WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

рам. При этом мы получаем коэффициенты, усТаблица Результаты оценки уравнения (7) Зависимая переменная: логарифм объема импорта отдельного вида продукции 10 стран-импортеров, все наименования товаров Количество наблюдений: Количество товарных групп: Объясняющая переменная Значения коэффициентов P-value ВВП страны-импортера 0.545 0.ВВП на душу населения страны - 1.935 0.импортера Доля промышленности в -4.415 0.экономике страны-импортера Доля сельского хозяйства в -1.055 0.экономике страны-импортера Доля сферы услуг в экономике -12.183 0.страны-импортера Доля городского населения в 0.723 0.стране-импортере Нетарифные меры, применяемые -0.039 0.в стране-импортере к товару n Стоимость товара с учетом -0.947 0.импортной пошлины Константа 56.647 0.0.Rwithin Источник: расчеты автора 12 () ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В целом, коэффициенты в оцененном урав- чем другая, то каждый дополнительный 1% нении имеют правильный и ожидаемый знак i, разницы в этой стоимости приводит к снижекроме того, все коэффициенты оказались зна- нию импорта каждого товара из каждой страчимы на 1% уровне. Общие результаты оцен- ны на 0,947%, то есть эластичность спроса по ки уравнения можно интерпретировать следу- цене, связанная с изменением пары импортерющим образом: экспортер равна -0,947.

Если одна страна-импортер имеет бо- Теперь вычислим адвалорный эквивалент лее высокий ВВП, чем другая, то каждый до- средней нетарифной меры, т.е. выясним, какой полнительный 1% разницы в ВВП приводит к размер пошлины в среднем эквивалентен, с росту импорта каждого товара из каждой стра- точки зрения сокращения импорта, применению ны на 0,545%. какой-либо нетарифной меры. Т.е. вычислим процентное увеличение цены товара (рост та Если одна страна-импортер имеет борифа), которое приведет к такому же сокращелее высокий ВВП на душу населения, чем друнию импорту, как и рассматриваемая нетарифгая, то каждый дополнительный 1% разницы в ная мера.

ВВП на душу населения приводит к росту импорта каждого товара из каждой страны на 1,935%.

Примечания:

Если одна страна-импортер имеет бо- Предположим, что на рынке существуют 2 толее высокую долю промышленности в эконоварные группы (треугольник, квадрат), внутри кажмике, чем другая, то каждый дополнительный дой товарной группы по 2 товара (1 и 2). Кроме того, 1% разницы в этой доле приводит к снижению на рынке существуют 2 экспортера (заштрихованимпорта каждого товара из каждой страны на ные и пустые фигуры) и 4 импортера (по 4 точки для 4,415%.

каждого заштрихованного или пустого треугольни Если одна страна-импортер имеет бо- ка или квадрата). Тогда коэффициенты уравнения (39) лее высокую долю сельского хозяйства в эко- оцениваются так, как представлено на рисунке.

номике, чем другая, то каждый дополнитель Кроме того, в силу однородности спроса на ный 1% разницы в этой доле приводит к снитовары одной товарной группы с учетом страны прожению импорта каждого товара из каждой страисхождения, мы предполагаем равенство индивидуны на 1,055%.

альных фиксированных эффектов внутри одной то Если одна страна-импортер имеет бо- варной группы.

лее высокую долю сферы услуг в экономике, Следует отметить, что представленный способ чем другая, то каждый дополнительный 1% нумерации товаров, посредством введения двузначразницы в этой доле приводит к снижению имного индекса (n, l) – (номер товара внутри товарной порта каждого товара из каждой страны на группы, номер товарной группы) – не является един12,183%.

ственно возможным. Можно предложить сквозную Если одна страна-импортер имеет бо- нумерацию товаров (n – номер товара) и отказаться лее высокую долю городского населения, чем от второго индекса. Однако для удобства представдругая, то каждый дополнительный 1% разни- ления равенства эластичностей внутри товарных цы в этой доли приводит к увеличению импор- групп, мы использовали именно двузначные обота каждого товара из каждой страны на значения.

0,723%. Угловой коэффициент в целом для товарной При введении одной страной-импорте- группы получается усреднением входящих в нее угром какой-либо нетарифной меры на данный ловых коэффициентов для отдельных товаров.

товар, импорт каждого товара из каждой стра5 Важно отметить, что, для тестирование гипоны в данную страну снижается, по сравнению тезы о наличии в данных эндогенности нам необхосо странами, не установившими такую (-ие) димо иметь временную составляющую в данных, меру (-ы), на 3,9%5.

однако, как было отмечено выше, существующие Если одна страна-импортер имеет более базы данных не позволяют собрать данные с вревысокую стоимость товара с учетом пошлин, менной динамикой.

. 12 () 2010

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.