WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

Классификация задач принятия решений по перечисленным признакам приводит к различным комбинациям типов задач. Например, некоторая конкретная задача может быть классифицирована как задача принятия решений в условиях неопределенности, по априорным данным, как групповая и многоцелевая. Возможны и другие комбинации. Тип задачи принятия решений определяет выбор рационального способа организации технологии принятия решений.

2.4. Функция - Учет В настоящее время система бухгалтерского учета подразделяется на две подсистемы: финансовый и управленческий учет. Разделение на две подсистемы учета связано с тем, что финансовый и управленческий учет имеет различные цели и задачи.

2.4.1. Финансовый учет Финансовый (или внешний) учет призван обеспечивать информацией в первую очередь внешние институты власти (налоговые, статистические органы, банки и т. д.) за отчетные промежутки времени. Он представляет собой методы и нормативные акты по ведению учета и отчетности предприятия и его расчеты с бюджетом, учредителями, производственным персоналом, поставщиками сырья и потребителями продукции.

Деятельность финансового учета регламентируется Федеральным законом "О бухгалтерском учете". Основной задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.

Так как система бухгалтерского учета строго подчинена законодательным нормам и регламентирована, то методы реализации бухгалтерских операций в большинстве случаев алгоритмизированы, и на их основе созданы различные виды программного обеспечения.

Кратко представим один из вариантов программного обеспечения системы бухгалтерского учета, которое при реализации подразделено на шесть подсистем, выполняющие следующие функции:

1) подсистема "Главная бухгалтерия", предназначена для формирования и ведения главной книги, расчета баланса, выполнения различных проводок;

2) подсистема "Связь предприятия с банком", предназначена для оформления платежной документации, обработке выписки из лицевого счета в банке, выполнения бухгалтерских проводок, связанных с банковской деятельностью;

3) подсистема "Расчет заработной платы", предназначена для начисления заработной платы, удержания налогов из заработной платы, выдача соответствующих документов, сводных расчетов, и последующих начислений на социальное и медицинское страхование, в пенсионный фонд и фонд занятости и пр., выполнения бухгалтерских проводок, связанных с заработной платой;

4) подсистема "Основные средства" предназначена для выполнения всех бухгалтерских операций с основными средствами;

5) подсистема "Учет материально-технических ценностей", предназначена для учета материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, запасных частей и т. п., выполнения соответствующих бухгалтерских проводок;

6) подсистема "Учет готовой продукции", предназначена для учета готовой продукции, выполнения соответствующих бухгалтерских проводок, составления бухгалтерской отчетности.

2.4.2. Управленческий учет Управленческий учет предназначен для учета, накопления и подготовки информации к началу выполнения любой технологии менеджмента или какого-либо принятия решений, другими словами, для обеспечения необходимой информацией всех управленческих структур в фирме.

Элементы управленческого учета присутствовали в практике управления российскими предприятиями всегда. Например, руководитель дает задание бухгалтерии подобрать все платежные документы о том или ином клиенте и сделать оценку стоимости его товаров (услуг) в сравнении с другими клиентами, с целью принятия решения о дальнейших взаимоотношениях и т. п. Но, если раньше эти задания носили эпизодический характер, то с переходом на рыночные отношения (связанные с ростом конкуренции, борьбой за рынки товаров и услуг, ростом затрат на разработку, освоение и выпуск новой продукции и т. д.) получение такого рода заданий стали постоянными. Поэтому большинство предпринимателей, руководителей фирм обратилось к системе управленческого учета, решающего подобные задачи.

Система управленческого учета направлена в основном на решение задач, связанных с издержками производства, себестоимостью продукции, объемами продаж и, как следствие, прибылью, т. е. действие управленческого учета пересекается с деятельностью финансового учета.

Предполагаем, что финансовый учет автоматизирован в разрезе функций (подсистем), описанных в предыдущем разделе, тогда для автоматизации решения задач управленческого учета сделаем определенные дополнения. По истечению отчетного периода, наряду с выполнением задач финан сового учета, выполняются дополнительные вычисления (управленческий учет), которые заключаются в следующем. Каждая бухгалтерская проводка идентифицируется своей принадлежностью к заказу, подразделению, виду ресурсов, основному средству. Поэтому при очередном просчете (месячном) возможно, наряду с получением необходимой бухгалтерской документации (месячной, квартальной, годовой), выполнять учет и накопление данных.

Виды учета и направления деятельности в управленческом учете представлены в следующем разделе.

2.4.3. Виды учета и направления деятельности в управленческом учете 1) Учет готовой продукции:

• изготовленной (по номенклатуре и объемам);

• проданной (по номенклатуре и объемам).

2) Учет затрат:

1 - по видам затрат (заработная плата, финансовые, материальные, энергетические и прочие затраты, т. е. вести учет переменных затрат);

2 - по местам возникновения затрат:

• учет переменных затрат по подразделениям, в целом по предприятию в разрезе видов затрат;

• затрат связанных с накладными расходами по подразделениям, в целом по предприятию, т. е. вести учет постоянных затрат;

3 - по носителям затрат (заказ, изделие):

• учет может вестись по полной себестоимости:

• на основе маржинального дохода (директ-костинг);

4 - учет переменных и постоянных затрат за определенный временной период в разрезах подразделений и вычислять доход (маргинальную прибыль) от выполнения и видов затрат.

3) Накапливать данные:

• нормативные по перечисленным видам затрат;

• плановые — о подготавливаемой к выпуску продукции (по номенклатуре и объемам), о планируемых затратах (стандарт-костинг).

4) Вычислять:

• доход (маржинальную прибыль) от выполнения и продажи готовой продукции; прочих технико-экономических показателей развития производственно-хозяйственной деятельности фирмы, готовой продукции:

5) Выдавать перечисленную выше информацию в нужном виде (документ, экран и т. д.).

2.5. Контроль (в системе управления предприятием, фирмой) 2.5.1. Определение контроля Контроль — это одна из основных функций управления. Он определяет обратную связь выхода системы (предприятия, фирмы) и ее частей со входом. Контроль дает начало выработки сигналов для коррекции поведения всей системы управления.

Контроль предназначен для комплексного изучения экономической эффективности, законности и целесообразности производственных, хозяйственных и финансовых операций, на основе использования учетной, отчетной, плановой (нормативной) и другой экономической информации.

Характерной особенностью контроля как функции управления является его продолжительность. Он осуществляется в течение всего времени на всех стадиях практической реализации управленческого решения.

Контроль имеет собственный предмет, отличный от предмета бухгалтерского учета и экономического анализа.

Предметом контроля является:

• практическая деятельность предприятий в соответствии с установленными законами, нормами, правилами и управленческими решениями;

• процессы и явления, рассматриваемые с точки зрения возможного их несоответствия намеченным целям, планам, нормам, управленческим решениям.

Поле действия функции контроля находятся преимущественно отрицательные отклонения тех или иных частей управляемого объекта от заданных, желаемых количественных и качественных характеристик.

Конечно, в общем управленческом цикле обязательно осуществляется контроль состояния и использования ресурсов, производства продукции и ее реализации. Но в отличие от функции анализа, исследующей эти процессы взаимосвязано, он во многих случаях носит локальный характер и в большей степени ориентирован на выявление отклонений, снижающих возможности интенсивного развития экономики.

Имеется два вида контроля: документальный и фактический.

Документальный контроль включает в себя:

• проверку документов, функционирующих в фирме в целом;

• сигнальное документирование;

• юридическую оценку отраженных в документах хозяйственных операций;

• формальную и арифметическую проверку документов;

• способы распределения и расходования материальных и трудовых ресурсов;

• методы логического и реального протекания производственных процессов и операций;

• экспертные оценки документов, приемы и методы экономического анализа и др.

Фактический контроль ведется посредством использования таких методов и приемов, как инвентаризация, экспертиза, лабораторные анализы, обследование, наблюдение, осмотр, контрольный запуск сырья и материалов в производство, контрольные обмеры фактического объема выполненных работ и оказанных услуг.

2.5.2. Классификация контроля Представляется целесообразным классифицировать контроль по следующим признакам.

По объектам контроля целесообразно выделить три группы: систему в целом, ее подсистему, элемент. Такой подход позволяет рассматривать функцию контроля в связи с объектами любой сложности и целевой ориентации вплоть до неделимой хозяйственной операции. Вопрос об отнесении объекта к системе или подсистеме должен решаться исходя из конкретных задач.

По субъектам контроля можно выделить администрацию предприятия, руководителей среднего звена, линейных руководителей, отдельных работников.

По отношению к времени осуществления хозяйственной операции осуществляется разделение контроля на предварительный, текущий и последующий.

Посредством предварительного контроля осуществляется превентивное регулирование объекта. Главная цель его состоит в том, чтобы исключить возможность ведения не только противозаконных хозяйственных, производственных и других операций, но и операций, не согласующихся с задачами роста объемов производства продукции, эффективного использования ресурсов, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции. Характерная черта предварительного контроля состоит в том, что он ведется на стадии зарождения хозяйственной операции.

Текущий контроль ведется в самом процессе выполнения операций, связанных с приобретением материалов, изготовлением продукции, ее реализацией и др. Он позволяет постоянно контролировать ход операций, активно включаться в них на любых стадиях прохождения, осуществлять таким образом превентивное регулирование отклонений.

Последующий контроль ведется после завершения операций. Он не может предотвратить незаконные и экономически нецелесообразные действия. Поэтому в его задачу входит информирование руководителей соответствующих рангов и уровней о всех отрицательных отклонениях, снижающих возможности развития объекта контроля.

Особенность последующего контроля заключается и в том, что он позволяет выявить те отклонения, которые не попали в поле зрения предварительного и текущего контроля.

По длительности контрольных действий вполне достаточно выделить контроль систематический и периодический.

По отношению к функциям деятельности субъекта контроль нужно подразделять на функциональный, межфункциональный и комплексный.

По полноте контроль подразделяют на сплошной и выборочный.

По форме контроля выделим наблюдение, проверку, ревизию.

2.5.3. Направление деятельности контроля Деятельность контроля направлена на решение следующих задач.

1. Контроль общего состояния системы производства:

• контроль состояния норм и нормативов;

• организация контроля норм и нормативов;

• общий подход к организации контроля.

2. Организации и построение методики контроля основной деятельности подразделений предприятия:

• контроль результатов производства;

• контроль объемов и ритмичности производства (организация и информационное обеспечение контроля объемов, ритмичности).

3. Контроль реализации продукции:

организация и информационное обеспечение контроля реализации;

контроль качества продукции (продукция в сфере производства и в сфере обращения как объект контроля).

4. Контроль состояния и использования ресурсов:

• контроль материальных ресурсов;

• контроль основных фондов;

• контроль трудовых ресурсов;

• контроль совокупных производственных хозрасчетных подразделений.

2.6. Анализ (в системе управления предприятием, фирмой) 2.6.1. Определение анализа Анализ — функция управления, предназначенная для установления причин (факторов), вызвавших отклонение фактических результатов от нормативных (плановых), выявленного раннее функцией контроля, и передачи информации о причинах и величине отклонения функции регулирования.

Анализ отклонений — основной инструмент оценки деятельности подразделений фирмы. Текущий контроль и анализ отклонений позволяют своевременно перенастроить систему управления производством: менеджер имеет возможность в любой момент воздействовать на протекающие процессы, не дожидаясь окончания периода, на который были разработаны цели и критерии, отражающие их.

Виды отклонений, анализируемые в фирме, по своей структуре соответствуют видам учета и направлениям деятельности управленческого учета, представленного в разделе 2.4.3.

Различают следующие виды отклонений.

Абсолютные отклонения: разница, получаемая путем вычитания одной величины из другой, является выражением сложившегося положения вещей между плановыми и фактическими параметрами.

Относительные отклонения. Отклонения рассчитываются по отношению к другим величинам и выражаются в процентах. Чаще всего относительное отклонение исчисляется по отношению к более общему показателю или параметру.

Отклонения во временном разрезе. Отклонения определяются на основании сравнения бюджетных и фактически реализованных значений контролируемых параметров планового периода и соответствующего предыдущего периода (предыдущего месяца, квартала, года).

Экономический анализ отклонений — это прежде всего факторный анализ. Его цель — определение и детальная оценка каждой причины, каждого фактора, которые могут привести к возникновению отклонений.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.