WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |

гающий следующие достаточно значительные сходства в ис- 4. Устойчивость вкусов и предпочтений индивидов в следовательских программах. обеих теориях объясняется стабильностью удовлетворяемых 1. Пристальное внимание к социальным проблемам, с помощью материальных благ базовых потребностей челоанализ деятельности социальных институтов представителя- века. По поводу этого Г.Беккер утверждал: «Стабильность ми «экономического империализма» и неоинституционализ- предпочтений предполагается по отношению не к рыночным ма с помощью категорий неоклассического экономического товарам и услугам вроде апельсинов, автомобилей или меанализа (капитала, инвестиций, трансакционных издержек, дицинского обслуживания, а к основополагающим объектам предельной полезности и т.д.). выбора, которые производит каждое домохозяйство, исполь2. Неоинституциональная теория не отвергает идею о зуя для этого рыночные товары и услуги, собственное имя и поведении экономических агентов, стремящихся к максими- прочие ресурсы. Эти предпочтения определяются через отзации полезности, в отличие от старого институционализма ношение людей к фундаментальным аспектам их жизни, та(предпосылка о максимизации полезности трансформирова- ким, как здоровье, престиж, чувственные наслаждения, доблась в идею о минимизации трансакционных и трансформа- рожелательность или зависть… Предпосылка стабильности ционных издержек). Неоинституциональная версия эконо- предпочтения обеспечивает надежную основу для предскамической теории оставляет неизменным «жесткое ядро» не- зания реакции на те или иные изменения»49.

оклассической исследовательской программы, затрагивая 5. Неоинституционалисты и представители неокласлишь ее «защитный пояс»48 (ограниченную рациональность), сической теории признают значение инвестиций в образовачто позволяет рассматривать неоинституционализм как ее ние и здравоохранение в процессе формирования человечемодификацию. ского капитала и выделяют особую роль человеческого ка3. Принцип методологического индивидуализма ха- питала в обеспечении экономического роста страны.

рактерен для обоих направлений экономической мысли. Это Данные сходства дают возможность значительно означает, что точкой отсчета в экономической теории оказы- расширить рамки и обогатить методологию анализа с учетом вается индивид, а не группа, только индивиды принимают влияния трансформируемых институтов в процессе формирешения, и экономические явления объясняются через целе- рования, накопления и использования производительных направленные действия индивидов. Государство, семья и способностей человека в реформируемой экономике. Нефирма не могут рассматриваться как коллективные образо- оклассические рамки анализа не позволяют адекватно объвания, поведение которых подобно индивидуальному, по- яснить специфику трансформационных процессов, происхоэтому их деятельность на рынке анализируется с точки зре- дящих сегодня в переходных экономиках ряда стран, и осония поведения составляющих их членов, что дает возмож- бенности влияния трансформируемых социальных институность открыть «черный ящик» и заглянуть внутрь, значи- тов и институциональной среды на качественные и количетельно углубив уровень анализа. ственные характеристики совокупного человеческого капи48 Локатош И. Фальсификация и методология научно-исследовательских Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение// THESIS.

программ. – М.: Медиум, 1995. 1993. Т.1 Вып. 1. С. 24-40.

тала нации. Некоторые сходства в методологии анализа по- Временной оборот рабочей силы зволяют применить неоинституциональный подход к объяс- нению данных динамических явлений в экономике. 1. Допроизводственный период Неоклассическая теория человеческого капитала раса)начальное семейное воспитание сматривает процесс воспроизводства человеческого капитаб) дошкольное обучение ла как процесс сложный, поэтапный, который осуществляетв) школьное образование ся на двух уровнях: макро- и микроэкономическом. Процесг) специальное профессиональное образование сы «микропроизводства человеческого капитала» показыва2. Вступление в состав рабочей силы ют, каким образом вложения используются для того, чтобы 3.Основной период трудовой деятельности создать какой-либо специфический актив человеческого ка4.Адаптация к выходу из состава рабочей силы питала для какого-то отдельного индивидуума»50. Цикличе5. Пенсионный период ский подход к функционированию человеческого капитала на микроуровне подразумевает прохождение человеком в 2. первоначальный период вступления в состав рабочей своем развитии от рождения до смерти через ряд естественсилы. Эта стадия характерна трудным периодом адаптации, ных возрастных стадий, в совокупности составляющих вренизкими заработками и далее значительными темпами роста менной оборот рабочей силы (табл. 1). Каждая из стадий хазаработной платы;

рактеризуется особенностями его участия в образовательной 3. основной период стабильной трудовой деятельности и производственной деятельности и требует особых вложев различных сферах производства. Эта стадия самая продолний в формирование производительных способностей51:

жительная и охватывает в среднем 20 лет плодотворной, эф1. допроизводственный период охватывает время от фективной трудовой деятельности, характеризуется максирождения до получения формального и специального обрамальным уровнем заработной платы на протяжении всего зования. Он включает в себя период начального семейного периода;

воспитания, время дошкольного обучения, школьной обра4. период постепенного возрастного снижения трудозовательной подготовки, этап получения специального провой активности и адаптации к выходу из состава рабочей сифессионального образования. Эта стадия требует значительлы характеризуется некоторым снижением трудовой активных затрат, инвестиций в большей степени на уровне семьи, ности и уровня заработной платы;

домохозяйства, государственные затраты на поддержание 5. пенсионный период характерен в большинстве слусистемы общего среднего и профессионального образования чаев выбытием из состава рабочей силы, резким снижением также значительны;

уровня доходов и минимальной трудовой активностью.

Таблица На основе временного оборота рабочей силы можно построить функциональный оборот человеческого капитала, в котором выделяются следующие стадии (рис. 2):

Thurow L. Investment in Human Capital. Belmont, 1970, p. Марцинкевич В.И., Соболева И.В. Экономика человека – М.: АспектПресс, 1995. С.275-276.

1) первоначальное инвестирование семьи и государства дей. «Функции макро- или совокупного производства челов человека в виде конкретных видов вложений в до- веческого капитала показывают, как общество может создать школьное, школьное и профессиональное образова- активы человеческого капитала в целом.

ние; Эти функции не устраняют необходимости разработать 2) накопление человеком необходимого творческого функции специфического производства человеческого капипотенциала; тала, относящиеся к отдельным людям и отдельным способ3) использование накопленного потенциала в процессе ностям»53.

труда; Выделим три основных этапа воспроизводства челове4) рост производительности труда; ческого капитала: этап инвестирования, формирования и 5) рост заработков человека и получение других эффек- реализации человеческого капитала (таблица 2).

тов; На начальном этапе создаются условия накопления че6) рост уровня потребления, повышение качества жизни ловеческого капитала за счет системы инвестиций основных человека; социально-экономических институтов: государства, пред7) повышение мотивации, заинтересованности в новых приятий, семьи, когда формируются структуры и институинвестициях, принятие решения о новом инвестиро- циональная среда, обеспечивающие расширенное воспроизвании в человека. водство потенциального человеческого капитала. Источни8) последняя стадия совпадает с первоначальной и за- ками накопления человеческого капитала являются части мыкает кругооборот человеческого капитала, но на дохода домохозяйств, предприятий, государства, направленкачественно более высоком уровне, когда принимает- ные на развитие здравоохранение, науки, образования и ся решение о послевузовской подготовке, переподго- обеспечения мобильности, что подразумевает последующую товке, повышении квалификации путем сравнения капитализацию части заработной платы, части прибыли новых затрат с выгодами от получения новых знаний фирмы, государственного федерального, регионального и и навыков отдельным людям и отдельным способно- местного бюджетов. Процесс формирования потенциального стям52. индивидуального человеческого капитала неотделим также Макроэкономический уровень подразумевает сущест- от макропроцессов формирования совокупного человеческовование совокупности относительно самостоятельных про- го капитала нации.

цессов, характеризующих производство совокупного чело- Данный этап оборота человеческого капитала необховеческого капитала нации, и предполагает создание общест- димо характеризовать как этап накопления человеком необвом (государством, регионом) определенных условий, необ- ходимого запаса навыков и знаний, способностей и мотиваходимых для формирования и реализации способностей лю- ций и закрепление их в общей структуре качеств и свойств живой человеческой личности.

Добрынин А.И., Дятлов С.А., Цыренова Е.Д. Человеческий капитала в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность исполь- Thurow L. Investment in Human Capital. Belmont, 1970, p. зования. – СПб.: Наука, 1999. С. 61-66.

Всегда существует риск вложения инвестиций в том 1. Инвестирование в 2. Накопление челове случае, если нет возможности реализации человеческого почеловека в виде кон- ком необходимого тенциала в полной мере, ибо всегда остро стоит проблема кретных видов вложе- творческого потенциа его эффективного использования.

ний (денежное выра- ла (денежная оценка В таком случае затраты и усилия, вложенные в совожение инвестицион- накопленного творчекупный человеческий капитал нации на всех уровнях, не опных затрат) ского потенциала) равдывают себя и не дают должного эффекта в будущем.

Наиболее остро стоит проблема неоправданных вложений, когда семья, фирма и в целом регион или государство терпит потери в случае миграции, преждевременной смерти и де3 Использование нако8 Принятие решения о пленного потенциала в градации людей.

новых инвестициях в процессе труда (изме Реализуемый или используемый человеческий капитал человека (денежное рение в единицах завыражение новых за- приобретает данную форму в том случае, если он социалитраченного времени) трат и сравнение их с зирован, включен в процесс труда, функционирует в ходе выгодами) целесообразной трудовой деятельности в той или иной сфере общественного воспроизводства, в социальной среде. Результатом функционирования человеческого капитала является производство товаров и услуг. Любое вложение средств, 7. Повышение заинтере- 4. Рост производи инвестирование в человеческий капитал должно давать знасованности в новых ин- тельности труда (измевестициях (денежная и рение в натуральном и чительный, длительный по времени и интегральный по ханеденежная оценка по- денежном выражении рактеру экономический и социальный эффект, который вывышения мотивации в полученного эффекта) ражается в процессе реализации человеческого капитала в новых инвестициях) виде повышения дохода семьи, производительности труда, роста прибыли фирмы, удовлетворения широкого спектра человеческих потребностей, повышения качества жизни, экономического роста страны и его регионов.

6. Рост уровня потреб- 5. Рост заработков чеТаким образом, результат накопления всегда связан с ления, повышение ка- ловека и получение системой инвестиций в человека, поэтому инвестиции при чества жизни человека других эффектов (оп(оценка стоимости ределение величины и формировании и накоплении различных форм человеческого жизни и реального прироста денежных капитала должны рассматриваться через призму эффективуровня потребления) доходов) ности и конечных результатов.

Рис 2. Функциональный оборот человеческого капитала Таблица Процесс воспроизводства человеческого капитала Этапы воспроизводства человеческого капитала происходит в рамках и под влиянием формальных и неформальных социально-экономических институтов: государства, Содержание процесса региона, негосударственных общественных фондов и орга Макроуровень, мезоуровень Микроуровень низаций, рынков, отдельных фирм, домохозяйств (семьи) в Этапы Формальные институты Неформальные инусловиях адекватной времени институциональной среды, ституты Государство, регион Фирма Семья (домохозяйкоторая значительным образом накладывает отпечаток на ство), менталитет специфику процесса и качество человеческого капитала.

Инвестиции госу- Инвестиции фирмы Инвестиции семьи в Домохозяйства инвестируют средства и труд родителей на дарства и региона в в здравоохранение, здоровье, получение здравоохранение, образование, НИ- общего и пропервоначальном этапе производства и формирования челообразование, науку, ОКР, обеспечение фессионального веческого капитала. Они создают нормальные материальные обеспечение мо- мобильности образования, в соусловия для производства человеческого капитала, направбильности здание материальной базы жизнеляют часть семейного бюджета на воспитание, образование обеспечения семьи и подержание здоровья детей и членов семьи, выполняют Создание потен- Обучение, адапта- Рождение человека, рекреационную функцию и функцию социализации, способциального ЧК ре- ция, повышение его воспитание, пествуют эффективному использованию и реализации человегиона в рамках со- квалификации, мо- редача традиций, циальной инфра- тивация трудовой норм, моральных ческого капитала на рынке труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.