WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Малахова, В.А. Тишкова) помогает продвинуться в понимании сущности расы и нации и объяснить природу расовых отношений в Бразилии и Венесуэле. Коммуникативно-когнитивный подход (в интерпретации Т. Ван Дейка) позволяет проникнуть в характерные дискурсивные особенности латиноамериканских расовых отношений и прояснить понятие и механизмы Anderson B. Imagined Communities: reflections on the origin and spread of nationalism. 2nd ed. London: Verso, 1991; Brubaker R. Nationalism Reframed: Nationhood and the National Question in the New Europe. Cambridge: Cambridge University Press, 1996; Балибар Э. Существует ли «нео-расизм» // Балибар Э., Валлерстайн И. Раса, нация, класс. Двусмысленные идентичности. Пер. с англ. М.: Логос-Альтера, Esse Homo, 2003; Dijk T. van. New(S) Racism: A Discourse Analytical Approach // Cottle S., ed. Ethnic Minorities and the Media. Milton Keynes, UK: Open University Press. 2000. P. 33-49; Малахов В. С. Национализм как политическая идеология. Учебное пособие. М.: КДУ, 2005; Тишков В.А. Политическая антропология. Российские исследования в гуманитарных науках. Нью-Йорк: The Edwin Mellen Press Lewiston-QueenstonLampeter, 2000. 338 с.

действия современного расизма. В исследовании использовались общенаучные логические методы: индукция и дедукция, анализ и синтез, определение и классификация, сравнение и аналогия, дескриптивно-конкретное описание и концептуально-объяснительная интерпретация.

Основным политологическим методом данного исследования является сравнительный анализ, который позволяет выявить общее и особенное в исследуемых объектах. Для более полного понимания сущности современных расовых отношений в Латинской Америке применялся исторический метод, поскольку колониальный период и последующая эпоха независимости создали те предпосылки и проблемы, которые определили место «расового фактора» в политической жизни рассматриваемых стран.

Раса в нашем исследовании понимается как социальная категория, которая предполагает некоторый образец социального взаимодействия людей, и предстает одной из разновидностей групп, «выделяемых социальной окружающей средой по тому или иному физическому антропологическому признаку, наделяемому функцией символа социальных и культурных качеств» 23. Подобное понимание расы является наиболее адекватным для исследования расовых отношений в Бразилии и Венесуэле, где традиционные расово-диагностические признаки теряли свое первостепенное значение и смысл, а взамен возникали новые маркеры, основанные на сочетании антропологических признаков и социального статуса. Расовые отношения в Латинской Америке складывались и эволюционировали в различном историческом и социально-политическом контексте и оказывали значительное влияние на политическую жизнь исследуемых стран.

В диссертации использованы различные исторические источники – законодательные акты и официальные документы органов государственной власти Бразилии и Венесуэлы, в том числе опубликованные на официальных сайтах органов власти обоих государств, данные государственных статистических органов исследуемых стран, документы и отчеты международных организаций, справочные издания, материалы латиноамериканской прессы.

Научная новизна диссертации. В данном исследовании впервые в отечественной и зарубежной латиноамериканистике был осуществлен комплексный сравнительный анализ расовых отношений и государственной расовой политики в Бразилии и Венесуэле. Его новизна состоит в следующем:

- впервые в сравнительном аспекте раскрыты предпосылки и механизм формирования системы расовых отношений в Бразилии и Венесуэле:

выявлена взаимосвязь между особенностями колониального правления и Скворцов Н. Г. Этничность, раса, способ производства: неомарксистская перспектива [Электронный ресурс] // Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. Т.1. Вып. 1. Электрон. журн. Режим доступа: http://www.soc.pu.ru/publications/jssa/1998/1/home.html, свободный (17 нояб. 2007).

системой социально-расовой стратификации в указанных странах; определены основные расовые группы, сложившиеся в колониальный период, их положение в системе латиноамериканских расовых отношений и влияние на социально-политические процессы в Латинской Америке;

- проанализированы особенности и формы взаимодействия различных расовых групп друг с другом и государством в период с 1960 по гг. в венесуэльском и бразильском обществе; определены точки соприкосновения интересов различных расовых групп и государства; выявлены дискриминируемые группы, условия и факторы их дискриминации;

- на основе сравнительного анализа исследованы и систематизированы различные интерпретации понимания расы в латиноамериканском контексте; рассмотрен характер взаимосвязи между расой, цветом, классом и гендером;

- выявлены разновидности и характерные черты расизма в Бразилии и Венесуэле: раскрыта природа расовой дискриминации в Латинской Америке; рассмотрены основные сферы дискриминации по расовому признаку;

выделены уровни и виды расовой дискриминации; для анализа применен относительно недавно появившийся концепт «нового расизма», помогающий прояснить новые веяния в современных расовых отношениях.

- рассмотрена государственная политика Бразилии и Венесуэлы в области расовых отношений – ее эволюция и тенденции, направления и сферы реализации государственной политики в области расовых отношений.

Положения, выносимые на защиту:

1. Предмет расы и расовых отношений длительное время оставался вне фокуса интересов политической науки. Отсутствие интереса политологов к исследованию расовых проблем, порожденное длительным восприятием расы как явления сугубо биологического и не имеющего отношения к сфере политики, к концу ХХ в. трансформировалось в две взаимодополняющие тенденции: 1) поиск альтернативного расе концепта, не влекущего за собой традиционных негативных коннотаций; 2) рассмотрение понятия расы в конструктивистском ключе при сохранении непреднамеренно расистского взгляда на предмет.

2. Система расовых отношений формировалась в Бразилии и Венесуэле на протяжении трех веков колониального управления. Испанские и португальские власти заметно различались в методах управления колониями, но в стратегическом плане двигались в одном направлении – эксплуатации богатых природных ресурсов открытых земель и аборигенного населения. Более децентрализованная португальская колониальная система оставляла индивидам, в особенности «белым первооткрывателям» больше пространства для экономических и политических маневров, но в отношении подчиненных групп африканских невольников и коренных индейцев действовала почти с такой же жестокостью, что и испанская.

3. Сложившаяся в XVII-XVIII вв. система социально-расовой стратификации сохранилась до XX в., несмотря на провозглашенное в этом столетии торжество «расовой демократии». В этой системе европейцы находились на вершине, индейцы и африканцы – на дне, а середину заполняли различные вариации смешанных типов, статус которых напрямую зависел от цвета и происхождения. Расовое смешение (метисация) являлась характерной чертой бразильского и венесуэльского обществ.

4. С конца XIX в. в Латинской Америке повсеместно практиковалось использование идеологии «беления» и теории «расовой демократии», согласно которой расовое смешение является символом прогресса и примером для подражания и ведет к неуклонному «белению» смешанного населения. В практическом плане эта идеология реализовалась в поощрении «белой» иммиграции и метисации, что привело к полному исключению понятия расы из официальных документов и публичной политики.

5. В современных Бразилии и Венесуэле доминирует неопределенное отношение к понятию и категории расы. Эта тенденция возникла вследствие длительного использования официального ассимиляционистского дискурса и осуществления политики стирания расовых границ. Идентификация индивидов на основании фенотипических характеристик, а не происхождения, свойственная для латиноамериканской мультирасовой действительности, также приводит к неопределенности и двусмысленности в попытках определить понятие и категорию расы.

6. Между расовой идентификацией и социально-экономическим и политическим статусом в Бразилии и Венесуэле существует прямая взаимосвязь. Чаще всего темный цвет кожи является синонимом принадлежности к нижним слоям общества, бедности и нищеты. Внешность определяет социальную и экономическую успешность индивидов, их доступ к социальным благам и публичному пространству. То есть идентификация по цвету кожи соответствует классовой идентификации. Гендерное неравенство усугубляет ситуацию в отношении небелых женщин.

7. «Невидимость» и отрицание расизма – две взаимодополняющие характеристики расовых отношений в Венесуэле (скрытый расизм) и Бразилии («сердечный расизм»). Невидимость расизма кодируется словами «все мы смешаны, все мы – кофе с молоком, у всех нас черная и индейская кровь». Идея смешанности и смешанного происхождения препятствует осознанию и пониманию проблемы расизма.

8. Государство играло двойственную роль в расовых отношениях Бразилии и Венесуэлы. В начальный период существования этих независимых государств расовые отношения не воспринимались как то, что надлежит регулировать на государственном уровне. Однако спустя очень короткое время власть осознала необходимость тщательной разработки этого вопроса. Последовавшая затем идеология расового смешения и «расовой демократии», имевшая успех в Бразилии и Венесуэле, лишь легитимизировала существовавшую де-факто мультирасовую основу этих государств.

Исключение термина «раса» из публичного дискурса и официальных документов имело некоторый позитивный эффект в виде формирования национальной идентичности, перекрывавшей и игнорировавшей идентичности расовые.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что содержащиеся в нем положения и выводы могут быть в той или иной степени распространены на явления и процессы, происходящие в других странах латиноамериканского региона. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы для выработки рекомендаций теоретического и прикладного характера для регионов с мультиэтническим составом населения (в первую очередь, для Российской Федерации). Материал и выводы работы могут быть задействованы в учебно-педагогическом процессе для создания курсов по социально-политическим процессам в Латинской Америке.

Апробация диссертации. Диссертация обсуждена и рекомендована к защите Центром проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН. Основные положения, идеи и выводы исследования были изложены автором на следующих научных конференциях: XI ежегодный международный симпозиум «Пути России: существующие ограничения и возможные варианты» (Москва, 2004); IV Всероссийский конгресс политологов (Москва, 2006); экспертный семинар «Политика гендерного равенства» (Москва, 2006); Всероссийская научная конференция «Политические и интеллектуальные сообщества в сравнительной перспективе» (Пермь, 2007).

Структура диссертации. Сформулированные цели и задачи определяют структуру изложения в диссертационной работе. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка источников и использованной литературы, двух приложений.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении обоснована актуальность темы исследования, рассмотрена степень ее разработанности, обоснованы выбор объектов для сравнения и хронологические рамки, дана характеристика источников и используемой научной литературы. Сформулированы цель и задачи исследования, а также положения, выносимые на защиту, определены методологическая база исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.

Первая глава «Раса и политика: теоретический аспект» состоит из трех параграфов и посвящена рассмотрению и характеристике места и роли расы в политической сфере и политической науке.

В главе рассматриваются теоретические подходы и методологические особенности исследования расы и расовых отношений в научной литературе. Зародившаяся в XVIII-XIX вв. европейская расовая теория рассматривала расу как биологическую, «естественную» категорию, и такое понимание, доминировавшее в науке едва ли не весь ХХ в., во многом выводило ее за рамки общественных наук. Несмотря на то, что в XX в. раса становится фактом социального взаимодействия и массового сознания, эта проблематика до недавнего времени интересовала антропологов, культурологов, историков, социологов, даже экономистов, но не политологов.

Анализ особенностей теоретического подхода к рассматриваемому предмету в политической науке позволил автору отметить причины отсутствия интереса политической науки к расе и расовым отношениям, среди которых: традиционное отношение политологов к расе и расовых идентичностях как к вещам, порожденным биологией; отсутствие самого предмета расы в политической сфере, поскольку в подавляющем большинстве стран Латинской Америки и в США расовые группы, традиционно считавшиеся «низшими» и «подчиненными», не принимали участия в политической жизни; концентрация политологии на изучении формальных институтов, правилах и процедурах, присутствующих в политическом процессе, нежели на исключенных из политической сферы, а потому «невидимых» ролях и отношениях недоминантных расовых групп.

Проводя анализ теоретических подходов политической науки к расовой проблематике на рубеже XX-XXI вв., автор отмечает, что признание антропологами несостоятельности биологических оснований понятия «раса» поставило перед обществоведами задачу поиска нового аналитического инструмента для исследования данных больших социальных групп. В результате ученое сообщество поделилось на тех, кто работает с понятием расы и делает ее специальным фокусом изучения, и тех, кто в общественных науках фактически не обращает внимания на эту категорию.

Автор полагает, что альтернативные расе концепты обладают рядом методологических изъянов и характеризует особенности использования расы как аналитического инструмента в современной политической науке, подчеркивая эссенциализм и расистскую направленность современных политических исследований.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.