WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

1) Соответствие управляющей системы целям, особенностям, состоянию и тенденциям развития управляемого объекта. Эта закономерность определяет методы подхода к формированию процессов обоснования, принятия и реализации решений, формированию организационной структуры аппарата управления, иерархического и функционального разделения труда. Она предполагает внесение изменений в организацию управления в зависимости от динамичности объекта. В то же время неприемлемость частых организационных перестроек определяет создание таких организационных систем, которые не были бы жестко связаны с характером объекта, а достаточно гибко приспосабливались бы к частичным изменениям в управляемой системе.

2) Реальность управления. Она определяется объективностью информационного отображения реальных процессов, происходящих в производстве, и однозначностью содержания директивной информации. Эта закономерность определяет необходимость создания такой информации, которая была бы в максимальной мере свободна от искажений и исключала разночтения при ее восприятии, как в органах управления, так и в сфере материального производства.

Содержание, своевременность и оперативность принимаемых управленческих решений в большой мере зависят от обеспеченности соответствующих подразделений аппарата управления информацией.

3) Объективная потребность органов управления в информации является закономерностью, в соответствии с которой определяется необходимая и достаточная информация для разных уровней и подразделений аппарата управления. Отклонение от этой закономерности приводит к удорожанию и повышению трудоемкости процессов управления, а также к недостаточности информационного обеспечения. Эта недостаточность возникает и в тех случаях, когда объем и содержание информации меньше объективной потребности, и в тех случаях, когда имеет место избыток информации, который затрудняет поиск нужных сведений и приводит к дефициту реальной информации при избыточности номинальной.

4) Процесс управления реализуется в виде прямой и обратной связи. Соответствие прямой и обратной связи является одной из существенных закономерностей организации управления. Эта закономерность означает, что определенный объем и содержание директивной информации вызывает соответствующий состав и объем обратной связи и, наоборот, производственная информация может вызвать заранее определенный объем директивной.

5) Концентрация в управлении может быть рассмотрена в двух плоскостях: концентрация усилий работников какого-то одного звена или всего аппарата управления на решении основных (ведущих) задач; концентрация однотипных работ в одном подразделении аппарата управления, что позволяет избежать ненужного дублирования; это особенно важно для вспомогательных и обслуживающих работ в управлении.

6) Специализация в управлении производством означает разделение труда между различными управленческими работниками в соответствии с их специальностью и квалификацией; при этом выделяется труд руководителей, специалистов и обслуживающих работников. В то же время специализация в области управления определяет формирование отдельных структурных подразделений в соответствии с выполняемыми ими функциями, т. е. профессиональным составом кадров, характером используемой информации, содержанием принимаемых или подготавливаемых решений. В ряде случаев выделяются подразделения, курирующие выполнение отдельных объектов работы (темы научных исследований, виды осваиваемой и производимой продукции и т. п.).

7) Пропорциональность в организации управления заключается в строгом соответствии содержания и объема выполняемых работ масштабам специализированных на этих работах подразделений аппарата управления, а также в соответствии мощности вспомогательных и обслуживающих подсистем (информационной системы, математического обеспечения, мощности вычислительной и организационной техники) потребностям функциональных подразделений.

8) Комплексность в организации управления означает полный охват каждым подразделением всего круга работ, закрепленных за ним. А также тесную и четкую взаимосвязь между деятельностью подразделений аппарата управления всех производственных единиц, полный охват аппаратом управления всего круга работ, определяющих деятельностью управляемого объекта и замыкающихся на них звеньев.

Названные закономерности и некоторые другие, более частные, являются той объективной основой, которая способствует обоснованному проектированию организации управления.

3.3. Принципы организации управления Организация управления базируется на объективных законах и закономерностях развития управляемого объекта и управляющей системы, в соответствии с которыми формируются принципы организации управления.

Различают общие — основополагающие принципы организации управления (эта группа принципов относится к первому уровню системы управления) и собственно принципы организации управления (второй уровень системы управления).

3.3.1. Общие принципы организации управления Формирование и развитие системы управления организации в целом должно происходить с учетом следующих общих принципов.

1) Направленность на те цели и задачи, которые решаются управляемым объектом. Эти цели могут заключаться в увеличении масштабов производства продукции, повышении ее качества и модернизации, в освоении новых видов изделий и т. п. Обычно перед каждой производственной организацией выдвигается система целей. При этом, как правило, производственно-технические цели органически соединяются с экономическими и социальными. Решению поставленных целей подчинены все процессы управления и структура его органов.

2) Общие цели, стоящие перед объектом, расчленяются на более частные, определяющие направления работы отдельных производственных и управленческих звеньев. Структура частных целей может быть представлена в виде "дерева целей", в соответствии с которым устанавливается взаимосвязь и соподчиненность отдельных работ и подразделений. Управленческая и прежде всего плановая деятельность должна быть нацелена на конечные, хозяйственные результаты.

3) Организация управления строится так, чтобы предвидеть развитие хода производства, создавать благоприятные условия для усиления действия положительных факторов, локализации и устранения влияния отрицательных факторов на развитие производства.

Таким образом, на основе общих принципов организации управления формируются требования к организации отдельных подпроцессов (функций) управления: прогнозирования, планирования и принятия решений, с одной стороны, и учета, анализа, контроля, координации и оперативного регулирования хода производства с дугой.

3.3.2. Принципы организации управления второго уровня Структура органов управления строится на основе общих принципов организации управления и формируется с учетом второй группы частных принципов организации управления, к которым относятся принципы адаптивности (гибкости, приспосабливаемости к изменяющимся условиям), параллельности, ритмичности, непрерывности, преемственности и прямоточности процессов управления.

Адаптивность организации управления означает, что организационная структура должна быть устойчивой и в меру гибкой. Гибкость организационной структуры означает ее приспосабливаемость к изменяющимся целям объекта управления и организационно-техническим и социальноэкономическим условиям его работы.

Параллельность процессов управления предполагает одновременное проведение отдельных видов работ, направленных на разработку одного решения, а также одновременную подготовку различных, взаимосвязанных решений. Это способствует сокращению сроков разработки управленческих решений, согласования и рассмотрения подготавливаемых вопросов, способствует оперативности управления.

Ритмичность означает выполнение необходимого объема работ в равные промежутки времени и регулярную повторяемость многих процессов управления. Ритмичность обеспечивается равномерностью распределения работ в пространстве и времени, т. е.:

а) между отдельными подразделениями и работниками;

б) по разным периодам рабочего дня, недели, месяца, года.

Этот принцип является, по существу, основополагающим при организации процессов труда в конкретных подразделениях управления и отдельных работников.

Непрерывность управленческих процессов означает отсутствие перерывов в работе специалиста или подразделения и минимизацию времени на выполнение документов или распоряжений в процессе разработки какого-то вопроса. Особое значение принцип непрерывности имеет для процесса внедрения и реализации принятых решений.

Преемственность в управленческих процессах имеет особое значение. Процесс управления регламентирован в очень небольшой мере. В этой связи преемственность, во-первых, предполагает общую методическую основу проведения работ в разных органах и различными специалистами, стандартное их оформление, обязательность завершения. Во-вторых, преемственность требует органической взаимосвязи процессов, протекающих в разное время и направленных на один объект. Например, преемственность особенно важна в процессах разработки решений, при выполнении определенных процедур и т. п.

Прямоточность процессов управления предполагает упорядоченность и целенаправленное продвижение информации, необходимой для разработки какого-либо решения. Прямоточность может быть рассмотрена в горизонтальном и вертикальном разрезах. В первом случае — это взаимосвязи между функциональными органами управления; во втором — связи по иерархическим ступеням.

Этот принцип тесно связан со специализацией управленческих органов и отдельных работников. Им руководствуются при обосновании процессов разработки решений, согласовании материала, обсуждении работ и т. п.

Перечисленные принципы используются в процессе управления, как единая, органически связанная система, дополняя и развивая друг друга. Эти принципы по-разному сочетаются в различных типах организации управления.

3.4. Задачи организации управления Организация управления — средство создания и развития благоприятных условий для решения задач, определяющих существо процессов управления. К таким задачам относятся следующее.

1) Повышение роли стратегического управления.

Это связано с разработкой стратегических планов развития производства и увеличением масштабов научно-исследовательских работ.

а) При разработке стратегических направлений развития производства необходимо подчинять текущую и оперативную работу этим направлениям. При этом необходимо усиливать внимание к разработке прогнозов, долгосрочных и перспективных планов, к поискам новых прогрессивных технических решений, внесению качественных изменений в техническую, технологическую, экономическую и социальную деятельность коллектива. Реализация этих задач требует изменения организации всех элементов и процессов системы управления. В информационном обеспечении большое место занимает прогнозная и долговременно используемая информация, повышается роль научнотехнической информации, усиливается адресность и контроль за использованием информации. Тем самым информационная система создает условия для разработки перспективных планов, учитывающих технические достижения решений и контроля за их исполнением. Существенно меняется организация труда руководителей и специалистов: повышается доля работ по обоснованию перспектив развития производства, в то время как многие вопросы оперативного регулирования выполняются автоматизированно. Это особенно относится к руководителям высших уровней. Соответственно меняется требование к квалификации и профессиональным навыкам кадров. В системе управления повышается внимание к принятию стратегических, перспективных решений, а текущие и оперативные решения принимаются как программа реализации перспективных. В соответствии с этим меняется система оценки и стимулирования деятельности с учетом выполнения решений перспективных задач.

Все это сказывается на организации процесса обоснования, принятия и контроля выполнения решений. Одновременно вносятся известные изменения в структуру органов управления.

б) Увеличиваются масштабы работы научно-исследовательских звеньев и их ориентация на разработку перспективных технических проектов. На крупных заводах с большим объемом работ, связанных с научно-техническим прогрессом, оправдывает себя концентрация внимания главного инженера и всех органов технической службы на решении перспективных задач и возложение работы по текущему руководству на органы производственного управления. В производственных объединениях и на крупных предприятиях создаются специальные группы в системе органов экономического управления по разработке перспективной организационно-экономической модели управляемого объ екта и по составлению долгосрочных планов. В ряде случаев в организационной системе управления предусматривается работа по прогнозированию спроса на продукцию, производимую в данном производственном звене, и т. п. В тех подразделениях аппарата управления, которые заняты руководством труда и быта, центральным становится вопрос о комплексной программе социальною развития коллектива трудящихся и их социального обслуживания.

Усиление перспективности в руководстве не ограничивается деятельностью только этих подразделений. Оно реализуется в работе всех звеньев аппарата и каждого работника, меняя стиль, методы и организацию их деятельности, ориентируя их на выполнение функций прогнозирования, оценки и анализа.

2) Повышение качества принимаемых решений, в первую очередь приближение управленческих решений к оптимальным. Это означает ориентацию аппарата управления на вариантную разработку наиболее ответственных решений, которая при всестороннем учете целей, содержания и затрат, связанных с подготовкой и выполнением решений, позволяет выбрать наиболее эффективные из них.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.