WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

1.6. Разработка альтернатив Обычно термином альтернатива описывают вариант решения задачи разработки управленческого решения. Очевидно, что могут существовать задачи, не имеющие альтернатив (решений), имеющие ограниченное множество и бесконечное количество альтернатив. Все эти варианты представляют весьма существенный интерес для менеджера, поскольку в конечном итоге в его непосредственные функции входит выбор одной из возможных альтернатив. Отметим, что существует принципиальная разница между вариантами, когда альтернативы отсутствуют потому, что их не может быть и когда альтернативы просто не найдены. Если пользоваться терминами математической теории множеств, то можно говорить о множестве возможных альтернатив и множестве найденных альтернатив. Каждое из этих множеств может быть соответственно пустым, непустым конечным и непустым бесконечным.

Разработка альтернатив представляет собой часть ремесла менеджера. Очевидно, что существует, по крайней мере, две самостоятельные задачи:

могут ли существовать альтернативы вообще;

как найти или разработать альтернативу.

Понятно, что если удалось решить вторую задачу, первая задача решается автоматически. Однако, если решение второй задачи за разумное время найти не удается, необходимо сосредоточиться на решении первой.

Если альтернативы существуют, то весьма привлекательной представляется возможность их автоматической или автоматизированной генерации и выбора. Обычно такую возможность предоставляют различные математические модели задачи. На их основе оказывается возможным искать наилучшую по заданному критерию альтернативу, причем метод, как правило, предусматривает и автоматическую проверку существования альтернатив.

В настоящее время разработано или разрабатывается большое количество математических методов оптимального синтеза альтернатив по заданному критерию. Как правило, подобные методы нацелены на отыскание экстремума критериальной функции. Из курса математического анализа известно, что непрерывная и дифференцируемая функция достигает экстремума при том значении аргумента, при котором ее производная обращается в нуль. Вид экстремума (минимум, максимум) определяется знаком второй производной функции в заданной точке. К сожалению, этот метод оказывается достаточно неудобным в связи с необходимостью учета различных ограничений на аргументы функции (например, экстремум может находиться на краю области допустимых значений ее аргумента). Для устранения этого недостатка разработан ряд других методов (в частности, математическое программирование), используемых в практической деятельности. Более сложным оказывается случай, когда автоматическая генерация альтернатив оказывается невозможной. Разработка оптимального решения в этом случае оказывается затруднительной, однако возможно говорить о выборе наилучшего решения среди существующих (в том числе, в данный момент), обычно называемого рациональным.

Отметим, что часто оптимальное решение показывает только граничное значение критериальной функции, реализовать которое практически оказывается достаточно затруднительным, а иногда и невозможным. В технических науках наряду с понятием оптимального синтеза существует понятие инженерного синтеза. Как правило, инженерным синтезом называют решение, которое выбирает опытный квалифицированный инженер без использования методов оптимального синтеза. Как показывает практика, результаты инженерного синтеза обычно всего на 5–10% уступают результатам синтеза оптимального. Проводя соответствующие аналогии, можно рассчитывать на результаты менеджерского синтеза альтернатив, дающего примерно такие же погрешности по сравнению с синтезом оптимальным.

1.7. Учет ограничений Реальные задачи, разрабатываемые менеджером, не могут рассматриваться в отрыве от объективно существующих ограничений. В терминологии экономических наук с ограничениями обычно связывают понятие ресурсов. Известны четыре вида ресурсов:

материальные;

финансовые;

людские;

время.

Уточнение формулировки задачи разработки управленческого решения обычно сводится к уточнению номенклатуры и вида соответствующего ресурса. Наибольшее многообразие представляют, естественно, материальные ресурсы. Номенклатура их позиций в рамках реального предприятия может превышать сотни тысяч (например, в радиотехнической промышленности). Финансовые ресурсы могут различаться видами используемых платежных средств (в том числе и валют), а также их целевым назначением (статьями смет и бухгалтерских балансов).

Людские ресурсы могут учитывать квалификацию, производительность труда, формы занятости и т.п. Наличие временной составляющей в задаче неизбежно переводит ее в категорию динамических. Тем не менее, существует целый класс задач, в которых время выступает наравне с другими ресурсами, (например, задачи, связанные с управлением проектами).

Учет ресурсов, а также их планирование может рассматриваться как самостоятельная задача, однако профессионально работающие менеджеры обязаны иметь текущую объективную картину их состояния, а также располагать необходимой статистикой. Наличие ограниченных ресурсов сужает область допустимых значений аргументов. Отметим, что наличие и содержание ресурсов требует определенных затрат (аренда складских помещений, оплата конвертации валюты, социальное страхование), минимизация которых может в свою очередь явиться предметом задачи или выступать в качестве дополнительной цели.

1.8. Принятие решения, его реализация и контроль Разработка управленческого решения в общем случае представляет собой весьма трудоемкую процедуру выявления проблемы, разработки критериев и выявление альтернатив и ограничений, поиск наилучших альтернатив или, если это возможно, их оптимальный синтез. В этом процессе могут принимать участие как собственно менеджер, принимающий решение, так и целые бригады специалистов разных областей знаний, готовящих вариант решения для менеджера. Обычно в теории менеджмента пользуются термином “лицо, принимающее решение” (ЛПР). ЛПР может входить, а может и не входить в состав бригады, разрабатывающей решение. В последнем случае ЛПР скорее всего является менеджером более высокого ранга. Метод принятия решения самим ЛПР может основываться на собственной интуиции, обусловленной наличием ранее накопленного опыта и знаний в конкретной области деятельности, т. е. основываясь на “здравом смысле” (вариант менеджерского синтеза) либо основываясь на результатах оптимального синтеза. Необходимо учесть, что ЛПР имеет возможность выбирать решение, потому что он несет ответственность за результаты его исполнения. Существует три вида ответственности: юридическая (уголовная или гражданская), административная и моральная. Ответственность ЛПР наступает в том случае, когда результаты решения входят в противоречие с интересами других людей.

Контроль за реализацией решения может осуществляться как самим ЛПР, так и специальными службами. Существуют автоматизированные системы контроля исполнения управленческих решений. В целом проблема реализации и контроля за реализацией решения может оказаться не менее сложной, чем собственно разработка решения.

Выв оды 1. Дисциплина “Разработка управленческого решения” представляет собой синтез эмпирических и аналитических методов поиска проблемы и определения целей, учета ограничений, разработки и выбора альтернатив, являющимися основой ремесла менеджера.

2. В своей основной массе разработка управленческого решения относится к категории искусства, однако существуют разделы, опирающиеся на строгие научные методы.

3. Основным предметом дисциплины является проблема – субъективно сформулированное описание ситуации, в которой имеется расхождение между действительным и желаемым состоянием объекта и разрешение которой позволяет получить некий эффект.

4. Получение эффекта при разрешении проблемы возможно за счет достижения некой цели (целей), мерой достижения которой является критерий (критерии).

5. При разрешении проблемы цель достигается за счет выбора одной из альтернатив, разработка самих альтернатив представляет собой самостоятельную задачу.

6. Универсальным средством разработки управленческого решения является экспертная процедура.

7. Менеджер заинтересован в выборе наилучшей из альтернатив, удовлетворяющей заданному критерию, в связи с чем он использует оптимальные методы решения.

8. При разработке решения важную роль играет учет имеющихся ресурсов, ограничивающих возможности решения задачи.

9. Лицо, принимающее решение, несет ответственность за последствия решения.

10. На основе принятой проблемы менеджер должен уметь классифицировать задачу разработки управленческого решения и выбрать метод ее решения.

При дальнейшем изучении дисциплины из методических соображений будет предлагаться обратная последовательность действий: под метод решения будет подбираться конкретная задача.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ 2.1. Общая характеристика средств автоматизации разработки управленческого решения Типовая процедура разработки управленческого решения (см. рис. 1.1) предусматривает большой объем труда менеджера. В зависимости от вида проблемы, сроков и вида получения решения объем трудозатрат может колебаться в очень широких пределах и доходить при использовании чисто ручного труда до сотен и даже тысяч человеко-лет. Очевидно, что неграмотно разрешенная проблема может нанести ущерб (не принести доход), измеренный огромными суммами. Вложение денег в автоматизацию труда менеджера позволяет не только существенно сократить объем трудозатрат на подготовку решения, что само по себе уже обеспечивает рост прибыли, но и не понести ущерб (получить доход) от своевременного и грамотного решения задачи.

Очевидно, что сама по себе автоматизация труда требует вложения средств. Их величина очень часто тяжелым бременем ложится на бюджет организации, поскольку эти средства, как правило, не дают немедленной отдачи в виде прибыли. Хотя интуитивно понятно, что наличие парка современных ЭВМ, прикладных пакетов программного обеспечения, средств телекоммуникации и офисного оборудования весьма положительно влияет на качество работы, перед менеджером возникает вопрос о рационализации вложений в эту сферу.

Основная трудность заключается в том, что определить экономический эффект от подобного рода затрат можно весьма приблизительно. В связи с этим приходится руководствоваться правилом, придуманным в свое время разработчиками средств защиты: затраты на защитные мероприятия не должны превышать величины возможного ущерба. В нашем случае величина средств, вложенных в автоматизацию разработки управленческого решения, не должна превышать величины возможной прибыли от реализации соответствующей системы. Общая структура системы автоматизации разработки управленческих решений представлена на рис. 2.1.

Основной задачей систем автоматизации разработки управленческих решений является обеспечение менеджера данными, информацией и знаниями, обеспечивающими принятие эффективных решений. МожДанные Эксперты Модели Аппаратура Персонал Процедуры Помещение Менеджер Рис. 2.1.Структура системы автоматизации разработки управленческих решений но выделить три составляющих таких систем: информационную, предназначенную для обеспечения пользователя необходимыми данными;

модельную, содержащую аналитические данные о связи между собой элементов модели и собственно модели с необходимым окружением и, наконец, экспертную, призванную снабдить менеджера правилами и знаниями формирования дедуктивного вывода и экспертного анализа человеческих эмпирик для выбора эффективных вариантов решения задачи [7].

Кроме этого, в состав системы включается набор готовых процедур решения для структурированных задач, а также процедуры создания экспертных оценок и методики подбора экспертов и проведения экспертизы. Сами эксперты подключаются персоналом к работе по мере необходимости, причем, в частности, может рассматриваться вопрос об автоматизации их труда.

Аппаратная база средств автоматизации разработки управленческого решения опирается на современные вычислительные установки с большой емкостью ОЗУ и большим объемом дискового пространства и обеспеченные высокоскоростными каналами передачи данных с целью оперативного выхода в локальные и глобальные информационные сети. Ряд практических задач, особенно в области модельной поддержки, может потребовать более мощных вычислителей, чем IBM, однако во многих применениях малого и среднего бизнеса распространенных на сегодняшний день персональных машин может оказаться вполне достаточно.

Отдельные требования должны быть предъявлены к профессиональным навыкам персонала, связанного с работой на ЭВМ, в том числе и к менеджерам. Все задействованные в процесс автоматизации разработки управленческого решения должны четко понимать важность всего мероприятия, степень его влияния на экономические показатели. В обязанности персонала входит кроме поддержания работоспособности ЭВМ ведение архивов и баз данных, проверка правильности (объективности) информации, сопровождение прикладных программных пакетов, обеспечение мероприятий по защите имеющейся информации от потери и несанкционированного доступа. Учитывая принципиальную важность совокупной информации, находящейся в распоряжении персонала, степень ее влияния на экономические характеристики фирмы, объективную необходимость широкого выхода в окружающий мир с целью получения данных, сопровождающегося выдачей ответной информации партнерам, сотрудники соответствующего подразделения должны иметь специальную подготовку и быть связаны с организацией определенными обязательствами.

Рабочие помещения персонала должны удовлетворять требованиям по защите информации, в том числе за счет использования специальных технических средств и ограничения степени доступа. Имеющиеся в помещении средства связи должны быть сертифицированы, за их работой должен осуществляться постоянный контроль.

Таким образом, автоматизация процесса разработки управленческого решения представляет собой комплексный процесс, в котором задействованы в общем случае большое число работников. Затраты на автоматизацию должны контролироваться с целью недопущения превышения ими некоторого разумного уровня.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.