WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
УДК 528:625.11

На правах рукописи

Жидов Виталий Михайлович РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ 25.00.32 – «Геодезия»

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук

Новосибирск – 2010

Работа выполнена в:

ГОУ ВПО «Сибирский государственный университет путей сообщения», ГОУ ВПО «Сибирская государственная геодезическая академия».

Научный руководитель – кандидат технических наук, доцент Щербаков Владимир Васильевич

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор Антонович Константин Михайлович, кандидат технических наук Тимофеев Александр Николаевич Ведущая организация – ЗАО «Сибирский научноисследовательский институт транспортного строительства»

Защита состоится 24 февраля 2011 года в 15-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.251.02 при ГОУ ВПО «Сибирская государственная геодезическая академия» (СГГА) по адресу: 630108, г. Новосибирск, ул. Плахотного, д. 10, СГГА, ауд. 403.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке СГГА.

Автореферат разослан 21 января 2011 г.

Ученый секретарь Середович В.А.

диссертационного совета Подписано в печать 29.12.2010 Усл. печ. л. 1,5. Тираж 100 экз. Заказ № 2332 Отпечатано с готового оригинал макета в издательстве СГУПСа 630049, г. Новосибирск, ул. Д. Ковальчук, 191 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Железные дороги являются важнейшей инфраструктурой любого государства. Это сложные и дорогостоящие инженерно-технические сооружения, обладающие набором параметров, в том числе геометрических, напрямую влияющих на их долговечность и безопасность эксплуатации. Геометрические параметры на железных дорогах определяются путеизмерителями и геодезическими методами. При этом пространственные данные при определении геометрических параметров не используются. Расчеты выполняются по относительным величинам, например, по стрелам изгиба в вертикальной и горизонтальной плоскостях на фиксированной длине хорды.

Применение спутниковых технологий, позволяющих определять пространственное положение в автоматическом режиме (съемка в движении), является приоритетным направлением для решения задач повышения безопасности и эффективности работы железнодорожного транспорта в полном соответствии со стратегическим направлением научно-технического развития ОАО «РЖД» на период до 2015 года.

Глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС) ГЛОНАСС/GPS используются на железных дорогах РФ с начала 90-х годов прошлого столетия.

Первым регламентирующим документом, определяющим применение приёмников радионавигационных сигналов (ПРНС) ГНСС на железнодорожном транспорте, является ВСН 208-89 «Инженерно-геодезические изыскания железных и автомобильных дорог», Минтрансстрой СССР, М., 1990.

Посредством ПРНС железнодорожные проектно-изыскательские институты и организации осуществляют производство инженерно-геодезических работ:

- для составления и обновления топографических планов станций и участков;

- наблюдения за оползневыми склоновыми процессами;

- при создании и развитии специальных реперных систем;

- построения геодезических систем контроля за состоянием искусственных сооружений;

- привязки точек фотографирования фотограмметрических систем при видео- и фото-паспортизации железнодорожных путей и сооружений;

- определения геометрических параметров железнодорожных путей, включая станционные;

- при создании и развитии специальных реперных систем.

Одной из важнейших задач на железнодорожном транспорте является безопасность. В настоящее время принимаются решения по увеличению скоростных режимов, а это, в свою очередь, накладывает высокие требования к пространственному положению железнодорожного пути. Качество пространственного положения определяется соответствием геометрических параметров нормативным требованиям и, в конечном итоге, совпадением фактического положения железнодорожного пути с его проектом. Под геометрическими параметрами понимают следующие характеристики пути:

- уровень – возвышение одного рельса над другим;

- рихтовка – отклонение рельсовой нити от прямой линии в горизонтальной плоскости на фиксированной длине (хорде);

- просадка – отклонение рельсовой нити от прямой линии в вертикальной плоскости на фиксированной длине;

- шаблон – расстояние между рельсовыми нитями одного пути;

- профиль – положение пути в вертикальной плоскости;

- план – положение пути в горизонтальной плоскости;

- габариты приближения – расстояние от оси пути до соседнего пути, опор контактной сети и прилегающих строений;

- кривые – характеристики сложной кривой, включая радиус, переходные кривые, тангенс, биссектриса и т.д.

На станционных путях дополнительно необходима информация о продольных уклонах и полезных длинах станционных путей, расстоянии между объектами инфраструктуры, габаритах приближения строений и т.д. При этом все параметры должны иметь актуальные значения. Геометрические параметры железнодорожных путей определяются при проведении диагностики, паспортизации и плановых натурных проверках.

Геодезическая съемка железнодорожных станций и перегонов выполняется в соответствии с методическими указаниями по составлению масштабных планов железнодорожных станций № ЦПТ-54/26 и методическими указаниями по составлению продольных профилей станционных путей и перегонов № ЦПТ-54/27 от 17 декабря 2008 года. При этом под масштабным планом станции понимается графическое отображение станционных объектов на плоскости в соответствии с условными знаками. Допускается как единый масштаб, так и различный по вертикали и горизонтали. Проверка плана и профиля станционных путей выполняется один раз в десять лет, а для отдельных категорий путей – один раз в три года. При этом геодезическая съемка выполняется традиционными инструментальными методами с разбивкой пикетажа и т.д. За последние десять лет возросли требования как к объему информации, так и к ее качеству, что привело к значительному удорожанию работ. В настоящее время стоимость создания масштабных планов станций и продольных профилей железнодорожных путей в зависимости от категории станции составляет 40–70 тыс. руб. за 1 км. С учетом того, что за один год в России необходимо выполнить геодезическую съемку более 600 станций средней протяженностью путей 20 км, затраты на этот вид работ составляют ориентировочно 825 млн руб. ежегодно.

Кроме того, в связи развитием ГНСС ГЛОНАСС/GPS появились новые задачи, связанные с контролем перемещений подвижного состава, для которых необходимо создавать электронные навигационные карты. Поэтому разработка и исследование систем геодезического контроля пространственного положения железнодорожного пути является актуальной задачей.

Цель и задачи исследования. Разработка и исследование системы определения пространственного положения железнодорожного пути и его геометрических характеристик с использованием ГНСС. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- выполнить обзор существующих нормативных документов, регламентирующих выполнение геодезических работ на железной дороге;

- проанализировать современные средства и методы определения геометрических параметров железнодорожных путей, включая геодезические методы;

- выполнить обоснование совместного использования спутниковых и инерциальных измерений для съемки железнодорожного пути;

- разработать теоретическое решение совместной обработки данных;

- разработать методику создания масштабных планов станций и продольных профилей путей;

- разработать программное обеспечение для создания масштабных планов станций и продольных профилей станционных путей.

Объект исследования. Геодезические методы съемки железных дорог.

Предмет исследования. Разработка технического и программного решения автоматизированного сбора данных о пространственном положении железнодорожного пути.

Теоретическая и методологическая база исследования. Поставленные в работе задачи решаются на базе использования спутниковых геодезических и инерциальных систем измерений.

Произведен анализ работ российских и зарубежных ученых в сфере выполнения спутниковых измерений, заполнения геоинформационных систем и автоматизированной геодезической съемки железных дорог (Антоновича К.М., Карпика А.П., Матвеева С.И., Коугии В.А., Янкуша А.Ю., Круглова В.М., Духина С.В., Щербакова В.В., Самратова У.Д. и др.) библиотечных и электронных ресурсов.

Научная новизна диссертационной работы:

- разработаны технические решения для автоматизации сбора данных о пространственном положении железнодорожного пути;

- обосновано совместное использование спутниковых и инерциальных измерений для съемки железнодорожного пути;

- выполнено теоретическое решение обработки данных;

- предложена методика составления масштабных планов станций и продольных профилей железнодорожных путей;

- разработано программное обеспечение для составления масштабных планов станций и продольных профилей станционных путей.

На защиту выносится:

1) технологическая реализация системы геодезического контроля железнодорожного пути на базе спутниковой и инерциальной аппаратуры;

2) теоретическое решение совместного использования спутниковых и инерциальных измерений для съемки железнодорожного пути;

3) методика автоматизированного сбора данных о пространственном положении пути.

Теоретическая значимость работы. Разработка комплексного автоматизированного решения задачи по сбору, хранению и анализу пространственных данных о железнодорожных станциях и объектах геодезическими методами.

Практическая значимость работы. Выполнено обновление информационной базы ОАО «РЖД» в части пространственной информации о железнодорожных станциях и объектах с целью их актуализации. С участием автора выполнены съемки более 60 железнодорожных станций ЗападноСибирской железной дороги и всей сети Норильской железной дороги. По данной методике ведется съемка станций и перегонов Октябрьской, Уральской, Западно-Сибирской, Красноярской железных дорог.

Реализация результатов работы. Результаты исследований использованы при выполнении следующих научно-исследовательских, производственных и практических работ:

- составлении масштабных планов станций;

- составлении продольных профилей железнодорожных путей;

- создании цифровой карты Западно-Сибирской железной дороги;

- подготовке данных при реконструкции пути;

- разработке системы контроля геометрических параметров.

Разработанные методическое, теоретическое и программное обеспечения используются в Лаборатории диагностики дорожных одежд и земляного полотна Научно-инженерного дорожного центра Сибирского государственного университета путей сообщения, Московского государственного университета путей сообщения, Уральского государственного университета путей сообщения, в подразделениях Западно-Сибирской, Красноярской и Свердловской железных дорогах.

Апробация работы. Основные положения и результаты работы представлены и получили одобрение: на межвузовских научных конференциях, проводимых в СГГА (Новосибирск, 1999, 2000, 2002, 2006), на научнотехнической конференции, проводимой в СГУПСе (Новосибирск, 2002), на международных выставках-конференциях «Сибирская ярмарка» (Новосибирск, 2005, 2006).

Результаты исследований по теме диссертации отмечены: большой золотой медалью Сибирской ярмарки за реализацию оригинальных решений при создании аппаратно-программных комплексов, предназначенных для диагностики и исполнительной съемки профиля железных дорог (Новосибирск, 2007); малой золотой медалью за создание универсального высокоточного комплекса для определения геометрических параметров рельсовой колеи, позволяющего существенно повысить качество работ и снизить их стоимость (Новосибирск, 2010).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, из них две – в издательстве из перечня рекомендуемых ВАК Минобрнауки РФ.

Структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, библиографии и приложений. Общий объем работы составляет 125 страниц печатного текста, 16 таблиц, 17 рисунков, 87 пунктов библиографии и 6 приложений.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении дано обоснование актуальности темы диссертационной работы, сформулированы цели и основные задачи исследований, отражены научная новизна и практическая значимость.

В первом разделе «Общие сведения о натурных проверках плана и профиля железнодорожных путей» рассмотрены назначение, нормативные требования, предъявляемые к выполнению и оформлению работ. Описаны традиционные средства и методы решения поставленных задач, применяемые на российских железных дорогах при геодезическом обеспечении эксплуатации станций.

В настоящее время на российских железных дорогах для определения геометрических параметров и пространственного положения рельсовой колеи применяют теодолиты, нивелиры и тахеометры, обеспечивающие инструментальную съемку пути, специальные средства измерения единичных геометрических параметров (шаблон, уровень), путеизмерительные вагоны ЦНИИ-2, ЦНИИ-4, КВЛП и путеизмерительные тележки с разнообразными функциями.

При геодезическом обеспечении технико-распорядительных актов (ТРА) железнодорожных станций используют методические указания № ЦПТ-54/26 и № ЦПТ-54/27, данные которых рассматривают составление масштабных планов станций и продольных профилей железнодорожных путей как отдельные задачи.

Нет ни одного нормативного документа, в котором задача по съемке пространственного положения железнодорожных путей рассмотрена как одно целое для формирования отчетных документов ТРА. В связи с этим, в нормативных документах есть некоторые пункты, противоречащие друг другу.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.