WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Последствия применения нетарифных мер регулирования во внешней торговле.

Межстрановые оценки* УДК 339.543 ББК 65.428 В.В. Идрисова И - 298 При введении нетарифного барьера, лога требования к определенным характеририфм импорт сокращается на, а при росте стикам товара для защиты здоровья человека собственной цены с учетом пошлины на 1%, (данная мера является требованием по прохожлогарифм импорта сокращается на. Соот- дению сертификации) ветственно, процентный рост цены, эквивален требования к определенным характери тный нетарифной мере, есть стикам товара для защиты здоровья животных (данная мера является требованием по прохожАдвалорный эквивалент нетарифных мер, дению сертификации) рассчитанный по результатам оценки уравнения (7) равен 4,1%, т.е. если в одной стране уста требования к определенным характериновлена хоть какая-нибудь нетарифная мера, то стикам товара для защиты окружающей среимпорт любого товара (на который установле- ды (данная мера является требованием по прона эта нетарифная мера) из любой страны в нее хождению сертификации) будет меньше на ту же величину, как если бы требования к определенным характерицена этого товара увеличилась на 4,1%.

стикам товара для гарантии безопасности чеДалее перейдем к оценке уравнения (5) с ловека (данная мера является требованием по включением десяти наиболее часто использу- прохождению сертификации) емых нетарифных мер в рассматриваемых требования к маркировке товара (в исстранах-импортерах. Перечислим их:

пользуемой базе данных Comtrade требования к маркировке импортной продукции сводятся лицензирование к наличию акцизных марок на табачной и ал необходимость в получении разрешения когольной продукции) для защиты здоровья человека (данная мера требование по получению акта о проявляется требованием по получению лицензии хождении ветеринарного контроля.

на импорт товара, с целью защиты здоровья человека) Результаты оценки уравнения (5) с усредненной по всем товарам эластичностью спро необходимость в получении разрешения са по цене приведены в таблице 3.

для гарантии безопасности национальных интересов (данная мера является требованием Из представленных результатов видно, по получению лицензии на импорт товара, с что практически все переменные (кроме трех целью защиты национальных интересов) нетарифных мер) являются значимыми на 3% уровне и имеют ожидаемый и правильный сертификация (технические требования к товару) знак.

* Окончание статьи. Начало см. в №12 за 2010 год.

1 () 2011 ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Таблица Результаты оценки уравнения (5) с 10 наиболее часто используемых нетарифных мер Зависимая переменная: логарифм объема импорта отдельного вида продукции 10 стран-импортеров, все наименования товаров Количество наблюдений: Количество товарных групп: Объясняющая переменная Значения P-value коэффициентов ВВП страны-импортера 0.547 0.ВВП на душу населения страны-импортера 1.940 0.Доля промышленности в экономике страны-импортера -4.443 0.Доля сельского хозяйства в экономике страны-импортера -1.037 0.Доля сферу услуг в экономике страны-импортера -12.126 0.Доля городского населения в стране-импортере 0.735 0.Лицензирование -0.274 0.Необходимость в получении разрешения для защиты 0.472 0.здоровья человека Необходимость в получении разрешения для гарантии -0.279 0.безопасности национальных интересов Сертификация (технические требования к товару) -0.047 0.Требования к определенным характеристикам товара для -0.037 0.защиты здоровья человека Требования к определенным характеристикам товара для 0.083 0.защиты здоровья животных Требования к определенным характеристикам товара для 0.083 0.защиты окружающей среды Требования к определенным характеристикам товара для -0.041 0.гарантии безопасности человека Требования к маркировке товара -0.347 0.Ветеринарный контроль 0.098 0.Стоимость товара с учетом импортной пошлины -0.947 0.Константа 56.390 0.0.Rwithin Источник: расчеты автора Однако три переменные, а именно: «Неесли объемы импорта какого-то товара начиобходимость в получении разрешения для занают превышать некий (определенный внешщиты здоровья человека», «Требования к опнеторговой политикой страны) уровень, то реределенным характеристикам товара для загулирующий орган принимает решение о ввещиты окружающей среды» и «Требование по дении нетарифной меры на данный товар6. В получению акта о прохождении ветеринарнотаком случае, знак коэффициентов при нетаго контроля» являются значимыми на 10% рифных мерах может оказаться положительуровне, но имеют неверный положительный ным.

знак. Одним из возможных объяснений таких В таблице 4 представлены адвалорные экрезультатов может являться наличие эндогенвиваленты для тех видов нетарифных мер, коности в рассматриваемой модели. Согласно эффициенты при которых оказались значимынашим гипотезам, введение нетарифной меры ми и имеют правильный отрицательный знак.

для любого товара приводит к некоторому снижению объемов импорта данного товара, но, Теперь мы переходим к оценке уравнения возможно, присутствует и обратная связь: (5) с различными угловыми коэффициентами 1 () ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ для различных групп товаров и 10 нетариф- ровано 230 групп товаров с 3-значным кодом ными мерами (см. перечень выше). Для это- по ТН-ВЭД. Таким образом, оцениваемое го, из 6191 товарных позиций с 6-значным ко- уравнение теперь выглядит следующим обрадом по классификации ТН-ВЭД было сформи- зом:

ln min,l = + 1,l ln GDPi + ln GDP _ pci + 3,l ln Indi + ln Agri +,e n,l 2,l 4,l (1) ln Servi + 6,l lnUrb _ popi + k,l NTBin,l + ln pin,l (1 + tin,l ) + µin,l 5,l,k l,e,e k где l – номер товарной группы, n – порядспроса по цене (медиана набора данных равна ковый номер товара внутри товарной группы l, -0.99). 0.95-квантиль набора данных по коэфi – страна импортер, e – страна экспортер.

фициентам при переменной «Требования к определенным характеристикам товара для заПо результатам оценки уравнения (8) можщиты здоровья человека» для различных групп но отметить, что все коэффициенты имеют равна 0, а для набора данных по коэффициенправильный ожидаемый знак. Все коэффициентам при переменной «Требования к определенты при переменной «Цена единицы импортиным характеристикам товара для безопасносруемого товара с учетом импортных пошлин» лежат в отрицательной области, что свиде- ти человека» 0.75-процентная квантиль равна нулю.

тельствует о правильном знаке эластичности Таблица Адвалорные эквиваленты для некоторых нетарифных мер Нетарифная мера Адвалорный эквивалент Лицензирование 28.5 % Необходимость в получении разрешения для гарантии 29.4 % безопасности национальных интересов Сертификация (технические требования к товару) 4.9 % Требования к определенным характеристикам товара для 3.9 % защиты здоровья человека Требования к определенным характеристикам товара для 4.3 % гарантии безопасности человека Требования к маркировке товара 36.6 % Источник: расчеты автора 1 () 2011 ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Ниже представлены результаты оценки ад- ры из данной товарной группы действительно валорных эквивалентов некоторых нетарифных являются одними из самых потенциально опасмер для различных товарных групп. ных для окружающей среды.

Согласно приведенным результатам оцен- Перечень товаров, на импорт которых суки уравнения (8), нетарифная мера «Требова- щественное влияние оказывает введение меры ния к определенным характеристикам товара «Требования к определенным характеристикам для защиты окружающей среды» приводит к товара для гарантии безопасности человека» значимому снижению импорта только для то- также является ожидаемым и интуитивным: в варных групп 31-39: «Удобрения», «Экстракты их число входит группа 091 «Кофе и чай» дубильные и красильные», «Химические про- 169% (% от импорта в страну, где мера введедукты» и «Пластмассы и изделия из них». Раз- на) разница в объемах импорта между страность в объемах импорта данных товарных ной, где данная мера применяется и страной, групп между страной, где данная нетарифная где эта мера отсутствует, 400, 401 «Каучук, мера используется и страной, где эта мера не резина» - 136%, 391, 392 «Пластмассы и издевведена, составляет 37-100% от объема им- лия из них» - 81%, 841-848 «Реакторы ядерпорта данного товара в страну, где нетариф- ные, котлы, оборудования и механические усная мера введена. Данный результат можно тройства» - 53% и 850, 852, 853 «Электричессчитать крайне показательным, так как това- кие машины и оборудование» - 28%.

Таблица Результаты оценки влияния нетарифных мер на физический объем импорта 3-значных товарных групп для уравнения (8) Нетарифная мера «Лицензирование» Группа товаров Изменение объемов импорта,1 % 070, Овощи и корнеплоды 900, Инструменты и аппараты оптические 960, Разные готовые изделия 220, Алкогольные и безалкогольные напитки Нетарифная мера «Необходимость в получении разрешения для гарантии безопасности национальных интересов» (Сертифицирование) Группа товаров Изменение объемов импорта, % 901, Аппаратура для фотолабораторий 392, Изделия из пластмасс 830, Изделия из драгоценных металлов 852, Электрические машины и оборудование Нетарифная мера «Требования к определенным характеристикам товара для защиты здоровья человека» (Сертифицирование) Группа товаров Изменение объемов импорта, % 410, Необработанные шкуры 810, 811, Недрагоценные металлы, металлокерамика 021, Мясо и мясная продукция 080,081, Фрукты и орехи 070, 071, Овощи и корнеплоды 701, 702 Стекло и изделия из него 401, Каучук, резина 090, 091, Кофе, чай 030, Рыба и ракообразные 100, Злаки 901, 902, 903, Инструменты и аппараты оптические 040, Молочная продукция, яйца 350, Белковые вещества, модифицированные крахмалы 240, Табак и его промышленные заменители 292, 293, Органические химические соединения 180, Какао и продукты из него 151, Жиры и масла 210, Разные пищевые продукты 1 () ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Нетарифная мера «Требования к определенным характеристикам товара для защиты окружающей среды» (Сертифицирование) Группа товаров Изменение объемов импорта, % 320,321, Экстракты дубильные или красильные 380, Химические продукты 310, Удобрения 390, Пластмассы и изделия из них 350, Белковые вещества, модифицированные крахмалы Нетарифная мера «Требования к определенным характеристикам товара для гарантии безопасности человека» (Сертифицирование) Группа товаров Изменение объемов импорта, % 281, Продукты неорганической химии 091, Кофе и чай 890, Суда, лодки и плавучие конструкции 911, Часы 400, 401, Каучук, резина 370, Фото- и кинотовары 680, 681, Изделия из камня, гипса, цемента и др. 830, Изделия из недрагоценных металлов 730, 731, Изделия из черных металлов 902, 903, Инструменты и аппараты оптические 441, Древесина и изделия из нее 391, 392, Пластмассы и изделия из них 841, 842, 844, 845, 846, 847, 848, Реакторы ядерные, котлы, оборудования и механические устройства 820, 821, Инструменты, приспособления 640, Обувь, гетры и аналогичные изделия 850, 852, 853, Электрические машины и оборудование 630, Готовые текстильные изделия 940, Мебель, постельные принадлежности Нетарифная мера «Ветеринарный контроль» Группа товаров Изменение объемов импорта, % 410, Необработанные шкуры 040, Молочная продукция, яйца 020, Рыба и ракообразные 960, Разные готовые изделия n, m1,el n, = ln( ) Примечания к таблице: 1 m1,el n n mn,,,l, где импорт товара n, группы l из страны e в страну 1, где нетариф2 e ная мера введена, m2,,l - импорт товара группы l из страны e в страну 2, где данная нетарифная мера не введена. Т.е.

e при отмене страной – импортером 1 нетарифной меры на любой товар n из группы l, импорт каждого товара из группы l в данную страну 1 увеличится на указанное количество процентов, по сравнению со страной 2, где данная нетарифная мера введена.

Источник: расчеты автора Разность в объемах импорта товарной груп- 040 «Молочная продукция и яйца» и 020 «Рыба пы 410 «Необработанные шкуры» между стра- и ракообразные» между страной, где «Ветериной, где нетарифная мера «Ветеринарный кон- нарный контроль» применяется и страной, где эта мера не применяется, составляет 196% и троль» применяется и страной, где данного ог150% (% от импорта в страну, где мера введераничения нет, равна 2254% (% от импорта в на) соответственно.

страну, где мера введена)7. Существенное влияние на импорт оказывает применение данной Ниже на диаграммах представлены адвамеры и для некоторых пищевых продуктов: так, лорные эквиваленты основных нетарифных мер разность в объемах импорта товарных групп для различных 3-х значных товарных групп.

1 () 2011 ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Рисунок Адвалорные эквиваленты нетарифной меры «Требования к определенным характеристикам товара для защиты здоровья человека» для 3-х значных товарных групп 410 810 702 091 081 071 701 401 080 903 811 070 021 901 030 040 090 350 240 902 100 293 180 292 210 3-х значный код товарной группы Источник: расчеты автора рами, вызванными установлением нетарифных Из представленного выше рисунка видно, ограничений.

что адвалорный эквивалент товарной группы 410, «Необработанные шкуры» оказывается Что касается остальных товарных групп, существенно выше среднего уровня – 3260%.

то результаты оказываются вполне ожидаСтоль высокая величина адвалорного эквива- емыми: адвалорный эквивалент выше средлента, может быть связана с наличием внут- него уровня оказывается у продуктов питаренних производителей данного товара и сло- ния, ниже среднего у инструментов и аппажившемся равновесием в их конкуренции с ратов оптических и продукции органической химии.

иностранными производителями8. Очевидно, что в таких условиях разница в объемах имНа рисунке ниже представлены адвалорные порта рассматриваемого товара между этими эквиваленты нетарифной меры «Требования к двумя странами может быть существенной, но определенным характеристикам товара для гапри этом не будет напрямую связана с барье- рантии безопасности человека».

1 () Адвалорный эквивалент, % ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Рисунок Адвалорные эквиваленты нетарифной меры «Требования к определенным характеристикам товара для гарантии безопасности человека» для 3-х значных товарных групп 091 890 911 401 370 903 281 681 830 848 730 902 441 680 391 844 821 846 731 400 847 842 845 640 820 392 841 630 852 853 940 3-х значный код товарной группы Источник: расчеты автора Заключение Влияние нетарифных мер регулирования Перечислим основные содержательные внешней торговли также оказалось существенвыводы из проведенного анализа межстрано- ным: при введении одной страной-импортером вой чувствительности импорта к различным какой-либо нетарифной меры на данный товар, нетарифным мерам регулирования внешней импорт товаров в данную страну снижается по торговли.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.