WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

2.2. Информационная поддержка автоматизации принятия управленческого решения В основе информационной поддержки автоматизации принятия решения лежит следующее тривиальное правило – поскольку автоматизация ведется с применением ЭВМ, информация должна храниться в “машинно-читаемом” виде. Выполнение этого требования наталкивается на ряд ограничений, определяемых текущим состоянием дел в этой области. Действительно, большой объем информации в “машинном” виде доступен за счет современных систем бесплатно или за весьма умеренную плату. К числу таких источников информации можно отнести, например, Интернет [8]. Глобальная сеть содержит огромное количество данных, получение которых оттуда уже само по себе представляет отдельную задачу. Несмотря на принципиально компьютерную природу подобных данных, менеджеру неизбежно потребуются затраты труда на их обработку и систематизацию. На практике это приводит к созданию специализированных систем баз данных, ведущихся по конкретным направлениям деятельности фирмы. Эти базы данных могут (и должны!) пополняться информацией, полученной из других источников.

Перевод этой информации в “машинный” вид может осуществляться вручную (набор на клавиатуре) или с помощью сканеров с последующей обработкой. По-видимому, основной проблемой, стоящей в этом случае перед менеджером, является решение вопроса, что же все-таки надо знать и хранить в собственных базах данных. В этом случае мы можем наглядно наблюдать факт превращения информации в товар с собственной ценой и издержками производства и ожидать появления фирм, специализирующихся на производстве и торговле именно этим товаром.

Информационная поддержка реализуется на основе универсальных или специализированных программных средств, к числу которых следует отнести широко распространенные пакеты Word, Excel, Access, Explorer, имеющиеся практически в любой организации, а также Page Maker, Oracle и др.

В целом, можно сделать вывод, что для организации успешной информационной поддержки требуется не только набор навыков и методов работы с ЭВМ, но и элементы определенной информационной культуры. Все это может быть итогом многолетней работы, начавшейся с восприятия компьютера как умной пишущей машинки и кончающейся превращением его в основной рабочий инструмент менеджера.

2.3. Модельная поддержка автоматизации принятия управленческих решений При работе на ЭВМ модель является основным и часто единственным средством отображения реального мира в виде программы для ЭВМ. Построение и обоснование модели – дело чрезвычайно сложное, трудоемкое и кропотливое, однако удачная модель реального явления может принести огромную выгоду за счет гигантского сокращения затрат на эксперименты. Отметим, что в технике создание модели может быть предметом кандидатской или даже докторской диссертации, а макроэкономическая модель Леонтьева для многоотраслевой экономики была в свое время удостоена Нобелевской премии [9].

Создание математических моделей обычно сопровождается разработкой программных средств и систем, реализующих методы, имеющиеся в модели, и позволяющих отыскивать необходимые решения.

Классификация задач (см. рис. 1.3) имеет в своей основе большое число разработанных математических теорий, каждая из которых сопровождается или, по крайней мере, может быть сопровождена прикладными программами. К сожалению, рабочий инструмент менеджера – компьютер с полным набором прикладного обеспечения, необходимого для решения управленческих задач все еще не выпускается, однако можно отметить ряд тенденций, свидетельствующих, что это событие не за горами. Так, например, широко распространенный табличный процессор Excel уже имеет в своем составе надстройки (т.е. доработки), содержащие средства анализа данных, поиск экстремумов и т.п. Это позволяет использовать Excel и его модели в широком классе практических задач менеджмента. Следует отметить, что существует ряд ограничений, например по числу переменных, уменьшающих область использования режима поиска экстремума и заставляющих при необходимости обращаться к другим специализированным программным средствам.

Указанные причины заставляют профессионала собирать коллекцию математических моделей и соответствующих программных систем. Эта работа требует больших денег (программное обеспечение стоит дорого), такого большого расхода труда на изучение пакетов и заложенных в них методов, таких больших затрат на подготовку задач к решению и собственно на научные исследования в соответствующей области, что иногда начинает казаться, что проще и даже выгоднее всем этим не заниматься. Однако менеджер всегда и везде должен помнить, что альтернативой рассматриваемым моделям и ЭВМ является телефонная трубка как инструмент и хороший командный голос, произносящий: “Делай как я сказал, потом посмотрим”.

2.4. Экспертная поддержка автоматизации разработки управленческого решения Экспертные процедуры являются по существу универсальным средством разработки управленческого решения. Обычно к ним приходится прибегать в том случае, когда отсутствуют четкие критерии, что приводит к существенным затруднениям при выборе альтернатив. Кроме этого, к экспертным процедурам приходится прибегать и в том случае, когда отсутствуют математические методы решения задачи, в том числе и оптимальные. Основная идея экспертных процедур – решение задач оценивания, классификации или ранжирования за счет использования опыта людей, занимающихся указанными проблемами, и называемых экспертами. Проведению экспертизы предшествует большой объем технической работы, выполняемой, в том числе, и с помощью компьютера. Однако основной объем вычислительной работы приходится на обработку результатов экспертизы, которая может поддерживаться специализированными программными средствами.

В качестве дополнительной самостоятельной области автоматизации разработки управленческих решений выступают так называемые экспертные системы [7], обобщенная структура которых представлена на рис. 2.2. Экспертная система предназначена для организации взаимодействия пользователя (как правило, менеджера) с предметной областью, знание которой менеджером добавляется к знаниям экспертов и специалистов по рассматриваемой проблеме.

Необходимость подключения эксперта и специалиста по знаниям к решению проблемы объясняется ограниченными знаниями менеджера. Тем не менее, менеджер не может перепоручить кому-либо формирование критериев, в связи с чем его участие в разработке решения также является принципиально необходимым. На первом этапе работы системы эксперт инициирует модуль создания системы и пополняет базу знаний информацией о проблеме. В общем случае это достаточно трудоемкая процедура, требующая большого объема труда. В основе работы системы лежит интерпретатор, позволяющий производить обработку знаний в соответствии с набором определенных правил. Управление интерпретатором осуществляется через интерфейс пользователя и представляет собой набор команд, подаваемых пользователем. Каждая из команд компилируетПользователь Проблемная область Интерфейс пользователя Интерпретатор База знаний Модуль создания системы Эксперт и специалист Инструкции и Знания Решения и по знаниям информация объяснения Рис. 2.2. Структура экспертной системы ся и немедленно исполняется, в результате чего у пользователя создается ощущение непосредственного участия ЭВМ в процессе разработки решения. Набор команд (входной язык интерпретатора) существенно зависит от прикладной задачи и разрабатывается под класс конкретных задач, однако в его состав обязательно входят базовые операторы и операции стандартных языков программирования.

Таким образом, экспертная поддержка автоматизации разработки управленческого решения сводится к автоматизации процесса получения и обработки экспертных оценок и созданию систем, позволяющих опосредованно использовать знания экспертов через стандартные наборы данных.

2.5. Классификация информационных систем менеджмента В литературе приведены классификационные признаки информационных систем, используемых для разработки управленческого решения (рис. 2.3) [10].

Структурируемая Маркетинга Признак Функциональный Система структуризуемости признак Стратегические электронной решаемых задач обработки данных Признак вида Признак уровня используемой управления технологии Рис. 2.3. Признаки классификации информационных систем менеджмента Задачи разработки управленческого решения считаются структурируемыми, если известны все их элементы и взаимосвязи между ними.

Как правило, такие задачи описываются математическими моделями и имеют алгоритм решения. Математическая запись формулировки задачи разработки управленческого решения разбивается на выражение для критерия оптимальности и ограничения. Критерий оптимальности, в общем случае представляющий собой многомерный вектор, может быть представлен в виде функционала E= E (X1, X2,…, Xl; C1, C2,…, C ; Y1, Y2,…, Y ; Z1, Z2,…, Z ; t). (2.1) p q z Величины контролируемых факторов обычно ограничиваются размером имеющегося ресурса и записываются в виде ограничений gi = gi (X1…, Xl ; A1…, A ; Y1i…, Y ; Z1i…, Z, t){<,=,=,>=} bi, pi qi zi I = 1,…, m, (2.2) где X1…, Xl – контролируемые факторы; C1…, C, A1…, A – неконтроp p лируемые детерминированные факторы; Y1…, Y –неконтролируемые q стохастические факторы; Z1…, Z – неконтролируемые неопределенные z факторы; t – время. Величины E, X, C, A, Y, Z могут быть скалярами, векторами, матрицами.

Решение задачи разработки управленческого решения сводится к отысканию комбинации (альтернативы) контролируемых факторов, обеспечивающей максимум (минимум) значения критерия оптимальности.

Однокритериальная статическая задача принятия решения в условиях определенности – это задача с одним не зависящим от времени критерием оптимальности, набором контролируемых и неконтролируемых детерминированных параметров и дисциплинирующими функциями, не зависящими от времени E = E(C, X). (2.3) gi = gi (Ai; X1){<,=,=,>=} bi, I = 1,2,…, n, (2.4) X = (x1, x,... x,... x );

где а C=(c1,…, c ), A = (a1,…,a ) – m{<, =,>}n, 2 j n n m набор фиксированных неслучайных параметров. Решение задачи соответствует такому значению вектора контролируемых параметров (вектора управления) X = (x1, x2,..., xn ) из области его допустимых значений, которое максимизирует значение критерия оптимальности E = E С, X.

( ) Если по смыслу задачи требуется отыскать минимум критерия оптимальности, то в качестве решения может рассматриваться значение E = –E(X,C), обеспечивающее максимум E в момент достижения минимума E(X,C). Решение задачи, сформулированной выражениями (2.3–2.4), осуществляется методами теории математического программирования, выделяющей следующие специфические особенности задачи:

величины n (количество переменных в задаче) и m (количество ограничений) в общем случае между собой не связаны;

ограничения (2.4) в общем случае могут быть и двусторонними. В этом случае двустороннее ограничение равносильно двум односторонним и приводит к увеличению на единицу количества ограничений m;

существуют ситуации, когда значения вектора управления X = (x1, x2,..., xn ) могут принимать только дискретные значения, например целочисленного xj = xj0+qxj.

Информационная система обеспечивает автоматизацию их решения и выдачу результатов в удобной форме и в приемлемое время. Разумно предположить, что в ближайшем будущем на рынке появятся соответствующие программные средства для всех или, по крайней мере, для большинства практических задач. При отсутствии соответствующей программной поддержки у менеджера возникает необходимость в использовании универсальных программных средств, что требует от него дополнительных знаний, в частности в области математики и программирования.

Неструктурируемые задачи характеризуются отсутствием четких взаимосвязей между их элементами. К сожалению, таких задач в практической деятельности менеджера оказывается большинство.

Рассчитывать на автоматизацию их решения оказывается неразумным, однако можно предположить возможность автоматизации их отдельных составляющих. При решении подобных задач роль менеджера значительно возрастает, поскольку его уже не могут заменить специалисты других отраслей знаний. Информационные системы менеджмента могут обеспечить лицу, принимающему решение, три вида поддержки: информационную, модельную и экспертную.

Информационная поддержка сводится к обеспечению данными и включает типовые операции поиска, сортировки, фильтрации, сжатии, защиты и т.п. Модельная поддержка основывается на предоставлении возможности работы с различного вида моделями (математическими, статистическими, финансовыми и т.п.). Наконец, экспертная поддержка основывается на использовании знаний по предмету других людей (экспертов), автоматизации экспертизы и обработке ее результатов.

По функциональному признаку информационные системы менеджмента классифицируются по их принадлежности к определенному виду деятельности (маркетинг, финансы, кадры, производство, контроль и т.п.).

По уровню управления системы могут классифицироваться как стратегические, управленческие и, как следствие, иметь свою степень структурируемости.

Классификация по виду используемой технологии предусматривает следующий перечень типов систем, представленный на рис. 2.4.

Дадим пояснения по каждому типу информационной системы с позиций выше рассмотренных классификационных признаков.

Системы электронной обработки данных (СЭОД) предназначены для решения хорошо структурированных задач, по которым имеются необходимые входные данные и известны алгоритмы и другие стандартные процедуры их обработки, ведущие прямо к вычислению реИнформационные системы менеджмента Системы Информационные Системы поддержки электронной системы управления принятия решения обработки данных Информационные Гибридные Экспертные системы системы экспертные системы мониторинга Рис. 2.4. Разновидности существующих информационных систем шения задачи. Здесь не требуется разработки стратегий оценки альтернатив решения. Система работает в автоматическом режиме с минимальным участием человека. Используется файловая система хранения данных. СЭОД используется на уровне оперативного управления фирмой с целью автоматизации управленческого труда.

Информационные системы управления (ИСУ) используются при худшей структурированности решаемых задач. В этих системах появляется возможность манипулирования данными за счет появления в их составе СУБД. Система может осуществлять поиск и обработку входной информации. Выходную информацию можно представлять в виде специальных управленческих отчетов, осуществляющих фильтрацию и агрегирование данных, представления их в удобном для принятия решений виде. ИСУ не предназначена для чисто автоматического режима, все решения в ней принимает человек. Хотя система может использоваться как на уровне оперативного контроля, так и на уровне стратегического планирования, наибольший вклад она вносит при использовании на уровне управленческого контроля.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.