WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

Нормативный метод основан на определении и использовании прогрессивной системы норм и нормативов, отражающей достижения НТП и важнейшие цели развития экономики.

Программно-целевой метод предполагает разработку целевых комплексных программ и предназначен для обоснования плановых решений макроэкономических проблем, важнейших народнохозяйственных задач.

Математические методы дают возможность использовать в планировании экономикоматематические модели и вычислительную технику с целью повышения научной обоснованности и оптимизации планов.

В процессе плановой работы важно сочетать различные методы разработки плановых документов в их взаимоувязке и взаимодополнении. Соотношение между различными методами разработки общегосударственных планов зависит от продолжительности плановых периодов, целей и задач, стоящих перед экономикой, опыта и квалификации работников, использования разнообразных экономико-математических моделей. Так, при перспективном планировании большую роль играют программно-целевой подход и применяемые математические методы, при разработке текущих планов преобладающее значение имеют балансовый и нормативный методы планирования.

Методы контроля за ходом реализации плановых документов основаны на сочетании принципов и форм экономического стимулирования и административно-правовой ответственности. Система экономического стимулирования разрабатывается одновременно с различными заданиями и показателями планов и находит отражение в системе экономических регуляторов (налогов, пошлин, процентных ставок и т. д.).

Методология планирования закрепляется в нормативных документах: методических указаниях, положениях, рекомендациях к составлению планов, формах, показателях планов и способах их обоснования.

Показатели планов представляют собой форму количественного выражения принимаемых плановых решений. Показатели определяют структуру и адресность плановых документов. Их роль в процессе подготовки и обоснования управленческих решений зависит от того, насколько полно и последовательно они отражают особенности системы хозяйствования, механизм действия экономических законов, увязывают цели плана с ресурсами и эффективностью их использования, возможностями развития производства, общегосударственные интересы с интересами отдельных субъектов рыночного хозяйства.

Посредством применения одного какого-либо показателя можно охарактеризовать отдельное явление, процесс или его сторону. Народное хозяйство представляет собой сложный механизм, где происходят многообразные экономические явления и процессы в их взаимосвязи, поэтому содержа ние плана выражается системой показателей, посредством которой осуществляется централизованное управление процессом воспроизводства и развитием социально-экономических отношений.

Все плановые показатели по своему назначению, содержанию и форме можно подразделить на количественные и качественные, натуральные и стоимостные, абсолютные и относительные, утверждаемые, индикативные и расчетные, синтетические и индивидуальные. Система показателей не может быть неизменной. Она зависит от целей и задач планируемого периода. Проблема адекватности показателей особенностям отдельных этапов реформирования хозяйственной системы является одной из самых сложных в числе методологических проблем, характерных для переходной экономики.

Составной частью методологии планирования является методика, представляющая собой совокупность конкретных способов и приемов экономических, технико-экономических и экономикоматематических расчетов, необходимых для разработки отдельных видов, разделов и показателей плана, их координации и увязки с рынком, анализа выполнения и других целей.

Важнейшим элементом методологии планирования является логика. Логика планирования — это система представлений о последовательности и этапах проведения плановых расчетов; упорядоченная последовательность и обоснованность действий, связанных с разработкой планов. Логика планирования меняется наиболее динамично. Она конкретизирует методологию народнохозяйственного планирования и служит основой для разработки технологии планирования. Технология планирования — совокупность процедур сбора, обработки и использования планово-экономической информации.

Главной идеей логики планирования выступает определение исходного пункта, от которого начинается и которому подчиняется весь процесс разработки планов. К основным составляющим логики можно отнести следующие компоненты:

• формулирование системы целей планирования;

• анализ исходного уровня, т. е. состояние планируемого объекта в прошлом и настоящем, уточнение параметров и оценка уровня его развития;

• изучение потребностей общества, их объема и структуры в плановом периоде;

• определение ресурсов общества — тех, которые есть и которые могут быть созданы в плановом периоде;

• согласование ресурсов и потребностей общества и выработка плановых решений.

2.2.3. Методы предплановых исследований Для обоснования плановых документов и решений в практической деятельности используется совокупность методов, в которую входят методы предплановых исследований, собственно методы планирования (балансовый, нормативный, программно-целевой) и математические методы.

Методы предплановых исследований используются на прогнозно-аналитической стадии планирования и составляют две группы: общие и конкретные.

Общие методы предплановых исследований определяют методологическую, логическую направленность процесса обоснования планового решения. В их основе лежит диалектический метод как основополагающий подход к исследованию и познанию социально-экономических процессов.

Именно на нем базируются методы системного и экономического анализа.

Системный анализ в экономике — упорядоченный целенаправленный подход к поиску эффективных путей решения сложных проблем; совокупность методов и средств исследования сложных экономических объектов и процессов, позволяющих подготовить и обосновать управленческие решения. Он включает вычленение организационно-экономической системы и определение ее границ, входов и выходов (формирование внешней структуры); выявление целей развития и функционирования системы; формирование внутренней структуры организационно-экономической системы (ее структуризация); формирование альтернативных вариантов развития системы, выбор и обоснование предпочтительного из них.

Системный анализ позволяет предусмотреть все прямые и косвенные, близкие и отдаленные по времени последствия принимаемых управленческих решений, избежать ошибочных решений. Характерным для него является использование при поиске лучшего решения логической последовательности: цели — пути достижения целей — ресурсы.

Экономический анализ имеет ряд сходных черт с системным анализом. Он предназначен для регистрации, объяснения и использования в плановой работе результатов хозяйственно-финансовой деятельности исследуемых объектов и предусматривает совокупность методов формирования и обработки данных о производственно-хозяйственной деятельности отраслей, межотраслевых комплек сов и предприятий, позволяющих обеспечить научно обоснованную оценку результатов их работы, выявить резервы повышения эффективности производства, рационального использования ресурсов.

Он предполагает анализ организационно-технического уровня производства, использования основных фондов и производственных мощностей, материальных ресурсов, качества продукции, производительности труда и заработной платы, себестоимости продукции, прибыли и рентабельности, финансового состояния. Для принятия плановых решений экономическое обоснование является важнейшим компонентом. Однако при этом необходимо учитывать и другие аспекты плановой деятельности: социологические, психологические, правовые.

Конкретные методы предплановых исследований можно назвать методами получения и анализа исходной плановой информации. К ним относятся методы экономических группировок, прямого счета, соотношений, структуризации, социологического изучения, экспертные.

Метод экономических группировок позволяет объединить объекты анализа в однородные группы для выяснения влияния взаимодействующих факторов.

Методом прямого счета определяют показатели, исходя из научно обоснованных норм и нормативов расхода (затрат) материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В числе методов соотношений наиболее широко применяется индексный. Сущность его в сравнении каких-либо показателей (например, объем производства, производительность труда и др.) двух различных периодов времени или районов (регионов).

Метод структуризации основан на поэтапном расчленении общих целей на их составные компоненты. Такую процедуру называют построением дерева "цели — средства". На нижних уровнях такого дерева могут быть представлены отдельные мероприятия по достижению выявленных целей. Возможна количественная оценка относительной важности отдельных целей и мероприятий.

К методам социологического изучения относятся: опрос, наблюдение и анализ документов.

Они составляют инструментарий познания социальных явлений и процессов. Их применение связано с задачами получения разного рода информации о социальной действительности для последующего обобщения в процессе обоснования плановых решений.

Экспертные методы используются для получения информации, которой располагают отдельные лица, а также для оценки эффективности тех или иных хозяйственных решений, когда количественные методы применять нецелесообразно. В данном случае наиболее приемлемыми считаются суждения отдельных специалистов — экспертов по определенным вопросам.

2.2.4. Балансовый метод Современная рыночная система действует посредством тесных взаимообусловленных связей между всеми секторами экономики и сферами рынка, требующими поддержания равновесия в макроэкономическом масштабе. Проблема макроэкономического равновесия — это проблема выбора, устраивающего всех в обществе, при котором способность использования ограниченных ресурсов, таких как земля, труд, капитал, для создания различных товаров и их распределение между членами общества сбалансированы. Макроэкономическая сбалансированность выступает как совокупная пропорциональность между:

• производством и потреблением;

• ресурсами и их использованием;

• предложением и спросом;

• факторами производства и его результатами;

• материально-вещественными и финансовыми потоками.

Теория и практика подтвердили, что выявление и поддержание определенного количества связей и пропорций в макроэкономическом масштабе возможны посредством применения балансового метода анализа и планирования экономических процессов, заключающегося в использовании системы экономических балансов.

Баланс в переводе с французского буквально — "весы, равновесие или уравновешивание двух сторон в каком-либо постоянно изменяющемся явлении". Сущность каждого баланса заключается в обеспечении количественных соответствий между ресурсами и потребностями, хозяйственными мероприятиями и ожидаемыми результатами.

Балансовый метод исходит из того, что каждый вид продукции, работы или услуги является, с одной стороны, результатом какой-либо деятельности, а с другой — ресурсом для потребления и позволяет планомерно устанавливать и увязывать натурально-вещественные и стоимостные пропорции в народном хозяйстве. Балансовый метод в планировании означает, что план производства продукта, ресурса, отрасли, региона или экономики в целом обосновывается путем составления балан сов, в которых предварительно определяются потребности и источники удовлетворения этих потребностей. Затем выявленные ресурсы увязываются с расчетными потребностями, т. е. балансируются.

Поскольку совокупные потребности, как правило, выше возможных объемов ресурсов, то в процессе разработки конкретных, балансов происходит ранжирование потребностей — распределение их по степени значимости на первоочередные, менее важные и т. д.

В общей системе экономических балансов выделяются балансы материальные, трудовые и финансовые. Подсистема материальных балансов является самой многочисленной и разветвленной в общей системе балансов, так как материальные балансы характеризуют вещественные элементы процесса воспроизводства. С помощью материальных балансов обеспечивается всесторонняя увязка производства и потребления материальных ресурсов. Основное назначение материальных балансов — увязка общественных потребностей в определенных видах продукции с ресурсами на основе рационального и эффективного их использования. В рыночных условиях они должны способствовать наиболее целесообразному распределению продукции между регионами и товаропроизводителями.

Материальные балансы различаются по следующим признакам:

• периодам и стадиям разработки и исполнения — балансы на долгосрочную перспективу, на среднесрочную перспективу, на год;

• виду используемой балансовой модели — балансы однопродуктовые, многопродуктовые (сводные, комплексные, межпродуктовые) и межотраслевые;

• единицам измерения — балансы натуральные, стоимостные и натурально-стоимостные.

Основным видом материальных балансов, который используется на всех стадиях и уровнях планирования, является однопродуктовый баланс. Он должен обеспечивать следующее равенство:

Rmn = Pmk, где Rmn — объем m-го вида материальных ресурсов по n-му источнику поступления; Pmk — потребность в m-м виде материальных ресурсов по k-му направлению использования.

Однопродуктовые балансы разрабатываются по конкретными видам материальных ресурсов и должны обеспечивать равенство между объемами этих ресурсов по источникам поступления и потребностями по направлениям использования. Увязка потребностей с ресурсами достигается путем правильного определения объемов, структуры производства и потребления материальных ресурсов, учета запланированных вводов производственных мощностей, изменений объемов экспортных и импортных поставок и т. д.

Сводные балансы представляют собой совокупность однопродуктовых балансов, объединенных по определенному признаку (отраслевая принадлежность, технологическое назначение продукции, взаимозаменяемость продукции и др.). При разработке сводных балансов однопродуктовые балансы приводятся к одному из видов балансируемой продукции и соответствующей единице измерения (натуральной, условной, стоимостной).

Комплексные балансы разрабатываются по группам взаимозаменяемых материальных ресурсов одной или нескольких отраслей (конструкционные материалы, топливно-энергетические ресурсы, трубы, кабельные изделия и т. п.). В таких балансах учитываются факторы производства и применения взаимозаменяемых ресурсов: техническая обоснованность и экономическая эффективность взаимозамены, региональные особенности потребления, возможность использования местных ресурсов, наличие и использование мощностей производства и транспортирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.