WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ДАНИЛОВА Галина Александровна РАСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В БРАЗИЛИИ И ВЕНЕСУЭЛЕ (1960-2007 гг.):

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ Специальность 23.00.02. - Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Москва 2008

Работа выполнена в Центре проблем развития и модернизации Учреждения Российской академии наук Института мировой экономики и международных отношений РАН

Научный консультант: доктор исторических наук Хорос Владимир Георгиевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Окунева Людмила Семеновна доктор исторических наук Александренков Эдуард Григорьевич

Ведущая организация: Учреждение Российской академии наук Институт Латинской Америки РАН

Защита состоится _на заседании диссертационного совета Д 002.003.03 при Учреждении Российской академии наук Институте мировой экономики и международных отношений РАН по адресу: 117997, Москва, ул. Профсоюзная, 23.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ИМЭМО РАН

Автореферат разослан «_» _ 200 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, к.полит.н И.Л. Прохоренко I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В современном мире раса и расовые отношения приобретают особое значение. Процессы глобализации, охватившие мир в последние десятилетия ХХ в., внесли существенные изменения в социально-экономический и политический портрет большинства современных государств. Глобализация, по определению К. С. Гаджиева, представляет собой «расширение и углубление социальных связей и институтов в пространстве и времени таким образом, что, с одной стороны, на повседневную деятельность людей все более растущее влияние оказывают события, происходящие в других частях земного шара, а с другой стороны, действия местных общин могут иметь важные глобальные последствия» 1.

Это определение, на наш взгляд, отражает и тенденции развития Латинской Америки на рубеже XX-XXI вв. На международной арене регион обретает все большее влияние и становится важным актором в процессе создания нового многополярного мира. В конце 1990-х гг. огромный латиноамериканский континент захлестнула «левая волна». «Это некий общий процесс, – заметил К. Л. Майданик, – общая его платформа – борьба против неолиберальной модели, даже не против традиционных в Латинской Америке олигархий. А в ряде случаев – это борьба против курса США, но это отличает левый фланг. А антилиберализм охватил и центр» 2.

«Левый поворот» нашел выражение в смене власти в ряде латиноамериканских стран. В Бразилии, крупнейшей стране континента, с года у власти лидер Партии трудящихся, кандидат от блока левых сил Л. И.

Лула да Силва (Лула). В Венесуэле у власти находится У. Чавес, известный своей радикальной и антиамериканской политикой. Уругвай в 2004 году избрал нового президента Т. Васкеса, лидера левой партии «Прогрессивное движение – широкий фронт». В Боливии на президентских выборах в декабре 2005 г. победил лидер леворадикального «Движения к социализму» Э. Моралес. В ноябре 2006 г. в Эквадоре правый популист А. Набоа уступил победу на выборах кандидату от левых сил Р. Корреа. После 16-летнего перерыва лидер сандинистов Д. Ортега вновь стал президентом Никарагуа.

Если посмотреть на «расовую карту» Латинской Америки, то окажется, что все перечисленные выше государства, за исключением Боливии, имеют тот или иной, и весьма немалый, процент темнокожего населения в своем составе. Тем не менее, тема расы, расовой идентичности, расовых отношений оставалась табуированной в этих странах вплоть до конца ХХ в. Раса не считалась существенной социальной, политической и экономи Гаджиев К.С. Введение в геополитику. Учебник для вузов. Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Логос, 2000. С.

74.

Майданик К.Л. Как Латинская Америка идет в большой мир [Электронный ресурс] // Политком. ru:

информационный сайт политических комментариев. Электрон. дан. Режим доступа:

http://www.politcom.ru, свободный (26 мар. 2003).

ческой переменной и присутствовала в общественной жизни латиноамериканских обществ в латентном виде.

Между тем, по оценкам Экономической комиссии по Латинской Америке и Карибам (ЭКЛАК), в 2001 г. 150 млн. афро-латиноамериканцев, составляющих почти 30 % всего населения континента, оставались «невидимыми» в общественно-политической жизни региона. 90 % потомков африканских рабов, завезенных в Америку в колониальную эпоху, живут за чертой бедности, обладают доступом только к низко оплачиваемой работе, не имеют хорошего образования и подвергаются дискриминации по признаку цвета кожи 3.

Новые лидеры, пришедшие к власти в Бразилии и Венесуэле в 1990-х гг., способствовали тому, что понятие расы, наконец, стало предметом широкого обсуждения в общественных и научных кругах, вошло в официальную повестку и государственную политику. Но начало возврату интереса к «расовому вопросу» положили социальные движения («черные», индейские, женские), возникшие во многих латиноамериканских странах на волне демократизации конца 1970-х – 1980-х. Именно они, а также небольшая часть латиноамериканских обществоведов заявляли, что раса и расовые различия имеют значение в Латинской Америке и влекут за собой осязаемую расовую дискриминацию.

Характерно, что у новых левых лидеров есть свой «цвет». Бразилец Лула имеет африканские корни. Боливийский президент Моралес – коренной индеец. Венесуэльский лидер Чавес – индеец с примесью африканской крови. То есть, расовые сообщества из местных общин превращаются в акторов национального масштаба и начинают влиять на политический курс латиноамериканских государств.

В этой связи значительный интерес для исследователей представляет изучение эволюции расовых отношений в латиноамериканском мире. Исследование расовых отношений необходимо в свете понимания того, как влияет раса и расовые отношения на государственную политику и политическую жизнь обозначенных стран. Не менее интересным представляется зеркальный вопрос: какое воздействие оказывает государственная политика Бразилии и Венесуэлы на расовые отношения в этих странах.

Актуален вопрос о влиянии расовой принадлежности на социальноэкономический статус индивидов. Проблема бедности является одной из важнейших в современном мире, и большая часть населения, лишенного материальных ресурсов проживает в странах Африки и Латинской Америки. По данным ЭКЛАК, в настоящее время 44 % населения Латинской Cevallos D. Latin America: Afro-descendants Marginalized and Ignored [Electronic resource] // Globalinfo.org – Daily News Service of the Developing World. Электрон. дан. Режим доступа:

http://globalinfo.org/eng/reader.aspArticleId=37052 (06 сент. 2007).

Америки (226 млн. чел.) живут за чертой бедности 4.

Основания для сравнения. Объектами для сравнения в данной работе выступают Бразилия и Венесуэла. Основанием для выбора объектов послужили следующие факторы:

1) Географическая близость обусловила сходство исторического, культурного, этнического, социально-экономического и политического развития этих государств. Подвергшись европейской колонизации в XVI в., следующие три с половиной столетия Бразилия и Венесуэла оставались колониями. С XVI в. по XIX в. эти страны приняли самое большое, по сравнению с другими латиноамериканскими колониями, количество рабов с африканского континента.

2) На сегодняшний день Бразилия и Венесуэла имеют самое большое количество «черного» и мулатского населения в Латинской Америке. Согласно данным Бразильского института географии и статистики (IBGE), в Бразилии проживает 49,9 % белых европейских потомков (branco), 43,2 % расово смешанного населения (pardo), 6,3 % чернокожих африканских потомков (preto) и 0,7 % индейцев и азиатов (amarelo и indigena) 5. Расовый состав Венесуэлы включает в себя 68 % расово смешанного населения (мулатов, метисов, самбо и др.), 10 % чернокожих африканских потомков, 21% белых европейских потомков и 1 % коренного населения 6.

3) Характерной особенностью Бразилии и Венесуэлы является концентрация африканских потомков в определенных районах: бразильском регионе Северо-Восток (в особенности, в штате Баия) и области Барловенто в Венесуэле. Это не означает, что все африканские потомки проживают именно в данных регионах, но эти области по праву считаются «африканским сердцем» Бразилии и Венесуэлы. Общим для обеих африканских общин является сохранение культурного и религиозного наследия Африки.

4) В ХХ в., несмотря на различия в исторических датах, в политическом развитии Венесуэлы и Бразилии прослеживаются сходные тенденции.

Маятник авторитаризма-демократии, характерный для всего латиноамериканского региона, не мог не коснуться этих стран. Венесуэла в общей сложности провела полвека при авторитарном правлении и полвека при демократическом. В Бразилии военные и диктаторы находились у власти почти четверть века, остальное время в этой стране имели место демократические институты.

5) Схожие тенденции просматриваются и в экономическом развитии Бразилии и Венесуэлы. Вторая половина XX в. принесла обеим странам Латинская Америка XX века: социальная антропология бедности / Отв. ред. Б.И. Коваль; Институт Латинской Америки РАН. М.: Наука. 2006. С. 18.

IBGE. Sntese de Indicadores Sociais 2006 // Estudos e pesquisas informao demogrfica e socioeconmica.

2006. No. 19.

Nichols E. The Power of the Pelvic Bone: Breaching the Barriers of Social Class in Venezuela // Frontiers.

2006. Vol. 27. No. 3. Pp. 71-105. P. 72.

экономическое процветание, сменившееся затяжным кризисом 1980-х гг. В 1990-е гг. в Бразилии и Венесуэле проводились неолиберальные реформы, не снискавшие успеха, что заставило правительства этих стран отказаться от неолиберального курса и начать социально-ориентированные экономические реформы.

6) Общей проблемой Бразилии и Венесуэлы остается вопиющая бедность большинства населения.

7) Вместе с тем необходимо отметить, что существуют и некоторые важные отличия, характеризующие Бразилию и Венесуэлу, которые также способствуют сопоставлению.

Первое отличие заключается в разном стиле колониального правления в Бразилии и Венесуэле. В отличие от португальской, испанская колониальная администрация осуществляла более централизованное управление своими южноамериканскими владениями. Португалия, переживавшая расцвет в XV-XVI вв., позднее утратила свое могущество и в XVIII-XIX вв.

постепенно и неуклонно слабела, что во многом объясняет большую степень децентрализованности португальского колониального управления.

Еще одной интересной особенностью Бразилии является наличие в этой стране относительно большой группы темнокожих людей, входящих в средний класс. Если венесуэльский средний класс, составляющий треть населения, – синоним обеспеченных светлокожих венесуэльцев, то в Бразилии африканские потомки представляют треть всего бразильского среднего класса, насчитывая 8 млн. чел. 7. Возможно, эта особенность связана с разными вариантами развития неолиберального сценария в Бразилии и Венесуэле.

Последнее важное отличие, о котором необходимо упомянуть, это государственные переписи. В Бразилии все государственные переписи (кроме 1900, 1920 и 1970 гг.) включали в себя категорию «раса». В Венесуэле с 1854 по 2001 г. эта категория не упоминается ни в одной из переписей.

Выбор хронологических рамок настоящего сравнительного исследования (1960 – 2007 гг.) обусловлен особенностями политического развития Бразилии и Венесуэлы. 1960 год является переломным для обеих стран.

Бразилия в этот момент находится в конце своего двадцатилетнего демократического пути, через четыре года к власти придет военная хунта. Венесуэла, напротив, стоит в самом начале длительного сорокалетнего периода демократического режима, за что ее одно время даже нарекали самой стабильной демократией Южной Америки.

Необходимо отметить, что основной акцент в диссертации сделан на изучение двух расовых групп бразильского и венесуэльского общества: европейской и африканской. Связано это с упоминавшейся выше многочис Luis E. Up and Coming [Electronic resource] // Brazzil. August 1999. Электрон. дан. Режим доступа:

http://www.brazzil.com/cvraug99.htm, свободный (13 сент. 2007).

ленностью данных групп и их ролью в социально-политических процессах выбранных стран. В отличие от других стран региона, индейское население Бразилии и Венесуэлы (в настоящее время насчитывающее 0,7 и 1 % соответственно) не являлось значимым актором в этих государствах во второй половине ХХ в. Тем не менее, нельзя недооценивать роль, которую играли индейцы в формировании всей системы расовых отношений и социальной стратификации в исследуемых странах в предшествующие три века. Поэтому в той или иной степени индейское население рассматривается в диссертации.

Степень научной разработанности проблемы. Раса, расовые отношения и государственная расовая политика являются предметом изучения многих общественных наук. В том или ином контексте эти проблемы исследуются в политической науке, социологии, антропологии, гендерных исследованиях, культурологии и даже философии.

В то же время вплоть до последнего времени существовало довольно небольшое количество работ по расовой проблематике в Латинской Америке, а политологических работ по заявленной теме практически не было.

Долгое время в латиноамериканской историографии рассматривались темы, носившие преимущественно исторический характер: проблемы распространения Конкисты (завоевания испанцами и португальцами Латинской Америки), понимание превратностей колониальной экономики, политические и социальные потрясения при создании национальных государств, влияние популизма, корни экономической зависимости и т.д.

В XIX – первой половине XX в. основная масса зарубежных исследований была нацелена на разработку и поддержание теории «расовой демократии». Раса и расовые отношения исследовались преимущественно историками, медиками, юристами, в меньшей степени социологами. Ранние бразильские работы по расовой проблематике испытывали на себе сильное влияние извне. Это утверждение справедливо и для Венесуэлы, хотя латиноамериканская историография XIX – начала XX вв. насчитывает крайне мало чисто венесуэльских авторов. Среди трудов, посвященных расовой демократии, следует упомянуть работы таких бразильских и венесуэльских авторов, как Н. Родригес, О. Вианна, Ф. де Азеведу, А. Рохас, Ж.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.