WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

сти и стимулы экономического поведения. Тем не менее, как бы парадоксально это не звучало, По мнению Й. Шумпетера, главным создателем но- объективность наличия и функционирования человеческого вых институтов выступает предприниматель-инноватор, ли- капитала в России нельзя отрицать. Человеческий капитал в дер, который путем организационных инноваций «разрушает виде накопленных знаний, здоровья, трудовых навыков и существующие комбинации и структуры и создает на их базе опыта – это объективная реальность, существующая незавиновые».74 симо от общественного сознания. Человеческий капитал в Процесс формирования, накопления и реализации со- условиях реформируемой экономики также претерпевает вокупного человеческого капитала в реформируемой России значительную трансформацию, т.к. рыночные условия челопроисходит в условиях радикальных институциональных веческой жизнедеятельности предъявляют совершенно друизменений, ломки прежних экономических и социальных гие требования к экономическому поведению индивида, к отношений, что налагает определенный отпечаток на осо- его человеческому капиталу, и запас человеческого капитабенности протекания этих процессов и адекватно отражается ла, накопленный в предыдущий период, требует его адекна динамике показателей совокупного человеческого капи- ватного изменения.

тала. Поэтому возникает необходимость уточнения понятия Трансформация институциональной среды стимули«человеческий капитал трансформируемой экономики». рует носителей человеческого капитала к его изменению, А.И. Добрынин дает следующую трактовку понятия челове- ориентирует их на адаптацию к новым условиям хозяйствоческий капитал: это «адекватная постиндустриальному со- вания, приобретение и накопление нового опыта экономичестоянию общества социально-экономическая форма органи- ской и политической деятельности в условиях рыночной 74 Шумпетер Й. Теория экономического развития. Исследования пред- Добрынин А.И., Дятлов С.А., Цыренова Е.Д. Человеческий капитал в принимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъ- транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность испольюнктуры. М.: 1982.С.169-170. зования. – СПб.: Наука, 1999. С.14.

конкуренции и новых общественных отношений, приобрете- производительные способности человека по мере накопление знаний, творческую генерацию и реализацию нововве- ния и изменения знаний и мировоззрения преобразуются.

дений. В условиях России с начала 90-х годов любое пред- принимательство можно рассматривать как инновационную Институциональная среда деятельность. Это, в свою очередь, вызывает качественное изменение содержания человеческого капитала, накопление новых производительных способностей, формирование но- Институциональная среда вой институциональной среды путем изменения институ- циональных соглашений, активного законотворчества, реа- лизации человеческого капитала в организационных струк- Орг. стр-ры Институциональная среда Инст. согл-я турах.

Опираясь на существующие определения, понятие «человеческий капитал» с позиции неоинституционального Орг. стр-ры Инст согл-я Институциональная среда подхода будет звучать следующим образом: человеческий капитал трансформируемой экономики - это накопленный Орг. стр-ры запас здоровья, знаний, навыков, мотиваций, профессио- Инст. согл-я нального опыта, адаптационных, коммуникативных и нрав- \ Человеческий капитал ственных свойств личности, формируемый путем инвести- Орг. стр-ры ций в условиях изменяющихся социальных институтов, аде- Инст. согл-я кватный состоянию трансформируемой институциональной среды и активно влияющий на характер происходящих из- Человеческие ресурсы менений. Этап Этап В условиях преобразования институциональной среды формирования реализации в России закономерно изменение подхода к восприятию че- человеческого человеческого Трудовые ресурсы ловека труда в общественном сознании. На предложенной капитала капитала схеме (рис.5) показано, что вектор изменения представлений о созидательных способностях человека, о процессе его Рабочая сила формирования должен быть направлен от понятий «рабочая сила», «трудовые ресурсы» к формулировке «человеческие ресурсы» и далее к понятию «человеческий капитал».

Взаимовлияние и динамика развития институциональ- Рис. 5. Модель взаимовлияния институциональной ной среды и человеческого капитала в данной схеме носит среды и развития человеческого капитала циклический характер. Причем на каждом витке развития При этом изменяется не только содержание человече• трансформация институциональной среды стимулиского капитала, но и восприятие его в общественном сознарует носителей человеческого капитала к его изменению, нии как актива, который нужно развивать путем инвестиций, ориентируя их на адаптацию к новым условиям хозяйствонакапливать и получать отдачу в виде более высокого дохования, приобретение и накопление нового опыта и знаний, да. Изменение в сознании экономических агентов связано творческую генерацию и реализацию нововведений. Это, в как с изменением стимулов экономического поведения, трусвою очередь, вызывает качественное изменение содержания довой мотивации, так и более глубинных стереотипов повечеловеческого капитала, накопление новых производительдения - менталитета. Влияние на изменение и формирование ных способностей, преобразование институциональной среинституциональной среды происходит опосредованно в проды путем изменения институциональных соглашений, акцессе реализации человеческого капитала в организационтивного законотворчества;

ных структурах. В свою очередь, коренное преобразование • в условиях преобразования институциональной среправил игры в институциональной системе формирует ноды в России закономерно изменение подхода к восприятию вую социальную среду обитания, провоцирует изменение человека труда в общественном сознании. Вектор изменения требований к содержанию человеческого капитала и влияет общественных представлений о созидательных способностях на процесс его формирования и накопления.

человека и о процессе его формирования должен быть наИсходя из вышеизложенного, можно сделать следуюправлен от понятий «рабочая сила», «трудовые ресурсы» к щие выводы:

«человеческим ресурсам» и далее к восприятию производи• влияние институциональной среды на человеческий тельных способностей человека в качестве «человеческого капитал носит как прямой, так и опосредованный характер капитала».

через организационные структуры и институциональные соглашения. Институциональная среда через институциональные соглашения путем установления правил кооперации и конкуренции формирует социальные условия жизни индивидов, ограничивая и стимулируя их экономическое поведение;

• в концепции институционального развития, разра- ботанной Д. Нортом, заложена идея созидательной и веду- щей роли человеческого капитала в процессе изменения ин- ституциональной среды. Влияние осуществляется путем реализации человеческого капитала в организационных структурах в виде институциональных инноваций, когда инициатором изменения институтов является сдвиг в чело- веческом сознании в процессе обучения, приобретения но- вых знаний;

ГЛАВА 2. ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬ- Д. Фергюссона, - есть результат человеческой деятельности, НОЙ СРЕДЫ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КА- но не результат человеческого конструирования»76.

ПИТАЛА Поскольку институты определены через правила и механизмы санкционирования, так как правила не могут су2.1. Трансформация формальных и неформальных ществовать как ограничения, если они не подкреплены соотинститутов в структуре институциональной среды ветствующими механизмами обеспечения их соблюдения, то следует уточнить понятия неформальные и формальные праРазделение институтов на формальную и неформаль- вила. Правила – это общепризнанные и защищенные предную группы имеет важное методологическое значение для писания, которые запрещают или разрешают определенные анализа современной российской ситуации. Согласно неоин- виды действий одного индивида (или группы людей) при ституциональному подходу рассогласование и противоречи- взаимодействии их с другими людьми или группами.77 Привость формальных и неформальных институтов закономерно чем институт – это набор определенных правил, тогда как присущи периодам кардинальной перестройки институтов. правила – не всегда институт, так как в структуру института При проведении экономических реформ нельзя обеспечить входят также соответствующие механизмы обеспечения сохозяйственное переустройство на основе чистой экономиче- блюдения правил.

ской теории. Макро- и микроэкономическая политика, фи- Под формальными понимаются такие правила, котонансовая стабилизация, проблемы общих экономических рые создаются централизованно, осознанно, легко могут преобразований зависят не только от изменения народнохо- быть зафиксированы в вербальной или письменной форме, зяйственных агрегатов, но и от исторически сложившейся используются как ограничитель набора альтернатив для ининституциональной структуры общества. дивидов и обеспечены легальной и специализированной заРазграничение институтов на неформальные правила щитой со стороны государства (правовые нормы).

поведения людей в виде традиций и обычаев и формальные Неформальными называются такие правила, которые, правовые нормы, закрепляющие экономическое поведение в также как формальные, являются ограничителями поведеобществе, получило наиболее широкое распространение при ния, но не зафиксированы в вербальной форме, а защищены определении сущности институтов. Формальные институты другими механизмами (негосударственными). Они являются создаются сознательными действиями социальных групп и неотъемлемой составляющей спонтанно возникшего сотрудпризнаются государством в качестве нормативных правовых ничества между людьми.78 Особенности формальных и неактов и государственных учреждений. Неформальные ин- формальных правил проявляются в специфических условиях ституты являются продуктом спонтанных действий экономических субъектов. «Институты, - цитирует Ф. Хайек слова Hayek F.A. The Constitutions of Liberty. Chicago: University of Chicago Press. 1960. Р. 8.

Ostrom E., Gardner R., Walker J., Rules, Games and Common-Pool Resources. – Ann Arbor.: The University of Michigan Press, 1993.Р. 14.

Шаститко А.Е. Неоинституциональная экономическая теория. М.: ТЕИС, 1999. С. 87-96.

и параметрах их изменения. Если формальные правила могут неформальным, а издержки обеспечения защиты первых выбыть изменены очень быстро, то неформальные могут изме- соки.

няться малыми приращениями, исходя из этого, можно вы- 4. Неформальные правила могут противоречить форделить формальную и неформальную экономику. Причем мальным: если формальные правила могут быть изменены нелегальная экономика является частным случаем нефор- непосредственно и быстро, то неформальные – опосредованмальной, так как существует множество примеров самоорга- но – через внедрение новой системы формальных правил низации экономических агентов, принципы которой не от- или спонтанно. Прямое заимствование формальных норм, ражены в формальных правилах, но в то же время не проти- регулирующих взаимодействие экономических агентов в одворечат им, о чем свидетельствуют возможные варианты со- ной социально-экономической системе, может вступить в отношения между формальными и неформальными прави- противоречие с поведенческими установками индивидов в лами. условиях другой системы.

Их взаимосвязь может принимать следующие формы: А.Е. Шаститко по этому поводу утверждает: «Иллюст1. Неформальные правила могут быть расширением, рацией соотношения между формальными и неформальными продолжением, дополнением формальных правил, т.к. по- правилами может быть сегодняшняя ситуация в России. За следние могут не учитывать обстоятельств единичной сдел- короткий период времени было принято и изменено множеки.79 Данный вид отношений распространен в общественных ство формальных правил в виде законов, указов, постановсистемах, развивающихся эволюционным путем, в которых лений и других нормативных актов. Это, во-первых, значиналажен процесс отбора наиболее жизнеспособных норм по- тельно затрудняет ориентацию в формальных правилах для ведения. экономических агентов, существенно повышая издержки их 2. Неформальные правила являются источником фор- использования; во-вторых, создает дополнительные стимулы мирования и изменения формальных правил, когда система к использованию противоречий в нормативных документах, их развивается эволюционно, путем малых изменений, через позволяя интерпретировать их в собственных интересах; вотбор элементов, его составляющих. Люди, создающие за- третьих, создает благоприятную почву для использования коны, их не придумывают, а лишь фиксируют то, что уже неформальных правил, которые в силу рассмотренных обсложилось на практике в виде прецедентов. Такой тип связи стоятельств зачастую носят нелегальный, незаконный харакприсущ стабильным, эволюционизирующим общественным тер».системам, в которых происходит спонтанная кристаллизация В.А. Шевченко, основываясь на концепции Уильямчасти неформальных ограничений. сона, предлагает расширительную трактовку структуры ин3. Неформальные правила определяют набор доступ- ституциональной среды и рассматривает механизм институных альтернатив в виде набора формальных правил. Это циональных изменений. Этой точки зрения мы будем приподтверждается неэффективностью формальных правил как ограничений в случаях, когда данные правила противоречат Шаститко А.Е. Неоинституциональная экономическая теория, М.: ТЕ Норт Д.С., 1993. С. 74. ИС, 1999.С. 87-96.

держиваться в последующем анализе81. Согласно этой трак- их организационно-правовые формы, а также уровни оргатовке, институциональная среда условно подразделяется на низации взаимодействий: товарные, финансовые, региональподсистему нормативную (нормы и правила) и подсистему ные, общенациональные рынки.

организационно-техническую (учреждения и организации) Каждая из подсистем институциональной среды рас(табл. 3). падается на формальные и неформальные составляющие.

Таблица 3 Формальные институты создаются сознательными дейстСтруктура институциональной среды виями социальных групп и признаются государством в каче стве нормативных правовых актов и легитимных организа Нормативная Организационно- ций; неформальные институты являются продуктом спонИнституты подсистема А техническая подсистема танных действий экономических субъектов, в состав котоВ рых входят стереотипы человеческого поведения в виде менталитета, семейных отношений, нелегальной экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.