WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
А. Г. Степанов РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ПАКЕТА EXCEL Учебное пособие 2001 ББК 32.97 С79 УДК 681.3.06(075) Степанов А. Г.

С 79 Разработка управленческого решения средствами пакета Excel: Учеб. пособие/ СПбГУАП. СПб., 2001. 172 с.: ил.

В учебном пособии описываются методы разработки управленческого решения с использованием распространенных средств вычислительной техники на основе применения математических приемов оптимального синтеза, распространяемых на практические задачи менеджмента.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 351400 "Прикладная информатика (в экономике)" направлению 521500 и специальности 061100 "Менеджмент", и может быть использовано студентами смежных экономических специальностей, а также всеми, кто интересуется вопросами практического использования ЭВМ в повседневной деятельности Рецензенты:

кафедра экономической кибернетики и ЭММ Санкт-Петербургского университета экономики и финансов; доктор технических наук профессор генеральный директор АО "НИИЭЛЕКТРОМЕРА" В.Н. Иванов - Учебное издание Степанов Александр Георгиевич РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ПАКЕТА EXCEL Учебное пособие Редактор А. В. Подчепаева Компьютерная верстка А. Н. Колешко Лицензия ЛР №020341 от 07.05.97. Сдано в набор 01.12.00. Подписано к печати 25.01.01.

Формат 6084 1/16. Бумага тип. №3. Печать офсетная. Усл. печ. л. 10,8. Усл. кр.-отт. 10,1.

Уч. -изд. л. 10,0. Тираж 300 экз. Заказ № Редакционно-издательский отдел Лаборатория компьютерно-издательских технологий Отдел оперативной полиграфии СПбГУАП 190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 67 СПбГУАП, 2001 © А. Г. Степанов © 2 ПРЕДИСЛОВИЕ Учебное пособие состоит из четырех основных разделов, введения и заключения. Первый раздел пособия посвящен методологическим вопросам разработки управленческого решения, которые рассматриваются в связи с возможностью их последующей автоматизации. Раздел содержит систему классификации задач разработки управленческого решения, на основе которой может быть выбран конкретный раздел математической теории, используемый для решения практических задач.

Во втором разделе дан анализ текущего состояния технических средств автоматизации разработки решений. Третий раздел содержит формальное описание существующих математических методов разработки решений применительно к используемой классификации, сопровождаемое решением конкретных математических примеров. Наконец, в четвертом разделе пособия описана процедура решения задач поиска экстремума с помощью средств широко распространенного программного пакета Excel. Кроме этого, в разделе подробно рассмотрена методика постановки и решения практической задачи. В создании подразделов 4.2 и 4.3 непосредственное участие принимал магистр экономики Р. В. Янукович.

Пособие содержит большое количество рассчитанных с помощью пакета Excel числовых примеров. Это позволило автору при рассмотрении различных методов разработки управленческого решения сосредоточиться именно на методике решения задач, а не на достаточно трудоемкой, но все же играющей вспомогательную роль процедуре поиска экстремума. При необходимости читатель может проверить приведенные решения самостоятельно с помощью ЭВМ.

При создании пособия предполагалось, что читатель владеет элементарными приемами работы с пакетом Excel. К их числу относится умение заносить данные и формулы в рабочие ячейки, задание форматов ячеек, возможности копирования данных и формул (в том числе, “протаскиванием” ячейки), использование встроенных функций. Если таких знаний не хватает, то следует обратиться к специализированной литературе, поскольку в пособии подробно описываются методы работы только непосредственно с надстройкой Поиск решения.

ВВЕДЕНИЕ С переходом к рыночным отношениям в современный русский язык вошли и закрепились англоязычные термины “менеджмент”, “менеджер”, быстро заменившие используемые ранее термины “управление”, “управленческая деятельность”, “руководитель”, “управляющий”. По мнению большинства авторов, термин “менеджмент” точнее, чем термин “управление” характеризует профессиональную деятельность в условиях рынка, направленную на достижение хозяйствующим субъектом определенных намеченных целей за счет рационального использования ресурсов, так как термин “управление” может применяться к более широкой сфере деятельности (управление движением, управление государством и т. п.). Общая теория менеджмента содержит методологические и организационно-правовые основы, принципы внутрифирменного планирования и контроля, принципы управления производством, персоналом, а также способы регулирования предпринимательской деятельности, опирающиеся на юридическую и нормативную базу.

Изучая современное состояние науки о менеджменте, можно прийти к мысли, что подавляющее большинство имеющихся в ней рекомендаций носит описательный характер. Тем не менее, нельзя не признать, что менеджмент в современном понимании представляет собой достаточно строгую научную дисциплину со вполне сложившейся системой взглядов, правил, методик, охватывающих чрезвычайно широкий круг человеческой деятельности.

Общепризнанно, что наиважнейшей функцией менеджмента является функция управления, осуществление которой невозможно без принятия и реализации определенных решений. Именно это обстоятельство вызывает большой интерес собственно к процедуре разработки управленческого решения, грамотное выполнение которой приводит в конечном счете к успеху менеджмента в целом. Отметим, что с точки зрения математики разработка управленческого решения представляет собой процедуру синтеза решения. Решение задачи синтеза, как правило, базируется на предварительном решении задачи анализа, которая может представлять собой предмет самостоятельной научной дисциплины, например экономики или статистики.

Любое управленческое решение по своей сути сводится к манипулированию имеющимися в распоряжении менеджера ресурсами, стоимость которых существенно зависит от уровня, на котором принимается решение. Чем выше стоимость ресурсов, тем более существенными оказываются последствия принятия решения. Грамотный учет имеющихся ресурсов в определенной мере определяет степень свободы при управлении. В современных условиях оказывается вполне логичным использовать для учета ресурсов, в частности, средства вычислительной техники. В то же время существующий уровень развития математических дисциплин позволяет алгоритмизировать большое число разработанных формальных методов анализа и синтеза. Все это обеспечивает возможность относительно легко довести до менеджера-практика набор разработанных “чистыми” математиками приемов, обеспечивающих в конечном итоге возможность наилучшего управления в сложившихся условиях. Основной целью настоящей работы является попытка создания единого методического подхода к процедуре разработки управленческого решения с использованием доступных средств вычислительной техники на основе применения методов оптимального синтеза, распространяемых на практические задачи менеджмента.

1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ 1.1. Предмет дисциплины Современный менеджмент представляет собой достаточно сложный симбиоз науки и искусства. В качестве его особого раздела можно выделить часть теории, занимающейся технологиями менеджмента, в основе которых лежит процесс разработки, принятия и реализации управленческих (менеджерских) решений [1]. Собственно через реализацию решений достигается основная функция менеджмента – управление, поэтому этой составляющей менеджмента уделяется большое внимание, заключающееся, в частности, в выделении самостоятельной учебной дисциплины “Разработка управленческого решения”.

Любая учебная дисциплина базируется на некой исходной системе знаний, имеющейся у обучаемого. В свою очередь изучение дисциплины позволяет систематизировать знания в соответствующей области и использовать их для дальнейшего развития. Курс “Разработка управленческого решения” базируется на знаниях, полученных в результате изучения студентами таких дисциплин, как “Математика”, “Информатика”, “Педагогика и психология”, “Философия”, “Информационные технологии управления”, “Анализ на ЭВМ экономических процессов” и ряда других. Курс является основой для изучения дисциплин “Стратегический менеджмент” и “Инновационный менеджмент”.

Предметом дисциплины “Разработка управленческого решения” является собственно решение, представляющее собой результат конкретной управленческой деятельности. Процесс разработки решения можно разбить на несколько взаимосвязанных между собой этапов (рис. 1.1).

Этап идентификации, постановки и принятия проблемы содержит изучение положения дел и целей в управлении; восприятие неблагоприятных симптомов; конкретизацию целей, ограничений; собственно принятие проблемы лицом, принимающим решение, переводящее проблему в ранг решаемой задачи. Этап поиска и анализа информации в общем случае может предшествовать этапу идентификации, постановки и принятия проблемы. Профессионально работающий менеджер обязан превентивно собирать и систематизировать всю информацию, касающуюся предмета его деятельности. Собственно на основе такой информации первоначально идентифицируется проблема, однако после появлеИдентификация, постановка и принятие проблемы Поиск, фильтрация и анализ информации Классификация задачи, разработка критериев, альтернатив, ограничений Принятие решений Реализация решения и контроль Рис. 1.1. Процесс разработки управленческого решения ния признаков ее существования должен начинаться направленный поиск, сбор и анализ данных. Результаты этой работы могут привести к принятию или отторжению проблемы, а также используются при решении задачи. Этап принятия решения характеризуется наличием акта выбора. Право выбора предоставляется лицу, принимающему решение, однако подготовку альтернатив и вариантов решений (выбора из альтернатив) могут поручить работникам нижнего звена.

Этап реализации решения и контроля предусматривает разработку и выполнение операционного плана. Контроль за результатом выполнения решения позволяет убедиться в практическом достижении сформулированных целей. Существуют ситуации, когда контроль за результатами реализации решения может заставить отказаться от выбранной одной альтернативы и перейти к другой (адаптивность). Однако в большинстве случаев на основе результатов реализации решения формулируется новая проблема, которая разрабатывается заново.

Отметим основные характерные признаки, на основе которых можно судить о существовании ситуации, в которой требуется принимать решение. Во-первых, это наличие цели или целей. Цель может быть сформулирована самим менеджером или задана менеджером более высокого уровня, действующим в рамках иерархии управленческих структур. Если цель отсутствует, то все можно оставить по-прежнему, и, как следствие, решение принимать не надо. Во-вторых, это наличие альтернативных линий поведения. Если есть только одна линия (альтернатива), то решения принимать не надо, а надо следовать имеющейся единственной линии поведения. В-третьих, реальным ситуациям неизбежно сопутствует наличие ограничений (ресурсов). В общем случае ресурсы можно классифицировать как финансовые, материальные, людские и временные. Именно наличие ограниченных ресурсов затрудняет достижение цели или, по крайней мере, ограничивает получаемые результаты. Грамотный учет ресурсов в сочетании с оптимальными математическими методами позволяет находить наилучшие для данной ситуации решения, обеспечивающие наилучшее из возможных приближение к искомой цели.

Процессу разработки, принятия и реализации решения сопутствует большой объем технической работы, которая по своей трудоемкости может существенно превышать возможности одного человека. Это приводит к необходимости создания штата сотрудников, занимающихся указанными вопросами и готовящими информацию для лица, принимающего решение. По профессиональной квалификации такие сотрудники являются менеджерами. Умение отыскивать и формулировать проблемы, решать и реализовывать задачи является ремеслом менеджера, без освоения которого его полноценная профессиональная деятельность представляется невозможной.

1.2. Идентификация, постановка и принятие проблемы Прежде всего попытаемся дать определение проблемы. В литературе приводится следующая трактовка термина “проблема” – понятие, характеризующее разницу между действительным и желаемым состоянием объекта [2]. Действительно, проблема возникает при взаимодействии со средой и ее сферами как некоторое субъективное описание расхождения желаемой ситуации от реально существующего положения вещей. Тем не менее, собственно расхождением существование проблемы не ограничивается. Как правило, его наличие доставляет нам некоторые неудобства, которых могло бы не быть, если бы подобное расхождение отсутствовало. В связи с этим в настоящей работе предлагается следующее определение: проблема – субъективно сформулированное описание ситуации, в которой имеется расхождение между действительным и желаемым состоянием объекта и разрешение которой позволяет получить некий эффект.

Из определения проблемы следует, что у субъекта существует некоторая модель ситуации, которая представляется для него желаемой и Данные Модель желаемой Вычисление Реальная ситуация ситуации расхождения Порог Да Нет допустимого расхождения превышен Проблема Проблема не идентифицирована идентифицирована Да Нет Интересует ли эффект от разрешения проблемы Проблема Проблема ставится не ставится Да Нет Достаточен ли эффект от разрешения Проблема Проблема не принимается принимается Рис. 1.2. Алгоритм идентификации постановки и принятия проблемы которая входит в противоречие с поступающей к нему объективной информацией о положении дел. Величина расхождения реальной и желаемой ситуации может быть самой разной. Существует некий субъективный уровень (порог) расхождения, превышение которого заставляет субъекта признать факт существования значительного расхождения и идентифицировать проблему.

Устранение расхождения между реальным миром и желаемой моделью приносит определенный эффект, который может интересовать, а может и не интересовать конкретного субъекта. В первом случае проблема ставится, т. е. признается, что ее разрешение должно принести субъекту определенный эффект, а во втором проблема отметается, поскольку эффект от ее разрешения субъекта не интересует (чужая проблема).

Наконец, если величина эффекта от разрешения проблемы оказывается достаточной для того, чтобы он представлял существенный интерес для субъекта, проблема принимается. Алгоритм действия субъекта по идентификации, постановке и принятии проблемы показан на рис. 1.2.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.