WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Решение этой задачи вызывает ряд изменений в организации управления. Прежде всего регламентируется состав решений, подлежащих первоочередной оптимизации, выделяются формализуемые и неформализуемые решения с целью выбора методов их оптимизации, четко определяются функциональные подразделения, в которых происходит процесс обоснования оптимизируемых решений, регламентируются процессы обоснования решений. В процессе этой работы руководители отдельных подразделений должны обращать особое внимание на разработку системы критериев оптимальности и проверку соответствия предлагаемых вариантов этим критериям. При этом необходимо четко регламентировать круг решений, принимаемых руководителями разных уровней. С расширением использования экономико-математических методов и современной вычислительной техники все большее значение приобретает организация информационно-вычислительных центров и их совместной работы с аппаратом функциональных органов управления. Неотъемлемой частью процесса оптимизации решений является рационализация всей работы аппарата управления: регламентация порядка рассмотрения различных вариантов решений, согласования их с другими звеньями аппарата управления данного и смежных объектов, утверждения их в вышестоящих инстанциях, продумывается и разрабатывается система обсуждения решений перед их принятием со специалистами и коллективами трудящихся.

3) Повышение оперативности управления означает стремление к сокращению сроков прохождения информации, подготовки, обоснования, принятия и выполнения решений. При этом применительно к разным категориям решений оперативность понимается по-разному. Общей ее характеристикой является стремление к тому, чтобы время регистрации, передачи, обработки информации, принятия и выполнения решений было меньше, чем период возникновения на производстве необратимых процессов.

С целью повышения оперативности управления стремятся при формировании организационных систем сократить количество ступеней в структуре органов управления, приблизить принятие решений непосредственно к тем звеньям, где возникает в них необходимость, более четко определить разделение труда между различными звеньями аппарата управления, сократить количество согласований в процессе принятия решений. Оперативность управления предполагает параллельное проведение процессов, связанных с обоснованием и принятием решений, что осуществляется как в рамках одного подразделения управления, так и в аппарате управления в целом. Действительная оперативность состоит в предупреждении отрицательных отклонений в ходе производства, в предвидении положительных отклонений с целью подготовки быстрого их распространения.

4) Обеспечение экономичности работы аппарата управления, т. е. ориентация на сокращение затрат, связанных с процессом управления, является важной задачей организации управления.

Сокращение затрат обеспечивается прежде всего перестройкой информационной системы и широким использованием современной организационной и вычислительной техники. При этом отбирается необходимая и достаточная информация, устанавливаются ее адресность, сроки фиксирования и порядок доведения до отдельных звеньев аппарата управления. Большое значение имеет отделение рутинных, трудоемких и формализуемых процессов, которые подлежат первоочередной механизации и автоматизации. Экономичность в большей мере зависит от сокращения звенности и ступенчатости аппарата управления, ликвидации дублирования и ненужного параллелизма в работе различных звеньев аппарата управления.

5) Повышение ответственность за принимаемые управленческие решения. Прогрессивные решения оказывают положительное влияние на развитие производства и повышение жизненного уровня трудящихся. Неудачные решения вызывают существенные производственные потери и сказываются на положении коллектива работников.

Организация управления является в то же время важнейшей предпосылкой для разработки обоснованных, т. е. прогрессивных и реальных, решений. Недостаточная подготовка ресурсного обеспечения, не полностью продуманная программа достижения поставленной цели, нечеткое разделение труда для реализации решений могут привести к нарушению сроков выполнения многих задач.

Существенным фактором, определяющим эффективность организации управления, является своевременность выполнения управленческих процессов. Каждый процесс управления должен выполняться в строго определенное время с учетом состояния управляемого объекта и тенденций его развития. Только в этом случае он становится реальным и прогрессивным. Неудачный выбор времени выполнения многих процессов управления может превратить его в нереальный, несмотря на прогрессивность его идеи. Учет тенденций развития управляемого объекта тесно связан с достижением общих стратегических целей, стоящих перед ним и более крупными системами, в которые этот объект включается.

В ходе осуществления процессов управления в производстве могут возникнуть различные изменения. Часть из них является следствием успешного и ускоренного достижения цели в результате выявления дополнительных резервов или привлечения новых производственных ресурсов. Другие изменения вызываются определенным отставанием развития производства. Организация управления должна способствовать распространению одних и предупреждать возникновение других изменений. В этом случае интенсифицируются производственные процессы и устраняются неоправданные потери производственных ресурсов.

6) Сокращение управленческих циклов. Эта задача оказывает решающее влияние на развитие производства. Во всей работе по совершенствованию управления должен в полной мере учитываться фактор времени. В области планирования это значит: точный учет; наряду с деньгами и ресурсами также и сроков, которых потребует осуществление различных проектов, выбор вариантов, которые дадут быстрейшую отдачу. В области стимулирования: поощрение экономии времени и строгие санкции за его расточительство. В области организации: устранение лишних звеньев и бюрократических процедур, обеспечение оперативного принятия решений.

Особое значение в современных условиях имеет сокращение цикла "идея – НИОКР – производство", связанного с процессом осуществления исследовательских, проектных и опытных работ, их внедрением и освоением в производстве.

В современных условиях должны активно проводиться меры по более эффективному использованию времени труда работников управления, сокращению излишних затрат и устранению потерь рабочего времени.

Сейчас в управлении широко используется дорогостоящая организационная и вычислительная техника, применение которой дает значительный эффект, а нерациональное использование может вызвать большие потери.

Решающее значение для результативности управления и наибольшего влияния на эффективность производства имеет квалификация управленческих кадров и их отношение к труду.

3.5. Направления совершенствования организации управления До последнего времени совершенствование организации управления всегда сводилось к разработке отдельных направлений в развитии системы управления. Например, на отдельных объектах активно внедрялась вычислительная техника без соответствующего изменения структуры органов и информационной системы. На других объектах частично пересматривалась организационная структура, не подкрепленная соответствующей переквалификацией кадров и техникой управления. Такой порядок во многих случаях не обеспечивал получения ожидаемого эффекта, так как нарушались пропорциональность между отдельными звеньями производства, непрерывность процесса обоснования и принятия решений, ритмичность работы аппарата управления, а вместе с тем и материального производства.

Выше подчеркивалась системность организации управления, которая определяет необходимость комплексной разработки мер, направленных на совершенствование организации управления.

Это означает, что исходной позицией при организации работ по развитию системы управления должно явиться составление комплексного проекта, определяющего ее перспективную организационноэкономическую модель Глава 4. Методология разработки и принятия управленческого решения в сложной экономической системе на основе математической модели Проблема принятия решений в сложных экономических (организационных) системах, к которым относится предприятие, отрасль, регион, государство в настоящее время чрезвычайно актуальна.

Сложность исследуемых экономических проблем управления экономическими системами обусловила появление сложных информационных и математических моделей, адекватно отражающих изучаемую проблему. Указанные модели призваны генерировать необходимое количество информации для выбора оптимального решения лицом, принимающим решение (ЛПР), как по экономической системе в целом, так и по ее отдельным подсистемам с учетом взаимосвязи и целей их развития. Проблема разработки и принятия оптимального решения (а сюда относятся выработка стратегии и прогноз развития системы, формирование годовых технико-экономических планов, разработка оперативного планирования и т. д.) является центральной при управлении сложной экономической системой, поэтому рассмотрим стандартные этапы процесса принятия решений на основе информационных и экономико-математических моделей (см. рисунок).

Блок-схема разработки и принятия управленческого решения в сложной экономической системе на основе математической модели Процесс разработки управленческого решения распадается на пять этапов:

1) Возникновение и осознание проблемы.

2) Подготовка к принятию решения по возникшей проблеме.

3) Анализ и оптимизация принятия решения на основе математической модели.

4) Формирование и реализация управленческого решения.

5) Анализ разработанной математической модели и ее корректировка.

Эти этапы последовательно представлены в методологии.

1. Возникновение и осознание проблемы.

1.1. Возникновение проблемы.

Источником любой проблемы является человек — лицо, принимающее решение. В целом экономические проблемы в организационных системах, которые возникают перед ЛПР, можно разделить на два вида:

• проблемы, связанные с созданием организационной системы, например, создание нового производства, фирмы, системы производств (типа энергосистемы);

• проблемы, связанные с отклонениями фактических результатов деятельности системы от желаемых, при функционировании существующей организационной системы.

При решении первого вида проблем для создания небольших и средних фирм создаются различного рода бизнес-планы, для решения крупных стратегических проблем — целевые программы.

Решение второго вида проблем может осуществляться в трех направлениях:

1. Функциональное преобразование. В этом случае в организационных системах изменяется какая-то функция или добавляется новая, например маркетинг;

2. Организационное преобразование. Изменениям подвергается структура организационной системы, например преобразование из функциональной в матричную и т. п.;

3. Преобразования, связанные с системой планирования и принятия решения.

Продолжим методологию для третьего направления.

1.2. Анализ и идентификация показателей, параметров, влияющих на проблему.

Анализируется экономическая система в статике. Выявляются основные техникоэкономические показатели, которые характеризуют систему за прошлый период. Устанавливается их величина. Определяются внешние и внутренние факторы и параметры. Внешние факторы: инфляция, уровень налогов, цены и т. п. Внутренние факторы — это величина собственного капитала, величина изношенности фондов, структура организации, квалификация персонала и т. д. Параметры системы — это, как правило, переменные, от величины которых зависят показатели системы, например, вид и объемы выпускаемой продукции, услуг и т. п.

1.3. Формирование целей и требований к организационной системе.

На основе показателей, выбранных на втором этапе, формируются цели организационной системы. Цель — это идеальная количественная или качественная величина показателя экономической системы в будущем. Обычно используется система экономических показателей и соответственно система будущих целей. Обозначим индексом ”k” показатель (цель), k = 1, K, где K — множество индексов показателей (целей) экономической системы.

Определяются пути (стратегии) достижения этих целей, т. е. за счет чего эти цели будут достигнуты, например, за счет нового продукта, за счет интенсификации производства и т. д. При формировании целей и требований обычно используются знания высококвалифицированных специалистов и экспертов.

1.4. Формирование функционального и информационного описания организационной системы.

Анализируется и определяется место организационной системы по отношению к другим подсистемам окружающей среды. Идентифицируются потоки информации, поступившие в нее (вход) и выходящие из нее (выход). В агрегированном виде это будет: номенклатура и объемы выпускаемой продукции; показатели, характеризующие эту продукцию; затраты, понесенные фирмой при ее производстве. В совокупности все эти показатели представляют информационную модель (ИМ) фирмы за прошлый период. Создание ИМ отдельных подразделений фирмы определяется структурой управления исследуемой системы. На этом же этапе определяется потребность в информации о функционировании отдельного объекта, подсистемы, системы в целом за какой-то период времени для соответствующего уровня управления системой. Формируются информационные потоки, циркулирую щие между объектами, подсистемами. Информационные потоки в совокупности между ИМ объектов составляют информационную систему, которая является отображением экономической системы.

Результат 1 этапа. Проблема осознана. Вспомогательная информация подготовлена.

2. Подготовка к принятию решения по возникшей проблеме.

2.1. Выбор технологии менеджмента.

Технология менеджмента представляет собой подсистему управления, организационно сформированную в единую проблему. Обычно рассматриваются следующие технологии:

• стратегический менеджмент;

• инвестиционный менеджмент (управление инвестициями и управление инвестиционными проектами);

• инновационный менеджмент;

• долгосрочное (пятилетнее) и годовое планирование;

• маркетинг (управление на основе маркетинга);

• оперативное управление производством (в т. ч. контроллинг — управление получением прибыли).

В дальнейшем будет рассмотрено лишь долгосрочное и годовое планирование.

2.2. Выбор контура управления и функции внутри него.

Каждая технология менеджмента характеризуется основными функциями управления:

• прогнозирование, планирование, принятие решений (по плану) — это прямой контур;

• учет, контроль, анализ, принятие решений (по контролю) и регулирование — обратный контур управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.