WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

сравнению со странами, не установившими данные меры. При этом величина данного эфИспользуемая в работе логарифмическая фекта существенно зависит от вида нетарифмодель хорошо описывает изменения в объеной меры: значения соответствующих коэффимах потребления импортных товаров. Об этом циентов лежат в пределах (-0.35;-0.04), т.е. при свидетельствуют однородность описания данных, ожидаемые знаки коэффициентов в рег- введении какой-либо нетарифной меры в некоторой стране-импортере, спрос на импорт торессии, а также их значимость.

варов в данной стране снижается на величину По результатам оценки модели можно сдеот 4% до 35% в зависимости от типа нетарифлать вывод, что масштаб экономики и уровень ной меры.

развития страны оказывает значимый положительный эффект на объем импортируемых то- Несмотря на общую однородность данных, варов. Кроме того, эластичность спроса по цене расчетные показатели для адвалорного эквипри смене пары импортер – экспортер оказа- валента различных нетарифных мер для разлась равна -0.95, т.е. если одна страна-импор- личных групп товаров существенно различатер имеет более высокую цену товара, чем ются. Так, по результатам оценки модели с другая, то каждый дополнительный 1% этой разбиением на 230 групп товаров, величина разницы в цене приводит к снижению импорта адвалорного эквивалента находится в предекаждого товар из каждой страны на 0,95%. лах (18%; 273%). Это означает, что при введе 1 () 2011 Адвалорный эквивалент, % ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ нии некоторой нетарифной меры на конкретную ществления экономической политики в обласгруппу товаров, эта мера эквивалентна введе- ти регулирования импорта, а также в таможеннию адвалорного тарифа в размере от 18% до но-тарифной политике.

273% в зависимости от вида нетарифной меры.

Кроме того, можно отметить, что неодинакоПримечания:

вое влияние конкретных нетарифных мер на группы товаров оказалась вполне ожидаемой. Обратим внимание на то, что данные проценТак, например, мера «Требования к определен- ты являются логарифмическими ным характеристикам товара для защиты здоНапример, рассмотрим две страны, в одной из ровья человека» оказывает наиболее сильное которых есть отечественные производители опредестатистически значимое влияние (адвалорный ленного недифференцированного товара, а в друэквивалент равен 140-240%) на продукты пигой – нет. Пусть в первой стране сложившиеся на тания, кофе, табак. При этом наименьшее знарынке цены на иностранную продукцию немного чение (адвалорный эквивалент 20-40%) данная ниже цены на отечественную продукцию. В рамках мера оказывает на группы товаров «Жиры и конфигурации конкуренции по Бертрану (конкуренмасла».

ция по цене между производителями), может слоОценки, проведенные для 230 трехзначных житься ситуация, при которой доля отечественных товарных групп показали, что адвалорный экпроизводителей на рынке близка к нулю. В этом слувивалент нетарифной меры «Лицензирование», чае, при введении нетарифной меры на импорт данв среднем, равен 103%. При этом для товарного товара конечная цена иностранной продукции ной группы 070 «Овощи и корнеплоды», введеможет превысить цену отечественных производитение данной нетарифной меры эквивалентно ввелей, что фактически будет означать полную потерю дению пошлины в размере 201%. Наименьшее рынка иностранными производителями. В другой значение данная мера оказывает на группы стране, в которой отечественных производителей «Различные готовые изделия» и 220 «Алкогольданного товара нет, изменение объемов импорта буные и безалкогольные напитки».

дет связано только с реакцией импорта на изменение цены. Таким образом, рассматриваемое на межАдвалорный эквивалент нетарифной меры страновом уровне существенное различие в объе«Необходимость в получении разрешения для гарантии безопасности национальных интере- мах импорта между двумя странами, в силу особенсов (Сертифицирование)», в среднем, оказал- ностей сложившейся конкуренции на рынке одной из стран, может объясняться не только наличием или ся равным 70%. Наибольшее влияние данная отсутствием нетарифной меры, но и внутристранонетарифная мера оказывает на товары групп 901 «Аппаратура и изделия для фотолаборато- вой рыночной конфигурацией.

рий» и 392 «Изделия из пластмасс» (адвалорные эквиваленты равны 118% и 69%, соответБиблиография:

ственно). Наименьшее значение адвалорного 1. Feenstra, Robert C., 1986, “Trade Policy with эквивалента для данной меры оказалось у тоSeveral Goods and ‘Market Linkages’,” Journal of варов группы 852 «Электрические машины и International Economics, 20, рр. 249-267.

оборудование».

2. Eremenko I, Movchan V. 2003 “Measurment of Проведенные оценки показали, что нетарифная мера «Требования к определенным ха- non-tariff barriers: The case of Ukraine” рактеристикам товара для защиты окружаю3. Brainard, S. Lael and David Martimort, 1997, щей среды (Сертифицирование)» в среднем “Strategic Trade Policy with Incompletely Informed эквивалентна введению адвалорного тарифа в Policymakers,” Journal of International Economics, размере 57%. По результатам анализа, наи42(1-2), February, рр. 33-65.

большее влияние данная мера оказывает на 4. Krueger, Anne O., 1974, “The Political товары групп 320-321 «Экстракты дубильные Economy of the Rent-Seeking Society,”American и красильные» и 380 «Химические удобрения» Economic Review, 64(3), June, рр. 291-303.

(адвалорные эквиваленты равны 130% и 61%, соответственно).

5. Brander, James A. and Paul R. Krugman, 1983, “A Reciprocal Dumping Model of International Trade,” Полученные в представленной работе реJournal of International Economics, 15, 313-323.

зультаты могут быть использованы для осу 1 () ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Reprinted as chapter 1 in Gene M. Grossman, 1992, са для групп продовольственных товаров в российсImperfect Competition and International Trade.

кой экономике за 1999–2004 гг. // Научные труды Cambridge: MIT Press, рр. 23-30.

ИЭПП № 118Р, ИЭПП, 2008, сс. 28-6. Weinstein, David E., 1992, “Competition and 11. Дюмулен И.И. Международная торговля.

Unilateral Dumping,” Journal of International Тарифное и нетарифное регулирование. - М.: ВАВТ, Economics, 32, рр. 379-388.

2004, сс. 250-7. Staiger, Robert W. and Frank A. Wolak, 1992, 12. Кадочников П.А. Анализ импортозамеще“The Effect of Antidumping Law in the Presence of ния в России после кризиса 1998 года // Научные Foreign Monopoly,” Journal of International труды ИЭПП, № 95, ИЭПП, 2006, сс. 8-Economics, 32, May, рр. 265-287.

13. Кадочников П.А., Синельников-Мурылев 8. Quantification of Non-Tariff Measures, С.Г, С. Четвериков. Импортозамещение в РоссийсUNCTAD, Geneva, 2002.

кой Федерации в 1998-2002 гг. // Научные труды №62, ИЭПП, 2003,сс. 7-9. Marquez, J. “Bilateral Trade Elasticities” The Review of Economic and Statistics, Vol. 72, No. 1 (Feb.

14. Мохов А.И. Эмпирический анализ россий1990), рр. 70-ских технических барьеров в торговле. //Экономи10. Бондарев А.А. Оценивание функций спро- ческий журнал ВШЭ, №3, 1999, сс. 353-Москва: в Экспоцентре открылась Биржа субконтрактов 27 мая в ЦВК «Экспоцентр» состоялось открытие Международной биржи субконтрактов, организованной Национальным партнерством «Центр промышленной субконтрактации и партнерства» в рамках международной выставки «Металлообработка-2010». На открытии Биржи субконтрактов президент Национального партнерства А. Киселев отметил, что это вторая Биржа субконтрактов в этом году, в которой принимают участие фирмы из Финляндии, Испании, Италии и 40 российских регионов.

В рамках биржи будет проведено более 400 подготовленных переговоров, 16 заказчиков подготовили для малых и средних предприятий России заказы на сумму более чем 250 млн рублей.

«Мы не гнались за рекордными суммами контрактов, а искали именно те заказы, которые в состоянии выполнить малый и средний бизнес России», - заявил А. Киселев.

Руководитель проекта «Металлообработка» А. Рябинцев заметил, что выставка проходит в ЦВК «Экспоцентр» второй раз, и с этого года будет проводиться ежегодно, тем более что объемы экспозиции растут. В текущем году экспозиция заняла площадь в 26 тыс. кв. м, в выставке принимают участие около 770 участников из 30 стран мира. Биржа субконтрактов, проходящая в рамках выставки, по словам А.Рябинцева, является прямым вкладом в развитие российской экономики.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Республики Беларусь Владимир Карягин напомнил, что белорусские предпринимательские объединения из состава конфедерации более 7 лет сотрудничают с Центром промышленной субконтрактации и партнерства и сегодня в выставке «Металлообработка 2010» принимают участие не менее белорусских экспонентов. Сегодня представители всех регионов республики Беларусь имеют возможность принимать участие в субконтрактинге с Россией.

По словам В.Карягина, благоприятно отразится на дальнейшем развитии субконтрактинга снятие таможенных барьеров между двумя странами, которое произойдет в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Работать российским и белорусским предприятиям станет надежно, удобно и взаимовыгодно.

http://vneshmarket.ru/NewsAM/NewsAMShow.aspID=Соб. инф.

1 () 2011

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.