WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Отклонения являются следствием изменения четырех основных факторов: объема производства, цены на выпускаемую продукцию, цены на ресурсы и нормы расхода а единицу выпуска, причем обычно все факторы воздействуют одновременно. Это можно объяснить следующим:

• не выдержаны запланированные объемы производства (вследствие изменения спроса на различные виды продукции или из-за различных трудностей, связанных с ее производством, — недостаток мощностей, нехватка оборотного капитала и пр.);

• изменились цены на выпускаемую продукцию и на ресурсы (в условиях нестабильности рынка чем глубже общеэкономический кризис, тем сложнее прогнозировать цены);

• произошли изменения норм расхода: уменьшение (завышенные нормы были разработаны ранее для выполнения планов, спущенных "сверху"), увеличение (налицо перерасход ресурсов — необходимо выявить причину и принять меры к ликвидации отклонений).

Для эффективного оперативного управления необходимо выявить причины отклонений (определить, какие отклонения, какими факторами вызваны; установить ответственность за произошедшее; принять решения, позволяющие избежать нежелательных отклонений в будущем). Для этого на практике используют метод цепных подстановок.

Метод цепных подстановок дает следующие формулы отклонений фактических переменных затрат от плановых:

по объему OQ = (Qф – Цп) НпЦп;

по цене Oц = Qф (Цф – Цп) Нп;

по норме Oн = Qф Цф (Нф – Нп), где ОQ, Оц, Он — отклонение по объему, цене и норме соответственно; Q — объем выпуска; Ц — цена единицы продукции, ресурсов; Н — норма расхода ресурсов (материалов, энергии и т.п.) на единицу выпуска; ф, п — индексы фактического и планового значений величин.

Таким образом, поочередно подставляем в формулы затрат фактические значения. Подстановка начинается с количественных факторов (объем) и заканчивается качественными (нормы и цены). Поскольку отклонения, вызванные совокупным влиянием факторов, при этом будут отнесены на счет качественных факторов, такой порядок подстановки увеличит значимость качественных факторов.

2.6.2. Выявление причин отклонений При анализе отклонений следует различать контролируемые и неконтролируемые причины.

Неконтролируемые причины отклонений связаны с изменениями во внешней среде. Предприятие в состоянии в определенной мере влиять на контролируемые причины. Отклонения чаще всего возникают либо из-за ошибок при планировании, либо из-за ошибок, связанных с реализацией плана.

Ошибки при планировании могут быть вызваны следующими причинами:

• недостаточностью информации;

• недостоверным прогнозом развития;

• неподходящими методами планирования.

При выявлении причин отклонений едва ли целесообразно рассматривать все влияющие факторы. Вполне достаточно ограничиться методами статистического анализа: регрессионным, корреляционным, факторным или кластерным.

В практике анализа причин отклонений различают:

• анализ, ориентированный на прошлое;

• анализ, ориентированный на будущее (на перспективу).

При проведении анализа причин отклонений на основании данных из прошлого можно использовать системы показателей, о которых речь шла выше. В частности, система Du-Pont позволяет установить логическую цепочку влияния отдельных параметров: доходов, расходов, запасов, капитала и т. д. на интегральный показатель отдачи на вложенный капитал (ROI). На основании исследования можно выявить факторы, оказывающие наибольшее влияние на проценты от капитала. Предлагаемый подход дает возможность проанализировать более подробно и углубленно влияние элементарных факторов — затраты на материалs, заработную плату и т. п. — на промежуточные интегральные показатели: рентабельность оборота, оборачиваемость капитала, прибыль, цену, переменные затраты, фиксированные затраты и т. п.

Анализ отклонений с ориентацией на перспективу возможен в случае, если на предприятии осуществляется регулярный прогноз развития контролируемых параметров. Сравнивая плановые и прогнозные величины, можно оценить вероятные отклонения в перспективе, а также установить причины возможных отклонений. Например, в бюджете запланирован оборот на следующий год в единиц. В конце 1-го квартала на основе анализа отклонений дается прогноз на конец планового периода, согласно которому оборот составит 108 единиц. Абсолютное отклонение равно 12 единицам, что в процентном отношении составит 10%. В качестве основной причины отклонений выступает ухудшение конъюнктуры рынка. Прогнозируемое отклонение является предупреждением о том, что запланированная цель может быть не достигнута и что должны быть выработаны корректирующие мероприятия.

2.7. Регулирование производства Регулирование (диспетчирование) производства является органической частью оперативнопроизводственного планирования. Задачей диспетчирования является централизованный оперативный контроль и оперативное регулирование производства во всех структурных подразделениях предприятия с целью обеспечения ритмичного и равномерного выполнения плановых заданий с высокими технико-экономическими показателями.

Главным принципом диспетчирования является предупреждение возникновения перебоев в ходе производства, что достигается заблаговременным контролем обеспечения производства всем необходимым для нормальной работы. В случае возникновения отклонений в ходе производства задача диспетчерской службы заключается в возможно быстром их обнаружении и принятии оперативных мер для их устранения.

Организация диспетчерской службы зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются принятая система календарного планирования, степень сложности номенклатуры изготовляемых изделий, производственная структура предприятия, техническая оснащенность диспетчерского аппарата.

В общем случае в функции диспетчерской службы входят контроль текущего хода производства и его обеспеченности, координация работы структурных подразделений предприятия, предупреждение рассогласований в ходе производства, а если они возникли — их оперативное устранение.

Основой диспетчирования является оперативный учет.

Для выполнения своих функций диспетчерский персонал наделяется правом непосредственно отдавать исполнителям оперативные распоряжения, связанные со стабилизацией хода производства.

Распоряжения главного или сменного диспетчера обязательны для начальников цехов, а диспетчеров цехов — для мастеров.

Общезаводская диспетчерская служба входит в состав производственно-диспетчерского отдела (ПДО). Она состоит из операторов и сменных диспетчеров и возглавляется главным диспетчером предприятия. Диспетчерская служба на основе оперативной информации, поступающей из информационно-вычислительного центра предприятия и непосредственно от производственных участков и рабочих мест, осуществляет контроль и регулирование хода производства (оперативной подготовки производства, межцеховых передач, состояния заделов и запасов).

Для увязки работы цехов и других подразделений предприятия диспетчерская служба проводит в установленные сроки диспетчерские совещания, на которых рассматриваются взаимные претензии производственных и других структурных подразделений, определяются пути и сроки ликвидации отклонений от планов. Обычно такие совещания проводятся с помощью диспетчерских телефонных коммутаторов, обеспечивающих одновременную связь со всеми необходимыми подразделениями. В этих совещаниях в зависимости от круга рассматриваемых вопросов принимают участие начальники соответствующих цехов, отделов и служб, руководители их диспетчерского аппарата, а также персонал общезаводской диспетчерской службы. Все принятые на диспетчерском совещании решения фиксируются в протоколе совещания. На ряде предприятий практикуется запись диспетчерских совещаний с помощью магнитофона. Контроль за своевременностью исполнения принятых на совещании решений является одной из важных задач диспетчерской службы.

Сменный диспетчер ведет журнал, в котором отражаются взаимные претензии цехов и других подразделений, распоряжения руководителей предприятия и диспетчерской службы с указанием сроков их исполнения. В этом же журнале отмечается выполнение распоряжений, а в случае задержки сроков исполнения — причины, принятые меры, новые сроки.

Для того чтобы повысить оперативность контроля за ходом выполнения распоряжений, распоряжения, срок исполнения которых превышает текущие сутки, фиксируются в контрольной картотеке сроков, сформированной по календарным дням. На некоторых предприятиях применяется автоматический напоминатель сроков, который существенно повышает надежность диспетчерского контроля.

Аналогичные функции в пределах цеха выполняются в ПДБ. Диспетчер цеха контролирует ход оперативной подготовки инструментальной и материальной службы цеха, ведет контроль уровня обеспеченности всем необходимым для бесперебойного ведения работ, контролирует и регулирует ход производства, работу ремонтной и транспортной службы цеха и осуществляет связь с диспетчером предприятия.

Качество диспетчерского руководства ходом производства в значительной степени предопределяется уровнем его оснащенности. На современных предприятиях широко применяются специальные диспетчерские средства телефонной связи, телеграфная и фототелеграфная связь, средства поисковой и вызывной сигнализации, средства регистрации хода производства и сигнализации о производственных требованиях и причинах простоя и др. Эти средства обычно компонуются в единый диспетчерский пульт. С помощью таких пультов создается возможность вести непрерывный учет, контроль хода производства и осуществлять по мере необходимости его оперативное регулирование.

Глава 3. Организация процесса разработки управленческого решения 3.1. Сущность организации управления Определение. Организация управления — это совокупность приемов и методов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы и ее взаимосвязи с управляемым объектом и другими управляющими системами в пространстве и во времени, обеспечивающих создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных перед ними целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов.

Организация управления проявляется в трех аспектах:

1) организация управленческих процессов, т. е. регламентация состава процедур и задач, разрабатываемых в каждом подразделении, типизация процессов регистрации, передачи, обработки информации и процессов обоснования, принятия и организации выполнения управленческих решений;

выбор состава организационной и вычислительной техники, разработка структуры органов управления, определение круга их обязанностей, прав и ответственности;

2) обеспечение рационального сочетания субъекта и объекта управления, т. е. определение информационного содержания прямой и обратной связи между ними; системы заданий и контроля их выполнения, анализа и оценки деятельности управляемых объектов, форм стимулирования достижения лучших результатов;

3) обеспечение взаимосвязи между управляющими системами различных производственно и организационно связанных объектов, т. е. определение форм иерархического разделения труда между различными системами управления; сочетания деятельности систем управления объектами одного уровня в связанных отраслях народного хозяйства; сочетания отраслевого и территориального управления.

Основой организации управления является управленческий процесс. При организации управления выделяются две группы процессов: устойчиво повторяющиеся, легко формализуемые процедуры и операции; оригинальные, не формализуемые процедуры и операции. Первая разновидность процессов может быть достаточно жестко регламентирована, вторая может быть подвергнута только логической регламентации.

Процесс — это движение, причем это движение может осуществляться в рамках одного какого-либо звена или между звеньями. Он может быть рассмотрен в статике, т. е. как застывший на какой-то конкретный момент времени, и в динамике, т. е. с учетом хода его осуществления.

Управление представляет собой, прежде всего, организационную систему. Это значит, что оно структурно организовано, т. е. включает звенья, находящиеся на разных ступенях иерархической лестницы и состоящие в отношениях подчинения. В системе управления выделяются различные организационные подразделения, специализированные на выполнении различных видов работ, сочетание которых составляет существо организации управления. Одним из свойств этой организационной системы является то, что первичным звеном в ней является человек, объединенный с другими людьми общностью цели, характера выполняемой работы или общностью объекта, на который они воздействуют. При этом данная система обладает способностью к самоорганизации, т. е. может действовать и развиваться в течение определенного периода времени без внешнего воздействия.

Структура — особый способ внутренней связи системы, характеризующий ее организованность, т. е. способ упорядочения системы путем расчленения и установления взаимосвязи ее подразделений и количественных соотношений между ними.

Организационная структура управления — форма организации процесса управления, обеспечивающая разделение труда в коллективе работников и сочетание деятельности работников в едином взаимосвязанном процессе в пространстве и во времени. Она характеризуется составом подразделений органов управления, соотношением между этими органами по количеству занятых в них людей, объему перерабатываемой информации, объему принимаемых решений, занятой в них технике и взаимоотношениями между подразделениями.

Организация управления оказывает существенное влияние на эффективность управления и производства. Рациональная организация управления способствует: принятию более эффективных решений и их своевременному выполнению; выявлению и распространению передового опыта; предупреждению потерь в производстве и быстрейшему их устранению; экономии труда в процессе управления; наиболее полному использованию знаний, опыта и способностей работников аппарата управления.

3.2. Закономерности организации управления 3.2.1. Определения закономерностей организации управления Организация крупномасштабной человеко-машинной системы управления в настоящее время развивается в соответствии с определенными закономерностями. Перечислим их.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.