WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

Так как цель методологии — использование математических моделей при принятии решения, то дальше рассмотрим лишь функцию планирования.

2.3. Анализ. Построена ли математическая модель Если модель построена, то подготовка и ввод исходных данных в модель. Иначе переход к построению математической модели.

2.4. Построение математической модели.

При построении формируются четыре блока:

• выявляется вектор переменных;

• формируются критерии функционирования системы;

• определяется функциональная зависимость между ограничениями и переменными;

• построение математической модели в целом.

2.4.1. Идентификация вектора переменных экономической системы.

Исследуется система в статике. Определяются основные факторы и параметры, которые остаются постоянными на исследуемый период времени. Идентифицируются переменными параметры, величину которых желательно найти как для отдельных локальных объектов, подсистем, так и для всей системы в целом.

Обозначим вектор управляемых переменных (вектор координации) экономической системы на период развития t T:

X(t) = {Xq(t) = {xj(t), j = 1,Nq}, q = 1,Q }, где Nq N – множество индексов переменных в q-ом подразделении и в системе в целом = N, (для фирмы j = 1,N – это, как правило, величины j-го вида продукции, выпущенной в Nq qQ фирме за отчетный период t T); q = 1,Q – индекс и множество подразделений (предприятий) в экономической системе.

Выявляются пределы изменения вектора переменных. Для чего проводятся маркетинговые исследования, в результате которых выявляются U(t) = {uj(t), j = 1, N } – объемы продукции, потребляемые рынком в планируемом году:

xj(t) uj(t), j = 1,Nq, q = 1,Q, (1) предполагая, что xj(t) 0, j = 1,N.

2.4.2. Формирование критериев функционирования организационной системы.

Как было показано ранее, функционирование организационной системы направлено на достижение k = 1, K целей этой системы.

Критерий является средством для количественной оценки достижения цели организационной системы в зависимости от ее параметров.

Другими словами, критерий определяет функциональную зависимость техникоэкономического показателя от изменяемых параметров системы. Например, показатель – прибыль k, которая может быть определена из отчетных данных за какой-то период времени. Но если установим функциональную зависимость показателя k K от вектора переменных (принимаемого решения) X(t) в виде fk(X(t)), k K, то такой показатель может служить средством количественной оценки достижения цели k K, т. е. является критерием системы.

Множество функциональных зависимостей показателей от переменных представляет собой векторный критерий:

F(Х(t)) = {fk(X(t)), k = 1, K }, (2) где K — множество индексов критериев системы в целом.

2.4.3. Определение функциональной зависимости между ограничениями и переменными.

Исследуются технологические процессы, ресурсы для изготовления продукции. Обозначим i = 1,M – индекс и множество индексов технологических процессов и ресурсов. Определяется функциональная зависимость каждого процесса и ресурса от вектора переменных Х(t): gi(X(t)), i = 1,M.

Рассчитываются потенциальные возможности в приобретении i-го ресурса на планируемый период:

bi(t), i = 1,M. Отсюда получаем ограничения, накладываемые функционированием организационной системы в целом:

gi(X(t)) bi(t), i = 1,M. (3) Множество индексов ресурсов М включает:

Мmat М — множество материальных ресурсов, которые характеризуют материалы, полуфабрикаты и т. п., использующиеся в производстве;

Мtr М — множество трудовых ресурсов (специальностей), участвующих в производстве;

Мf М — множество технологических процессов (производственных мощностей).

2.4.4. Формирование математической модели экономической системы.

Из всего множества критериев K (2) выделим два подмножества показателей. Первое из них K1, которое желательно максимизировать:

F1(Х(t)) = {fk(X(t)), k = 1, K }, K1 K, сюда входят объемы продаж производимой продукции, прибыли и т. д.;

второе подмножество K2, которое желательно минимизировать:

F2(X(t)) = {fk(X(t)), k = 1, K }, K2 K, это показатели, связанные со снижением себестоимости выпускаемой продукции.

K1UK2 = K — множество индексов критериев, взято из (2).

С учетом требований (1)-(3) представим модель организационной системы в виде векторной задачи математического программирования:

opt F(X(t)) = {max fk(X(t)), k = 1, K, (4) min fk(X(t)), k = 1, K }, (5) gi(X(t)) bi(t), i = 1,M, (6) xj(t) uj(t), j = 1,N. (7) Результат 2.4 этапа. Математическая модель организационной системы построена.

2.5. Подготовка и ввод исходных данных в математическую модель.

Результат 2 этапа. Математическая модель организационной системы со всеми исходными данными готова к расчету.

3. Анализ и оптимизация принимаемых решений по модели.

3.1. Анализ и оптимизация принимаемых решений при равнозначных критериях.

3.1.1. Предварительный анализ экономической системы.

Решается задача (4)-(7) по каждому критерию отдельно. В результате решения получим точку оптимума Xk*(t), k = 1, K и величины целевых функций в этих точках fk* = fk(X*(t)), k = 1, K. Получая набор точек Xk*(t), k = 1, K, ЛПР имитирует поведение экономической системы, при условии, что вся деятельность системы направлена только на достижение наилучшего положения по одному k-му показателю (критерию). В полученных точках оптимума Xk*(t), k = 1, K ЛПР может проанализировать величины других критериев fl(Xk*(t)), l = 1, K и их уменьшение относительно своих оптимумов Xk*(t), k = 1, K.

3.1.2. Решение ВЗМП при равнозначных критериях.

Для решения ВЗМП (4)-(7) с равнозначными критериями используются методы, основанные на нормализации критериев и принципе гарантированного результата.

В результате решения получим:

точку оптимума Хo(t), величины всех критериев (показателей) fk(Xo(t)), k = 1, K и максимальную относительную оценку o такую, что o k (Xo(t)), k = 1, K, X(t) S, (8) т. е. o является максимальным нижним уровнем для всех относительных оценок k(X(t)), k = 1, K, или гарантированным результатом в относительных единицах.

В точке Xo(t), которая описывает номенклатуру и объемы выпускаемой продукции, можно вычислить:

fk(Xo(t)), k = 1, K — технико-экономические показатели экономической системы;

gi(Xo(t)), i = 1,M — ресурсные затраты.

По своей структуре получившийся результат идентичен ИМ за прошлый период (см. разд.

1.4), т. е. математическая модель дает ИМ на будущий период времени t T.

3.2. Анализ. Соответствует ли полученное решение требованиям ЛПР Переход см. на рисунке.

3.3. Принятие решений по модели сложной системы при заданном приоритете критерия.

3.3.1. Задание приоритета критерия в ВЗМП.

Обычно в заданном множестве критериев k = 1, K не все критерии равнозначны. Одни являются более важными, несут основную цель системы, другие менее (но тем не менее они представляют интерес, иначе ВЗМП решали только по одному наиболее важному критерию). Для реализации этого понятия выбирается наиболее важный критерий, например q K, с точки зрения ЛПР. Анализируются величины показателей в точках Xo(t), Xk*(t), k = 1, K и задается приоритет критерия pkq, k = 1, K, q K, который лежит в пределах:

pkq(Xo(t)) pkq pkq(Xk*(t)), k = 1, K, q K. (9) 3.3.2. Решение ВЗМП с приоритетом критерия.

В результате решения ВЗМП (4)-(7) с приоритетом критерия (методы решения см. в [1]) получим точку оптимума Xo(t) и максимальный гарантированный уровень o такой, что o pkqk(Xo(t)), k = 1, K, q K. (10) Результат решения сравнивается с результатами, полученными на этапе 3.1.1 или на предыдущей итерации. Если результат решения удовлетворяет ЛПР, то переход к окончанию процесса принятия решений, иначе переход к шагу 3.3.1.

4. Формирование и реализация управленческого решения.

4.1. Формирование управленческого решения.

Разработка плана, производственной программы.

Формирование исходных данных для контроля.

4.2. Реализация управленческого решения.

5. Формирование отчетных данных и анализ математической модели.

5.1. Формирование отчетных данных организационной системы.

По истечении планируемого промежутка времени формируются отчетные данные: номенклатура и объемы выполненной работы Xотч и соответствующие показатели fk(Xотч).

5.2. Анализ результатов производства.

Планируемый объем производства обозначим Хплан = Хо. Определяются отклонения Х = Хплан – Хотч. Выявляются отклонения, связанные, во-первых, с производством Хпр Х и, во-вторых, с недостатками планирования Хплан Х.

5.3. Анализ разработанной математической модели.

Проблема разработки экономико-математической модели достаточно трудна и продолжительна, требует глубокого проникновения в сущность функционирования исследуемой экономической проблемы, с одной стороны, и знание математического аппарата, на основе которого строится модель, с другой. Поэтому для отражения адекватности результатов, полученных на основе математической модели, и фактических результатов организационной системы за планируемый промежуток времени модель должна постоянно анализироваться и улучшаться. При этом выявляются причины появления Хплан Х.

К таким причинам могут относиться:

• недостаточная точность модели;

• не учтены некоторые переменные;

• неправильно определена функциональная зависимость критериев, ограничений;

• недостаточно ограничений и т. п.

Анализ причин несовпадения позволит не только улучшить (или создать новую) математическую модель, но и глубоко понять процесс функционирования экономической системы.

Часть 2. Разработка управленческого решения и его принятие в сложных экономических системах Глава 5. Разработка управленческого решения на базе информационных и математических моделей в фирме 5.1. Анализ проблемы автоматизации управления фирмой Целесообразность автоматизации процессов управления в фирме и создания на их основе автоматизированных систем управления обусловлена необходимостью сокращения управленческого персонала в связи с переходом на рыночные отношения и соответствующим понижением себестоимости выпускаемой продукции.

Автоматизированная система управления фирмой предполагает автоматизацию выполнения основных функций управления, к которым относятся: планирование, учет (бухгалтерская отчетность), контроль, анализ и принятие решений. Планирование, по нашему мнению, должно базироваться, с одной стороны, на комплексе математических моделей, адекватно отображающий взаимосвязь всех компонентов (подразделений) системы и динамику их развития, а с другой — на комплексе информационных моделей, которые отображают реальное состояние системы [1]. Информационные модели могут быть сформулированы за счет автоматизации другой функции системы управления — бухгалтерского учета. Система бухгалтерского учета может выдавать информацию на любой момент времени (как правило, ежемесячно).

Вместе с традиционным бухгалтерским учетом и отчетностью автоматизированная система предполагает накопление нормативных данных по основным видам ресурсных затрат на изделие, заказ и подразделение. Эти ресурсные затраты служат исходной информацией для построения экономико-математических моделей и принятия управленческих решений на их основе.

Проблема использования экономико-математических моделей в планировании управления предприятиями возникла сразу после появления вычислительной техники и начала разработок по созданию автоматизированных систем управления предприятий. Более чем двадцатилетний опыт внедрения экономико-математических моделей в производство показал несостоятельность таких попыток. Анализ причин крайне низкого использования экономико-математических моделей обсуждался на заседаниях “круглого стола”, проведенных журналом “Экономика и математические методы” в 1987 г.

Основными причинами недостаточного внедрения экономико-математических моделей являются: а) несоответствие информации, выдаваемой традиционной системой бухгалтерского учета, и информации, используемой в экономико-математических моделях; б) недостаточная адекватность однокритериальных экономико-математических моделей реальной действительности, где учет идет по многим показателям (критериям).

В развитых капиталистических странах также возникают проблемы, связанные с использованием традиционной системы бухгалтерского учета в управлении. В нашей стране в связи с переходом на рыночные отношения большинство предприятий (фирм) стали юридически и экономически независимыми, поэтому проблема принятия рациональных, экономически обоснованных решений внутри фирм обострилась. Естественным стало обращение к опыту решения отдельных задач и создания технологий планирования и управления (менеджмента) в фирмах передовых стран с рыночной экономикой.

Цель данной главы — показать построение модели управления фирмой в виде векторной задачи математического программирования, а также возможности ее использования для решения практических задач, таких как формирование годового — долгосрочного (основанного на экстраполяции) планов продаж и производства. По своей сути предложенные модели должны автоматизировать выполнение функции планирования в автоматизированной системе управления фирмой.

Исходными данными для построения моделей являются основные технологии менеджмента:

стратегический менеджмент; контроллинг; программно-целевое планирование; маркетинг, финансовый менеджмент, а также информация, получаемая в бухгалтерском и управленческом учете.

5.2. Технологии менеджмента и их взаимосвязь в общей системе управления фирмой В течение более ста лет фирма была одним из основных инструментов социального прогресса. Как и большинство других социальных институтов, она является результатом эволюционного процесса проб и ошибок. В своей производственной деятельности фирма представляет собой сложное объединение различных групп людей, связанных общими интересами и целями, и является частью общества как единой системы.

Внутри организации функционируют два основных потока (уровня) деятельности: производство и управление.

1. Производство включает в себя все процессы, связанные с переработкой поступающих ресурсов в товары, услуги.

2. Управляющий уровень предназначен для руководства, контроля за деятельностью организации и принятия решений по мере необходимости. Производство представляет объект управления для управляющего уровня (субъект управления).

Управление как вид деятельности человека распадается на ряд технологий управления (менеджмента), которые сформировались в течение длительного промежутка времени.

Представим основные технологии менеджмента:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.