WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

9 Форма принятия Единоличные Коллегиальные 1 - руководитель сам принимает решения; 2 решений приём решений требует участия группы спе циалистов 10 Способ оформ- Документиро- Недокументиро 1 - оформляются в виде документа, приказа ления решений ванные ванные (письменно); 2 - устные.

К основным условиям обеспечения высокого качества и эффективности управленческого решения относятся.

1. Применение к разработке решения научных подходов.

2. Изучения влияния экономических законов на эффективность управленческого решения.

3. Обеспечение лица, принимающего решение, качественной информацией.

4. Применение методов функционально - стоимостного анализа, прогнозирования, моделирования и экономического обоснования каждого решения.

5. Структуризация проблемы и построение дерева целей.

6. Обеспечение сопоставимости (сравнимости) вариантов решения.

7. Правовая обоснованность принимаемого решения.

8.Автоматизация процесса сбора и обработки информации, процесса разработки и реализации решения.

9. Разработка и обеспечение функционирования системы ответственности и мотивации качества и эффективности решения.

1.6 Ответственность за разрабатываемые управленческие решения Ответственность - это необходимость отдавать кому-либо отчет в своих действиях, поступках и компенсировать неисполнение или ненадлежащее исполнение порученного действия.

Руководитель организации может нести ответственность как гражданин и как должностное лицо.

Все эти виды ответственности можно классифицировать по следующим признакам:

- уровням ответственности (международный, государственный, уровень организации, и ее подразделений);

- времени ответственности (за прошлые, настоящие или будущие результаты уже принятого решения);

- ущербу, вызванному ошибочными решениями.

Принято делить виды ответственности на две группы: технологические и гуманитарные.

К технологическим видам ответственности относятся: профессиональная, дисциплинарная, административная, юридическая, экономическая и материальная ответственность.

Суть профессиональной ответственности руководителей организации, и ее подразделений отражается в типовых должностных инструкциях или уставе организации. Формы данного типа ответственности включают:

взыскание, замечание, выговор, перевод на другую работу, предупреждение о несоответствии занимаемой должности, увольнение.

Дисциплинарная ответственность руководителя отражается во внутренних регламентах организации (инструкциях, положениях и др.) и касается организационных аспектов деятельности руководителя. Она наступает за несоблюдение субординации, финансовой, плановой, договорной и технологической дисциплины. Формы ответственности такие же, как и при профессиональной ответственности.

Административная ответственность наступает за гражданско- процессуальное нарушение прав и свобод граждан. Базой для реализации административной ответственности является административное и гражданское право и другие регламенты. Взыскание налагается должностным лицом организации или государственного органа. Основными формами административной ответственности являются:

предупреждение, административный арест, конфискация незаконных предметов и др.

Юридическая ответственность частично или полностью касается тех видов ответственности, которые регламентируются Гражданским и Уголовным кодексами. Юридическая ответственность реализуется в форме замечания, выполнения предписанных действий, заключения под стражу, ареста.

Экономическая ответственность обычно рассматривается относительно юридического лица (организации) за невыполнение или ненадлежащее выполнение принятых обязательств. Она призвана компенсировать полный или частичный ущерб от УР и может выражаться в двух формах, экономические санкции и возмещение убытков. Экономические санкции содержат принудительные меры ограничительного характера, в том числе экономический бойкот, полное или частичное снятие льгот, замораживание кредитов и др. Возмещение убытков осуществляется в материальной или денежной форме.

Материальная ответственность обычно рассматривается относительно физического лица (работника организации) за нанесение организации имущественного или денежного ущерба. Причиной этого могут быть непрофессиональные действия или халатность. Материальная ответственность может быть полной или частичной она исчисляется исходя из денежной величины ущерба или минимального размера оплаты труда.

К гуманитарным видам ответственности относятся: социальная, экологическая, партийная и этическая.

Социальная ответственность характеризует личностные качества человека.

Социальная ответственность заложена в природе человека и может быть усилена за счет воспитания и учета моральных норм общества. Социальная ответственность реализуется в форме замечания, осуждения, изменения общественного мнения о руководителе, вынесения общественного порицания, объявления о несоответствии должности по общечеловеческим или экологическим соображениям. Социальная ответственность организации явно или неявно отражается в ее уставных документах.

Особенно это проявляется в миссии и основных целях организации. Если основная цель организации направлена на максимальное удовлетворение потребностей и интересов персонала и клиентов - это высшее проявление социальной ответственности.

Если же основной целью является получение максимальной прибыли в интересах учредителей — это означает минимальную социальную ответственность компании.

Экологическая ответственность возникла из-за угрозы экологического кризиса локального и стратегического характера.

Партийная ответственность наступает за деятельность партийного функционера, существенно расходящуюся с уставными документами и решениями представляемой им политической организации. Ответственность реализуется в форме осуждения, исключения из партии, вывода из руководящего состава партии Этическая ответственность наступает в случае нарушения руководителем этических норм, соблюдение которых обязательно для всех работников организации.

Контроль за соблюдением этической ответственности осуществляет как сам человек, так и представители внешней среды в лице коллектива, а также вышестоящих руководителей. Ответственность реализуется в форме изменения общественного мнения о руководителе, вынесении ему общественного порицания, объявления о несоответствии должности по этическим соображениям.

1.7 Профессионализм должностных лиц, формирующих управленческие решения Определение профессионализма по-разному трактуется в психологии и социологии.

Психологи определяют профессионализм как системную организацию сознания, психики человека, включающую компоненты: свойства человека как целого;

информативность знания; опыт; культуру профессионала; психологические трудности профессионала; возрастно-половую принадлежность к профессии.

Социологи трактуют профессионализм как высший уровень психофизических, психических и личностных изменений, происходящих в процессе длительного выполнения человеком служебных обязанностей, обеспечивающих качественно новый, более эффективный уровень решения сложных профессиональных задач в особых условиях.

С понятием профессионализма тесно связано понятие профессиональной культуры, обязательной для профессионала. Эта культура проявляется, прежде всего, в знании своей профессии. В умении применять разные методы социального управления, а также, в умении предвидеть результаты своей деятельности, в ее прогнозировании в способности отражать и выражать общенациональные интересы, видеть перспективы их развития.

В настоящее время профессионализм должен выступить одним из, главных принципов новых правовых и административных отношений.

Принцип профессионализма лица, формирующего УР должен предполагать:

- компетентность работников, знание ими дела, наличие необходимого образования, стажа, навыков, системы повышения квалификации;

- систематическое, регулярное выполнение функций, решение дел, стабильность служебных отношений;

- ответственность за качество подготавливаемых и принимаемых решений.

Вопросы для самотестирования 1. Что называется разработкой УР.

2. Что называется реализацией УР.

3. Как называется особенность УР означающая, что процесс заканчивается реализацией принятого решения.

4. Какие проблемы относятся к наиболее распространенным в управленческой деятельности.

5. Какие задачи относятся к задачам, возникающим в управленческой деятельности.

6. Назовите признаки, положенные в основу классификации управленческих решений.

7. Что называется эффективностью УР.

8. Что называется качеством УР.

9. Назовите факторы, определяющие эффективность УР.

10. Назовите критерии, определяющие качество УР.

11. Что не относится к условиям обеспечения эффективности и качества УР.

12. Что называется ответственностью за УР.

13. Какие виды ответственности относятся к технологическим.

14. Какие виды ответственности относится к гуманитарным.

15. Назовите принципы профессионализма должностных лиц, формирующих УР.

2 Системный подход к разработке управленческого решения 2.1 Понятие системного подхода и направления его приложения Системный подход (СП) это направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем; ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразия типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину (Советский энциклопедический словарь. – М.: «Советская энциклопедия», 1982.) Появление СП как методологического инструмента является результатом диалектического развития человеческих познаний, насущной потребностью в разработке аппарата, позволяющего исследовать с единых позиций сложные и разноплановые задачи практической деятельности человека.

Главными достоинствами СП являются обеспечение возможности систематизации анализа и синтеза сложных процессов и явлений, а также формирования системного образа мышления как инструмента познавательной деятельности.

Потребность в системном подходе возникает в следующих ситуациях управленческой деятельности.

1. При решении новых сложных и нестандартных проблем.

2. Если решение проблемы предусматривает увязку целей с множеством средств их достижения.

3. Если проблема имеет разветвленные связи, вызывающие отдаленные последствия в разных отраслях народного хозяйства, и принятие решения по ним требует учета полной эффективности и полных затрат.

4. Во всех случаях, создаются совершенно новые системы (например, коренным образом перестраивается система связи).

5. Во всех проблемах, связанных с автоматизацией управления, в процессе создания автоматизированных систем управления в любом звене.

6. В случаях, если принимаемые на будущее решения, разработка плана или программы развития должны учитывать фактор неопределенности и риска.

7. Во всех случаях, когда планирование или выработка ответственных решений о направлениях развития принимается на достаточно отдаленную перспективу.

8. Во всякой разработке или совершенствовании системы управления, когда имеется в виду создание системы оптимального планирования или управления, где требуется выработка самих критериев оптимальности с учетом целей развития и функционирования системы, ее места в общественном разделении труда и экономических взаимосвязей.

2.2 Основные категории системного подхода Основными категориями системного подхода являются: объект; свойства; связь; структура; система; системный анализ; системный синтез и другие.

Объект - (лат. objectum - предмет) фрагмент реальности, предмет любой природы, выделяющийся на общем фоне объективно присущими ему свойствами (деталь, механизм, система машин, функция, способ, алгоритм, идея и т.д.).

Свойства - устойчивая совокупность присущих объекту особенностей (признаков, проявлений) отличающая объект от общего фона. Свойства позволяют выделять объекты из их природного множества и используются человеком в качестве классификационных признаков Связь - вид отношений между объектами или их свойствами. Связи по своей значимости могут быть основными, дополняющими, второстепенными (лишними). По направленности - односторонние и двухсторонние. По физической природе рассматриваемого явления - статические (стационарные), функциональные, энергетические, информационные и т.д. По своей структуре - сходящиеся, расходящиеся, ветвящиеся и т.д.). Связи определяют взаимодействия в системе.

Структура - внутренняя форма организации объектов посредством связей. Каждый объект обладает неисчерпаемым многообразием связей, способностью перехода из одного состояния в другое, что определяет существование множества структур при неизменном наборе составляющих объектов.

Система - совокупность взаимосвязанных объектов, обеспечивающая генерацию интегративного свойства, не присущего каждому из элементов совокупности.

В соответствии с различными классами задач познания действительности или воздействия на нее можно выделить три класса систем.

1. Система рассматривается как взаимосвязанный комплекс материальных объектов - такой подход используется при исследовании природных либо материальных объектов.

2. Система рассматривается как бы состоящей из двух частей: она включает, с одной стороны, набор материальных объектов, а с другой — информацию об их состояниях. Такой подход принят в описании процессов управления материальным производством.

3. Система рассматривается в чисто информационном аспекте, т. е. как некоторый комплекс отношений связей и информации. Такой подход используется в задачах, связанных с социально-экономическими отношениями и процессами управления в государственном и муниципальном управлении.

В системном анализе также принимается, что каждый объект системы состоит из частей, называемых элементами.

Предел деления объекта на элементы определяется постановкой задачи, решаемой наблюдателем над объектом.

Параметрами системы называют те переменные, значения которых принимаются неизменными при решении задачи.

Изучить систему значит определить элементы системы, выразить их переменные, найти значения перемеренных, выделить параметры.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.