WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

Формируются состав заданий и комплекс мероприятий для реализации программы. Состав основных заданий программы устанавливается исходя из построенной иерархии целей. По каждому из заданий разрабатываются последовательные этапы их выполнения. Рассчитываются основные показатели и ресурсное обеспечение программы. Производится оценка полных затрат ресурсов (материальных, трудовых и финансовых) на реализацию программы. Формируются перечни материальных ресурсов с указанием поставщиков и получателей, определяется экономический эффект.

Осуществляется оформление программных документов, согласование и утверждение программы.

Программы увязываются во времени, по ресурсам и исполнителям. Обычно охватывается ряд отраслей, регионов, которые должны обеспечивать решение наиболее важных задач. Задания по выполнению программы, рекомендации доводятся до соответствующих министерств и ведомств.

2.2.7. Математические методы в экономике Современная экономическая теория на макро-, мезо- и микроуровне включает в качестве естественного, необходимого элемента математические модели и методы. Использование математики в экономике позволяет решить целый комплекс взаимоувязанных проблем. Во-первых, выделить, формально описать наиболее важные, существенные связи экономических переменных и объектов. Это положение имеет принципиальный характер, поскольку изучение любого явления или процесса ввиду определенной степени сложности предполагает высокую степень абстракции. Во-вторых, из четко сформулированных исходных данных и соотношений (методами дедукции можно получать выводы, адекватные изучаемому объекту в той же мере, что и сделанные предпосылки. В-третьих, методы математики и статистики позволяют путем индукции получать новые знания об объекте, например, оценивать форму и параметры зависимостей его переменных, в наибольшей степени соответствующие имеющимся наблюдениям. В-четвертых, использование математической терминологии позволяет точно и компактно излагать положения экономической теории, формулировать ее понятия и выводы.

Развитие макроэкономического планирования в современных условиях увязано с последовательным ростом уровня его формализации. Основу для этого процесса заложил прогресс в области прикладной математики, именно: теории игр, математического программирования, математической статистики и других научных дисциплин.

2.3. Принятие решений 2.3.1. Основные понятия Функция принятия решений есть постоянно решаемая в процессе управления задача. Трактовка принятия решения как задачи позволяет более четко сформулировать ее содержание, определить технологию и методы ее решения.

Задача принятия решений направлена на определение наилучшего (оптимального) способа действий для достижения поставленных целей. Под целью понимается идеальное представление желаемого, состояния или результата деятельности. Если фактическое состояние не соответствует желаемому, то имеет место проблема. Выработка плана действий по устранению проблемы составляет сущность, задачи принятия решений Проблемы могут возникать в следующих случаях:

• функционирование системы в данный момент не обеспечивает достижение поставленных целей;

• функционирование системы в будущем не обеспечит достижение поставленных целей;

• необходимо изменение целей деятельности.

Проблема всегда связана с определенными условиями, которые обобщенно называют ситуацией. Совокупность проблемы и ситуации образует проблемную ситуацию. Выявление и описание проблемной ситуации дает исходную информацию для постановки задачи принятия решений.

Субъектом всякого решения является лицо, принимающее решение (ЛПР). Понятие ЛПР является собирательным. Это может быть одно лицо — индивидуальное ЛПР или группа лиц, вырабатывающих коллективное решение, — групповое ЛПР. Для помощи ЛПР в сборе и анализе информации и формирован решений привлекаются эксперты — специалисты по решаемой проблеме. Понятие эксперта в теории принятия решений трактуется широком смысле и включает сотрудников аппарата управления подготавливающих решение, ученых и практиков, специалистов.

Принятие решений происходит во времени, поэтому вводится понятие процесса принятия решений. Этот процесс состоит в последовательности этапов и процедур и направлен на устранение проблемной ситуации.

В процессе принятия решений формируются альтернативные (взаимоисключающие) варианты решений и оценивается их предпочтительность. Предпочтение — это интегральная оценка качества решений, основанная на объективном анализе (знании, опыте, проведении расчетов и экспериментов) и субъективном понимании ценности, эффективности решений.

Для осуществления выбора наилучшего решения индивидуальное ЛПР определяет критерий выбора. Групповые ЛПР производят выбор на основе принципа согласования.

Конечным результатом задачи принятия решений является решение, которое представляет собой предписание к действию. С содержательной точки зрения решением может быть способ действия, план работы, вариант проекта и т. п. Решение является одним из видов мыслительной деятельности и проявлением воли человека и имеет свои характерные признаки. К ним относятся:

• наличие выбора из множества возможных решений;

• выбор ориентирован на сознательное достижение целей;

• выбор основан на сформировавшейся установке к действию.

Первый признак определяет необходимость существования альтернативных решений. Если нет альтернатив, то нет выбора и, следовательно, нет и решения, поскольку отпадает необходимость в мыслительно-волевом акте. Важной особенностью решения является целенаправленность и сознательность выбора. Бесцельный выбор, импульсивное действие не рассматриваются как решение. Последний признак подчеркивает необходимость осуществления волевого акта при выборе решения.

Решение должно приводить к действию, поэтому человек, принимающий решение, формирует его через борьбу мотивов и выработку установки — состояния готовности к действию.

Решение называется допустимым, если оно удовлетворяет ограничениям: ресурсным, правовым, морально-этическим. Решение называется оптимальным (наилучшим), если оно обеспечивает экстремум (максимум или минимум) критерия выбора при индивидуальном ЛПР или удовлетворяет принципу согласования при групповом ЛПР.

Обобщенной характеристикой решения является его эффективность. Эта характеристика включает эффект решения, определяющий степень достижения целей, отнесенный к затратам на их достижение. Решение тем эффективнее, чем больше степень достижения целей и меньше затраты на их реализацию.

2.3.2. Процесс принятия решений Процесс принятия решений с технологической точки зрения можно представить в виде последовательности этапов и процедур, имеющих между собой прямые и обратные связи. Обратные связи отражают итеративный циклический характер зависимости между этапами и процедурами.

Итерации в выполнении элементов процесса принятия решений обусловлены необходимостью уточнения и корректировки данных после выполнения последующих процедур.

С информационной точки зрения в процессе принятия решений происходит уменьшение неопределенности. Формулировка проблемной ситуации как бы порождает вопрос "что делать". Последовательное выполнение процедур приводит к формированию ответа на этот вопрос в виде "что и как нужно делать".

Процедуры принятия решений могут выполняться путем мышления ЛПР и экспертов, т. е.

творчески, неформальным образом, и с применением формальных средств — математических методов и ЭВМ. В процессе принятия решений решается задача поиска, распознавания, классификации, упорядочения и выбора. Для решения этих задач используются методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнения и обобщения.

Формальные процедуры заключаются в проведении расчетов по определенным алгоритмам с целью анализа вариантов решения оценки необходимых ресурсов, сужения множества варианта решения и т. п. Выполнение формальных процедур осуществляется ЛПР, экспертами, техническим персоналом и техническими средствами.

Представление процесса принятия решений как логически упорядоченной совокупности неформальных и формальных процедур есть описание технологической схемы выполнения этого процесса. Такое описание позволяет структурно упорядочить процесс принята решений и определить информационную модель процесса, на основе которой рационально организуется сбор, обработка и хранение необходимой информации.

В процессе принятия решений выделяют три этапа: постановка задачи, формирование решения и выбор решения.

Этап постановки связан с задачами, в которых выполняются следующие процедуры:

• выявление и описание проблемной ситуации;

• определение времени, необходимого для принятия решения;

• определение необходимых для принятия решения ресурсов.

Этап постановки задачи должен дать ответы на вопросы:

• какую проблему и в каких условиях нужно решать • когда нужно ее решать • какими силами и средствами будет решаться проблема На этапе формирования решений выполняются следуют процедуры:

• анализ проблемной ситуации;

• формирование ситуаций;

• формирование целей;

• определение ограничений;

• генерация решений;

• измерение предпочтений решений.

Основной целью второго этапа является формирование вариантов решений и оценка их предпочтений.

На этапе выбора решений выполняются следующие процедуры:

• определение допустимых (приемлемых) решений;

• формирование критериев выбора решения;

• определение эффективных (недоминируемых) решений;

• определение единственного решения.

Следует отметить, что приведенная последовательность процедур в упрощенном виде отображает реальный процесс принятия решений. В действительности этот процесс является более сложным и не всегда строго выполняется по приведенной схеме. Например, при генерации множества альтернативных решений человек одновременно может учитывать ограничения, по крайней мере часть из них, и не включат в это множество решения, не удовлетворяющие ограничениям. Следовательно, реальный процесс допускает определенную параллельность выполнения процедур. Кроме того, при выполнении той или иной процедуры возникают ассоциации, дающие новую информацию, поэтому возникает необходимость корректировки дополнения предшествующих процедур. Такая необходимость повторения процедур может возникнуть в любом месте процесса принятия решений.

Изложенное показывает, что приведенную блок-схему не следует принимать как абсолютно точное и неизменное представление последовательности выполнения процедур в процессе принятия решений.

Эта схема в основном отражает рационально последовательность действий ЛПР при формировании и выборе решений.

2.3.3. Концепция принятия решений Концепция принятия решений есть система взглядов, определяющая общую направленность и методологические основы задач принятия решений. При рассмотрении этой концепции основное внимание уделяется роли ЛПР и экспертов, принципам оценки вариантов решений, существованию единственного решения и последовательности этапов уменьшения неопределенности исходной информации. Сформулируем основные положения концепции принятия решений.

1. В задаче принятия решений ЛПР выполняет основную роль. Оно принимает решения на основе своих предпочтений и несет за них ответственность.

2. Эксперты выполняют вспомогательную роль, осуществляя информационную и аналитическую работу по уменьшению неопределенности информации. Они несут ответственность за свои рекомендации.

3. Измерение качества решений осуществляется на основе формирования альтернативных вариантов и их сравнительной оценки.

4. В условиях неопределенности может не существовать единственного оптимального решения. Для ЛПР, имеющих разные предпочтения, решения будут различными.

5. Уменьшение неопределенности в задаче принятия решений осуществляется последовательными этапами: структуризацией, характеризацией, оптимизацией.

Раскроем содержание основных положений концепции принятия решений.

1) Утверждение о том, что ЛПР принимает решения на основе своих предпочтений, естественно, допускает определенную степень субъективности, которая обусловлена, с одной стороны, неопределенностью задачи, а с другой — психологией мышления. Для пояснения этого утверждения рассмотрим современный взгляд на механизм формирования и выбора решений.

В процессе принятия решений ЛПР выполняет мыслительную деятельность и совершает волевой акт. Мыслительная деятельность заключается в генерации и анализе вариантов решений. Ее результатом является интеллектуальное решение, представляющее собой рациональное решение и его обоснование. Интеллектуальное решение может быть получено в результате осознанного логического мышления, с возможным обоснованием расчетами и экспериментами или в результате подсознательного процесса мышления-интуиции. Характерной особенностью интуиции является скрытность логического вывода и наличие окончательного результата — решения. Человек не может объяснить, как логически получено решение на основе интуиции. "Для интуитивного мышления характерна свернутость рассуждения, осознание не всего его хода, а отдельного наиболее важного звена, в частности — окончательного вывода". Интуиция играет важную роль при формировании и выборе решения в условиях неопределенности и жесткого лимита времени на его принятие. Для развития интуиции необходимо увеличивать знания и опыт, производить логический разбор полученных интуитивных решений с целью анализа и выявления возможных ошибок.

Интеллектуальное решение еще не служит фактическим побуждением к его реализации. Если бы это было так, то между мышлением и волей не существовало бы никакого различия. ЛПР после нормирования интеллектуального решения выполняет стадию мотивации, содержанием которой является оценка вариантов решений с точки зрения мотивов своего поведения. Мотивы выражают потребности и интересы личности и являются продуктом социального выбора целей деятельности. На стадии мотивации каждое решение взвешивается "за" и "против" с позиции всех мотивов, т. е. происходит борьба мотивов.

Стадия мотивации заканчивается формированием установки состояния готовности к определенной активности; совокупность установок порождает ориентацию, характеризующую линию поведения личности. На основе установки и ориентации совершается волевой акт принятия решений.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.