WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В соответствии с метаонтологией разработана модель онтологии WIMPинтерфейсов, содержащая 51 элемент, подробно описанная в диссертационной работе. В автореферате приведёно описание элемента интерфейса «Дерево».

Дерево - элемент интерфейса, части которого иерархически организованы в качестве элементов дерева.

Дерево = .

UIElementTypeдерево = Элемент управления.

Parametersдерево = Parametersсоставной элемент { Полосы прокрутки, Линии от корня, Линии между элементами, Подсветка элементов, Кнопки свёртки } Элементы дерева.

Полосы прокрутки = < Прокрутка, Boolean >. Описывает наличие полос прокрутки.

Линии от корня = < От корня, Boolean >. Описывает наличие линий, идущих от корня к элементам первого уровня иерархии.

Линии между элементами = < Линии между, Boolean >. Описывает наличие линий, идущих от элементов-родителей к элементам-потомкам.

Подсветка элементов = < Подсветка, Boolean >. Описывает, подсвечиваются ли элементы при наведении на них курсора мыши.

Кнопки свёртки = < Свёртка, Boolean >. Описывает наличие у каждого элемента дерева кнопок для переключения отображаемости его подэлементов.

Параметр «Элементы»: либо Элементы дерева = {< Элемент дереваi, { Элемент elemcount дерева } >}, либо Элементы дерева = {< Элемент дереваi, { Флажковый элемент i=elemcount дерева } >}. Описывает множество элементов дерева.

i=Eventsдерево = Eventsсоставной элемент.

Functionsдерево =.

Разработанная модель онтологии не зависит от платформы и языка реализации интерфейса, является расширяемой (могут добавляться новые элементы интерфейса), так как описание элементов интерфейса производится в соответствии с метаонтологией, которая описывает их структуру.

В третьей главе описывается метод формирования модели WIMP-интерфейса в терминах моделей онтологий и метод генерации исходного кода WIMP-интерфейса по его модели.

Метод формирования модели WIMP-интерфейса в терминах моделей онтологий.

Согласно онтологическому подходу к разработке пользовательского интерфейса, его модель является конкретизацией моделей онтологий и состоит из следующих компонентов:

- модели системы понятий диалога (описывает множество терминов системы понятий диалога, необходимых для представления входных и выходных данных прикладной программы, обеспечения интеллектуальной поддержки действий пользователя в процессе его работы) и является конкретизацией модели онтологии системы понятий диалога;

- модели WIMP-представления (описывает структуру и свойства визуального представления элементов интерфейса; характеризуется множеством описаний окон windowcount WindowDescriptions={}i=1 ) и является конкретизацией модели онтологии WIMP-интерфейсов;

- модели связи интерфейса с прикладной программой (описывает множество программных интерфейсов, предоставляемых прикладной программой, int erfacecount Interfaces={Interfacei} ) и является конкретизацией модели онтологии связи i=интерфейса с прикладной программой;

- модели сценария диалога (описывает начальное окно StartWindow, множество состояний диалога States, а также действия, которые выполняются в каждом состоянии) и является конкретизацией модели онтологии сценария диалога.

Между компонентами модели WIMP-интерфейса существуют взаимосвязи. Так в модели WIMP-представления в качестве значений параметров элементов интерфейса могут использоваться имена элементов модели системы понятий диалога; в модели сценария диалога в качестве параметров инструкций могут использоваться элементы модели WIMP-представления и модели связи интерфейса с прикладной программой.

Структура модели WIMP-интерфейса, а также модель онтологии системы понятий диалога, связи интерфейса с прикладной программой и сценария диалога были разработаны и описаны в работах Грибовой В.В. Автором диссертационной работы предложен метод формирования каждого компонента модели WIMPинтерфейса по его структуре и моделям онтологий, который полностью описан в диссертационной работе. В автореферате приведено описание формирования каждого состояния StateiStates (фрагмент формирования модели сценария диалога). Для формирования каждого состояния Statei необходимо выполнить следующие действия:

1) Задать событие Eventi, Eventi UEvents WindowDescriptions Window x (событие Eventi, принадлежит некоторому элементу интерфейса, определенному в модели WIMP-представления).

2) Задать множество переменных Variablesi, которые необходимы для описания последовательности инструкций Instructionsi, при этом для каждой переменной Variableij Variablesi определить:

2.1) Имя переменной Variable_Nameij - строковое значение.

2.2) Тип значения Variable_Typeij, т.е. Variable_Typeij Var_Type_Mod, где Var_Type_Mod Var_Type, Var_Type_Mod = String Integer Float Boolean Enumerations Windows, где Enumerations= UEnumeration WindowDescriptions Window x (типом значения Enumerations являются такие перечислимые множества, которые определены в модели WIMP-представления), Windows= (типом значения Windows UWindow x Windowx WindowDescriptions являются такие окна, которые определены в модели WIMP-представления).

3) Задать последовательность инструкций Instructionsi. Для формирования каждой инструкции Instructionij Instructionsi выполнить Задание инструкции (Instructionij).

Метод генерации исходного кода WIMP-интерфейса по его модели. Согласно онтологическому подходу пользовательский интерфейс и прикладная программа разрабатываются раздельно (также как и в моделеориентированном подходе).

Соответственно, исходный код программного средства состоит из: исходного кода прикладной программы, исходного кода WIMP-интерфейса, исходного кода связи интерфейса с прикладной программой.

Исходный код прикладной программы описывается на языке программирования её разработчиком. Исходный код WIMP-интерфейса состоит из: исходного кода структуры окон, исходного кода поведения окон, исходного кода инициализации интерфейса. Исходный код связи интерфейса с прикладной программой описывает программные интерфейсы, которая она предоставляет. Исходный код WIMPинтерфейса и исходный код связи интерфейса с прикладной программой генерируются автоматически по модели WIMP-интерфейса.

Одним из основных требований к системам автоматизации проектирования пользовательских интерфейсов является возможность генерации исходного кода на различные платформы и языки программирования. Однако методы программирования отличаются в различных языках программирования и платформах, что делает невозможным разработку генератора кода, способного генерировать исходный код на различные платформы и языки программирования, при этом разработка множества генераторов кода для каждой пары «платформа - язык программирования» является крайне трудоёмкой. При этом для всех платформ и языков программирования можно выделить общие составные части исходного кода интерфейса, которые выполняют идентичные функции, но реализуются с помощью различных операторов и функций.

Решением данной проблемы является генерация кода не на язык программирования, а на специализированный абстрактный язык с последующим отображением кода на абстрактном языке в код на конкретный язык программирования.

Разработанный автором абстрактный язык описывает структуру исходного кода интерфейса и связи между его частями, не зависит от платформы и языка реализации интерфейса. Полная спецификация абстрактного языка приведена в диссертационной работе.

Код формируется на абстрактном языке, и состоит из следующих частей: кода инициализации интерфейса, кода программных интерфейсов, кода структуры окон и кода поведения окон. Процесс генерации каждой из частей полностью описан в диссертационной работе, при этом каждая часть кода может формироваться как на основе одного, так и на основе нескольких компонентов модели WIMP-интерфейса.

Ниже приведён фрагмент, описывающий генерацию кода инициализации интерфейса.

main { { <инициализация программного интерфейса> } run <имя>; } int erfacecount 1. {Interfacei Interfacei = < Interfacenamei, InteractionModeli, Functionsi>} { i=<инициализация программного интерфейса>}, где Interfacei – программный интерфейс МСПП. В зависимости от параметра InteractionModeli отображение имеет вид:

int erfacecount 1.1. { Interfacei InteractionModeli = Локальная} i=Interfacename1.initlocal.(путь к файлу1, имя класса1);

… { Interfacenameinterfacecount. initlocal. (путь к файлуinterfacecount, имя классаinterfacecount);, где «путь к файлу»iIModelparameters, «имя класса»iIModelparameters модели взаимодействия InteractionModeli;

remotecount 1.2. { Interfacei InteractionModeli = Распределенная } i=Interfacename1.initremote.(сетевой адрес1, номер порта1, имя объекта1);

… Interfacenameinterfacecount. initremote.( сетевой адресinterfacecount, номер { портаinterfacecount, имя объектаinterfacecount);, где «сетевой адрес»i IModelparameters, «номер порта»iIModelparameters, «имя объекта»i IModelparameters модели взаимодействия InteractionModeli;

2. StartWindow run StartWindowID; где StartWindow – это начальное окно МСД, StartWindowID - это идентификатор StartWindow.

Результатом процесса генерации кода является код на абстрактном языке, который не зависит от платформы и языка реализации интерфейса.

Четвёртая глава содержит описание требований к инструментальному средству Onto Dev для разработки, автоматической генерации и сопровождения WIMPинтерфейсов на основе онтологий, его архитектуры и методов реализации. На рис. изображена архитектурно-контекстная диаграмма Onto Dev.

Рис. 1. Архитектурно-контекстная диаграмма Onto Dev.

Все информационные и программные компоненты, методы реализации каждого программного компонента, а также типы пользователей описаны в диссертационной работе.

Разработанное инструментальное средство Onto Dev удовлетворяет всем представленным требованиям: Onto Dev автоматически генерирует исходный код WIMP-интерфейса по его модели; обеспечивает генерацию WIMP-интерфейсов на различные языки и платформы: язык C# для платформы.NET 2 (включая.NET Compact Framework – версию.NET для карманных компьютеров) и язык Java для платформы Java 2; поддерживается как локальное, так и сетевое взаимодействие интерфейса с прикладной программой по протоколам: TCP/IP и SOAP; все компоненты модели WIMP-интерфейса формируются с помощью структурных и визуальных редакторов, управляемых моделями онтологий; предоставляется возможность автоматического сопровождения модели WIMP-представления при изменении терминов модели системы понятий диалога или их структуры (автоматически изменяется модель WIMP-представления, при этом не требуется повторная генерация кода);

предоставляются механизмы повторного использования фрагментов модели WIMPпредставления, состоящих как из отдельных элементов интерфейса, так и их групп;

инструментарий может расширяться добавлением новых элементов интерфейса, новых стандартных функций диалога, новых платформ и языков программирования.

В пятой главе описана технология проектирования и сопровождения WIMPинтерфейсов с помощью разработанного инструментального средства, описаны WIMP-интерфейсы, разработанные с его помощью, приведена сравнительная оценка трудоёмкости разработки описанных интерфейсов с помощью традиционных средств и с помощью предложенного в работе инструментального средства.

Предлагаемая в диссертационной работе технология разработки WIMPинтерфейсов основана на принципе независимого проектирования интерфейса и прикладной программы с последующим их связыванием. Этапы разработки WIMPинтерфейса с помощью Onto Dev подробно описаны в диссертационной работе, на рис. 2 изображена общая схема разработки.

Рис. 2. Общая схема разработки WIMP-интерфейса с помощью Onto Dev.

Инструментарий разработчика интерфейса может расширяться следующими способами: расширением библиотеки шаблонов, расширением библиотеки представлений, расширением модели онтологии WIMP-интерфейсов, расширением модели онтологии сценария диалога, расширением множества доступных языков программирования и платформ в генераторе кода. Все способы расширения инструментария разработчика описаны в диссертационной работе.

Инструментарий для разработки пользовательского интерфейса, представленный в данной работе, использовался при разработке WIMP-интерфейса системы интеллектуальной поддержки обследования больных для врача-уролога. Назначение системы – обеспечить интеллектуальную поддержку врачу-урологу при формировании и ведении историй болезни, а также организовать компьютерный архив историй болезни, предназначенный для статистической обработки и создания отчетов. История болезни формируется на основе модели системы понятий диалога (базы наблюдений) в области урологии. База наблюдений содержит более терминов и около 5000 вариантов значений. Система представлена в двух версиях:

локальной и распределённой. Система интеллектуальной поддержки используется в урологическом отделении Городской клинической больницы N2 г. Владивостока.

Также инструментарий использовался для разработки WIMP-интерфейса для системы анализа газетных объявлений о купле-продаже недвижимости. Предметной областью здесь является торговля недвижимостью в пределах отдельно взятого города. Назначением системы является: анализ текстов газет и выборка объявлений, содержащих информацию о купле-продаже недвижимости; определение приблизительного местоположения недвижимости на основе адресного плана города;

группировка объявлений по их местоположению; генерация отчётов и их распечатка.

В ходе разработки был сформирован адресный план города Владивостока, который содержит информацию о приблизительно 700 улицах города, 40 микрорайонах города, при этом для каждой улицы выделено до 5 различных вариантов сокращения её названия. Система анализа газетных объявлений о купле-продаже недвижимости используется в ООО «Барс».

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ 1. Разработана модель онтологии WIMP-интерфейсов, состоящая из двух уровней:

метаонтологии, предназначенной для описания структуры элементов интерфейса и непосредственно онтологии, содержащей описание множества элементов интерфейса. Модель онтологии не зависит от платформы и языка реализации интерфейса.

2. Разработан метод формирования модели WIMP-интерфейса в терминах моделей онтологий.

3. Разработан метод генерации исходного кода WIMP-интерфейса по его модели.

Генерация осуществляется на абстрактный язык, который не зависит от платформы и языка реализации интерфейса, с последующим отображением в код на конкретные языки программирования.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.