WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

• основы общей теории управления, в том числе: структуры и функций управления, процесс управления, информация и связь в управлении;

• функции процесса управления, в т. ч. прогнозирование, планирование, принятие решения, учет, контроль, анализ и регулирование;

• организация процесса разработки управленческого решения;

• методология разработки и принятия управленческого решения в сложной экономической системе на основе математической модели.

Практическая направленность курса связана с разработкой и управленческих решений и его принятие в сложных экономических системах в т. ч.:

• разработка управленческого решения на базе информационных и математических моделей в фирме;

• разработка управленческого решения в многоуровневых экономических иерархических системах.

Решение практических задач направлено на получение студентами практических навыков в разработке и применении управленческих решений, а также подготовки информации для принятия этих решений.

Часть 1. Основы разработки и принятия управленческого решения Глава 1. Основы общей теории управления 1.1. Понятие управления и его структура 1.1.1. Определение понятия организации и управления Функционирование организационных систем связано с множеством проблем, решаемых ее системой управления. Сначала дадим общее определение управления.

Управление есть функция организованных систем различной природы (биологических, технических, социальных), обеспечивающих их целостность и жизнедеятельность, т. е. сохранения и изменения их структуры, поддержания заданного режима деятельности, для решения стоящих перед ними задач.

Выделяют три основных области управления:

• управление системами машин, технологическими процессами и комплексами;

• управление происходящим в живых организмах;

• управление деятельностью человеческих коллективов, решающих ту или иную задачу.

Нас интересует последнее — управление в организационной системе, которое неотрывно связано с понятием организации, поэтому дадим ей определение.

Организация происходит от позднелатинского слова organizo (сообщаю стройный вид, устраиваю) и имеет три значения (четвертое связано с биологическими системами).

1) Организация — это внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие отдельных и автономных частей целого, обусловленное его строением (описывает статическое состояние системы). Здесь речь идет о структуре, иерархии и связях системы.

2) Организация — это процесс создания целого (системы) из отдельных элементов, частей, подсистем. Этот процесс описывает динамическое развитие системы (динамический аспект).

3) Организация — это объединение (коллектив) людей, совместно реализующих определенную программу, цель на основе заданных правил и процедур (социальный аспект).

Объединяя динамический и социальный аспект, условно можно говорить об организации (построении) организации.

Правами на создание организации обладают законодательные и исполнительные органы, группы предприятий и лиц (учредители), отдельные личности. При создании новой организации учредители назначают ее руководителя, которого наделяют определенными полномочиями. Используя эти полномочия, руководитель решает вопросы: что делать, как делать, кто будет делать. При решении вопроса, что делать, руководитель организует производственный процесс (производство). При решении вопроса, как делать, он решает вопросы создания эффективного управления (системы управления). При решении вопроса, кто будет делать, руководитель занимается вопросами назначения людей на должности с соответствующими полномочиями, т. е. формируется структура управления и производства. Все это условно показано на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Взаимосвязь производства, системы управления с их структурой.

Характерными чертами для всех форм организаций является присутствие человека и целенаправленные действия на удовлетворение потребностей или интересов человека, общества.

Управление в организационных системах можно определить как целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе производства.

История развития управления в организационных системах (менеджмент) представлены в [3], стр. 10-12. Отметим, что первые работы, связанные с управлением (менеджментом) как наукой, берут начало с работ Ф. Тейлора, 1900 г. (Менеджмент наука или искусство см. [3], стр. 15).

Следует различать общее понятие управления и частное, которое относится к отдельному объекту или виду управления. В общем понятии управления отражаются лишь наиболее существенные свойства, которые являются исходным фундаментом общей теории управления. Введение в него хотя бы одного нового свойства сужает общее понятие управления и превращает его в частное. Исключение хотя бы одного существенного свойства ведет к исчезновению понятия управления вообще.

Обобщая вышеизложенное, приходим к выводу, что управление включает три существенных свойства:

1) Наличие цели (одной или нескольких).

2) Необходимые и достаточные способы, средства и воздействия для их достижения.

3) Факт их достижения.

Формализуя сказанное, представим управление в виде выражения:

У = (ЦСФ), С = (SRW), (1.1) где У - управление, Ц - цели, С - совокупность способов, средств и воздействия, необходимых и достаточных для их достижения, Ф - факт достижения цели; S - способы достижения цели, R - средства достижения цели, W - воздействия для ее достижения;, - логическое "И", "ИЛИ" соответственно.

Под способами достижения цели S понимается технология производства, изготовления и выпуска продукции, изделий, услуг и т. п.

Под средствами достижения цели R — материальные, трудовые ресурсы, производственные мощности.

Под воздействием W понимаются информационные воздействия (административные, моральные и т. п.) [5].

На рис. 1.1 управление представлено верхним блоком — системой управления. При этом функции и структура системы управления — это две стороны одной медали. С изменением функциональных обязанностей изменяется структура управления, ее реализующую.

Система управления есть совокупность всех элементов, подсистем и коммуникаций между ними, обеспечивающие целенаправленное функционирование организации.

1.1.2. Структура и функции управления Структура управления Управление — это внутреннее качество целостной системы, рассматривается как циклический информационный процесс, осуществляемый в замкнутом контуре для достижения конкретной цели.

На рис. 1.1, рассматривая управление и производство как черный ящик, можно их разделить с кибернетической точки зрения на субъект управления (управляющая подсистема), объект управления (управляемая подсистема) и соединяющие их каналы связи, постоянно взаимодействующие на началах самоорганизации (самосохранения). С точки зрения теории систем субъект управления называется системой управления. Взаимосвязь субъекта и объекта управления покажем на рис. 1.2. От субъекта к объекту управления проходит канал прямой связи для передачи управляющего воздействия. От объекта к субъекту управления проходит канал обратной связи для передачи сведений о состоянии объекта управления, среды и других факторов внешней обстановки.

Управляющее воздействие представляет собой информацию о том, что, как и когда надлежит сделать объекту управления, и называют командной информацией.

Рис. 1.2. Общая схема взаимосвязи субъекта и объекта управления.

Сведения о состоянии объекта управления, субъекта и среды (внутренний и внешней) принято называть информацией состояния или результирующей информацией.

Управление по всей сути сводится к управляющему воздействию субъекта на объект управления. Его содержанием является упорядочение системы, обеспечения ее функционирования в полном соответствии с закономерностями ее существования и развития. Это целеупорядоченное воздействие, реализуемое в связях между субъектом и объектом, осуществляется непосредственно субъектом управления и отражено в его функциях.

Функции управления Функции субъекта управления заключается в преобразовании информации состояния объекта в командную информацию в соответствии с поставленной целью. Командная информация в общем виде зависит от информации о состоянии объекта. Эта зависимость может быть выражена следующим соотношением:

U(t+) = Ф(x(t)), где t - момент времени, к которому относится информации о состоянии;

x(t) - информация состояния на момент времени t;

- рабочее время органа управления;

Ф - функция преобразования информации состояния в командную информацию;

u(t+) - командная информация (управляющее воздействие), относящаяся к моменту времени (t+) и выработанная на основании информации состояния x(t).

Функции объекта управления состоят в реализации командной информации, заключающейся в определении действия для достижения цели, а также сбора информации состояния.

Функции каналов прямой и обратной связи заключается в передаче информации состояния от объекта управления к субъекту и командной информации в обратном направлении.

1.1.3. Объекты и субъекты управления Субъекты управления должны обладать, с одной стороны, полномочиями (правом), с другой, свойствами и способностями, необходимыми и достаточными для сознательного определения целей (Ц), для разработки и выбора способов и средств достижения выбранных целей (С), для регистрации факт достижения цели (Ф) и для осуществления процесса управления.

Объекты управления могут быть представлены:

• техническими системами, к ним относятся управление машинами и механизмами, управление технологическими процессами и т. п.;

• организационными системами, к ним относятся управление фирмой, муниципальным образованием, регионом и государством в целом.

Каждый из перечисленных объектов имеет свою внутреннюю структуру. Под структурой понимается состав частей, на который делится целостный объект управления. Например, в состав структуры производственной фирмы входят все основные и вспомогательные производственные подразделения. В составе государства можно выделить территориальную (региональную) структуру, отраслевую структуру и т. д.

1.2. Процесс и подпроцессы управления 1.2.1. Процесс управления Понятие "процесса управления" логически вытекает из общего определения "управления" (у.).

Процесс управления (ПУ) — это целенаправленная деятельность субъекта управления по согласованию совместной деятельности всех звеньев (подразделений) объекта управления для функционированию и развития.

ПУ состоит из отдельных подпроцессов: прогнозирования, планирования, принятия решений, учета контроля, анализа и регулирования. Они используются управляющей системой (субъектом у.) на различных этапах и уровнях управления. Кто бы и какими бы объектами не управлял, он явно или неявно прогнозирует цели, ищет способы воздействия и средства достижения целей, затем планирует и принимает окончательные решения и завершает процесс контролем и регулированием выполнения принятых решений. Если понятие управления отражает статику управления и остается неизменным, то ПУ отражает динамику у. При этом ПУ конкретными организационными системами превращается в последовательность действий и операций, которые развиваются и совершенствуются. Очевидно, что в процесс управления входят действия и операции по определению целей, выбору необходимых и достаточных способов, средств и воздействий для их достижения.

ПУ на протяжении веков развивался и совершенствовался от простого к сложному. Современный процесс управления состоит из последовательности подпроцессов у.: прогнозирования, планирования, принятия решений, учета, контроля, анализа и регулирования, которые в настоящее время получили название функций управления. Введем соответствующие обозначения и запишем процесс управления в формализованном виде:

ПУ = (ПрПлПРПУчПКПАПР), где ПУ - процесс управления, Пр - подпроцесс (функция) прогнозирования, Пл - подпроцесс (функция) планирования, ПР - подпроцесс (функция) принятия решений, ПУч – подпроцесс (функция) учета, ПК - подпроцесс (функция) контроля, ПА - подпроцесс (функция) анализа, ПР - подпроцесс (функция) регулирования.

Все подпроцессы (функции) являются взаимосвязанными. Покажем это на рис. 1.3.

Рис. 1.3. Взаимосвязь функций (подпроцессов) управления.

Объединение некоторой последовательности функций представляет собой контур процесса управления. Выделяются два контура управления: планирования и контроля.

Контур планирования.

Последовательность функций прогнозирования, планирования и принятия решений (по плану) и регулирования представляют собой контур планирования (контур прямого управления). Он предназначен для описания последовательности действий при реализации целей, поставленных руководством организации, т. е. контур прямого управления определяет линию поведения на тот или иной промежуток времени. В соответствии с этими промежутками времени формируются: оперативные, годовые долгосрочные и стратегические планы развития производства и фирмы в целом.

Контур контроля.

Последовательность функций учета, контроля, анализа, принятия решений (по контролю) и регулирования представляют собой контур контроля (контур обратной связи в цепи управления, отмечен стрелкой). Он, как правило, присутствует в любой системе управления и обеспечивает устойчивость объекта управления при выполнении планового задания. Контур контроля вступает в работу в случае отклонения учетных данных о производственно-хозяйственной деятельности объекта от заданных (плановых). Отклонения оцениваются по определенным показателям, например для фирмы:

по объемам продаж, прибыли, рентабельности, затратам ресурсов и т. д. Выявленные отклонения идентифицируются и анализируются на предмет причины отклонения от плановых. Например: снижение объема продаж, по причине снижения качества продаваемой продукции; увеличение расхода сырья (затрат), по причине отклонений в технологическом процессе и т. п. Выявленные причины отклонений служат основой для разработки мероприятий и действий по их устранению. На это направлена функция "регулирование".

1.2.2. Краткая характеристика подпроцессов (функций) управления Прогнозирование (Пр) — функция управления, состоящая в научном предвидении и определении будущих вариантов целей, способов, воздействий и средств решения поставленных задач, тенденций развития и вероятностного состояния объектов и субъектов управления.

Прогноз — законченный результат процесса прогнозирования с указанием вероятности осуществления событий в заданное время с предвиденными качественными и (или) количественными характеристиками.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.