WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Учебно-методическое пособие по дисциплине«Экономика предприятия» « Расчетчисленности вспомогательных рабочих по функциям обслуживания» для бакалавров направлений 511600»Экономика», 511500»Менеджмент».

ВОРОНЕЖ 2004 2 Рекомендовано научно-методическим советом экономического факультета ВГУ № 8 от 30.10.2003 Составитель – Н.И.Вахтина.

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре экономики и управления организациями экономического факультета Воронежского государственного университета Рекомендуется для бакалавров 2 и 3 курсов дневной и вечерней форм обучения.

Аннотация издания – основное назначение учебно-методического пособия заключается в приобретении студентами навыков по обоснованию нормативной численности вспомогательных рабочих и расчетам величины тарифного фонда зарплаты по вспомогательным подразделениям предприятия (энерго - и газохозяйствам, ремонтному и электроцехам). В виду отсутствия действующих методик по расчету численности этих категорий работников по функциям обслуживания пособие представляет практический интерес и обеспечиваетстудентов методикой и примерами расчета численности вспомогательного персонала предприятий.

3 Содержание:

I. Классификация работ по обслуживанию производства по функциям. Необходимость расчета нормативной численности вспомогательных рабочих. Общие принципы расчета нормативов численности вспомогательных рабочих.

II. Методика расчета нормативов численности обслуживающего персонала по каждой функции обслуживания.

III. Примеры расчета нормативной численности вспомогательных рабочих.

4 I. Классификация работ по обслуживанию производства по функциям. Необходимость расчета нормативной численности вспомогательных рабочих. Общие принципы расчета нормативов численности вспомогательных рабочих.

Рыночные принципы работы усиливают заинтересованность предприятий в выборе эффективных путей использования рабочих, в определении определенных размеров численности вспомогательных рабочих.

Расчеты и обоснования величины нормативной численности вспомогательных рабочих имеет важное значение еще и потому, что от изменения этих категорий работник не прямо зависит, а по отдельным группам, как выяснилось, совсем независит от изменения объема производимой продукции.

В настоящеевремя величины численности основных рабочих на нормируемых работах предопределяется трудоемкостью производственной программы, существующими нормами выработки и полезным фондом их рабочего времени. Расчеты же необходимой численности вспомогательных рабочих на предприятиях практически отсутствует.

Это объясняетсярядом причин: трудностями в нормировании вспомогательных работ, отсутствием на предприятиях отраслевых нормативных документов по расчету численности вспомогательных рабочих, а часто – интереса руководства предприятия, неимеющего должной подготовки в организации труда и заработной платы.

Обоснование нормативной численности вспомогательных рабочих требует поиска путей их экономии.

Несмотря на различие функций, выполняемых вспомогательным персоналом, расчеты их нормативной численности основываются на общих подходах, сформулированных в отраслевых методических указаниях по расчету норм обслуживания, норм выработки и нормативов численности вспомогательных рабочих. Исходным является содержание и объем работ в человекочасах или ремонтных единицах по каждой конкретной функции.

Кроме того, величина нормативной численности определенной группы вспомогательных рабочих рассчитываетсяс учетом реального фонда рабоче го времени одного рабочего или отраслевых норм обслуживания.

Таким образом, рассчитывается нормативная численность рабочих по ремонту и межремонтному обслуживанию технологического оборудования основного производства, численность энергетической службы предприятия (парокотельных, электроцехов) и т.д.

Обоснование нормативной численности вспомогательных рабочих дает возможность расчета величины тарифного фонда заработной платы по каждому подразделению. Имея нормативный фонд зарплаты, каждое подразделение предприятия может внедрить коллективные формы организации и стимулирования труда, в частности бригадного. Дело в том, что в комплексных бригадах, работающих по единому наряду, достигается значительная экономия времени, лучше дисциплина, повышается ответственность каждого работника за конечные результаты общего труда, выше заработки.

Итак, задача сводится ктому, чтобы определить на нормативном уровне численность работников по следующим их группам:

II.1 Персонал ремонтно-механического цеха II.1.1 Ремонт и межремонтное обслуживание технологического оборудования.

II.1.2 Ремонтсанитарно-технического оборудования в основных цехах.

II.1.3 Реализация мероприятий по совершенствованию парка оборудования в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

II.2. Расчет нормативной численности персонала энергетического хозяйства II.2.1. Операторы паровых котлов II.2.2. Лаборанты химической очистки воды (ХВО) II.2.3. Слесари по ремонту энергетического оборудования II.2.4. Слесари по водоснабжению II.2.5. Слесари-сантехники II.2.6. Слесари по ремонту и обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики котельной II.2.7. Слесари по обслуживанию и ремонту газового оборудования II.2.8. Ремонтный и эксплуатационный персонал электроучастка II. Методика расчета нормативов численности вспомогательного персонала по каждой функции обслуживания II.1. Расчет нормативной численности рабочих ремонтного цеха по ремонту и межремонтному обслуживанию оборудования.

Ремонт технологического оборудования и его межремонтное обслуживание осуществляется обычно на заводах бригадой слесарей-ремонтников, подчиненной главному механику.

Виды работ, выполняемые данной группой вспомогательных рабочих, включают следующий их перечень:

- ремонт и межремонтное обслуживание технологического оборудования;

- ремонт санитарно-технического оборудования в основных цехах;

- реализация мероприятий по совершенствованию парка оборудования в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

Рассмотрим последовательно принципы расчета нормативной численности по каждому виду работ.

Ремонти межремонтное обслуживание технологического оборудования Ремонт оборудования как технологический процесс, направленный на устранение неисправностей и восстановление его работоспособности до оче редного планового ремонта, осуществляетсяна основе применения Положений и Систем планово-технического обслуживания и ремонта оборудования.

Для расчета численности слесарей-ремонтников, необходимой для выполнения запланированного объема ремонтных работ на год, изучается состав оборудования всех цехов, структура ремонтного цикла по каждому виду оборудования и трудоемкость капитального, среднего, текущего ремонтов и технического обслуживания.

При этом при расчете численности данной группы вспомогательных рабочих учитывается режим их работы на предприятии для расчета явочного фонда рабочего времени.

Количество рабочих по ремонту оборудования зависит от:

- количества оборудования - вида и сложности его ремонта Расчет нормативной численности рабочих-ремонтников производится на основании годового плана ремонта оборудования.

Среднесписочная численность рабочих, занятых ремонтом оборудования, рассчитывается по формуле:

++ рем Rr kk r R r R e c r r (1) = / Ч ср К сп * F K ном н рем Т рем или = Ч ср ** F К К ном н сп где :Rk, Rc, Rr – суммарное количество единиц оборудования, подвергаемых в течение года капитальному, среднему, текущему ремонту и обслуживванию;

rk, rc, rr – нормы времени на капитальный, средний и текущий ремонт, чел-час;

Fном – годовой фонд рабочего времени в чел-час;

Ксп – коэффициентприведения явочной численности ксписочной;

К – коэффициентпереработки норм н Если необходимо рассчитать численность ремонтников по разрядам работ, то перечень оборудования в зависимости от сложности его ремонта и в соответствии с ЕСТК разбивается на группы.

Численность рабочих, занятых межремонтным обслуживанием технологического оборудования, зависит от:

- количества оборудования, находящегося в эксплуатации (в ремонтных единицах);

- нормы обслуживания оборудования одним рабочим в ремонтных единицах Сумма единиц ремонтной сложности оборудования рассчитывается исходя из его количества по видам и соответствующей категории ремонтной сложности n = i (2) R N Г ед i сл i =Среднесписочная численность дежурного персонала рассчитывается согласно формуле:

обс R =, (3) Ч ср N где N – норма обслуживания оборудования на одного списочного рабочего в единицах ремонтной сложности.

Нормы обслуживания оборудования одним рабочим имеют разную величину в зависимости от вида технологического оборудования: так, например, по наполнителям, дозатором, закаточным и маркировочным машинам равны 70 ремонтным единицам, а по остальному перечню оборудования – 150. Поэтому необходимо рассчитывать суммы ремонтных единиц отдельно по каждой из указанных групп.

II.1.2 Ремонт санитарно-технического оборудования в основных цехах.

Расчет нормативной численности слесарей по ремонту санитарнотехнического оборудования и арматуры основных цехов основан на перечне этого оборудования и трудоемкости его ремонта. Учитываявеличину реального фонда рабочего времени одного рабочего в месяц, нормативнаячисленность будет равна частному от деления трудоемкости ремонта санитарнотехнического оборудования и арматуры в человеко-часах (Трем) на номинальный фонд рабочего времени одного рабочего (Фном).

Tpeм Чср = (4) Фном II.1.3. Реализация мероприятий по совершенствованию парка оборудования в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

Расчет нормативной численности слесарей для осуществления техниче ских мероприятий основан на годовой трудоемкости намеченных мероприятий в человеко-часах (Тр.мер.) и реальном фонде рабочего времени в часах на одного рабочего (Фном) Т.мерр Чн = (5) Фном II.2. Расчет нормативной численности персонала энергетического хозяйства.

Для обеспечения предприятия, а иногда и жилой зоны горячей и холодной водой, паром необходим персонал энергетического хозяйства, работа которого состоит в следующем:

- наблюдение за работой паровых котлов и непрерывная выработка пара;

- определение качества воды, поступающей в котлы, и проведение работ по ее смягчению;

- водоснабжение завода, текущий ремонт используемого оборудования, поддержание в рабочем состоянии передаточных устройств по передаче воды и пара;

- производство санитарно-технических работ в производственной и жилых зонах;

- техническое обслуживание газового хозяйства, надземных и подземных газопроводов;

- проведение ревизий и всех видов ремонтов газопроводов, газового оборудования;

- отопление производственной зоны.

При расчете численности должна быть принята во внимание необходимость работать в одних случаях в 2 смены, в других – в 3 смены, а в третьих – по односменному режиму.

Расчет нормативной численности необходимо проводить по каждому виду работ, а именно:

II.2.1 Операторы газовых котлов;

II.2.2 Лаборанты химической очистки воды (ХВО);

II.2.3 Слесари по ремонту оборудования;

II.2.4 Слесари по водоснабжению;

II.2.5 Слесари – сантехники;

II.2.6 Слесари по ремонту и обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики котельной;

II.2.7 Слесари по обслуживанию и ремонту газового оборудования;

II.2.8 Ремонтный и эксплуатационный персонал электроцеха.

Рассмотрим отдельно принципы и результаты расчета по каждой группе.

II.II.1 Операторы газовых котлов.

Должностные обязанности и состав их работ перечисляются в должностной инструкции. Принцип расчета нормативной численности заключается в следующем: определяется время работы парокотельных установок при непрерывном режиме их работы за месяц (Д). Затем за тот же период времени рассчитывается реальный фонд рабочего времени одного оператора (Фном).

Делением месячного времени работы котельной установки на реальный фонд времени одного оператора определяется среднегодовая численность работников на обслуживание одного котла.

Д Чср = (6) Фном II.2.2 Лаборанты химической очистки воды.

Их работа заключаетсяв анализе качества воды, конденсата, взрыхлении фильтров, заправке и промывке солерастворителей, заготовке соли, приготовлении химических реактивов, записи результатов анализа.

Исходя из периодичности анализов и трудоемкости их проведения рассчитывается явочнаячисленность лаборантов. А затем она корректируется на процент невыходов на работу, что позволяет определить списочную численность лаборантов.

Для расчета явочной численности используютсяданные заводской лаборатории о количестве необходимых анализов в сутки (h1,h2…..hn), о нормах времени на использование каждого вида анализа (Hb1,Hb2…..Hbn), о продолжительности рабочей смены (Тсм) и о времени обслуживания рабочего места в смену (Тобсл.). Таким образом, явочнаячисленность (Чяв) определяется как:

Hh h2 ** Hbb ++..... + hn * Hbn 11 Чяв = (7) Tсм -Тобсл Процент неявок на работу работников данной группы включает кроме отпусков, болезней, гос. обязанностей и т.п. еще и праздничные и выходные дни.

Для расчета списочной численности принимаем во внимание процент невыходов на работу Чсп = Чяв*Ксп (8) II.2.3. Слесари по ремонту оборудования котельной и поддержанию в рабочем состоянии передаточных устройств (котельщики).

Расчет численности ремонтного персонала, ведущего ремонт и поддержание в рабочем состоянии передаточных устройств, базируетсяна трудоемкости ремонта оборудования, исчисленной по графикам ППР, и реальном фонде рабочего времени одного слесаря. Расчетведетсяпо формуле:

Т ор..

(9) = Н сч..

Ф р.

где:

Нч.с. – списочнаячисленность ремонтных рабочих;

Тр.о. – общая трудоемкость ремонта и технического обслуживания эксплуатируемого оборудования, чел-час;

Фр – месячный реальный фонд рабочего времени одного списочного слесаря.

II.2.4. Слесари по водоснабжению.

Для расчета их численности используется детальный перечень оборудования и арматуры, а также периодичность и трудоемкость их ремонта, предусмотренные системой ППР. Отсюда определяетсятрудоемкость ремонта (Тр) Согласно ремонтным нормативам1, трудоемкость технического обслуживания трубопроводов и арматуры берется в размере 8% от трудоемкости текущего ремонта:

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.