WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Ставров Иван Валерьевич РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КПК В СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ ПРОВИНЦИЯХ КНР (1978 – 2002 гг.) Специальность 07.00.03 – Всеобщая история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Владивосток – 2007

Работа выполнена в отделе востоковедения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Научный руководитель - доктор исторических наук, профессор Ларин Виктор Лаврентьевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Дацышен Владимир Григорьевич кандидат исторических наук, доцент Лихарева Оксана Анатольевна Ведущая организация - Дальневосточный государственный университет

Защита состоится 24 мая 2007 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 005.010.01 при Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН по адресу: 690950, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 89.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН по адресу: 690950, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 89.

Автореферат разослан «_» апреля 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат исторических наук Сухачёва Г.А.

2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Национальная политика – неотъемлемая часть развития многонациональной страны. Конец ХХ в. показал, что невнимание к национальным проблемам приводит к росту этносепаратистских проявлений, а также межэтническим конфликтам. Для такой страны, как Китай обострение национальных проблем грозит распадом государства.

Власти КНР использовали различные методы для разрешения подобного рода противоречий, но избираемые ими решения нередко приводили лишь к росту национализма среди неханьских национальностей. Не стал исключением и Северо-Восточный Китай (Дунбэй, Маньчжурия). Поэтому современное руководство КПК и КНР рассматривают национальный вопрос как проблему стратегической значимости, особенно учитывая опыт известных событий, приведших к распаду СССР.

Важным аспектом национальной политики является защита и сохранение традиционной культуры малочисленных народов1. Данная проблема актуальна не только для Китая, но и для всего современного мира, вступившего в фазу глобализации. Современной цивилизации необходимо сохранять культурное многообразие, как необходимое условие ее дальнейшего развития.

Под национальной политикой нами понимается «система законодательных, социально-экономических, политических, организационноправовых и других мер по своевременному учету, согласованию и реализации национальных интересов, разрешению противоречий в сфере национальных отношений»2.

В данном исследовании также используется понятие «национальный вопрос». В научной литературе нет четкого определения указанной категории. В широком смысле под этим понимается весь комплекс межнациональных отношений, вне зависимости от конфликтного характера или степени этнической иерархии вовлеченных в них народов3.

В узком же смысле под национальным вопросом понимается «комплекс политических проблем, возникающий исключительно во внутригосударственном масштабе под воздействием конфликтных взаимоотношений между проживающими в стране этническими общностями, В КНР под термином «миньцзу» (национальность, нация) подразумевается «нация». Такое значение предложил использовать Мао Цзэдун в развитии идеи о национальном равноправии (см.: Москалев А.А. Нация и национализм в Китае. – М., 2005. С. 129 – 142). В связи с этим, в диссертации понятие нация, народ, национальность, народность и этнос используются как синонимы.

Тавадов Т.Г. Национальная политика (этнополитика) // Политическая энциклопедия. Т. 2.

– М., 1999. С. 32.

Лазарев М.С. Введение // Национальный вопрос в странах Востока. Сборник статей. – М., 1982. С. 3.

находящимися главным образом на более высоких ступенях этнической иерархии»4. Нам ближе второе определение, так как оно, на наш взгляд, более адекватно передает суть рассматриваемого явления.

Национальная политика и национальный вопрос образуют своего рода континуум, так как последний суть в комплекс проблем, возникающих в сфере межнациональных отношений, а первая – механизм разрешения таких противоречий.

Степень изученности темы. Отечественная историография.

Специальных работ, посвященных национальной политике КПК на Северо-Востоке КНР, в нашей стране практически нет. В исследованиях, посвященных общим вопросам межэтнических отношений в Китае, приводятся некоторые сведения о состоянии национального вопроса в регионе.

Одной из первых обобщающих работ, посвященных этнографии народов Дунбэя, стал коллективный труд сотрудников Института этнографии АН СССР «Народы Восточной Азии» (М.; Л., 1965). В книге приводились сведения по этногенезу и этнической истории, материальной и духовной культуре этнических меньшинств Северо-Восточного Китая.

Эта работа содержала некоторые сведения о результатах национальной политики КПК в рассматриваемом регионе. Отмечены изменения в укладе жизни неханьских народов, развитии образования и культуры среди них после 1949 г.

В сфере особого внимания отечественных ученых национальные проблемы Китая оказались в 1930-е годы в связи с революционными событиями в этой стране. Первой работой, полностью посвященной анализу национальной ситуации, стало обстоятельное исследование Г.С. КараМурзы «К постановке национального вопроса в Китае»5. В ней автор выделил особенности, характеризующие национальный состав страны. Дана оценка национальной ситуации в Китае начала ХХ в. В целом, она характеризовалась тяжелым положением национальных меньшинств, развитием китайской колонизации в места их проживания, включая СевероВосток страны. Разделяя неханьские народы на революционные и реакционные, он считал, что первые должны создать собственное государство и, тем самым, избавиться от китайской эксплуатации6.

С образованием КНР в нашей стране активизировалась работа по изучению различных сторон жизни Китая. В контексте данного исследования необходимо рассмотреть основные оценки проводимой в КНР национальной политики.

Там же.

Кара-Мурза Г.С. К постановке национального вопроса в Китае // Проблемы Китая. 1934.

№ 13. С. 46 – 141.

Там же. С. 51.

В книге А.Г. Яковлева дан обзор мероприятий КПК по реализации районной национальной автономии, подъему социальноэкономического и культурного уровня неханьских национальностей. В качестве частных примеров он приводил некоторые данные по современному положению этнических меньшинств Дунбэя, таких как корейцы, монголы, сибо и др. Он высоко оценивал деятельность КПК в решении национального вопроса. В частности, гарантией прав и свобод этнических меньшинств, А.Г. Яковлев считал сам характер социалистического государства, основанного на руководимом КПК союзе рабочего класса и крестьянства7.

К 1960-м годам стали накапливаться противоречия в советскокитайских отношениях, вызванные различной реакцией двух стран на внутренние и международные процессы. Все это вылилось в серьезное идеологическое противостояние. Данные обстоятельства сказались и на характере оценок национального вопроса.

Если в 50-е годы отношение советских ученых к институту районной национальной автономии было положительным и оценивалось как творческое применение марксизма в Китае8, то в период идеологической конфронтации оценки стали диаметрально противоположными. Например, в книге Т.Р. Рахимова заявлялось, что районная национальная автономия «… в действительности является лишь ширмой для прикрытия политики насильственной ассимиляции»9. В своих работах Т.Р. Рахимов приводил ряд примеров, характеризующих ситуацию в национальных районах в период «культурной революции» и показывал особенности проводимого руководством страны курса на слияние национальностей, репрессий в отношении интеллигенции и кадровых работников из среды неханьцев. С точки зрения автора «национальная политика маоистов является антимарксистской, антисоциалистической»10. К сожалению, идеологический заказ не позволил ему остановиться на положительных сторонах национального строительства в 1950-е годы. Отрицательное отношение к опыту национальной политики в КНР прослеживалось и в других публикациях советских авторов 1960 – 1970-х годов11.

Постепенный отход от прежних идеологических штампов в оценке внутренней и внешней политики КНР, происходило с началом Яковлев А.Г. Решение национального вопроса в КНР. – М., 1959. С. 45 – 46.

Там же. С. 3 – 4.

Рахимов Т.Р. Национализм и шовинизм – основа политики группы Мао Цзэдуна. – М., 1968. С. 67.

Рахимов Т.Р. Судьбы неханьских народов в КНР. – М., 1981. С. 149.

См. материалы сборников: Национальный вопрос в Китае / Информ. бюл. ИДВ АН СССР.

№ 36. – М., 1971; Великодержавная политика маоистов в национальных районах КНР. – М., 1975, а также: Утегенова Д.К. Местная национальная автономия в Китае (законодательство КНР и политическая практика маоистов). Автореф. дис… канд. юрид. наук. – М., 1976.

потепления советско-китайских отношений в 1980-е годы. Именно к этому периоду оформилась концепция А.А. Москалева по вопросу периодизации национальной политики КПК. Автор выделял три основных периода в развитии теории и практики национального строительства:

1. 1949 – 1956 гг. – период реализации принципов, заложенных в «Общей программе НПКСК». Этот этап характеризовался организацией института районной национальной автономии, первыми социальноэкономическими преобразованиями, направленными на сокращение отставания неханьцев от китайцев, создание сети национальных школ и т.п.

2. 1957 – 1977 гг. – период «деструкции». В это время произошел отход руководства КПК от ранее достигнутых результатов национальной политики.

3. 1978 – по настоящее время. Данный этап характеризуется возвращением к принципам национального строительства 1950-х годов и «дальнейшего развития основных ее установок и направлений»12.

Изучая районную национальную автономию в КНР, А.А. Москалев пришел к заключению, что, несмотря на все ее недостатки, «унифицированный характер этой системы» выступал в роли прочной базы «укрепления территориальной целостности Китая»13.

Периодизация и оценка национальной политики, введенные А.А. Москалевым, используются исследователями при изучении частных проблем национального строительства.

Данные о законодательном регулировании районной национальной автономии на Северо-Востоке Китая содержатся в работах Д.А. Жоголева, Т.В. Лазаревой и А.А. Москалева.

Д.А. Жоголев, рассматривая особенности реализации принципов системы районной национальной автономии в местных законодательных актах, в качестве примера приводил экономический раздел Положения о Яньбянь-Корейском автономном округе. Он отмечал, что спецификой данного документа является регулирование сферы лесного хозяйства, а также возможность привлечения капиталов из-за рубежа14.

Т.В. Лазарева, изучая вопросы кадрового строительства в КНР среди неханьских национальностей, использовала выше названный документ для отражения процесса национализации кадров в Яньбяне. Она отмечала, что работа по подготовке и использованию национальных кад Москалев А.А., Жоголев Д.А., Пузицкий Е.В., Лазарева Т.В. Национальный вопрос в КНР (1949 – 1994 гг.) / Информ. бюл. ИДВ РАН. № 1. – М., 1996. – Ч. 1. – С. 31; Москалев А.А.

Национальный вопрос в Китае: теоретические аспекты национальной политики (1912 – 1992 гг.). Автореф. дис… д-ра ист. наук. – М., 1994. С. 26 – 34.

Москалев А.А. Теоретическая база национальной политики КНР (1949 - 1999). – М., 2001.

С. 70.

Жоголев Д.А. Малые народности и великий Китай / Информ. бюл. ИДВ РАН. № 2. – М., 1994. С. 103 – 104.

ров в округе развивается весьма успешно. В середине 1990-х годов доля ганьбу (кадровых работников) корейской национальности составила 58,6 % от всех кадровых работников национального округа, тогда как доля корейцев – лишь 40,7 % от общей численности населения15.

Подобные вопросы поднимал и А.А. Москалев в книге «Теоретическая база национальной политики КНР» (М., 2001). В ней он приводил материалы статей Положения о Яньбянь-Корейском автономном округе, в которых закреплялись права корейцев на занятие руководящих должностей в округе, а также вопросы функционирования корейского языка16.

В другой работе А.А. Москалев затронул особенности организации национальных волостей КНР, где он приводил данные Положения о национальных волостях пров. Хэйлунцзян. В частности, автор отмечал, что этническим меньшинствам названных территориальных образований полагались преференции по вопросу занятости и представительства в местных органах власти17.

Таким образом, вопросы законодательной реализации национальной политики в Северо-Восточных провинциях КНР затрагивались лишь вскользь, и подробный анализ нормативной базы национального строительства в Дунбэе не проводился.

Несколько лучше отечественная историография представлена исследованиями, посвященными результатам национальной политики в отношении отдельных национальностей Дунбэя.

В работе Н.Г. Векиловой приводился краткий очерк положения маньчжуров в период японской оккупации и сведения о численности этого народа в начале 1950-х и 1980-х годов. Основное содержание статьи касалось вопросов национального развития до 1978 г. Что же касается исследуемого нами периода, то здесь автор сделала упор на политику в области образования и культуры среди данного этнического меньшинства. Она отразила динамику организации национальных школ и учреждений культуры, особо коснувшись проблемы сохранения маньчжурского языка. Основной вывод, к которому пришла Н.Г. Векилова, состоит в том, что в 1980-е годы государство достигло больших успехов в деле сохранения культуры этого народа18.

Лазарева Т.В. Кадровое строительство в национальных районах КНР (1949 – 1999). – М., 2001. С. 26, 47 – 48.

Москалев А.А. Теоретическая база национальной политики… С. 67.

Москалев А.А. Управление «делами национальностей» // Как управляется Китай: эволюция властных структур Китая в 80 – 90-е гг. ХХ века. – М., 2001. С. 401.

Векилова Н.Г. Положение маньчжуров в КНР // Актуальные проблемы внутреннего развития стран Дальнего Востока и изменения в расстановке сил АТР. – М., 1987. – Ч. 2. – С. 163 – 172.

Небольшая статья А.Ю. Волковой носит скорее информативный, нежели исследовательский характер. В ней сообщается о численности маньчжуров и мероприятиях по возрождению традиционной культуры.

Никаких конкретных выводов в работе не содержится19.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.