WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Кафедра МЕНЕДЖМЕНТА и ФИНАНСОВ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ДЕЛОВОЙ СТРАТЕГИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Разработали: к.э.н., доц. Голикова Н.В., асп. Голикова Г.В.

Воронеж 2003 2 АННОТАЦИЯ Учебно-методическое пособие по разработке и реализации деловой стратегии организации обобщены в соответствии с Государственным образовательным стандартом курса "Стратегический менеджмент" по специальности "Менеджмент организации". В нем представлены основные концепции и подходы к разработке деловой стратегии, задачи, деловые игры и хозяйственные ситуации, составленные в соответствии с этими подходами, вопросы для контроля знаний, темы курсовых работ, тесты, рабочая программа по дисциплине "Стратегический менеджмент", рекомендуемая литература для изучения. Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентов Воронежский институт экономики и социального управления всех форм обучения по теме "Разработка и реализация деловой стратегии организации" в рамках курса "Стратегический и инновационный менеджмент", рассчитано на 100 учебных часов для изучения темы "Стратегия предприятия". Учебное пособие носит междисциплинарный характер.

3 ВВЕДЕНИЕ Одним из основных факторов успешного развития коммерческой организации в современных условиях хозяйствования - способность специалистов создавать и поддерживать конкурентные преимущества в условиях рынка. Важнейшей составляющей устойчивого положения экономической системы, осуществляющей свой бизнес в конкретном окружении, становится стратегическое управление.

Целью учебного пособия является теоретическая и практическая подготовка студентов по стратегическому управлению и формированию у них стратегического мышления. Формирование стратегического мышления, знания и навыков студентов осуществляется в ходе лекционных, семинарских и практических занятий, проведении деловых игр, анализа хозяйственных ситуаций, выполнения индивидуальных заданий, самостоятельной работы, написания рефератов и выступлений с докладами.

Пособие предназначено для студентов всех форм обучения в рамках курсов «Стратегический и инновационный менеджмент», «Стратегическое планирование», «Стратегическое управление».

Учебное пособие состоит из трех глав, вопросов по самоконтролю, тестов, тем курсовых работ и рабочей программы по курсу «Стратегический менеджмент». В первой главе учебного пособия даны теоретические основы формирования деловой стратегии коммерческой организации на основе подходов к процессу принятия стратегических решений.

Во второй главе представлена деловая игра по разработке и реализации деловой стратегии на основе подхода «ограниченной рациональности». В деловой игре перед участниками ставится ряд ситуационных проблем по стратегическому менеджменту, проведению стратегического анализа, разработке и выбору стратегических альтернатив, реализации деловой стратегии экономической системы. Участники игры должны предложить стандартные и нестандартные способы, направленные на решение поставленных проблем. Методы решения ситуационных задач должны базироваться на системном подходе и теории принятия управленческих решений и стратегического менеджмента.

Практическим методом объединения знания и опыта является анализ конкретных ситуаций, представленный в третьей главе учебного пособия. Он позволяет провести практический тренинг решения стратегических проблем. Ситуации включают краткую характеристику экономической системы, которая определяет область деятельности организации, дает краткое описание ее современного положения, указывает на ее сильные и слабые стороны основных стейкхолдеров и проблемы взаимоотношения с ними.

В заключение учебного пособия представлены вопросы для самоконтроля, тесты и темы курсовых работ, что позволяет закрепить полученный теоретический материал и практические навыки в области стратегического управления.

Использование в учебном процессе данного пособия обеспечит студентам получение необходимых теоретических знаний и формирование у них практических навыков аналитической работы в области стратегическогоуправления и принятия долгосрочных управленческих решений. В конечном итоге это позволит существенно интенсифицировать процесс подготовки высококвалифицированных менеджеров для различных отраслей российской экономики.

СОДЕРЖАНИЕ Часть Теоретическиеосновы процесса разработки деловой стратегии экономической системы 1.1 Становление стратегического менеджмента как самостоятельной исследовательской концепции и управленческой практики ……………………………………………… 1.2 Эволюция концепции стратегического менеджмента ……………………………… 1.3 Школы стратегическогоуправления ………………………………………………… 1.4 Современные основные подходы к содержанию процесса принятия стратегических решений ………………………………………………………………………………. Часть Деловая игра по разработке стратегии коммерческой организации на основеподхода «ограниченной рациональности» Техника проведения деловой игры ……………………………………………………… 2.1 Проведение стратегического анализа ………………………………………………. 2.2 Разработка стратегических альтернатив …………………………………….…….. 2.3 Выбор деловой стратегии коммерческой организации ………………………….… 2.4 Составления стратегической карты ……………………………………………… … 2.5 Бюджетирование на основе стратегических карт…………………………………. Часть Анализконкретных ситуаций на основеподходов «власть и политика» и «сценариев развития» Техника анализа конкретных ситуаций …………………………………………………3.1 Стейкхолдеры и властные отношения в стратегическом процессе ……………….3.2 Выбор сценария роста коммерческой организации ………………………………. 3.3 Оценка стратегии эмержентности роста экономической системы ………………. Вопросы для самоконтроля …………………………………………………………. Тесты …………………………………………………………………………………… Темы курсовых работ………………………………………………………………… Рабочая программа курса «Стратегический менеджмент» ……………………… Список литературы …………………………………………………………………… Теоретическиеосновы процесса разработки деловой стратегии экономической системы 1.1 Становлениестратегического менеджмента как самостоятельной исследовательской концепции и управленческой практики Становление стратегического менеджмента как самостоятельной области исследования и управленческой практики прошло четыре этапа [41, 5]:

1. Бюджетирование и контроль (в первой четверти 20 века). Основная предпосылка бюджетирования и контроля состоит из представления о стабильной среде организации, как внутренней, так и внешней. В современных условиях бюджетирование и контроль являются важнейшими методами управления. Однако в настоящее время более точно определена область их успешного применения. Эта проблема, которая характеризуется определенностью задач, средств для их решения, необходимого количества ресурсов. Вместе с тем такие проблемы не исчерпывают всех задач менеджмента и в 70-е годы они были дополнены проблемами, характеризующимися неопределенностями в исходных параметрах хозяйственных ситуаций.

2. Долгосрочное планирование. Этот метод сформировался в 50-е годы 20 века. Он основывается на выявлении динамики экономических показателей деятельности организации и экстраполяции выявленных тенденций на будущее. В условиях потенциального роста компании или запланированного сокращения производства того или иного вида продукта этот подход оказался полезным для прогнозирования использованных ресурсов в долгосрочной перспективе.

3. Стратегическое планирование. Его широкое применение в практике бизнеса сформировалось в начале 70-х гг. 20-го века. Этот подход основывается на выявлении тенденций не только экономического развития организации, но и среды ее существования. Среда понимается как структурированная система факторов, воздействующих на организацию и ее конкурентов. В условиях нестабильности среды и с учетом существующих тенденций в изменении конкурентного окружения стратегическое планирование исходит из выявления сильных и слабых сторон организации, благоприятных возможностей, предоставляемых переменами в окружении, угроз со стороны конкурен тов и других факторов внешнего окружения экономической системы.

4. Стратегический менеджмент. Как самостоятельная дисциплина появляется в середине 70-х годов. Она также основывается на изучении изменений во внешней среде организации, но более того предполагает установление конкретных целей и разработку путей их достижения на основе использования сильных сторон организации и благоприятных возможностей среды, а также компенсации слабых сторон и использовании методов избежания угроз.

Определение стратегического менеджмента, представленное в научнометодической литературе сводится к одному из трех подходов или их комбинации:

- анализ окружения (Д. Шендел, К. Хаттен). В данном случае стратегический процесс определяет и устанавливает связи организации с ее окружением посредством распределения ресурсов, позволяющего результативной действовать экономической системе и ее окружению. Однако при его использовании внутренние возможности организации остаются незадействованными, хотя во многих случаях они могли бы успешно нейтрализовать угрозы, исходящие из внешней среды.

- цели и средства (У. Глук, Л.Джаух, Л. Томпмон, А. Стрикленд, Дж. Пирс, Р.Робертсон). В рамках данного подхода стратегическое управление нацелено на разработку серии решений разного уровня, между которыми существует взаимосвязь и которые организованы в соответствии с определенным образом полагаемой иерархией их важности для достижения организационных целей.

- деятельностный подход (Г. Джонсон, К. Скулз). Он акцентирует внимание на последовательности действий для осуществления стратегического управления, поэтому определяет два предыдущих.

1.2 Эволюция концепции стратегического менеджмента Современные подходы к стратегии бизнеса появились в начале 60-х годов 20 столетия в работах И. Ансоффа «Корпоративная стратегия» (1965); «Стратегический менеджмент» (1979); «Внедрение стратегического менеджмента» (1984). Используя концепцию стратегического менеджмента, И. Ансофф сформулировал парадигму стратегического успеха, состоящую из следующих ключевых положений:

- универсальной формулы успеха для всех компаний не существует;

- для обеспечения успеха организации базовой переменной является уровень изменчивости внешней среды, в которой экономическая система функционирует;

- степень агрессивности стратегии предприятия должна быть согласована с изменчивостью внешней среды;

- внутренние переменные, которые определяют успех экономической системы являются психологические, социологические, политические и антропологические характеристики [58,c.85].

Парадигма стратегического менеджмента И.Ансоффа представляла комбинацию стратегического планирования, топ - характеристик организации и эффективного управления изменениями в условиях сопротивлений, вызываемых стратегическим планированием.

В соответствии с традиционной концепцией формулирование стратегии – это рациональный процесс в основе которого лежит анализ, позволяющий сформулировать стратегические действия. Классическая парадигма была адекватна относительно стабильной внешней среде.

В современной среде бизнеса традиционные подходы к формулированию стратегии (миссия, цели, стратегия, тактика), подвергаясь все большим сомнениям, позволили принять концепцию М. Портера, сформулированную в книге «Конкурентная стратегия» (1980). М. Портер утверждал, что конкурентного преимущества добиваются организации, которые адаптируются к конкретным обстоятельствам, понимая сущность рынка, необходимость соответствия ему. М. Портер разработал теорию «родовых стратегий», в основе которых лежат пять конкурентных факторов: заказчики, поставщики, товарызаменители, соперничество в отрасли, новые участники.

Учитывая логику действия пяти факторов, традиционно большинство предпринимателей считают указанные факторы данными в отрасли и пытаются позиционировать свои компании относительно этих факторов. Это фундаментальная ошибка, которая возникла после создания теории пяти факторов. Другими словами формулирование стратегии заключается не в позиционировании организации, а в активном изменении пяти факторов в пользу экономической системы. М. Портер предполагает использовать модель пяти сил для стимулирования мышления топ – менеджеров, а не для применения ее в качестве рецепта для непосредственного обеспечения конкурентного преимущества.

Исследования М. Портера позволили сформулировать четыре фактора, которые влияют на конкурентоспособность: ресурсы, родственные и обеспечивающие отрасли, спрос потребителей, национальное соперничество. При этом любое конкурентное преимущество является краткосрочным.

На современном этапе непредсказуемых изменений в конце 90-х 20 века традиционная концепция стратегического менеджмента «умерла». Новый подход к формулированию стратегии использовал понятие процесса корпоративного развития, которым занимаются команды топ – менеджеров, работающие над отдельными проектами. Их задача – упорядочение деятельности организации с учетом приоритетов выбранных проектов развития.

Постоянная эволюция конкурентных преимуществ получила название «стратегической инновации» и привела к разработке концепции «ключевых компетенций», которые позволяют организации предоставлять потребителям фундаментальные выгоды (Г.Хэмел (1994)). В рамках этой концепции все виды деятельности в бизнесе разделяются на четыре основные категории:

1. периферийные, которые не представляют источника конкурентного преимущества, с точки зрения ключевых целей бизнеса не являются важными;

2. вспомогательные - это не ключевые, но существенные виды деятельности, неудача в которых может серьезно помешать бизнесу;

3. стратегические являются потенциальным источником конкурентного преимущества;

4. ключевые – это основные виды бизнеса.

Ключевые компетенции позволяют сформулировать сильные стороны бизнеса. Это то, в чем коммерческая организация добивается отличных результатов.

Г. Хэмел утверждает, что только за счет уделения большого внимания появляющейся стратегии, удается создать такие стратегии, которые обеспечат успех. Автор определяет «стратегическую инновацию» как фундаментальное изменение концепции того, чем является бизнес, что в свою очередь ведет к использованию другого способа ведения бизнеса. Поэтому стратегии создают позитивные кризисы, чтобы «заставить» организацию активно думать.

Вызов ортодоксальным высказываниям бросает Г. Минтцберг. Его первая книга «Природа управленческой деятельности», в которой обоснованно, что менеджер дейст вует в среде типа «стимул - реакция». Поэтому у него вырабатывается явно выраженное предпочтение коперативным действиям.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.