WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

финансово-экономические нормы и нормативы; нормы и нормативы капитальных вложений и продолжительности инвестиционного цикла; нормы и нормативы расхода и запасов сырья, материалов, топлива и энергии; нормы и нормативы затрат труда и заработной платы; нормы и нормативы использования и потребности в оборудовании; нормы и нормативы охраны окружающей среды.

Социальные нормы и нормативы включают в себя нормы и нормативы потребления населением отдельных материальных благ и услуг; обеспеченности населения жильем, коммунальнобытовыми и транспортными услугами; развития здравоохранения, науки, культуры, образования; развития торговли и общественного питания; уровня жизни.

Финансово-экономические нормы и нормативы — это нормы и нормативы отчислений от прибыли; нормативы оборотных средств; нормы амортизационных отчислений, платы за кредит;

ставки налога на добавленную стоимость; акцизы и другие.

Нормы и нормативы капитальных вложении и продолжительности инвестиционного цикла.

Сюда входят нормативы удельных капитальных вложений, эффективности капитальных вложений;

нормы и нормативы продолжительности строительства, строительного задела, технологической структуры капитальных вложений, продолжительности проектирования.

Нормы и нормативы расхода и запасов сырья, материалов, топлива и энергии отражают нормы и нормативы расхода материальных ресурсов на основное производство, ремонтноэксплуатационные нужды, запасов материальных ресурсов, расхода материальных ресурсов на капитальное строительство.

Нормы и нормативы затрат труда и заработной платы включают в себя нормы времени, выработки, численности, обслуживания; показатели полной трудоемкости (в натуральных единицах измерения); нормы затрат заработной платы; нормы использования и прироста трудовых ресурсов.

Нормы и нормативы использования и потребности в оборудовании — это нормы и нормативы потребности в оборудовании для определения парка и замены изношенного; для определения потребности на комплектование продукции машиностроения и создание обменного фонда; для определения потребности в оборудовании на нужды капитального строительства и формирование плановых переходящих запасов в капитальном строительстве.

Нормы и нормативы охраны окружающей среды включают нормы и нормативы охраны воздушного бассейна, охраны и рационального использования флоры и фауны, водных ресурсов, земель;

запасов природных ресурсов.

Целью формирования системы норм и нормативов в ее современном виде явилось использование нормативного метода как основы обеспечения соответствующего международным стандартам уровня социального развития, достижения оптимальной сбалансированности производства и потребления, своевременного вскрытия резервов, эффективного использования ресурсов, рационального управления производством, применения научной организации труда, развития рыночных отношений.

Систему норм и нормативов целесообразно использовать для организации эффективного ведения хозяйства в период перехода к рыночной экономике на различных уровнях, иерархиях управления. Так, на уровне основного (первичного) звена (это государственные и частные предприятия, организации арендаторов, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, товарищества, кооперативы, малые предприятия, т. е. различные самостоятельно хозяйствующие субъекты) производитель экономически принуждается рассчитывать затраты при помощи совокупности норм и нормативов.

Хозяйственная деятельность предприятий и ее результаты в условиях рынка в большой степени зависят от научной обоснованности затрат, т. е. существующей нормативной базы, состоящей из комплекса норм и нормативов в разрезе отдельных направлений применения ресурсов по конкретным видам продукции (работ, услуг) и всем видам, подвидам и параметрам используемых ресурсов.

Существует строгий порядок формирования нормативной базы, которым предусмотрена подготовка норм и нормативов до начала разработки прогнозных и плановых документов. При подготовке и практическом использовании системы норм и нормативов должны учитываться следующие требования:

• соблюдение методического единства формирования норм и нормативов каждой группы по уровням управления и периодам планирования;

• обеспечение прогрессивности норм и нормативов;

• научно-техническая, экономическая и социальная обоснованность норм нормативов;

• систематическое обновление норм и нормативов на основе отражения них изменений технологии, повышения качества продукции, совершенствования организации производства и труда, улучшения социально-экономических условий и развития рыночных методов хозяйствования.

В общем виде нормы и нормативы являются инструментом управления общественными отношениями в процессе воспроизводства. При таком подходе объектом управления, осуществляемого при помощи норм и нормативов, является воспроизводство, включающее четыре фазы: производство, распределение, обмен, потребление. Одна из перспективных задач реформирования экономики состоит в том, чтобы при помощи научно обоснованных норм и нормативов обеспечить эффективное управление всеми четырьмя фазами процесса воспроизводства. Используя изложенный выше системный подход, всю совокупность норм и нормативов можно представить состоящей из четырех основных блоков, в каждом из которых нормы выступают как экономические меры производства, распределения, обмена и потребления соответственно. Более детальное рассмотрение составляющих воспроизводства позволяет примерено установить содержание каждого из блоков системы норм и нормативов. По мере развития содержательной части ныне действующая система в будущем постепенно трансформируется в систему норм воспроизводства. Эта система ориентировочно будет включать следующие составные элементы: нормы производства, распределения, обмена и потребления.

Нормы производства. В своем современном виде эта подсистема менее других приемлема для практического использования в условиях переходной экономики. В процессе планового регулирования сферы производства целесообразно более углубленное применение нормативного метода.

Для объективного учета особенностей данной сферы сюда следует включить нормы выработки, объемов производства продукции и услуг, интенсивности, эффективности производства и др. В соответствии с международным опытом подсистема норм производства должна стать объектом первоочередного изучения и упреждающего развития, поскольку в рыночной экономике объемы производства различных товаров и услуг строго контролируются.

Нормы распределения — наиболее активная часть системы по своему воздействию на отношения между участниками экономической деятельности при распределении ее результатов. Сюда целесообразно отнести нормы отчислений от прибыли (дохода), налоги, нормативы формирования различных фондов и др. Это направление нормирования должно получить широкое развитие в ходе проведения рыночных реформ в экономике России.

Нормы обмена предназначены для нормативного управления обращением товарно-денежных ценностей. К ним относятся разные виды цен, тарифы, квоты и другие инструменты экономического воздействия, разрабатываемые в соответствии с территориальной или ведомственной принадлежностью субъекта хозяйствования. При переходе к рынку целесообразность сочетания государственного и рыночного регулирования обменных процессов в экономике обусловливает функционирование соответственно двух видов норм обмена.

Нормы потребления включают нормы производственного и непроизводственного потребления.

К группировке нормы производственного потребления относится производственное потребление материально-технических, трудовых, финансовых и природных ресурсов. Эти нормы являются элементом противозатратного механизма, создаваемого для решения задач ресурсосбережения. В нашей стране накоплен значительный опыт нормирования, который может быть использован в период перехода к рыночной экономике.

Группировка нормы непроизводственного потребления включает социально-экономические нормы, призванные обеспечить нормативное управление потреблением материальных благ и услуг для населения. Разработке этих норм в период реформирования хозяйственной системы России должно быть уделено первостепенное внимание.

Рассмотрение системы норм и нормативов как системы норм воспроизводства показывает необходимость и возможность реализации системного подхода к нормированию путем рационального отражения определенных упорядоченных элементов, образующих объект нормативного управления.

До настоящего времени задачи нормирования решались преимущественно путем ужесточения норм потребления без достаточного обоснования и эффективной разработки прогрессивных норм распределения и обмена.

Система норм воспроизводства, составленная из группировок норм по их назначению, является исходной базой для систематизации их использования при решении задач управления экономикой. Теоретическая разработка этой системы дает возможность предвидения необходимости создания новых инструментов нормативного управления применительно к особенностям переходного периода.

Важно отметить, что перенос центра тяжести системного подхода с инструментов управления на объект управления упрощает организационно-методическую работу по созданию системы норм воспроизводства, поскольку ее элементы могут подготавливаться автономно.

Система норм и нормативов не есть раз навсегда созданное и застывшее образование. Развитие хозяйственного механизма, переход к рыночным отношениям обусловливают ее постоянное развитие: это расширение состава норм и нормативов, дальнейшая проработка методических опросов нормирования, улучшение организации и технологии подготовки норм и нормативов.

2.2.6. Программно-целевой метод Программно-целевой метод — это способ формирования системы плановых решений крупных народнохозяйственных проблем. Его сущность — в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами и эффективном развитии общественного производства. Он предполагает разработку плановых документов с предварительной оценкой конечных общественных потребностей, исходя из народнохозяйственных целей при дальнейшем определении эффективных путей, средств и организационных мероприятий по их достижению и ресурсному обеспечению.

Связующим звеном между целью и средствами ее достижения выступают комплексные программы. Они составляются на весь период, необходимый для реализации поставленных целей, с выделением плановых периодов и основных этапов осуществления. Комплексными они называются потому, что в них предусматриваются все необходимые мероприятия социально-экономического, производственного, научно-исследовательского, организационно-хозяйственного характера для достижения конечных целей.

Целевая комплексная программа (ЦКП) — документ, в котором отражаются цель и комплекс производственных, научно-исследовательских, организационно-хозяйственных, социальных и других заданий и мероприятий, направленных на реализацию наиболее эффективным путем народнохозяйственных проблем и увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления.

Целевые комплексные программы по содержанию подразделяются на ряд типов (видов): социально-экономические, научно-технические, производственно-экономические, территориальные, экологические и организационно-хозяйственные.

Социально-экономические программы направлены на решение проблем социальной защищенности населения, стабилизацию материального и культурного уровня жизни населения, преобразование характера труда, совершенствование образа жизни и др.

Научно-технические программы предусматривают решение научных и технических проблем, применение достижений науки и техники в народном хозяйстве.

Производственно-экономические программы направлены на решение крупных межотраслевых проблем в области производства, повышение его эффективности, качественных характеристик, развитие новых видов производства, продукции (услуг) и технологических процессов.

Территориальные программы предусматривают комплексное хозяйственное освоение новых или преобразование уже сложившихся регионов страны, в том числе формирование и развитие территориально-производственных комплексов.

Экологические программы включают комплекс мероприятий природоохранного и природопреобразующего характера.

Организационно-хозяйственные программы направлены на совершенствование организации управления хозяйственными системами.

По временной продолжительности ЦКП могут быть долгосрочными, разрабатываемыми на период свыше пяти лет, и среднесрочными — продолжительностью до пяти лет. ЦКП, как правило, содержат подпрограммы разного уровня, и каждая из них представляет собой относительно самостоятельную часть и включает задания и мероприятия, направленные на реализацию одной или нескольких задач.

Система показателей ЦКП основывается на показателях и нормативах, предусматриваемых в составе плановых документов на различных уровнях управления. В связи с интенсивным распространением программно-целевого метода представляется возможным выделить следующие уровни ЦКП:

• народнохозяйственные (общегосударственные), направленные на решение проблем, оказывающих влияние на всю национальную экономику;

• межотраслевые, охватывающие группу однородных, технологически связанных между собой отраслей;

• общеотраслевые, реализация которых имеет принципиальное значение для технического развития той или иной отрасли народного хозяйства;

• подотраслевые, цели и ресурсы которых ограничиваются рамками отдельных отраслей, подотраслей;

• в рамках первичных звеньев экономики (предприятий).

Практическая реализация программно-целевого подхода обеспечивается путем включения ЦКП в прогнозные и плановые документы, а также посредством разработки и утверждения федеральных и региональных программ социально-экономического развития. Задания и мероприятия ЦКП обеспечиваются всеми видами ресурсов в первоочередном порядке.

Разработка ЦКП с использованием программно-целевого метода осуществляется в определенной последовательности:

1. Составляется перечень важнейших проблем. Выделяется определенная проблема и выдается исходное задание на разработку программы для ее решения, в котором определяются цели программы, лимиты ресурсов, участники реализации программы и другая необходимая информация.

2. Уточняются количественные параметры, характеризующие цели программы и определяются задачи ее реализации по отдельным периодам. Основная цель программы, как правило, разрастается по ее составляющим, образуя упорядоченную иерархию задач, отражающих внутреннюю структуру решаемой проблемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.