WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Последствия применения нетарифных мер регулирования во внешней торговле.

Межстрановые оценки В.В. Идрисова В сфере международной торговли сущепроизводства приходится на транснациональствует несколько типов барьеров, влияющих на ные компании, особенно в сфере промышленобъем товарооборота. Первая группа – это ного производства. Подобные изменения треразличного рода естественные барьеры. Сюда буют и иной организации торговой политики.

можно отнести географическое расстояние Современные участники внешнеторговой демежду странами и существующие условия и ятельности (в первую очередь, транснациоинфраструктуры транспортировки грузов. Раснальные компании) заинтересованы в смягчестояния между странами не изменяются во нии или вовсе в устранении как пограничных времени, но при улучшении условий транспорторгово-политических мер, так и в стандартировки сокращаются стоимость и скорость тизации и унификации внутристрановых адмидоставки грузов.

нистративных, технических и финансовых требований.

Вторая группа барьеров – это различные инструменты торговой политики, разрабатываОдним из первых шагов на пути к снижеемые и принимаемые правительствами стран, нию торговых барьеров было заключение в влияющие на условия ввоза и вывоза товаров.

конце 50-х гг. Генерального соглашения по таК данной категории барьеров относятся все рифам и торговле (ГАТТ). Созданная на базе существующие меры тарифного и нетарифноГАТТ международная организация ВТО в мого регулирования внешней торговли. В относимент создания в 1994 г. объединяла 76 странтельно недавнем прошлом уровень таможенучастниц, а на сегодняшний момент их более ных платежей доходил до 50-70% от стоимос150. Стремление к либерализации внешней торти товара. В последнее время эта величина говли способствовало созданию и других торснизилась до 10-20%, а в развитых странах говых организаций: ЕС, ЕврАзЭС, АСЕАН, средний уровень платежей в среднем находитТаможенный союз России, Белоруссии и Кася на уровне 5%.

захстана и др.

По мере снижения издержек транспортиОсновополагающими принципами любого ровки товаров, все большее влияние начинаторгового союза является либерализация внешет оказывать вторая группа барьеров, а именней торговли, снижение (вплоть до полной отно, тарифные и нетарифные меры регулиромены) таможенных тарифов, устранение дисвания торговли. Различные сдерживающие криминации, а также проведение других торторгово-политические меры были созданы, в гово-политических мероприятий на многостопервую очередь, для защиты национальных ронней основе. В связи с этим, возможности производителей от конкуренции со стороны свободного регулирования тарифной политики иностранных компаний. Однако, если раньше значительно уменьшились в большинстве разтовар иностранной компании действительно вивающихся и развитых стран. В данных успроизводился на территории соответствующеловиях все большую роль начинает играть го зарубежного государства, то сейчас зачаименно нетарифное регулирование междунастую дело обстоит иначе: значительная доля родной торговли.

12 () 2010 ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Наиболее распространенные в настоящее рифных мер. Т.е. нас интересует вопрос о том, время нетарифные меры можно разделить на какой размер пошлины соответствует установследующие категории: лению конкретной нетарифной меры.

количественные ограничения (квотиро- В разделе 1 приведен обзор основных теование, экспортные квоты, лицензирование, доб- ретических моделей спроса на импортные торовольное ограничение экспорта и др.); вары и эмпирических результатов оценки влияния нетарифных мер на динамику внешнетор субсидии и дотации;

гового оборота. В разделе 2 представлен эко технические барьеры в торговле (технометрический анализ оценки чувствительнонические регламенты, стандарты, процедуры сти импорта к нетарифным мерам для России соответствия требованиям к упаковке и мари некоторых стран СНГ (Беларусь, Казахстан, кировке и др.);

Киргизия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, санитарные, фитосанитарные и ветери- Украина, Эстония), а также проведены оценки нарные нормы и стандарты; адвалорного эквивалента различных нетарифных мер. В заключении, по результатам прове ограничительные меры (обязательное денного анализа, представлены содержательстрахование в национальных компаниях, свяные выводы и предложения по экономической занные экспортные кредиты, монопольные каполитике.

налы для импорта в виде государственных торговых предприятий);

меры по контролю над ценами (адми- 1. Оценка уравнения нистративное ценообразование, минимальные Используемая в данном исследовании экоимпортные цены, импортные налоги и сборы и нометрическая модель основана на простой др.);

модели спроса на импортные товары (см., на антидемпинговые, компенсационные пример, Marquez, J. “Bilateral Trade Elasticities” пошлины и другие специальные пошлины; The Review of Economic and Statistics,). В основе модели лежит предположение о том, что валютные ограничения;

объем импортируемого товара зависит от до иные таможенные процедуры и форходов, цены импортируемого товара с учетом мальности в том случае, если они, связанны с пошлин. Помимо этого, мы предполагаем, что превышением общепринятых норм прохождена цену импортируемого товара оказывают ния таможенного контроля (нечеткая система влияние нетарифные меры в отношении дантаможенной классификации, завышенные и проного товара, устанавливаемые страной-импоризвольные требования к документам, необхотером. Пусть у нас есть один товар и в его димым для таможенного оформления и др.).

отношении применяется одна нетарифная мера, Основной целью настоящей статьи являет- тогда исходное уравнение выглядит следуюся вычисление адвалорного эквивалента нета- щим образом:

ln mi = + ln GDPi + NTBi + ln pi (1 + ti ) + µi (1) транспортными издержками поставок товара, т.е. логарифм величины импорта в i-ю стратак и индивидуальным для каждой страны уровну ( ln mi ) зависит от логарифма ВВП нем тарифной защиты.

( ln GDPi ), наличия нетарифной меры ( NTBi ) и логарифма цены товара с учетом пошлины Теперь предположим, что у нас существудля страны i ( ln pi (1 + ti ) ), который можно ет K различных нетарифных мер, которые моразложить на несколько составляющих, опрегут быть применены к товару. В таком случае деляемых как рыночными отношениями и уравнение (1) выглядит следующим образом:

12 () ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ln mi = + ln GDPi + k NTBi,k + ln pi (1+ ti ) + µi (1) k Далее перейдем к случаю N товаров, E логии с уравнением (2) N*E уравнений для стран-экспортеров, из которых происходят эти каждого товара с учетом страны происхожтовары и K нетарифных мер. Запишем по анадения:

ln m1 = 1,1 + ln GDPi + 1, k,1 NTBi1 + 1,1 ln pi1 (1 + t1 ) + µii,1 1,1,k,1 i,k........................................................................................................................ (1) ln miN = + ln GDPi + N,k,E NTBiN + ln piN (1 + tiN ) + µiN, Е N,E N, E,k N,E,E,E k Т.е. логарифм объема импорта каждого ти спроса по собственной цене товаров группы товара из страны e в страну i зависит от логаl равны, т.е. внутри данной товарной групl рифма ВВП страны i, наличия нетарифной меры пы, вне зависимости от страны происхождения k на данный товар в стране i и логарифма цены товара, если одна страна-импортер имеет ботовара с учетом пошлины в стране i. На рилее высокую стоимость товара, чем другая, то сунке ниже схематично представлена методокаждый дополнительный 1% разницы в соблогия оценки системы уравнений вида (3)1.

ственной цене будет приводить к одинаковому снижению физического объема импорта любоВ силу общей стандартизации классификаго товара из данной товарной группы в проценций товарной номенклатуры, а также, в целом, тном выражении. В таком случае можно изнаобщих свойств товаров из разных стран внутчально рассматривать уравнение с объединенри товарной группы, можно сразу предполоными угловыми коэффициентами по странам жить равенство угловых коэффициентов внутвнутри одной товарной группы (используя инри одной группы товаров независимо от страдивидуальные фиксированные эффекты на тоны происхождения (например, вар). В такой спецификации система уравне =... =, для )2. Таким образом, n,1 n,E n n ний (3) имеет следующий вид:

например, мы предполагаем, что эластичносln min,l = + ln GDPi + k,l NTBin,l + l ln pin,l (1 + tin,l ) + µin,l,e n,l 1,l,k,e,e (1) k где n,l - индивидуальные фиксированные эф- пы l3. На рисунке ниже схематично представлена фекты на различные товары n внутри товарной груп- методология оценки системы уравнений вида (4)4.

Рисунок Методология оценки системы уравнений вида (3) Ln m 1 2 1 1 Ln x 12 () 2010 ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Рисунок Методология оценки системы уравнений вида (4) Ln m 1 2 1 Ln x С учетом того, что проводятся межстра- включить переменные, отражающие структуновые оценки, в уравнение (4) необходимо ру экономики и уровень доходов населения:

ln min,l = + ln GDPi + ln GDP _ pci + ln Indi + ln Agri +,e n,l 1,l 2,l 3,l 4,l (1),,, ln Servi + lnUrb _ popi + k,l NTBinkl + ln pinel (1+ tin,l ) + µinel 5,l 6,l, l,, k Servi - доля сферы услуг в экономике страТаким образом, мы предполагаем, что фины-импортера i зический объем импорта товара n в страну i из страны e min зависит от следующих факто,e Urb _ popi - доля городского населения в ров:

стране-импортере i GDPi - ВВП страны импортера i NTBin,l - нетарифная мера регулирования,k GDP _ pci - ВВП на душу населения стра- внешней торговли вида k для товара n из товарной группы l, применяемая в стране импорны импортера i тере i Indi - доля промышленности в экономике е pin,l (1+ tin,l ) - цена (с учетом пошлин) едистраны-импортера i,e ницы товара n из товарной группы l.

Agri - доля сельского хозяйства в эконоОбозначения коэффициентов уравнения (5) мике страны-импортера i приведены в таблице ниже.

12 () ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Таблица Ожидаемые знаки коэффициентов и обозначения переменных уравнения (5) Обозначение Переменная Единицы Ожидаемый знак измерения коэффициента индивидуальные фиксированные эффекты - n,l n.a.

на товары тыс. долл.

ВВП страны i GDPi + тыс. долл.

ВРП на душу населения страны i GDP _ pci + доля промышленности в экономике страны Indi i доля сельского хозяйства в экономике Agri страны-импортера i доля сферы услуг в экономике страны- Servi импортера i доля городского населения в стране- Urb _ popi + импортере i, нетарифная мера регулирования торговли NTBinkl, вида k, для товара n из товарной группы l в - стране i цена за единицу продукции n из товарной тыс. долл pin,l (1 + tin,l ),e группы l в страну i из страны e с учетом - пошлины на ввоз данного товара в страну i Знаки коэффициентов при переменных, от- страны путем введения структурных переменражающих структуру экономики страны-импор- ных (ВВП, ВВП на душу населения, доля протера, не вполне очевидны: влияние данных пе- мышленности, доля сельского хозяйства, доля ременных существенно зависит от вида импор- сферы услуг и доля городского населения).

тируемого товара.

Следует особо оговориться относительно коэффициента l при переменной Основные проблемы, возникающие при ln( pin,l (1+ tin,l )) : дело в том, что из-за отсутоценке модели, связаны с ограниченностью,e ствия временной компоненты в оцениваемом существующих статистических данных. Так, в уравнении, данный коэффициент, строго говоря, оцениваемой модели (5) полностью отсутствуне является в чистом виде эластичностью спроет временная динамика. Это ограничение свяса по цене товара. При введении индивидуальзано с тем, что в базе данных ООН – Comtrade ных фиксированных эффектов на импортируедоступны данные по различным нетарифным мые товары, коэффициент l показывает, на мерам для каждой страны-импортера только сколько процентов больше (меньше) импорт для одного года. Таким образом, все оценки некоторого товара из страны e в одну странубудут производиться без временной динамики импортера по сравнению с другой страной-ими только для 1997 года.

портером, если у первой страны-импортера цена Кроме того, в связи с ограниченным набоэтого импорта (удельная стоимость покупки) ром статистических данных, становится такменьше (больше), чем во второй стране на 1%.

же невозможным проведение оценок по отдельным странам-импортерам. Фактически это 2. Чувствительность физического означает, что при оценке уравнения (5) мы объема импорта товаров к нетарифным предполагаем одинаковые угловые коэффицимерам регулирования внешней торговли енты для всех стран-импортеров. Тем не менее, несмотря на то что мы не можем оценить В начале проведем оценки уравнения (5) с чувствительность импорта к изменению каж- объединенными угловыми коэффициентами для дой переменной в различных странах, в рам- всех товарных групп (т.е. предполагаем, что, ках уравнения (5) мы учитываем различие в 1,1 =... = 1,l, l например,, для ). Тогда уравуровне импорта товаров в рассматриваемые нение (5) выглядит следующим образом:

12 () 2010 ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ln min = + 1 ln GDPi + ln GDP _ pci + ln Indi + ln Agri +,e n 2 3 (1) lnServi + lnUrb _ popi + NTBin + ln pin (1 + tin ) + µin 5 6,e,e где индекс n – порядковый номер товара, i данной стране-импортере i применяется к дан– страна импортер, e – страна экспортер ному товару n хотя бы одна нетарифная мера.

Сначала были проведены оценки с агре- Модель (6) в отклонениях от среднего гированной переменной нетарифные барье- (регрессия “within”) выглядит следующим обры. Дамми-переменная равна единице, если в разом:

n n ln m - lnm = (ln GDPi - ln GDP ) + (ln GDP _ pci - ln GDP _ pc) + i,e 1 (ln Ind - ln Ind ) + (ln Agri - ln Agr) + (ln Serv - ln Serv ) + 3 i 4 5 i (1) n (ln Urb _ pop - ln Urb _ pop ) + ( NTBin - NTB ) + 6 i n n n n n (ln p (1 + t ) - ln p (1 + t )) + i,e i i,e Как видно из представленной выше форму- редненные по группам товаров, характеризующие изменение физического объема импорта при лы, в случае отсутствия временной компоненты изменении объясняющих переменных при перев уравнении, усреднение переменных производитходе от одной страны к другой. Результаты оценся по странам-импортерам и странам-экспортеки уравнения (7) приведены в таблице 2.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.