WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

6 Маршалл А. Принципы политической экономии. Т.1. - М.: Прогресс, Schulz T. Capital Formation bi Edukation // Journal of Politikal Eсonomu.

1993. С.124. 1960, p. 13.

приобретается преимущественно в результате соответст- информации о ценах и доходах»13. Он включил в инвестиции вующего воспитания и образования»10. в человека помимо расходов на общее и профессиональное Т.Шульц впервые выделил образование в качестве фак- образование, расходы на воспитание детей, здравоохранетора, обеспечивающего экономический рост. Процесс улуч- ние, поиск информации, смену работы и другие вложения, шения качества рабочей силы Шульц рассматривал как за- так или иначе способствующие развитию производительной кономерный итог дополнительных вложений средств в обра- силы человека, содействующие его культурному и интеллекзование. Такие вложения трактуются как инвестиции и срав- туальному росту14.

ниваются со стимулирующими техническими ассигнования- В идеях Беккера и его последователей ощущается ми на совершенствование производительности средств про- влияние классического наследия, но, в отличие от них, шкоизводства. Дополнительный же источник дохода, обеспечи- ла человеческого капитала (К. Ланкастер, Р. Уиллис, М.

ваемый знаниями, навыками, способностями человека, был Коллингсворт) устанавливает с помощью метода количестопределен как «человеческий капитал». Далее последовали венного анализа воздействие на хозяйственную жизнь таких исследования его форм, структуры и влияния на параметры социальных процессов и институтов, которые раньше не испроизводства, роста производительности, появилась идея о следовались с помощью экономических категорий. Они том, что отдачу от вложений в человеческий капитал можно применяли уравнения и линии регрессии для определения и нужно измерять. воздействия на производительность труда и заработную плаНаибольший вклад в теорию человеческого капитала ту сроков обучения, производственного опыта, стажа рабовнес Гарри Беккер, работающий параллельно с Т.Шульцем. ты, личных способностей, но им не удалось точно измерить Широко известны в научных кругах его труды «Инвестиции получаемые взаимосвязи и сделать однозначные выводы, т.к.

в человеческий капитал»11 (1962 г.), «Человеческий капитал: определить прибыльность от вложений в человеческий капитеоретический и эмпирический анализ»12 (1964 г.). Данную тал труднее, чем в вещественный капитал.

работу научный мир признал классической, ее содержание Понятия человеческого капитала и инвестиций, воплоопределило дальнейшую направленность исследования че- щенных в человека, позволили экономистам по-новому половеческого капитала. Г.Беккер рассматривает понятие «че- дойти к проблеме факторов экономического роста, среди коловеческий капитал» шире, он утверждает, что «человече- торых решающим было признано образование. По этому воский капитал формируется за счет инвестиций в человека, просу существует два подхода: Т. Шульц рассматривает обсреди которых можно назвать обучение, подготовку на про- разование как обособленный источник роста, Э. Денисон и изводстве, расходы на здравоохранение, миграцию, поиски М. Уилл15 утверждают, что для адекватной оценки общест Becker G.S. Investment in Human Capital: A. Theoretiical Analysis // Jour Thurow L. Investment in Human Capital. Belmont, 1970, p. 104. nal of Politikal Eсonomy. Supplement. Oct.,1962.

11 Becker G.S. Investment in Human Capital: A. Theoretiical Analysis // Jour- Becker G.S. Human Capital: A. Theoretiical and Empirical Analysis, with nal of Politikal Eсonomy. Supplement. Oct.,1962. Special Reference to Education/ 2nd ed. N.U., 1975.

12 Becker G.S. Human Capital: A. Theoretiical and Empirical Analysis // Wealle M.Critical Eraluation of Return Analysis // Тhe Economic Journal, N.U.,1964. 1993, № 418.

венного вклада образования в экономический рост недоста- рес лишь для той фирмы, где они были получены16. С конца точно определить корреляционную зависимость между 70-х годов школа Беккера изучала проблемы формирования уровнем образования и доходом, нужно учитывать" влияние и использования общественного человеческого капитала. В различных социальных явлений, социальных институтов. М. 80-е годы появился ряд школ, развивающих данную концепУилл дал классификацию факторов, влияющих на «социаль- цию, среди них т.н. сторонники идеи «реиндустриализации» ную рентабельность образования», среди которых выделил - оптимистического варианта технологического детерминизвозраст, пол, общественное положение, талант, природную ма. Они отмечали, что наступающий этап научноодаренность, воспитание, ценностные ориентации, этниче- технического прогресса будет сопровождаться ростом поские способности и традиции. Недооценка этих факторов требности в высококвалифицированных и творческих видах ведет к занижению истинной эффективности вложений в об- труда.

разование. Пожалуй, данная точка зрения наиболее созвучна В 1988 г. появилась работа Дж. Минсера и Н.Хигучи17, институциональному подходу к производительным способ- подтверждающая предположения теории человеческого каностям человека. питала о дополнительных вложениях фирм в повышение Доказывая высокую результативность вложений в че- квалификации и подготовку работников, что вызывает увеловеческий капитал, школа Беккера способствовала коррек- личение угольного наклона кривой заработков относительно тировке государственной и внутрифирменной экономиче- временной оси. Рост ассигнований в эту сферу приводит к ской политики в сторону увеличения инвестиций в челове- снижению географической мобильности рабочей силы. Данческий фактор. Ассигнования на образование, подготовку и ный факт – закономерное следствие технического прогресса, переподготовку стали восприниматься общественным мне- сопровождаемого увеличением инвестиций в специфический нием не как объект непроизводительного потребления, а как человеческий капитал. В конце 80-х годов были предпринянаиболее эффективный объект инвестиционных вложений. ты масштабные исследования человеческого капитала, учиВо второй половине ХХ века были предложены альтер- тывающие воздействие на заработную плату временных панативные подходы к оценке экономического значения обра- раметров (стажа работы), колебаний средних заработков в зования – метод межстрановых сопоставлений (А.Андерсен, стране.

С. Беннет, М. Боум, М.Кайзер, Д. Мак-Клелланд) и метод В 90-е годы теорию человеческого капитала развивали оценки эффективности образования с точки зрения «требо- К. Ванг, Дж. Грейсон, Н. Герланд, Дж. Минцер, Г. Псахарований производства» (А. Берг, В.Роулинз, Дж. Сковилл, Л. пулос, Т.Шульц, они рассматривали вопросы инвестироваУильман, С. Боулс, Д. Гордон, Г. Джинтис, Р. Эдварс). ния в человеческий капитал. Ими была разработана идея исДальнейшие исследования Г.Беккера были связаны с анализом специфического человеческого капитала, «непере Беккер Г. Человеческий капитал (главы из книги). Воздействие на замещаемого», применимого в ограниченном хозяйственном работки инвестиций в человеческий капитал// США: экономика, политика, идеология. 1993, №11. С.109-119.

пространстве, который, в отличие от «общего человеческого Mincer J., Higuchi Y. Wage Structures and Labor Turnover the United капитала», включает знания и навыки, приобретенные в реStates and Japan// Jornal of the J apanese and International Economics, 1988, зультате специальной подготовки и представляющие инте№2.

пользования человеческого капитала в странах с развитой Добрынина, пытающихся создать собственную доктрину, рыночной экономикой в практике управления образованием предложить новый адекватный категориальный аппарат в и повышения квалификации на макро и микроуровне. Поя- работах. В отечественной экономической литературе человилась работа Одда Нордхога «Человеческий капитал в ор- веческий капитал рассматривается как фундаментальная каганизациях»18. В ней был проведен анализ микроэкономиче- тегория. М. Критский считает, что человеческий капитал ских аспектов проблем формирования и эффективного ис- это: «Всеобще-конкретная форма человеческой жизнедеяпользования человеческого капитала, оценка роли человече- тельности, ассимилирующая предшествующие формы (поского капитала, новых его форм и производных («базы ква- требительскую и производственную), адекватные эпохам лификации», «социальный капитал») в современном мире. присваивающего и производящего хозяйства, и осуществТаким образом, теория человеческого капитала на со- ляющаяся как итог исторического движения человеческого временном этапе вылилась в новое научное направление, общества к его современному состоянию»19.

получила общественное признание мировой научно- А.И.Добрынин и С.А. Дятлов рассматривают человечеэкономической мысли и была включена в структуру эконо- ский капитал как определенный исторический тип хозяйстмических дисциплин, которые сегодня преподаются в вузах вующего субъекта: «Человеческий капитал – совокупность и университетах мира. Данная концепция стала теоретиче- всех атрибутивных качеств и свойств, производительных ским фундаментом нового направления экономической нау- способностей и сил, функциональных ролей и форм, раски – экономики образования. сматриваемых с позиции системной целостности и адекватВ отечественной экономической литературе проблемам ных современному состоянию общества,…включенных в человеческого капитала не уделялось долгое время доста- систему рыночной экономики в качестве ведущего творчеточного внимания. Лишь в 70-80-е годы появились отдель- ского фактора общественного воспроизводства»20. По их ные публикации, в которых критически осмысливались бур- мнению, возникновение человеческого капитала возможно жуазные концепции человеческого капитала и экономики лишь в постиндустриальном обществе. Это общество являобразования с позиции политической экономии социализма. ется следствием третьей технологической революции, котоТем не менее данные публикации выполнены на достаточно рая выдвигает на первый план научные знания и информавысоком научном уровне, к ним можно отнести работы та- цию и создает новую социальную среду жизни. В то же вреких авторов, как В.И. Басова, В.С. Гойло, А.В. Дайновского, мя под человеческим капиталом они понимают, с одной стоР.И. Капелюшникова, В.П. Корчагина, В.В. Клочкова, В.И. роны, форму выражения производительных сил человека, с Марцинкевича. другой стороны – денежную оценку сформированной в реВ 90-х годах в России появился ряд монографических зультате инвестиций в человеке его потенциальной возможисследований человеческого капитала российских ученых М.М. Критского, Р.И. Капелюшникова, С.А Дятлова., А.И.

Критский М.М. Человеческий капитал – Л.: Изд-во Ленинград. ун-та, 1991. С.17.

Добрынин А.И., Дятлов С.А., Коннов В.А., Курганский С.А. Произво Nordhoug O. Human Capital in Organizations: Сompetence, Training and дительные силы человека: структура и формы проявления. – СПб.: ИздLearning. Oslo: Scandinavian University Press, 1993. во СПбУЭФ, 1993. С.4.

ности приносить доход21. В целом определение А.И. Добры- зитивной экономики»24 рассмотрены особенности формиронина и С.А. Дятлова выглядит следующим образом: «Чело- вания совокупного человеческого капитала на разных уроввеческий капитал– это сформированный в результате инве- нях производства, с позиции неоклассической теории докастиций и накопленный человеком определенный запас здо- зана важность социальных институтов (семьи, образования) ровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые в процессе накопления и использования человеческого капицелесообразно используются в той или иной сфере общест- тала. На микроуровне исследованы аспекты производства венного воспроизводства, содействуют росту производи- человеческого капитала в семье, а также на уровне хозяйсттельности труда и эффективности производства и тем самым вующих субъектов, на мезоуровне рассмотрены региональвлияют на рост заработков (доходов) данного человека» 22. ные факторы создания и развития совокупного человеческоР. Капелюшников рассматривает человеческий капитал го капитала, на макроуровне - государственные методы возкак «имеющийся у каждого запас знаний, способностей и действия на процесс формирования совокупных производимотиваций». Они, по его мнению, «составляют капитал, т.к. тельных способностей нации.

их формирование требует отвлечения средств в ущерб теку- Таким образом, в экономической науке, отечественной щему потреблению, но при этом они служат источником по- и зарубежной, человеческий капитал определяется повышения производительности и заработков в будущем»23. разному. Чаще всего речь идет о содержании человеческого Развитие хозяйствующей и трудовой мотивации позволит капитала, о формах и закономерностях существования. В цераскрепостить человеческий потенциал, что, в свою очередь, лом понятие «человеческий капитал» основывается на расможет послужить импульсом преодоления кризиса отечест- ширительной трактовке национального богатства и капитавенной экономики. ла, которая восходит к идеям американского экономиста наПроблемам состояния человеческих ресурсов в транс- чала 20 века И. Фишера. Этой идеи придерживаются Блауг, формирующейся экономике, вопросам их сохранения, нако- Боуэн, Ц. Грилихес, Д. Моргенсон, Т. Шульц и др. И. Фипления, эффективности использования посвящено немало шер25 предложил считать капиталом все то, что отвечает сленаучных публикаций, среди них работы А.И. Добрынина, дующему критерию: возможности капитала накапливаться и С.А. Дятлова, Е.А. Цыреновой, И.В. Ильинского, С.А. Кур- генерировать доход в течение длительного периода времени.

ганского, В.В. Чекмарева., В.П. Щетинина, Г.И. Новолод- Исходя из этого, человеческие способности, дарования, знаской. и др. ния, навыки следует признать особой формой капитала на В работе Е.Д.Цыреновой, В.С.Баженовой, В.Е. Сактое- основании того, что они:

ва «Формирование и динамика человеческого капитала тран• являются неотъемлемым личным достоянием каждого индивида;

Дятлов С.А. Основы теории человеческого капитала. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1994. С.17, 56.

Цыренова Е.Д., Баженова В.С., Сактоев В.Е. Формирование и динами Там же, с.26 ка человеческого капитала транзитивной экономики. – Улан-Удэ,Изд-во ВСГТУ, 1999. С. 204.

Капелюшников Р.И. Концепция человеческого капитала// Критика современной буржуазной политической экономии. – М.: Наука,1977. С.287. Fisher I. The Nature of Capital and Income. L., 1927.

зависит возможность участия человека в определенных ви• обеспечивают своему обладателю получение более дах трудовой деятельности, его производительность труда. В высокого дохода в будущем за счет отказа от части текущего понятие капитала здоровья должны включаться физическая потребления;

сила, выносливость, работоспособность, иммунитет, период • требуют для своего формирования как от индивида, активной трудовой деятельности; в систему характеристик так и от всего общества значительных затрат;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.