WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

Результаты интеллектуального решения и стадии мотивации ходят свое отражение в предпочтениях ЛПР. Следовательно, предпочтения ЛПР — это синтетическое сочетание рациональное вариантов решений и мотивов поведения личности. Описан предпочтений ЛПР в виде функции предпочтения отражает не столько объективную рациональную характеристику решения, но и психологию мышления ЛПР, его понимание полезности решений. Поскольку функция предпочтения используется для выбора решения, принимаемое решение всегда будет содержать элемент субъективности.

Принятие решений ЛПР на основе своих предпочтений, определенный уровень субъективности, не означают, что допускается произвол. Гарантией этому является подбор людей при назначении руководителей и контроль за их деятельностью. Наиболее эффективным является подбор людей, правильно учитывающих общественные и личные потребности и интересы, обладающих знаниями, опытом, умеющих работать с людьми. Право принятия решения должно предоставляться людям, обладающим идейной убежденностью, необходимым уровнем компетентности, воспитания и образования. Этот важный вывод является практической рекомендацией, вытекающей из концепции принятия решений.

Контроль за деятельностью руководителей осуществляется со стороны вышестоящих инстанций, учредителей и общественных организаций. Анализ множества решений руководителя позволяет выявить их общую направленность и предпочтения, оценить эффективность руководства.

Мыслительная деятельность человека в процессе принятия управленческих решений может быть усилена за счет рационального применения формальных (логических, математических) методов и технических средств. Различного рода расчеты, поиск и предварительную обработку информации, уменьшение количества альтернативных вариантов решений при оценке их предпочтений по многим показателям можно эффективно провести с использованием формальных методов и технических средств. Правильное комплексное применение всех средств существенно повышает эффективность процесса принятия решений.

2) Рассмотрим второе положение концепции о роли экспертов. Эксперты в процессе принятия решений уточняют проблему, ситуацию, генерируют гипотетические ситуации, формируют цели ограничения, предлагают варианты решений и дают оценку последствий на основе своих предпочтений.

В общем случае предпочтения экспертов могут не совпадать с предпочтениями ЛПР. Это помогает ему критически осмыслить различные точки зрения, еще раз взвесить возможные последствия решений, четко осознать свои предпочтения. Привлечение экспертов к формированию и выбору решений — это использование коллективных знаний и опыта, позволяющих глубже разрабатывать решения и, следовательно, уменьшать вероятность принятия неоптимальных решений.

3) Третье положение концепции утверждает, что основой измерения качества решений с точки зрения степени достижения поставленных целей является сравнительная оценка предпочтительности решений. Для осуществления этой оценки необходимо сформулировать альтернативные варианты решений. По крайней мере два, из которых одно состоит в том, что не нужно принимать никакого решения. Сравнительная оценка решений является единственным способом измерения предпочтительности в условиях отсутствия установленных эталонов, подобных, например, эталонам измерения длины, массы, температуры и т. п. Отсутствие вариантов решений не дает основания ставить вопрос о выборе наилучшего решения.

Наличие вариантов решения позволяет во многих случаях существенно улучшить эффективность решений. Так, например, наличие нескольких вариантов проектов строительства позволяет снизить сметную стоимость строительства на 5—15%. Учитывая, что стоимость разработки вариантов проекта составляет единицы процентов от стоимости строительства, экономически выгодно осуществлять вариантное проектирование. Однако действующие инструкции позволяют производить вариантное проектирование строящегося объекта лишь при специальном разрешении.

Измерение предпочтительности решений производится экспертами и ЛПР. Экспертные оценки должны отображаться числами с использованием качественных и количественных шкал. Представление результатов экспертизы в числовой форме позволяет производить формальную обработку на ЭВМ с целью получения новой информации, не содержащейся в явном виде в суждениях экспертов. Для оценки решений необходимо сформулировать систему показателей, характеризующих качество этих решений и главным образом четко определяющих степень достижения сформулированных целей и затраты ресурсов.

4) Четвертое положение утверждает, что в условиях неполноты формации, а также особенностей психологии мышления ЛПР может не существовать единственного оптимального решения. Недостоверность информации усиливает влияние субъективных факторов принятия решения.

5) Пятое положение концепции утверждает характерную особенность принятия решений, а именно — последовательный процесс уменьшения неопределенности информации. Структуризация — это выделение основных элементов задачи и установление отношений между ними. Процедура структуризации позволяет получить в явном виде структуру задачи, т. е. логически упорядоченную систему, что дает обоснование для получения необходимой информации. Результаты структуризации отражаются в виде формальной символической записи, схем, таблиц.

Второй фазой уменьшения неопределенности является характеризация — определение системы характеристик (параметров, показателей, функций), количественно описывающих структуру задачи. Определение вероятностей ситуаций, приоритетов целей, предпочтений решений является примером характеризации в задаче принятие решений. Проведение характеризации приводит к более полному и точному описанию решаемой задачи по сравнению с фазой структуризации и дает исходные данные для последней фазы — оптимизации.

Фаза оптимизации заключается в определении наилучших элементов или связей между ними.

Именно на этой фазе вся имеющаяся информация преобразуется в конечную форму — решение.

Проведение оптимизации приводит к полной определенности решения задачи. В условиях неопределенности не всегда возможно выполнение фазы оптимизации в строго формальном виде. Во многих случаях ЛПР осуществляет оптимизацию в неявном виде, опираясь на некоторые общие принципы и свои предпочтения.

Практическое использование последовательности фаз уменьшения неопределенности в задаче принятия решений повышает эффективность мыслительной деятельности ЛПР. Всякая попытка нарушить эту последовательность, "проскочить" через фазу структуризации или характеризации или смешать эти фазы неизбежно приводит к ошибкам в суждениях, потере логики решения задачи и, следовательно, к увеличению времени на принятие решений.

2.3.4. Классификация задач В научной литературе предложено несколько классификаций задач принятия решений, основанных на различных системах признаков. Наиболее общими и существенными признаками классификации, встречающимися в большинстве работ, являются:

• степень определенности информации;

• использование эксперимента для получения информации;

• количество лиц, принимающих решения;

• содержание решений;

• значимость и длительность действия решений.

Определенность информации характеризуется полнотой и достоверностью данных, необходимых для принятия решений. По признаку степени определенности информации задачи принятия решений классифицируются на три группы:

• задачи в условиях определенности;

• задачи в условиях вероятностной определенности;

• задачи в условиях неопределенности.

Принятие решений в условиях определенности производится при наличии полной и достоверной информации о проблемной ситуации, цепях ограничениях и последствиях решений. Для данного класса задач нет необходимости доопределять проблемную ситуацию гипотетическими ситуациями. Цели и ограничения формально определяются в виде целевых функций и неравенств (равенств). Функция предпочтения в случае одной цели совпадает с целевой функцией, а в случае множества целей с некоторой функциональной зависимостью целевых функций. Критерий выбора определяется минимумом или максимумом целевой функции. Наличие перечисленной информации позволяет построить формальную математическую модель задачи принятия решений и алгоритмически найти оптимальное решение. Для решения задач принятия решений применяются различные методы оптимизации, например методы математического программирования: линейного, нелинейного, динамического.

В настоящее время сформулированы типовые задачи, в основном производственноэкономического характера, для которых разработаны алгоритмы принятия оптимальных решений, основанные на методах математического программирования. К числу таких задач, например, относятся задачи размещения ресурсов, назначения работ, управления запасами, транспортные задачи и т.

п. Роль человека в решении задач данного класса сводится к приведению реальной ситуации к типовой задаче математического программирования и утверждению получаемого формально оптимального решения.

Принятие решения в условиях вероятностной определенности базируется на теории статистических решений. В этой теории неполнота и недостоверность информации в реальных задачах учитываются путем рассмотрения случайных событий и процессов. Описание закономерностей поведения случайных объектов осуществляется с помощью вероятностных характеристик. Сами вероятностные характеристики являются уже неслучайными, поэтому с ними можно производить операции по нахождению оптимального решения так же, как с детерминированными характеристиками. Неполнота и недостоверность информации находят свое отражение в вероятностных характеристиках. Общим критерием нахождения оптимального решения в теории статистических решений является средний риск, поэтому часто в литературе задачи данного класса называются задачами принятия решений в условиях риска.

Роль человека в решении задач методами теории статистических решений заключается в постановке задачи, т. е. приведении реальной задачи к типовой математической задаче, утверждении получаемого оптимального решения, а также (при отсутствии статистических данных) в определении субъективных вероятностей событий. Субъективные вероятности представляют собой мнение человека о достоверности случайных событий. Получение оптимального решения в задачах данного класса осуществляется формально, без участия человека.

Математические модели, рассматриваемые в задачах принятия решений в условиях определенности и вероятностной определенности, описывают простейшие ситуации, характерные для функционирования технических и экономических систем. Поэтому задачи данного класса широко применяются для синтеза управления в автоматических системах и имеют ограниченное применение для управленческих решений в социально-экономической области.

Задачи принятия решений в условиях неопределенности непосредственно связаны с управленческими решениями. Для этих задач характерна большая неполнота и недостоверность информа ции, многообразие и сложность влияний социальных, экономических, политических и технических факторов. Эти обстоятельства не позволяют, по крайней мере в настоящее время, построить адекватные математические модели решения задач по определению оптимального решения. Поэтому основную роль в поиске оптимального или приемлемого решения выполняет человек. Формальные методы и технические средства используются человеком в процессе формирования решений в качестве вспомогательных инструментов.

Изложенное показывает, что задача принятия решений в условиях неопределенности является более общей и включает как частный случай принятие решений в условиях определенности и вероятностной определенности. Принятие управленческих решений в организационных системах соответствует, как правило, условиям неопределенности.

По признаку использования эксперимента для получения информации задачи принятия решений классифицируются на две группы:

• задачи принятия решений по априорным данным;

• задачи принятия решений по апостериорным данным.

Принятие решений по априорным данным характерно для условий определенности и частично для условий вероятностной определенности, поскольку понятие "априорные данные" означает, что используется только известная информация. В условиях неопределенности априорная информация очень мала, поэтому необходимо получение новой информации путем проведения совокупности мероприятий, называемых экспериментом. Результаты эксперимента дают апостериорную информацию.

Для управления проведением эксперимента применяют две стратегии управления. В одной из них планируется и проводится серия экспериментов, дающая необходимую информацию, на базе которой принимается решение. В другой — эксперименты проводятся последовательно, причем после каждого эксперимента необходимо принять процедурное решение о продолжении или окончании экспериментов. Теоретические или экспериментальные данные показывают, что если проведение эксперимента связано со случайными факторами, то последовательная стратегия управления экспериментом является более рациональной, поскольку она позволяет при фиксированной степени определенности информации в среднем уменьшить серию экспериментов. Планирование и управление экспериментом имеют важное значение для оптимизации технологии задач решений в условиях неопределенности.

По признаку количества лиц, принимающих решения, задачи разделяются на индивидуальные и групповые (коллективные). Индивидуальные решения принимаются одним лицом, а групповые — коллективным органом.

По признаку количества целей различают одноцелевые и многоцелевые задачи принятия решений. Реальные управленческие решения как правило, являются многоцелевыми. В этих задачах возникает проблема согласования противоречивых целей при выборе решений. Если цели описаны формализованно, в виде целевых функций, то одноцелевые задачи называют однокритериальными, а многоцелевые — многокритериальными задачами принятия решений.

По признаку содержания задачи принятия решений классифицируются в зависимости от сферы деятельности. Различают экономические, политические, идеологические, технические, военные и другие виды задач. Сфера деятельности предъявляет специфические требования к задаче принятия решений.

По признаку действия различают долговременные, среднесрочные и краткосрочные решения.

Долговременные решения направлены на достижение генеральных долгосрочных целей. К таким решениям, например, относятся долгосрочные национальные программы в экономической, научнотехнической, социальной и других областях деятельности. К среднесрочным решениям относятся, например, пятилетние планы экономического и социального развитая народного хозяйства. Краткосрочные решения направлены на устранение текущих проблем.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.