WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Сложность внешней среды проявляется не только в большом числе и многообразии ее элементов, но и в их взаимосвязях. Здесь можно выделить два уровня взаимосвязей. Во-первых, это взаимосвязи элементов одного фактора. Примером могут быть взаимосвязи между конкретными поставщиками, между конкурентами, между элементами законодательной базы, между государственными органами, регулирующими деятельность организации. Во-вторых, это взаимосвязи между различными факторами внешней среды. Например, политическая нестабильность затрудняет приток инвестиций, а следовательно, замедляется технологическое обновление, затрудняются поставки ресурсов и т.д. Сложность внешней среды по-разному влияет на различные внутренние переменные организации, что особенно наглядно проявляется при сложной структуре организации.

Второй важной характеристикой внешней среды является ее динамизм. Соответственно различают статичные и динамические среды. Ясно, что такое разграничение довольно условно. Статичная внешняя среда остается стабильной и неменяющейся на протяжении какого-то периода времени. Динамичная внешняя среда является предметом определенных изменений, которые иногда очень трудно предвидеть.

Например, сравним изготовителя рабочей одежды, который имеет долгосрочные контракты на поставку своей продукции нескольким крупным предприятиям, и производителя модной одежды. Первый производитель имеет одного или двух клиентов и выпускает большое количество своей продукции, которая очень редко претерпевает какие-либо изменения. На данную продукцию существует постоянный спрос. Компания по выпуску такой продукции функционирует в условиях простой и статичной внешней среды.

В противоположность первому изготовителю производитель модной одежды имеет дело с очень большим числом клиентов, которые могут заказывать одежду во многих аналогичных фирмах. Таким образом, клиентура этого производителя, очевидно, будет постоянно меняться. Кроме того, ассортимент товаров в данном случае постоянно измененяется в зависимости от изменений в моде и стилях. Вторая компания функционирует в комплексной и динамичной внешней среде. Это различие существенно и многопланово влияет на процессы принятия решений. Во второй компании важную роль будут играть решения в сфере маркетинга, дизайна, сервиса.

Время на принятие решений будет жестко ограничено. В первой компании основными будут решения в сфере производства. Важнейшая задача здесь – обеспечение ритмичной работы оборудования, его эффективной загрузки. Это позволит снизить издержки на производство продукции, обеспечить своевременное выполнение заказов.

Динамизм внешней среды проявляется в ряде моментов. В соответствии с процессным подходом к менеджменту влияние внешней среды на организацию является процессом. Его содержанием становятся изменения в самой внешней среде, которые характеризуются скоростью преобразований. Они затрагивают законодательную базу хозяйственной деятельности, рынки ресурсов и состояние конкурентной среды. Для внешней среды современных организаций характерно ускорение темпа изменений под воздействием науки, усиление интернационализации хозяйственной деятельности. Хозяйство становится сферой технологического применения достижений науки.

Неравномерность изменений во внешней среде проявляется в различных темпах изменений этой среды в конкретных отраслях и в отдельных элементах внешней среды. Например, у организаций, действующих в наукоемких отраслях (производство компьютерных систем, биотехнология, разработка телекоммуникаций и т. д.), внешняя среда изменяется быстрее, чем в мебельной промышленности. Довольно быстро в переходной экономике изменяется законодательная база, структура государственных органов, регулирующих деятельность организаций.

Динамизм внешней среды приводит к возрастанию ее влияния на деятельность организаций, особенно имеющих международный статус (осуществляющих операции на внешних рынках, включающих зарубежные филиалы и т.д.). Усиливается неравномерность изменений отдельных внутренних переменных организации под воздействием внешней среды.

Третья характеристика внешней среды – ее неопределенность. Для учета сложности и динамичности внешней среды при разработке управленческих решений необходима информация. Однако достоверность такой информации на момент принятия решения всегда ограничена. Ограничены и возможности организации в получении и уточнении информации для конкретной ситуации. Под воздействием усложнения внешней среды, ее динамизма потребность в информации возрастает, а возможность ее получения для конкретной быстро меняющейся ситуации сокращается. Это приводит к усилению неопределенности внешней среды.

Чаще всего неопределенность при принятии решения проявляется в форм недостатка или избытка информации. С одной стороны, очень трудно тщательно описать возможные варианты, факторы, не поддающиеся контролю, иметь данные по динамике процесса, которые позволяют ЛПР предугадать вероятность наступления определенных состояний внешней среды и возможные последствия принимаемых решений. Еще труднее предоставить только действительно необходимую информацию. С другой стороны, некоторые решения могут приниматься под воздействием случая, когда очень мало известно об альтернативах и возможных последствиях решения. Таким образом, уровень доступной информации является важным фактором в процессе принятия решений. Информация играет центральную роль во многих фазах процесса принятия решения.

СРЕДА ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Основные элементы среды прямого воздействия представлены на рис. 24. Это поставщики ресурсов; потребители продукции и услуг; конкуренты; государственные органы и нормативные акты, непосредственно воздействующие на деятельность организации.

Внешняя среда прямого воздействия – это специфическая внешняя среда конкретной организации. Она включает те элементы внешней среды, с которыми организация взаимодействует постоянно или на более или менее регулярной основе.

Например, крупный супермаркет ежедневно контактирует с такими элементами внешней среды, как покупатели, поставщики и конкуренты.

Менее часто, но тоже непосредственно супермаркет контактирует с такими элементами, как полиция, органы местного самоуправления, санитарные службы и службы, занимающиеся сертификацией продукции. Он также будет иметь прямой контакт с таким элементом внешней среды, как местный рынок труда. Супермаркеты обязаны своим существованием и успехами тем изменениям, которые происходят в социальной среде: повышение качества жизни, широкое распространение использования автомобилей, изменения в доходе и др.

Экологические Информационные Финансовые Трудовые ресурсы ресурсы ресурсы ресурсы Интеллектуальные Материальные Поставресурсы ресурсы щики За ресурсы НормативСреда прямого ные акты воздействия За рынки Конку- Госуобъекта ренты дарство ГосударПотрественные бители За влияние органы Конечные Оптовые Продукты Постоянные и промежуточные и розничные и услуги и эпизодические Рис. 24. Основные элементы среды прямого воздействия Менеджеры знают о большинстве элементов специфической внешней среды их организации. Это источник наибольшего влияния на ежедневные решения, принимаемые менеджерами.

Любая организация функционирует в определенной специфической внешней среде и, как следствие, сталкивается с рядом воздействий. Анализ среды прямого воздействия включает рассмотрение отдельных ее элементов и их взаимодействия.

Поставщики обеспечивают удовлетворение потребности организации в различных ресурсах. Основные виды ресурсов: материальные, трудовые, финансовые, информационные. Обеспечение материальными ресурсами включает поставки сырья и полуфабрикатов, комплектующих деталей и узлов, оборудования, энергии в соответствии с объемами и структурой потребностей, в установленные сроки, при выполнении других условий потребителя. Обеспечение финансовыми ресурсами включает предоставление в обоснованных объемах и структуре необходимых ресурсов, взаимоотношения с инвесторами, финансовыми и коммерческими структурами, бюджетом, частными лицами.

Для современной организации возрастает значение обеспечения менеджмента качественной информацией. Это может быть информация о рынках сбыта, планах конкурентов, приоритетах государственной политики, новых разработках продукции.

Особое место занимает обеспечение организации трудовыми ресурсами, соответствующими ей по количеству, структуре, уровню общей и профессиональной подготовки, возрасту. Наиболее значимым здесь является привлечение высококвалифицированных менеджеров высшего звена управления, а также обучение способных руководителей, в том числе внутри организации.

Потребители приобретают произведенные товары или услуги. В зависимости от объема спроса различают мелких и крупных потребителей.

Учет запросов последних – необходимое условие успешной деятельности организации. В зависимости от отношения к потребителям можно говорить о различных стратегиях организации: продавать уже производимую продукцию; производить продукцию, в которой нуждается потребитель; формировать своего потребителя, убеждая его в необходимости приобретения продукции, которая будет производиться.

Государство – его органы и нормативные акты – также непосредственно воздействуют на организацию, а следовательно, относятся к среде прямого воздействия. Это налоговая и санитарная инспекции, органы статистического учета и т.д.

В результате взаимодействия организации с поставщиками и потребителями формируется система хозяйственных связей – одна из важнейших характеристик среды прямого воздействия.

Другая характеристика – это состояние рыночной среды. Здесь прежде всего определяется характер среды – монополия (чистая, естественная), олигополия или монополистическая конкуренция.

Конкуренты могут вести борьбу за различные объекты (рис. 25).

Объектами конкуренции могут быть и ресурсы: трудовые, материальные и финансовые, научно-технические разработки и т.д. Стоит ли помогать конкуренту Во время кризисного состояния корпорации «Крайслер» помощь ей пришла со стороны более мощного конкурента «Дженерал моторз». Что было причиной «Крайслер» располагает развитой дилерской сетью, в первую очередь в США. И в случае краха фирмы эта сеть могла бы быть приобретена динамично развивающимися зарубежными конкурентами «Дженерал моторз», чего данная компания не хотела допускать.

Государственное воздействие осуществляется через законодательство и деятельность государственных органов. Законодательно регулируются трудовые отношения между работниками и работодателями, налоговые, таможенные отношения, охрана труда, условия производства определенных видов продукции, защита прав потребителей, экологическая нагрузка на окружающую среду и т.д.

Информационные Финансовые Экологические Материальные Ресурсы Интеллектуальные Трудовые Объекты конкуренции Влияние Деньги на органы потребиуправления телей Рынки сбыта Производимой Взаимодополняющей продукции продукции Взаимозаменяемой продукции Рис. 25. Объекты конкуренции Государственные органы по характеру выполняемых ими функций могут быть условно разделены на контролирующие и регулирующие. При этом используются различные способы и методы воздействия на организации – выдача лицензий, установление ставок налогов и квот, регулирование уровня цен и тарифов, определение мест строительства объектов и т.д.

СРЕДА КОСВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Многие из основных элементов внешней среды являются общими для большинства организаций в определенный период времени. Экономический спад, например, может оказать разрушительное воздействие не только на деятельность отдельной отрасли, но и на функционирование целых экономических систем. Эти общие факторы формируют основную внешнюю среду организации, в пределах которой функционируют организации, а значит, и менеджеры, или среду косвенного воздействия (рис. 26).

Факторы среды косвенного воздействия имеют более сложную структуру, многоплановый характер. Они в меньшей мере, чем факторы среды прямого воздействия, испытывают влияние организации. Информация о среде косвенного воздействия часто неполная. В условиях усиления воздействия этой среды на конкурентоспособность организации здесь приходится полагаться на субъективные оценки, а не на аналитические данные.

Социокультурные факторы Политические факторы Факторы среды косвенного воздействия Технологии Отношения с местными властями Состояние экономики Рис. 26. Основные факторы среды косвенного воздействия Технологии как фактор среды косвенного воздействия характеризуют общий уровень производительных сил. Это наиболее динамичный фактор данной среды. Уровень и темп изменения технологий в различных отраслях существенно различаются. Однако наиболее наукоемкие отрасли и производства – компьютерные технологии, системы телекоммуникаций, производство синтетических материалов – оказывают значительное и все возрастающее воздействие на другие организации, эффективность их деятельности. На смену трудоемкой и фондоемкой стадиям развития производства пришли наукоемкие технологии, позволяющие экономить традиционные ресурсы.

Темпы инфляции, безработицы, ставки налогов и банковских кредитов, формы и масштабы государственной поддержки бизнеса и т.д. непосредственно воздействуют на взаимосвязи организации с поставщиками и потребителями, на поведение конкурентов. Например, установление налоговых льгот способствует притоку капитала, а следовательно, облегчает удовлетворение потребности в финансовых ресурсах. Прогноз повышения уровня инфляции побуждает увеличивать материальные запасы, получение кредитов. Возрастание спроса на материальные и финансовые ресурсы также затрудняет их приобретение.

Состояние экономики как фактор среды косвенного воздействия включает ряд характеристик (рис. 27).

Экономический потенциал системы Общие характери- Общие условия Состояние стики экономиче- развития предприэкономики ской системы нимательства Конкретное состояние системы Рис. 28. Основные характеристики состояния экономики Общие характеристики экономической системы – численность населения, наличие и использование ресурсов, тип государственного устройства, денежная система, валютное положение, отраслевая структура экономики, параметры внутреннего рынка, объем, структура и география экспорта и импорта и т.д.

Общие условия развития предпринимательства: характеристика экономической стабильности, наличие рыночной и технической инфраструктуры, законодательная база, инвестиционный климат, условия формирования новых рыночных субъектов, формы и масштабы государственного регулирования экономики.

Конкретное состояние, стадия развития экономики – оценка экономической конъюнктуры, уровень и темпы инфляции, фазы экономического цикла.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.