»25.

За последние 20 лет в КНР вышел значительный объем работ, посвященных различным сторонам жизни неханьских национальностей Северо-Восточного Китая. Наиболее глубоко изучена этнография национальных меньшинств Дунбэя26.

В 1981 г. вышла работа Лю Чжунпо «Народ хэчжэ». В этой книге прослеживался этногенез и основные вехи этнической истории хэчжэ.

Исследование завершалось 1980 годом. Автор рассмотрел не только особенности традиционной культуры этого народа, но и «прогрессивные» изменения, произошедшие с ним после установления «народной власти»27.

Результатам экономической политики КПК в маньчжурских национальных районах Ляодуна посвящена совместная работа Хэ Пуинь и Се Цюньхуа. В статье авторы рассмотрели основные экономические показатели маньчжурских автономий в 1980-е годы. Они заключили, что интенсификация промышленной сферы региона является основой экономического роста районов национальной автономии28.

В исследовании Цзин Хогао рассматривается влияние реформ на изменение социально-экономической обстановки в национальных корейских волостях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. Автор приходит к выводу о положительных результатах курса на «четыре модернизации», так как в местах проживания корейцев повсеместно вырос уровень жизни У Цзинхуа. Этническая ситуация и политика КНР… С. 121, 124.

См., например: Дун Гояо. Бэйфан миньцзу вэньхуа луньгао (Культура и быт северных народов Китая). – Тайбэй, 1997; Маньцзу фэнцин лу (Маньчжуры. Этнографические очерки) / Гл. ред. Сунь Цзилю. – Чэнду, 1994; Хэйлунцзян шаошу миньцзу цзяньши (Краткая история национальных меньшинств пров. Хэйлунцзян). – Пекин, 1993; Маньцзу лиши юй вэньхуа (История культуры маньчжуров). – Пекин, 1996 и др.

Лю Чжунпо. Хэчжэ жэнь (Народ хэчжэ). Пекин, 1981. С. 5.

Хэ Пуинь, Се Цюньхуа. Ляодун маньцзу дицюй цзинцзи фачжань тэчжэн цзи сяньдайхуа цзяньшэ дэ дуйцэ (Предложения по развитию модернизации экономики маньчжурских районов Ляодуна) // D5. Миньцзу яньцзю. 1994. № 5. С. 68.

населения, активно развиваются отрасли сельскохозяйственного и промышленного производства29.

В статье Ли Шаогэна «Место и роль Яньбянь-Корейского автономного округа Китая в свободной экономической зоне в нижнем течении р. Туманган»30 содержатся данные о результатах социальноэкономической политики китайского руководства в корейском национальном округе. Автор обращает внимание на зависимость хозяйственного развития округа от расширения внешнеэкономической деятельности.

Для привлечения инвестиций в местную экономику в автономии активно развивается транспортная инфраструктура и сфера услуг. Несмотря на большую роль внешней торговли, местное правительство создает условия для диверсификации экономики. Ли Шаогэн считает, что для успешного экономического строительства необходимо реконструировать комплекс промышленных предприятий, построенных еще в 1950-е – 1960-е годы, с тем, чтобы расширить их производственные мощности. Стоит отметить, что основные рекомендации автора повторяют программные документы КПК.

Современным проблемам социального развития орочонов посвящена статья Ван Юйя. По его мнению, быстрые реформы и постоянная смена политических курсов привели этот народ к «стрессу», в результате которого в местах проживания орочонов усилились тенденции роста асоциального поведения (алкоголизм, суицид и т.п.)31. К сходным выводам приходит и Хун Шижун32.

Сунь Сунбинь затрагивает проблему развития образования среди орочонов пров. Хэйлунцзян. Автор отмечает, что главной трудностью в данной сфере является недостаток кадров в национальных школах. Тем не менее, по его мнению, в начале 1990-х годов наметилась положительная тенденция в разрешении названной проблемы, так как созданные государством условия привели к притоку учительских кадров в места компактного проживания орочонов33.

Цзин Хогао. Чжунго чаосяньцзу миньцзу сян шэхуй чжуанкуан цзяньси (Краткий очерк социального развития корейских волостей Китая) // D 5. Миньцзу яньцзю. 1994. № 4. С. 79.

Ли Шаогэн. Место и роль Яньбяньского Корейского автономного округа Китая в свободной экономической зоне в нижнем течении р. Туманган // Дальний Восток России в контексте мировой истории: от прошлого к будущему. М-лы междунар. науч. конфер. – Владивосток, 1997. С. 198.

Ван Юй. Дуй олуньчунь миньцзу шэнчань чжуаньсян вэньти дэ таньтао (К проблеме производственных изменений у орочонской нации) // Чжунго шаошу миньцзу. 1992. № 4.

С. 69.

Хун Шижун. Олуньчуньцзу фачжань чжихуань иньсу чуи (Мнение относительно застоя в развитии орочонов) // Чжунго шаошу миньцзу. 1991. № 8. С. 96 – 97.

Сунь Сунбинь. Фачжань олуньчуньцзу цзяоюй шие дэ ди дянь цоши (Мероприятия по развитию образования среди орочонов) // D 5 Миньцзу яньцзю. – 1999. № 6. С. 96.

Функционирование районной национальной автономии в Яньбянь-Корейском автономном округе изучил профессор Яньбяньского университета Цзин Шанчжэн. На конкретных примерах он продемонстрировал достижения в деле распространения корейского языка, подготовки кадров из числа неханьцев, развития системы образования и учреждений культуры в Яньбяне. Автор пришел к выводу, что благодаря национальной политике КПК в округе смогли добиться больших успехов во всех сферах социально-экономического и культурного развития34.

Чжао Чэнжи приводит обзор состояния корейской литературы с 1949 по конец 1980-х годов. Он считает, что 80-е годы была создана основа будущего расцвета корейской литературы35.

Таким образом, в китайской историографии затронуты многие вопросы национальной политики КПК на Северо-Востоке Китая. Тем не менее, ее особенность состоит не в комплексном изучении проблемы, а в следовании линии партии.

Западная историография представлена несколькими работами, затрагивающими вопросы национальной политики КПК в Дунбэе.

Х.Г. Шварц подготовил историко-этнографический очерк народностей Северного Китая (включая Северо-Восток). Фактически, данная работа выступает в роли аналога отечественного издания «Народы Восточной Азии»36.

В 1986 г. опубликована книга Ли Чэцзина «Корейское меньшинство Китая: политика в области национального образования». Цель данного исследования состоит в объяснении причин успеха корейской системы образования. На основе большого фактического материала, он пришел к выводу, что основная причина состоит в особенностях традиционной культуры, в которой образованию придается большое значение, а также особенностях реализации образовательной политики в корейских национальных районах37.

Вопросы развития образования среди корейцев затрагивала Эмили Ханнум. В одной из работ, посвященных образовательной стратификации среди национальных меньшинств Китая, она отметила, что успехи в области развития корейского образования связаны с уровнем социально-экономического положения названного народа38.

Jin Shangzhen. The Rights of Minority Nationalities in China: The Case of the Yanbian Korean Autonomous Prefecture // Koreans in China... P. 31 – 43.

Zhao Chengri. An Overview of Contemporary Korean Literature in China // Koreans in China… P. 161 – 163.

Schwarz H.G. The minorities of Northern China: a survey. – Bellingham (Wash.), 1984.

Lee Chae-Jin. Chinas Korean Minority: the Politics of Ethnic Education. – Boulder and London, 1986. Р. 13, 31.

Hannum E. Educational Stratification by Ethnicity in China: Enrollment and Attainment in the Early Reform Ears // Demography. 2002. Vol. 39. N 1. P. 95 – 117.

Проблему формирования национальных кадров из числа корейцев рассмотрел в одной из статей выше упомянутый Ли Чэцзин. Он показал процесс исторических изменений в политике КПК в национальнокадровом вопросе. На примере Яньбянь-Корейского автономного округа продемонстрировал успехи такой политики в 1980-е годы39.

Экономической роли корейцев в Китае посвящена глава, подготовленная Ким Си Джуном, в коллективной работе «Корейская диаспора в мировой экономике»40. Автор подчеркнул важную роль китайских корейцев в развитии внешнеэкономических связей КНР с Республикой Корея и КНДР. Также, он рассмотрел экономические показатели корейских национальных районов.

Из приведенного историографического обзора видно, что как в отечественной, так и в зарубежной историографии изучены лишь отдельные сюжеты проблемы реализации национальной политики на СевероВостоке КНР. Комплексных исследований по данной теме подготовлено не было.

Цели и задачи исследования. Цель настоящей работы – анализ реализации национальной политики КПК в Северо-Восточных провинциях КНР в период реформ (1978 – 2002 гг.).

Исходя из поставленной цели, решаются следующие задачи:

1. Определить место национальной политики в политике модернизации и реформ, проводимой руководством КНР;

2. Изучить особенности законодательства в сфере регулирования национальной автономии в Северо-Восточном Китае;

3. Рассмотреть основные этапы и проблемы экономической реформы, проводимой в национальных районах Дунбэя;

4. Проанализировать специфику социального развития неханьских национальностей в рассматриваемом нами регионе;

5. Выявить особенности развития системы образования среди этнических меньшинств Северо-Востока;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.