WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

3. В поле Ограничения необходимо указать ссылки на ячейки, в которых указаны ограничения, накладываемые на оптимизируемые переменные.

Ограничения добавляются по одному при нажатии на кнопку Добавить и могут быть как в виде равенств, неравенств, так и в виде целочисленных переменных. Диалоговое окно Добавление ограничений показано на рисунке21.

Рисунок 21 - Диалоговое окно Добавление ограничений.

В поле Ссылка на ячейку вводится левая часть ограничения, а в поле Ограничение – правая часть. С помощью раскрывающегося списка вводится тип соотношения между левой и правой частями ограничения. Для рассматриваемого примера, на основе анализа данных таблицы 7, ограничения принимаем в следующем виде 400 х1 600, 100 х2 200.

4. После нажатия на кнопку Параметры диалогового окна Поиск решения (рисунок 20) открывается диалоговое окно Параметры поиска решения (рисунок 22). В данном окне можно изменять условия и варианты поиска оптимального решения, а также загружать и сохранять оптимизируемые модели.

Значения и состояния элементов управления, используемые по умолчанию, подходят для решения большинства задач. Поле Максимальное время служит для ограничения времени, отпускаемого на поиск решения. Поле Предельное число итераций служит для ограничения числа промежуточных вычислений.

Рисунок 22 - Окно диалога Поля Относительная погрешность и Допустимое отклонение предназначены для задания точности, с которой ищется решение. Рекомендуется, после нахождения решения с величинами данных параметров, установленными по умолчанию, повторить вычисления с большей точностью и меньшим допустимым отклонением и сравнить с первоначальным решением. Данная проверка необходима для того, чтобы убедится в достоверности найденного оптимального решения. Флажок Линейная модель служит для поиска решения при использовании линейной математической модели или же линейной аппроксимации нелинейной модели. При использовании нелинейной математической модели это флажок должен быть отключен. Флажок Показывать результаты итераций предназначен для приостановки поиска решения и просмотра промежуточных результатов решения. Флажок Автоматическое масштабирование служит для включения автоматической нормализации (масштабирования) входных и выходных параметров модели, различающихся по величине, например, при максимизации прибыли в процентах по отношению к вложениям, исчисленным в миллионах рублей. Группа Оценки предназначена для выбора метода экстраполяции. Группа Разности служит для выбора метода численного дифференцирования. Группа Метод поиска предназначена для задания метода оптимизации.

После установки окончательного формирования Диалогового окна Поиск решения (рисунок20) и нажатия кнопки Выполнить открывается окно Результаты поиска решения рисунок23.

Рисунок 23 - Диалоговое окно Результаты поиска решения Для того чтобы вывести отчет о результатах решения оптимизационной задачи необходимо выбрать соответствующий тип отчета: Результаты, Устойчивость, Пределы.

Отчет Результаты приведен на рисунке 24. Отчет содержит целевую ячейку, список изменяемых ячеек и ограничений. Отчет также содержит информацию о таких параметрах каждого ограничения, как статус и разница.

Статус может принимать три состояния: Связанное, Не связанное или Не выполненное. Связанное ограничение – это ограничение, для которого значе ние разницы рано нулю. При этом под значением разницы понимается разность между значением, выводимым в ячейке ограничения при получении решения, и числом, заданным в правой части формулы ограничения. Не связанное ограничение – это ограничение, которое было выполнено с ненулевым значением разницы.

Рисунок 24 - Отчет Результаты Отчет Устойчивость показан на рисунке Рисунок 25 - Отчет Устойчивость Отчет по устойчивости содержит информацию о том, насколько целевая функция (ячейка) чувствительна к изменениям ограничений и переменных.

Этот отчет имеет два раздела: один для изменяемых ячеек, а второй для ограничений. На рисунке 25 показана только первая часть отчета для линейной модели. Для изменяемых ячеек столбец Нормир. стоимость показывает увеличение значения в целевой ячейке в ответ на изменение значения в изменяемой ячейке на одну единицу. Столбец Целевой коэффициент показывает степень зависимости между изменяемой ячейкой и целевой ячейкой. Столбцы Допустимое увеличение и Допустимое уменьшение показывают величину изменения целевого коэффициента до момента увеличения или уменьшения оптимальных значений в изменяемых ячейках.

Отчет Пределы показан на рисунке 26.

Рисунок 26 - Отчет Пределы Отчет по пределам содержит информацию о том, в каких пределах значения изменяемых ячеек могут быть увеличены или уменьшены без нарушения ограничений задачи. Для каждой изменяемой ячейки этот отчет содержит оптимальное значение, а также наименьшее и наибольшее значения, которые ячейка может принимать без нарушения ограничений.

Анализируя приведенные в отчетах данные можно сделать следующие выводы.

1. Для поставленной задачи оптимальными параметрами будут: величина расходов для всего населения Пензенской области, связанных с покупкой товаров (х1)* = 400 млн. рублей, величина расходов, связанная с оплатой услуг (х2)* 190 млн. рублей. При этом суммарные расходы населения должны равняться 1000 млн. рублей. Следовательно, в отличие от сложившегося положения дел, необходимо стремится к перераспределению расходов, прежде всего к уменьшению расходов на покупку товаров, некоторому увеличению расходов на оплату услуг и увеличению расходов на покупку валюты, ценных бумаг и т.

д.

2.Полученная математическая модель расходов в виде линейного уравнения регрессии является достаточно гладкой, не подверженной значительным градиентам изменения целевой функции, что позволяет исключить пропуск оптимума, а, следовательно, полученный результат является достоверным.

3.Учитывая, при решении задачи оптимизации фактор х1 является связанным с ограничением >= 400 млн. рублей (на всей траектории решения задачи скользит по левой границе), а фактор х2 почти связанным с ограничением <=200 млн. рублей (вследствие малой разницы между значением, выводимым в ячейке ограничения при получении решения, и числом, заданным в правой части формулы ограничения), следует ожидать близких результатов оптимизации, даже при изменении интервалов ограничений – верхней границы для фактора хи нижней границы для фактора х2.

4. Полученные результаты являются приближенными, поскольку в основе решения задачи оптимизации лежит простейшая математическая модель.

Однако даже такая простейшая модель, позволяет получить результат, который может быть использован в процессе принятия управленческого решения.

4.4 Анализ целесообразности вложений финансовых средств в инвестиционную деятельность Инвестиционная деятельность это долгосрочные вложения капитала в различные отрасли с целью получения прибыли. Различают финансовые и реальные инвестиции.

К финансовым инвестициям относятся покупка акций, облигаций и других ценных бумаг.

К реальным инвестициям относится вложение капитала в средства производства.

Инвесторами могут быть государство и частные предприниматели.

Государственные инвестиции финансируются за счет налогов, займов, государственных доходов.

Источником частных инвестиций являются собственные средства инвестора или привлеченные им средства путем получения долгосрочных кредитов и выпуска ценных бумаг.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности на начальном периоде. Для приведения разновременных затрат используется ставка дисконта r, равная приемлемой для инвестора норме дохода капитала.

Формула для определения величины дисконтированного дохода имеет вид Pk PV =, (4) (1+ r)k k Pk где - годовой доход от инвестиции в k – ом году;

k – фактор времени ( количество лет);

r – ставка дисконта, доли единиц.

Величина дисконтированного дохода (PV) используется в процессе принятия управленческих решений, связанных с инвестиционной деятельностью.

Рассмотрим пример определения по годам величины дисконтированных денежных доходов инвестиционного проекта по исходным данным, приведенным в таблице 8.

Таблица 8 - Исходные данные Года Годовой эффект Коэффициент (чистые денеж- дисконтированые поступле- ния, r, % ния) P, млн. руб.

1 2 3 4 5 Для решения поставленной задачи воспользуемся финансовой функцией ПЗ табличного процессора MS Excel. Порядок вызова функции ПЗ показан на рисунке 27.

Синтаксис функции ПЗ имеет вид: ПЗ(Норма; Кпер; Выплата; Бс; Тип).

В данном случае:

-норма – процентная или учетная ставка. Следует помнить, что при анализе инвестиционных проектов процентную или учетную ставку называют коэффициентом дисконтирования;

-кпер – номер конкретной периодической выплаты;

-выплата – постоянные периодические выплаты;

-бс- бедующий объем вложений в конце срока (0 – если параметр опущен);

-тип – число означающее, когда должна производится выплата (0 – если параметр опущен): 0 – в конце периода; 1 – в начале периода.

Технология задания параметров функции ПЗ, в соответствии с постановкой рассматриваемой задачи показана на рисунке 28.

Рисунок 27 – Окно диалога Мастера функций Рисунок 28 - Окно диалога функции ПЗ Исходя из того, что требуется определить величину дисконтированных доходов, то при формировании формы записи функции ПЗ, вместо параметра Выплата устанавливается знак «;».

Результаты решения приведены в таблице 9.

Таблица 9 - Результаты расчетов Чистый денежный Дисконтированный доход,P,млн.руб доход, PV, млн.руб.

Года -2 1 -2 2 -2 3 -1 4 -5 Вывод. Для того чтобы получить чистые денежные доходы в размере указанном в колонке 2 таблицы 9, достаточно вложить в инвестиционный проект суммы указанные в колонке 3, соответственно со знаком «плюс» Следующую задачу можно поставить следующим образом. По исходным данным, приведенным в таблице 8 определить общую величину дисконтированных денежных доходов инвестиционного проекта.

Для этого можно воспользоваться технологией использования функции ПЗ, рассчитать величину дисконтированных доходов по годам и сложить полученные значения. В соответствии с таблицей 9 величина дисконтированных денежных доходов равна 9799 млн. рублей.

Можно также решить поставленную задачу с использованием финансовой функции НПЗ. Синтаксис данной функции: НПЗ (Норма; Значение 1; Значение 2) Технология задания параметров функции НПЗ показана на рисунке 29.

Рисунок 29 – Окно диалога функции НПЗ На рисунке 29 ячейки С5:С9 содержат значения чистого денежного дохода в соответствии с колонкой 2, таблицы 8. Итог расчета общей величины дисконтированных денежных доходов обозначен на рисунке 29 «Значение: 9799», что полностью согласуется с ранее полученным результатом с использованием функции ПЗ.

Вывод. Для того чтобы при инвестировании проекта получить сумму в 15836 млн. рублей (сумма по второй колонке таблицы 8), достаточно вложить в проект сумму 9799 млн. рублей.

Можно также поставит задачу следующим образом. Проект, требующий инвестиций, предполагает получение годового дохода (чистых денежных поступлений) 30000 млн. рубл. в год. Определить общую величину дисконтированных денежных доходов, если коэффициент дисконтирования равен 15%.

Данную задачу можно решить с помощью функции ПЗ. При этом запись параметров функции будет иметь вид ПЗ(15%;1;;30000). В результате расчета получим общую величину дисконтированных денежных доходов равную млн. рублей.

Следующая задача связана с расчетом срока окупаемости инвестиций.

Математически эту задачу можно сформулировать следующим образом:

n {Определить min k при котором P IC}, k k=где Pk – годовой доход от инвестиций в k – ом году;

k - фактор времени (количество лет);

IC – величина исходной инвестиции.

Алгоритм решения задачи.

1. Сравниваем P1 с IC. Если P1 IC, то суммируем Р1 и Р2.

2. Сравниваем сумму P1 и Р2 с IC. Если P1 и Р2 IC, то суммируем Р1, Р2 и Р3.

3. Сравниваем сумму P1, Р2 и Р3 с IC и. т. д. До выполнения условия n P IC.

k k=Пример. Определить срок окупаемости проекта по исходным данным, приведенным в таблице 10.

Таблица 10 - Исходные данные Года Годовой эффект (чистые денеж- Требуемая сумма инвеные поступления) P, млн. руб. стиций, IC, млн. руб.

1 2 3 4 5 Решение.

1.Сравниваем P1 с IC. Если P1 IC, то суммируем Р1 и Р2980 15000, тогда 2980 + 3329 = 6309.

2. Сравниваем сумму P1 и Р2 с IC. Если P1 и Р2 IC, то суммируем Р1, Ри Р3.

6309 15000, тогда 6309 + 3816 =10125.

3.Сравниваем сумму P1, Р2 и Р3 с IC и. т. д. До выполнения условия n P IC.

k k= 1012515000, тогда 10125 + 3599 =13724.

n 1372415000, тогда 13724+ 2112 = 15845 условие P IC достигнуто 15845 > k k=15000.

Вывод Срок окупаемости инвестиционного проекта равен пяти годам.

Пример. Проект, требующий инвестиций в размере IC = 180000 млн. руб.

предполагает получение годового дохода (чистых денежных поступлений) P = 30000 млн. руб. в год. Определить срок окупаемости проекта.

Решение IC k = = = 6лет.

P Вопросы для самотестирования 1. Порядок использования среднеквадратического отклонения.

2. Порядок использования доверительных интервалов.

3. Технология построения и анализа линейных уравнений регрессии.

4. Технология постановки и решения оптимизационных задач.

5. Порядок использования финансовых функций в задачах оценки инвестиционных проектов.

Тематика рефератов 1. Технология принятия решения в области занятости населения.

2. Технология принятия решения в области совершенствования кадрового состава организации.

3. Технология принятия решения в области перехода предприятия на новый вид промышленной продукции.

4. Технология принятия решения в области повышения качества промышленного товара.

5. Технология принятия решения в области совершенствования деятельности потребительской кооперации.

6. Технология принятия решения в области повышения качества продовольственного товара.

7. Технология принятия решения в области перехода фирмы на новый вид продовольственной продукции.

8. Технология принятия решения в сфере коммунального обслуживания населения.

9. Технология принятия решения по улучшению экологической обстановки в области.

10. Технология принятия решения по совершенствованию структуры организации.

11. Оценка качества и эффективности разработки управленческих решений.

12. Системный подход к разработке управленческих решений.

13. Внешняя среда и ее влияние на разработку, и реализацию управленческого решения.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.